Ссылки для упрощенного доступа

Половину всех покупок россияне делают в магазинах «у дома»


Российские торговые сети открывают супермаркеты и гипермаркеты в городах с населением от полумиллиона человек
Российские торговые сети открывают супермаркеты и гипермаркеты в городах с населением от полумиллиона человек

Объем розничной торговли в России растет на 20-25% в год и достиг одной трети ВВП страны. При этом треть торгового оборота приходится на рынки и киоски, а почти половина - на небольшие магазины «у дома». В 2006 году россияне впервые за последние годы меньше покупали в кредит.


22% оборота розничной торговли, включая и все рынки, и все типы магазинов, приходится в России на один город – Москву. Еще примерно 4% - на Санкт-Петербург. То есть в двух крупнейших городах сосредоточено более четверти всей розничной торговли стране. Ее общий объем в 2006 году составил 317 миллиардов долларов, увеличившись за год на 28%, говорит аналитик инвестиционной компании «Проспект» Ольга Самарец. То есть оборот розничной торговли в России достиг почти одной трети общего объема национальной экономики. Для сравнения: в Китае розничный оборот – 40% ВВП.


Пятая часть всей розницы приходится в России на рынки – продовольственные и вещевые, причем эта доля в последние год-два сокращалась лишь незначительно, отмечает аналитик инвестиционной компании «Ренессанс-Капитал» Наталья Загвоздина. По ее словам, еще 15% всего розничного оборота в стране приходится на многочисленные небольшие киоски и павильоны, их эксперты обычно выделяют в отдельную группу. То есть доля рынков и киосков, вместе взятых, - 35% всей розницы. Самый большой ее сегмент – 45% - составляют отдельные магазины «шаговой доступности» или магазины «у дома», не входящие ни в одну из существующих розничных сетей. На долю последних сегодня приходится оставшиеся 20% российского розничного рынка.


Дискаунтеры и супермаркеты


Значительную часть магазинов, не входящих в торговые сети, составляют так называемые «дискаунтеры». Может показаться, что такие магазины – оптимальный формат торговли в регионах с невысокими доходами. Но все относительно. В Германии, например, именно дискаунтеры типа Aldi и Lidl вытеснили с национального рынка американскую Wal-Mart, крупнейшую в мире компанию розничной торговли. Более того, в первой пятерке самых богатых граждан Германии – братья Альбрехты, основатели Aldi, и сын основателя Lidl. Этот рейтинг два месяца назад появился в немецкой прессе.
В России за счет развития именно такого формата торговли сформировались многие торговые компании, в том числе крупнейшая на сегодня в стране сеть продовольственных магазинов - «Магнит», начинавшаяся в Краснодаре. Дискаунтеры - небольшие магазины площадью, как правило, до одной тысячи квадратных метров, с ограниченным ассортиментом и низкими ценами, говорит Ольга Самарец. «Со временем позиционирование таких магазинов сместилось от дискаунтеров к магазинам «у дома» с низкими ценами. Мы можем видеть это на примере и «Пятерочки», и «Магнита».


Относительно низкие цены предполагает и формат торговли в самых крупных магазинах – гипермаркетах. Их площадь может составлять 10-15 тысяч квадратных метров, как, например, многочисленных в Европе магазинов французских сетей Carrefour, Auchan или британской Tesco, говорит Наталья Загвоздина. И обычно такие магазины располагаются не в центре городов, а на окраинах с удобным подъездом, где вокруг таких гипермаркетов легко создать огромные парковки для автомобилей покупателей.
Супермаркеты отличаются от них и размерами, и ценами, и расположением. Они могут открываться и в районах массового проживания, и в центре города. Супермаркеты в несколько раз меньше, чем гипермаркеты – от одной до 2-3 тысяч квадратных метров. И цены в них выше, чем в гипермаркетах или дискаунтерах - этот формат торговли рассчитан на потребителей с более высокими доходами.


Многие российские торговые сети уже сегодня открывают супермаркеты и даже гипермаркеты в городах с населением от полумиллиона человек, отмечает Ольга Самарец. Тем не менее, доля магазинов «у дома» в общем обороте розничной торговли в стране – 45%, хотя и сокращается, но медленно. «Российские города так устроены, что магазины «шаговой доступности», видимо, навсегда смогут сохранить за собой немалую долю розничного рынка, - полагает Наталья Загвоздина. - Другое дело, что и внутри этого сегмента проявляются более и менее успешные операторы. Кто-то уходит с этого рынка, тогда другие забирают их долю».


В целом рынок розничной торговли в России остается сильно фрагментированным - на долю даже самых крупных сетей приходится лишь по 2-3% общего оборота розницы. Это в 10-20 раз меньше, чем не только в странах Восточной Европы, но и в Соединенных Штатах, более сравнимых с Россией по территории. На долю 15 крупнейших торговых операторов, вместе взятых, включая немецкую компанию Metro, приходится сегодня не более 15% всего оборота розничной торговли в России.


Кредиты стали считать


Еще в 2005 году, по экспертным оценкам, 40-50% бытовой техники и электроники, проданной в крупнейших сетях профильных магазинов в России, было куплено в кредит. Именно этот сегмент и обеспечил бурный рост потребительского кредитования в целом по стране. Теперь он обернулся ростом просроченной задолженности и невозвращенными кредитами. Но не только.


В 2006 году доля проданной в кредит бытовой техники и потребительской электроники ведущими игроками – «М-Видео», «Техносила» и «Эльдорадо» - в общем объеме их продаж значительно сократилась и теперь не превышает 30-35%, говорит Наталья Загвоздина. И это, скорее, по Москве, с учетом регионов, видимо, - не более 20%, полагает аналитик. «Российский потребитель, наконец, подсчитал, во что ему реально обойдется покупка в кредит. И выяснил, что, с учетом всех необходимых платежей, ставка по кредиту составляет до 30-35% годовых».


Тем не менее, по отдельным группам товаров доля покупок в кредит, разумеется, значительно больше. Например, в кредит покупаются почти все новые автомобили зарубежных моделей.


XS
SM
MD
LG