«Советский спорт» от 23 января посвящает целый разворот освещению по телевидению предстоящего чемпионата России по футболу. Второй, третий каналы, НТВ это событие продолжают принципиально не замечать. А вот Первый канал на высоте. Николай Малышев сообщает, что, как и прежде, лучший матч каждого тура его редакция будет показывать в прямом эфире, как и все встречи сборной страны.
Анна Дмитриева (НТВ-Плюс) и Василий Кикнадзе (канал «Спорт») пока ничего определенного сообщить не могут. Цитирую. Дмитриева: «Переговоры о новом контракте матчей и фрагментов чемпионата России по футболу ведутся»… Кикнадзе: «Планируем встречаться с новым руководством РФПЛ и обсуждать этот вопрос».
Журналистов «Советского спорта», как ни странно, больше беспокоят не трансляции, а тематические футбольные передачи. Не исчезнут ли вслед за любимой ими программой «На футболе с Виктором Гусевым» и другие, ей подобные? С повтором голов, взятыми впопыхах интервью, скандалами, другими околофутбольными происшествиями. Вот только отсутствие настоящей аналитической программы никого не волнует… Быть может, я заблуждаюсь, но поднять серьезную проблему и всесторонне ее разобрать; поделиться со зрителями чем-то новым, необычным, подмеченным ведущим и грамотным специалистом; решиться на оценку российского футбола, ни в коей мере ее не завышая – лично мне ничего подобного слышать не доводилось.
А есть ли в телевизионной футбольной среде способные на такие подвиги? Я назвал бы двоих: Александра Шмурнова и Михаила Мельникова. Но и они в своей передаче «2+1» на НТВ-Плюс, к сожалению, от серьезного анализа далеки. Мельников (он, правда, в последнее время появляется редко) выступает «вторым номером» и пытается завести разговор на важную тему, но под напором собеседников безропотно сдается, прерывая свои рассуждения на полуслове. Шмурнов солирует и мог бы своего коллегу достойно поддержать, но никак не удается ему преодолеть давнюю свою «болезнь»: говорить и говорить, не слушая других.
Умеющий превосходно разбирать сложившиеся на поле ситуации Владимир Маслаченко «отодвинут» в ряды разнокалиберных участников передачи «Эхо». А он-то имеет полное право на собственную – именно аналитическую – передачу. Много лет зная его, могу утверждать, что главное его желание: привить хороший футбольный вкус тем, кто его слушает. Непонятно, почему ни один канал не использует Юрия Севидова. Так что приведенные мною неделю назад рейтинги самых важных трансляций прошлого сезона (напомню, чуть больше 4%) нисколько не удивляют.
Мне кажется, исправить ситуацию, вернуть на трибуны и к телеэкранам болельщиков, хорошо разбирающихся в игре, постараться воспитать хороший вкус у тех, кто к посещению футбольных матчей только приобщается – и должны аналитические передачи, организацией которых необходимо срочно заняться руководителям спортивных каналов…
Думаю, вам будет интересна и подборка в том же номере «Советского спорта». В Испании аналитическая программа на общедоступном канале собирает истинных специалистов, рассуждающих о футболе Испании и других стран. В воскресенье эта программа с перерывами на новости идет с 16 часов до 23. В Англии канал ВВС уступает по объему футбольных передач многочисленным платным каналам, но представляет зрителям несколько аналитических передач, которые длятся около часа. В Германии в субботу один час и пятнадцать минут в передаче «Хет-трик» досконально обсуждается ситуация – где бы вы думали? – во второй бундеслиге. А в тот же день с 6 до 8 часов вечера на главном канале страны по горячим следам рассматриваются и анализируются только что закончившиеся встречи бундеслиги.
Знаю из рассказов зарубежных коллег, доводилось видеть самому, что в передачах этих, конечно, немало места отдается демонстрации фрагментов матчей, сообщаются интересные подробности, но основное – тщательный аналитический разбор прошедшего – повторю – лучшими специалистами, считающими за честь быть приглашенными на эти обозрения. Вот почему рейтинги футбольных трансляций в этих странах намного выше, чем в России, и понимание игры стоит там на совершенно ином уровне.