Ссылки для упрощенного доступа

Роль тренера в истории


Памятник Валерию Лобановскому в Киеве
Памятник Валерию Лобановскому в Киеве
Последствия выступлений футбольной сборной России. Символом РПФЛ предлагается сделать число "пи". Роль личности тренера в спорте. Эти темы активно обсуждают блогеры, пишущие о спорте в России.

Евгений Федяков в блоге на сайте газеты "Спорт-Экспресс" отвечает игроку сборной России Юрию Жиркову.

Задача на матч с Катаром была озвучена г-ном президентом РФС предельно четко и ясно: "Заработать". В прямом смысле этого слова. И она со знанием дела выполнена, что, безусловно, хорошо.

Плохо то, что маленькая победоносная война (МПВ), на которую имел право рассчитывать все тот же г-н президент, вместо победы завершилась ничьей, причем судя по игре, особенно первым ее минутам, это был далеко не худший вариант.

Между прочим, мировая история учит, что МПВ далеко не всегда приводит к желаемым последствиям. Часто бывает наоборот. Не сомневаюсь, что все тот же г-н президент, как человек образованный, слышал об этом, хотя до его отставки, как и до отставки нынешнего тренера сборной, на которой настаивали некоторые посетители данного блога, дело, разумеется, сейчас не дойдет. А хорошо это или плохо – покажет время.

Впрочем, мне бы не хотелось углубляться в тему, отношение к которой было выражено во вчерашней записи. Вместо этого – вы не поверите – предлагаю поговорить о любви. Но не мужчин к женщинам, а болельщиков к спортсменам.

На днях Юрий Жирков, побродив по унылым берегам Персидского залива, сказал коллеге Левину: "У меня не укладывается в голове, как можно не любить свою собственную сборную и потирать руки при ее неудачах?"

Сразу подчеркну: не будучи знакомым с Юрием лично, отношусь к нему с симпатией, поскольку ни от Бориса, ни от других своих коллег по "СЭ" ничего плохого о нем не слышал. А спортсмен, который не создает проблем журналистам, в моем понимании уже достоин уважения.

Тем не менее процитированные выше слова Жиркова меня несколько озадачили. В данном случае он кажется мне слишком уж категоричным в своих оценках, поскольку "не любить" и "потирать руки при неудачах", на мой взгляд, – две большие разницы.

Потирать руки, безусловно, плохо – если, конечно, ты не поставил на тотализаторе на победу соперников. Но даже в этом случае можно и нужно различать шкурные интересы и интересы своей страны, то есть подавляющего числа людей, которые тебя окружают. Нет ничего хорошего в том, что твои соотечественники проигрывают на международных соревнованиях. Можете называть это ура-патриотизмом, но я так воспитан, и меня это вполне устраивает.
Суровая правда жизни для спортсменов заключается в том, что их можно разлюбить. Причем запросто. И ничего безнравственного в этом нет

А вот с любовью болельщиков к спортсменам хотелось бы разобраться. Это чувство, на мой взгляд, не имеет ничего общего с любовью, скажем, к собственным родителям, которых дети не выбирают. Вы скажете, что сборную тоже формируют не болельщики, а главный тренер? Ну, разумеется. Тем не менее, настаиваю: болельщицкую симпатию и тем более любовь мало завоевать один раз – как это было, к примеру, с футболистами в 2008 году. Их еще время от времени обязательно надо подпитывать – если не великим мастерством, которого кому-то может и не хватать, то по крайней мере полной самоотдачей и, желательно, достойными результатами.

Суровая правда жизни для спортсменов заключается в том, что их можно разлюбить. Причем запросто. И ничего безнравственного в этом нет. Так случается, когда спортсмены регулярно не оправдывают надежд болельщиков, то есть, по сути, обманывают их, как мужей – неверные жены (или, если угодно, наоборот). Другое дело, что любовь эта зачастую возвращается, но тут уже все зависит исключительно от желания спортсменов. Ведь подавляющее большинство болельщиков – даже тех, которые легко чувствует фальшь в игре своих кумиров, все равно достаточно наивные существа. Им порой достаточно малейшего знака внимания в виде уже упомянутой самоотдачи вкупе с результатом – и они снова влюблены. Причем по уши.

Короче говоря, на Вашем месте, Юрий, я бы не стал по примеру г-на президента РФС призывать болельщиков сплотить ряды и вообще напоминать их обязанности. Злорадствовать по поводу очевидных всем проблем сборной, конечно, плохо, но и любить ее после серии унылых (на мой взгляд) матчей никто не обязан.

Болельщик сам разберется, в какой момент, к кому и какие чувства ему испытывать, поскольку он всегда прав. Даже когда не прав.

* * *

Блогер "Пять-три-два" в блоге на сайте Sports.Ru предлагает Российской футбольной премьер-лиге в качестве символа выбрать число "пи".
Всё, что у нас делают руководители как самой лиги, так и большинства клубов, это "пи". Причём полное "пи"

Всё, что у нас делают руководители как самой лиги, так и большинства клубов, это "пи". Причём полное "пи".

Ситуация с иском "Росгосстраха" к премьер-лиге страшна не гигантской суммой, которая, конечно, производит, впечатление, а тем, что она вообще стала возможной. Искреннее удивление деятелей РФПЛ – "Мы не знали, мы никак не ожидали" – вызывает вопрос: ребята, а вы вообще когда-нибудь где-нибудь работали без блата? Просто мне трудно представить, что с такими деловыми качествами и с полным отсутствием логического мышления можно продержаться на должности более двух дней без "волосатой лапы".

Допустим, премьер-лига решила сменить спонсора. Желание вполне законное, однако прежде надо окончательно урегулировать отношения со спонсором предыдущим. Спонсором, чьи права по договору неоднократно нарушались (в пользу того же "СОГАЗа") и ущемлялись. Спонсором, которого после нескольких лет сотрудничества даже не пригласили (хотя бы для проформы) к конкурсу на право сохранить своё положение, в чём "Росгосстрах" был заинтересован.

В нормальной организации урегулированием подобных вопросов занимается целый отдел. Что, в РФПЛ таких людей нет? А если есть, то чем они занимались? Кофе с утра до вечера гоняли?

С "Росгосстрахом", если называть вещи своими именами, поступили как с шавкой: "Всё, больше не нужен. Пшёл вон".

На беду руководителей премьер-лиги, компания "Росгосстрах" утираться не захотела, и выставила счёт на 20 миллионов долларов.

Конечно, РФПЛ в итоге не обанкротится, допускаю даже, что вышестоящие любители футбола сведут вопрос к мировой. Но вот что совершенно точно, так это то, что на репутации РФПЛ и её руководства появилось очередное грязное пятно. И что-то мне подсказывает, что оно не будет последним.

Параллельно развивается ситуация с удивительным появлением в составе ФК "Ростов" спартаковца Максима Григорьева, уже успевшего приложить свою ногу к московскому "Локомотиву". Вроде бы согласно правилам Григорьев в "Ростове" оказаться не мог, ибо "Спартак" и команда с берегов Дона не сошлись в цене. Однако хитроумный манёвр с использованием клуба второго дивизиона – и Григорьев в "Ростове". У волшебника Сулеймана, сиречь Шикунова, всё без обмана!

Ну, это он так полагает. А вот Валерий Карпин и Ольга Смородская, первого из которых "кинули" на деньги, а вторую – на очки, с этим, естественно, не согласны.

Дело тут, конечно, не в потерях "Спартака" и "Локо", а в принципе. Было нарушение или нет?

И тут снова из тумана выплывает РФПЛ, которая официально допустила Григорьева к выступлениям за "Ростов". На что сейчас Шикунов и кивает: что вы к нам пристали, все документики в порядке!

Выходит, что РФПЛ, допустив Григорьева до чемпионата, подтвердила его легитимность как игрока ростовской команды. Однако Карпин и примкнувшая к нему Смородская убеждены, что это не ловкость рук, а чистой воды мошенничество.

Вы готовы на сто процентов поверить в правоту РФПЛ? Я бы с удовольствием, если бы несколько выше не был описан параллельный сюжет, свидетельствующий о том, что чиновники РФПЛ весьма смутно представляют себе последствия своих действий и степень ответственности. Полное "пи", друзья мои! И ведь если Григорьев в "Ростове" оказался действительно нелегитимно, то надо полностью перетряхивать вообще всё хозяйство РФПЛ, а заодно и РФС, ведущего дела второго дивизиона. Вдруг сей случай не единичный? Чувствуете, как запахло керосином?

Но что бы мы не забывали, что полное "пи" – это не только чиновники РФПЛ, но и руководители клубов, слово снова взял и.о. президента "Крыльев Советов" Виктор Развеев. Он до сих пор не может успокоиться из-за истории с переносом матча "Крылья Советов" – ЦСКА:

"Считаю, что 21 марта на "Металлурге" можно было играть в футбол. Того же мнения придерживалась судейская бригада. Но сверху был указ перенести матч. Чтобы наши звезды, такие, как Игнашевич и Березуцкий, смогли обыграть Катар. 5 апреля к нам приедет комиссия от РФПЛ оценивать поле. Мы вместе с ними будем ходить, фотографировать и снимать на видео газон. Чтобы потом не было инсинуаций. Как, например, случилось, когда Игнашевич снял видео поля на мобильник. Интересно, где вы видели, чтобы футболисты выходили на поле с мобильником. Наверное, это новая методика Слуцкого".

Это, конечно, полное "пи". Я просто очень надеюсь, что гражданина Развеева и его близких будут всегда обслуживать исключительно в магазинах с просроченными продуктами и вонью, что лечить его будут исключительно таджикские стоматологи без знания языка, с отсутствием новокаина и со строительным раствором вместо пломб, а бензин в его машину заливать будут исключительно разбавленный по рецепту достопочтенного Василия Алибабаевича из "Джентльменов удачи". И на всё его возмущение он будет слышать один ответ: " А мы считаем, что так работать вполне можно!"

И продолжаться это должно до тех пор, пока босс "Крыльев", наконец, не перестанет нести ахинею, вынет руки из соответствующего места, и начнёт заниматься качественной подготовкой поля, что является одной из его непосредственных обязанностей. И поверьте, после этого все проблемы Самары пройдут, как с белых яблонь дым.

А пока "пи", товарищи, полное "пи".

* * *

Спортивный психолог Вадим Гущин в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" пишет о роли личности тренера в спорте.

Если говорят, что стиль – это человек, то его дело всегда несет на себе отпечаток этой личности, личное клеймо. И чем ярче личность тренера, тем более узнаваема его команда.

В этой статье я позволил себе весьма условно подразделить тренеров премьер-лиги на тех, кто имеет четкую концепцию игры и подбирает под нее футболистов, – и тех не менее высококлассных специалистов, кто отталкивается от имеющегося у него человеческого «материала», по-новому раскрывая его возможности.
Если говорят, что стиль – это человек, то его дело всегда несет на себе отпечаток этой личности, личное клеймо. И чем ярче личность тренера, тем более узнаваема его команда


Первые стремятся выстроить, сконструировать по уму все – от инфраструктуры клуба до схемы выполнения корнеров и штрафных – и в результате создают самобытные, имеющие свой неповторимый почерк команды. Идет это, с одной стороны, от системности и комплексности интеллектуального подхода к футболу как явлению для научного анализа. С другой – от желания все контролировать, а также от связанного с этим не слишком хорошего умения существовать в непривычных условиях для творчества. Иными словами, им нужны конкретные игроки, конкретные помощники – члены тренерского штаба, определенные условия для сборов и т. д. Им как воздух необходимо время на возведение своих творений в полный рост и полное доверие руководства, пусть даже и на фоне дефицита стройматериала. В противном случае создавать, давать результат эти художники футбола не могут. В советском футболе ярчайшим представителем этого направления был великий Лобановский, в зарубежном – Фергюсон и ван Гал.

Тренеры-мотиваторы танцуют от своего тонкого понимания струн души футболиста – умеют добыть искру из прутика и выжать воду из камня. Они преображают набор ярких личностей в настоящий сплоченный коллектив, вдохновляя его на совершение, казалось бы, невозможного. Раскрывают таланты там, где другие видят лишь посредственности. Но для успешной работы мотиваторам необходим качественный человеческий материал – уж тогда они дадут результат, причем, в отличие от строителей, достаточно быстро. Вот только действуют созданные ими творения, сверкают и блещут тоже недолго, год-два, редко три.

И самим наставникам наскучивает их место работы, и футболисты устают от бесконечного эмоционального давления. В нашем футболе наилучшим мотиватором был, безусловно, незабвенный Гавриил Дмитриевич Качалин, в зарубежном – Фабио Капелло и Франц Беккенбауэр.

Подытоживая, хочу еще раз подчеркнуть, что оба описанных направления тренерской работы весьма условны: наиболее успешные строители хороши и на ниве мотивации, а лучшие мотиваторы умеют выстроить игровую схему.

Да и неважно, по сути, каким путем достигнута победа. То ли за счет жестких схем на поле и вне его, как у Валерия Васильевича Лобановского, то ли за счет достижения наставником полнейшей самоотдачи коллектива футболистов на поле, как это было в командах-чемпионах у Нодара Парсадановича Ахалкаци или Никиты Павловича Симоняна. Оба пути достойны всяческого восхищения.
XS
SM
MD
LG