Более тысячи человек пришли 26 марта на Пушкинскую площадь в Москве на митинг в защиту рыбаков, рыб и водоёмов, организованный газетой "Рыбак Рыбака".
Собравшиеся требовали отметить вступившие с начала года поправки в закон "О рыболовстве", согласно которым лучшие рыболовные угодья уже начали передаваться в аренду для организации платного любительского и спортивного рыболовства. На митинге выступали не только возмущенные рыболовы, но и руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Он напомнил митингующим, что даже в Советском Союзе была платная рыбалка, и предложил вместе работать над решением проблем рыбаков. Его выступление сопровождалось свистом и выкриками "Позор!"
Рассказывает один из организаторов акции, главный редактор еженедельной газеты "Рыбак рыбака" Алексей Цесарский.
– Каким было количество участников акции, и какие требования вы выдвигали?
Рыбаки не против платной рыбалки, они готовы платить деньги, и они хотят понимать, куда эти деньги будут расходоваться
– По оценке на глаз – полторы тысячи человек, хотя многие говорили, что больше. Что касается требований, они все выражены в проекте резолюции митинга, который был опубликован у нас в газете и на различных сайтах. Главное – это вернуть на доработку закон о рыболовстве, с, тем чтобы из него убрать все статьи, обязывающие рыболовов-любителей платить деньги за рыбалку, которые пойдут в карман частных арендаторов водоемов. Нынешнее действующее законодательство не обязывает частных арендаторов водоемов вкладывать эти деньги в сохранение водоемов и водных биоресурсов, в проведение работ по мелиорации, в борьбу с браконьерством и так далее. Рыбаки не против платной рыбалки, они готовы платить деньги, и они хотят понимать, куда эти деньги будут расходоваться. Если эти деньги пойдут на сохранение водоемов, никаких возражений у рыболовов-любителей не будет.
– Вы ожидали, что будет такое количество участников акции?
– Честно говоря, мы даже гадать не пытались, сколько придет народу. Мы это все устраивали в первый раз, никакого опыта у нас не было. Но все сложилось очень благополучно, без всяких эксцессов и неприятностей. Очень корректно себя вели милиционеры, они нам очень помогли. Абсолютно неожиданно для нас на митинг прибыл и выступил глава Росрыболовства Андрей Крайний. Правда, его речь не вызвала большого энтузиазма у присутствующих, но он сказал две интересные вещи. Во-первых, он заверил всех, кто присутствовал на митинге, что в Московской области, кроме Озернинского водохранилища, которое уже продано как РПУ, все остальные водохранилища не будут продаваться. Хочется верить, что слово свое Андрей Крайний сдержит. И второе, уже на переговорах во время митинга он сказал, что во все регионы будет разослано письмо, которое запретит рыбинспекциям штрафовать рыболовов за отсутствие путевки на тех рыбопромысловых участках, где не создана инфраструктура. Проблема тут в том, что, понятие "инфраструктура" ни закон, ни Андрей Крайний не объясняют. Это оставляет возможности, я думаю, для рьяных рыбинспекторов все-таки рыбаков штрафовать.
– Эта акция проходила только в Москве или в других российских городах?
– Это самое главное – акция проходила в полутора десятках городов, и Москва собрала отнюдь не самое рекордное число участников. Во время митинга я получал информацию из других городов. В Казани, например, было больше 4 тысяч человек на митинге, в Самаре – 2 с лишним тысячи, полторы тысячи в Воронеже и так далее. По сути дела, эта всероссийская акция прошла в крупнейших городах по всей России, в том числе и на Сахалине.
– Неудивительно, что в волжских городах эта акция собрала так много народу.
– Дело в том, что Татарстан в первую очередь пострадал от введения новых законов, потому что там вся Волга и вся Кама просто поделены на рыбопромысловые участки, и там люди первыми столкнулись с этим произволом.
В этом протестующих поддерживают и парламентарии. Депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин говорит, что принятие поправок к закону о рыболовстве было пролоббировано депутатами от "Единой России". Шеин считает, что новые положения являются узаконенным вымогательством денег у граждан России:
Чтобы человек мог пойти с удочкой на реку и только для самого себя ловить рыбу, ему необходимо этой фирме платить деньги. То есть, речь идет о новом способе вымогательства денег у граждан Российской Федерации
– По сути дела, речь идет о намерении приватизировать российские реки. В соответствии с принятыми поправками, Госкомрыболовство и местные органы власти вправе отдать любой участок реки через так называемый конкурс фирмам-пользователям. И чтобы человек мог пойти с удочкой на реку и только для самого себя ловить рыбу, ему необходимо этой фирме платить деньги. То есть, речь идет о новом способе вымогательства денег у граждан Российской Федерации. Нам этот закон более года удавалось сдерживать. Я передавал Дмитрию Медведеву большое число подписей возмущенных людей, и мы получили официальное письмо из Управления администрации президента, что подобного рода закон является, по сути дела, антиконституционным. Только если фирма-пользователь обеспечивает людей спиннингом, палаткой или лодкой, она вправе взимать с них деньги. На практике все выглядит диаметрально противоположным образом. Сегодня активно продается река Волга, и даже прокуратура выигрывает суды против фирм-пользователей и органов власти. Но 26 марта в городах России, в первую очередь в волжских городах, предполагается проведении серии акций протеста. Самые спокойные люди в стране – рыбаки-любители – выходят на митинги, чтобы сохранить свое право на бесплатную рыбалку. И мы целиком их в этом поддерживаем, – заявил Олег Шеин.
По поводу новых поправок в законе о рыболовстве достаточно резко высказался и спикер Совета Федерации Сергей Миронов:
– Почему бы тогда не сделать платным сбор грибов или ягод? Если в стране провалена рыбная отрасль, и вместо того, чтобы решать проблемы промышленности, хотят взять деньги с граждан, – мне кажется, это уже апофеоз чиновничьего подхода! – возмущается Сергей Миронов.
На митинге было принято решение о создании общероссийского движения для борьбы за права рыболовов.
От 3 до 5 тысяч человек собрались 26 марта в Казани на площади Свободы напротив Дома правительства Татарстана, сообщает корреспондент РС Олег Павлов. Рыбаки требовали отменить все законы и ведомственные распоряжения, согласно которым рыбалка теперь становится фактически платной.
У трибуны была выставлена карта республики, по которой видно, что не осталось ни одного свободного участка по берегам Волги, Камы, Вятки и Свияги, а также более мелких рек.
Собравшиеся говорили, что после того, как за возможность посидеть на берегу водоема с удочкой берут деньги, бесплатным в России остается только воздух. Некоторые рассказывали, что к ним уже применялись штрафные санкции.
Плакаты и флаги России и Татарстана были прикреплены на телескопические удочки. На растяжках были надписи: "Каждому закону – авторство", "Реки Татарстана – в общественное пользование", "Волга – больше чем река, это – родина!".
Митинг рыбаков в Казани был согласован с властями. Полиция его проведению не препятствовала.