Ссылки для упрощенного доступа

Последнее предложение


Путин и Уиткофф
Путин и Уиткофф

Стив Уиткофф в Москве: нужно ли перемирие Трампу или США выйдут из переговорного процесса?

Четвёртый раз спецпредставитель Дональда Трампа прилетел в Россию. Стивен Уиткофф привёз финальное предложение по миру между Россией и Украиной, пишет агентство Reuters.

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Дмитриев уже встретился со Стивом Уиткоффом. Путин принял Уиткоффа в Кремле.

США настаивают на заключении мирного соглашения между Россией и Украиной в первые 100 дней Трампа, отмечает CNN.

При этом госсекретарь Марко Рубио пропустил встречу в Лондоне, направленную на прекращение войны.

После этой встречи представителей Украины, стран Европы и США появились новые предложения о прекращении войны, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

The Telegraph выяснила, что Киев подготовил правки к мирному плану США. И потребовал, чтобы соглашение не основывалось "на капитуляции".

На этой неделе Трамп в свойственной для него манере высказался об оккупированном Крыме: "Никто не просит Зеленского признать Крым российской территорией, но, если он хочет Крым, почему они не боролись за него одиннадцать лет назад, когда он был передан России без единого выстрела?".

Издание Axios узнало от источников, что "последнее предложение" Трампа о мире содержит несколько важных пунктов: США признают аннексию Крыма, Украина не вступает в НАТО, а Запорожскую АЭС отдают американцам.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в интервью телеканалу CBS, что Россия готова заключить сделку с США по Украине, "но отдельные элементы нужно доработать".

Политолог Ян Веселов считает, что США могут выйти из переговорного процесса, по словам Веселова в Киеве уже не рассчитывают на особую помощь Вашингтона. С тем, что Трамп может устать от переговорного процесса согласен и Борис Пастухов.

Итоги недели переговоров - обсуждаем в программе "Лицом к событию" с политологами Яном Веселовым и Борисом Пастуховым.

Агентство Reuters опубликовало текст документа, который, по версии издания, посвящён мирным предложениям США по Украине. Именно его спецпредставитель президента США Стивен Уиткофф передал членам делегаций европейских стран на встрече в Париже 17 апреля. В тексте, подлинность которого официально не подтверждена, говорится, что он представляет собой "окончательное предложение" Соединённых Штатов обеим сторонам конфликта. Среди условий США - постоянное перемирие и начало технических консультаций между сторонами.

В статье утверждается, что Украина получит гарантии безопасности от "группы европейских государств и желающих неевропейских стран". При этом страна должна отказаться от вступления в НАТО, но может добиваться вступления в ЕС. В документе есть пункт, что США де-юре признаёт российский контроль над аннексированным Крымом. Речь идёт о признании со стороны США, а не Украины. Каким образом США могут признать контроль России над Крымом, не признанный международным сообществом, там не объясняется.

Итоги переговорной недели
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

Какой реакции от России и Украины после своего окончательного предложения ожидают в США, и чем может закончиться участие Дональда Трампа в переговорном процессе – говорит политолог Борис Пастухов:

Трамп скажет, что он предложил свою лучшую сделку, а стороны не договорились

-Я полагаю, что финальные предложения Трампа можно рассматривать через призму 100 дней его президентства. Они приближаются, и президенту нужен какой-то результат. Дональд Трамп оказался в сложной ситуации сразу по нескольким важным фронтам, связанным, в том числе, с тарифами и пошлинами, так что ему было бы очень полезно получить результат от этих переговоров. В таком случае ему было бы что предъявить как свою большую победу. Но если он не получит этот результат сиюминутно, то ему важнее иметь повод красиво умыть руки и выйти из этой истории, по крайней мере, временно. Он скажет, что он предложил свою лучшую сделку, а стороны не договорились. Еще лучше, если в его интерпретации виноватой в этом окажется Украина. Тогда тем более, он сделал всё, что мог: мы уже видели, как он наступает, перекладывая эту войну на Байдена, называя это войной Байдена.

При этом у меня есть глубокое убеждение, что в дальнейшем можно заставить Трампа вернуться обратно в колею переговоров. Конечно, он волен игнорировать украинскую тему и говорить, что он умывает руки, до тех пор, пока эта тема не волнует его избирателей. Эта тема не волнует его избирателей, пока там снова не начнутся сюжеты, которые будет невозможно игнорировать. Ранее, когда украинская повестка уходила на западе на второй план, случались события вроде Бучи, которые возвращали её обратно в объективы телекамер, а после этого и в повестку дня для обычного населения. Отказ США предоставлять помощь Украине может, к сожалению, довольно быстро привести к ситуации, когда негативные последствия этого шага станут очевидны всем, включая избирателей Трампа.

Мы видели, как Трамп реагировал на недавний обстрел Киева, но этого недостаточно, чтобы на это массово отреагировали его избиратели. Во-первых, это разовая история, во-вторых, он уже её прокомментировал, хотя, казалось бы, он явно пытается этого не делать. Мы видели, что и американское посольство обвиняли в том, что оно перестало должным образом реагировать на обстрелы, которые происходят, и были официальные твиты посольства с соболезнованием, но без объяснения того, кто нанёс удар. На четвёртом году войны удар по Киеву - это уже, к сожалению, печальная рутина. Но если мы увидим ситуацию, в которой Америка вышла из переговоров, а Украина продолжила бороться, и Россия начинает новое наступление, это всё обретает некоторый новый масштаб и объём, как бы ужасно это не звучало. Эти картинки будут гораздо более заметными, в том числе, и для американской публики, - полагает Борис Пастухов.

Телевидение больше не называет Америку коварным врагом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

США будут требовать от России признания права Украины на собственную армию и оборонную промышленность. Об этом в четверг писало агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Ожидалось, что этот вопрос спецпредставитель президента США Стив Уиткофф поднимет во время своей встречи с президентом России Владимиром Путиным.

По версии Bloomberg, "согласие предоставить Украине адекватно оснащённую и укомплектованную армию, как того требует Киев и его европейские союзники, означало бы, что Путину придётся отказаться от одной из главных заявленных им военных целей - по демилитаризации Украины".


Как в Украине отреагируют на новые предложения США, согласится ли на них Россия, и чего ждать от возможных переговоров по урегулированию конфликта – рассуждает политолог Ян Веселов:

Самый принципиальный вопрос – вопрос территорий

- Самый принципиальный вопрос – вопрос территорий, потому что американская сторона настаивает на том, что США юридически признают за Россией Крым, а оккупированные части Украины они признают как территории под фактическим контролем РФ. Украинцы и европейская сторона настаивают на том, что вначале нужно обеспечить перемирие, а потом уже договариваться дальше. Забавно, как поменялись позиции сторон. Изначально американцы выступали за перемирие, а потом за дальнейшие договорённости, а украинцы и европейцы настаивали на полнейшем мирном соглашении, а потом о ведении разговоров о прекращении огня. Конечно, ключевой вопрос - гарантии безопасности, потому что в американском предложении в довольно обтекаемых формулировках говорится, что друзья и союзники Украины предложат ей какие-то гарантии безопасности.

Европейцы и украинцы в своем предложении настаивают, что США тоже должны присоединиться к этим гарантиям, но вряд ли американскую сторону это заинтересует. Мне кажется, они уже неоднократно говорили о том, что с их стороны никаких гарантий безопасности не будет. Опять же, есть вопрос возможных компенсаций, американцы очень обтекаемо говорят о том, что для Украины будут какие-то компенсации. Европейцы настаивают на том, что они должны быть прописаны более чётко. К примеру, это касается использования замороженных российских активов. С американской стороны есть ощущение, что чем более обтекаемыми будут формулировки, тем проще сторонам будет на них согласиться, потому что дьявол всегда кроется в деталях, и когда доходит до деталей, оказывается, что мало кого устраивает то, что предлагается конкретно.

Поэтому выбираются очень обтекаемые детали, но мы видим, что это всё равно не очень помогает. Есть украинско-европейское предложение, которое как раз пытается эти детали туда добавить, раскрыть эти обтекаемые моменты и наполнить их каким-то конкретным содержанием. Но проблема в том, что как только они наполняются конкретным содержанием, то они становятся неподходящими уже для Москвы, которая имеет свои требования, неприемлемые для Украины и Европы. А американцы пытаются их наивно помирить, при этом уступая, в основном, именно российским требованиям. Многие сейчас ломают голову, почему Вашингтон не давит на Москву, хотя многие механизмы, которые можно использовать, проговаривали и сам Трамп, и чиновники его администрации.

Это и дополнительные санкции в отношении энергетического сектора, и план Кита Келлога, в котором предполагалось, что Россию будут пытаться усадить за стол переговоров под угрозой повышения военной помощи Киеву. Но всего этого не случилось просто потому, что Трамп очень примитивно смотрит на международные отношения - исключительно с позиции силы и слабости. Соответственно, в переговорах есть сильный, есть слабый, сильный должен диктовать свои условия и получать больше. Для него сильным в этих переговорах является Москва, поэтому к ней у него более благоприятное отношение. Мне кажется, что США просто выйдут из этих переговоров. Потому что сама угроза выйти из переговоров давит больше не на Киев, который уже ничего особо не ждёт от Вашингтона. Наверное, это больше давит на Москву, потому что пока США остаются в процессе переговоров, Россия может получить больше уступок, чем в аналогичном процессе, если там останется только Украина и её европейские партнеры, - уверен политолог Ян Веселов.

XS
SM
MD
LG