Ссылки для упрощенного доступа

Митинг (не)политический


Из-за чего россияне протестуют. Какие блокировки в сети готовят российские власти. Кем заменят западных супергероев

Митинг (не)политический
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:53:22 0:00

ПРОТЕСТЫ В РОССИИ

Под Новый год из разных регионов пришли сообщения о забастовках рабочих, занятых на строительстве разных участков трассы М-12. Они требуют зарплату. С такими же требованиями бастуют строители на Камчатке: им задерживают зарплату уже четыре месяца. И вообще, протестовать в России не перестали, несмотря на беспрецедентное политическое давление и усиление репрессий. Об этом свидетельствует исследование издания "7х7 – Горизонтальная Россия". Журналисты проанализировали сотни акций протеста в России за минувший год и составили рейтинги самых актуальных проблем и самых протестных субъектов федерации. Они обнаружили, что после начала полномасштабной войны в Украине протест в России существенно изменился – его фокус сместился в сторону региональных проблем.

Из-за чего россияне готовы выходить на протесты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

На видеосвязи с нашей студией – пресс-секретарь "ОВД-Инфо" Дмитрий Анисимов.

Можно ли сказать, что с экоактивистами или работягами, которые требуют зарплат, власти не борются так жестко, как с участниками политических протестов?

Дмитрий Анисимов: Мы не собираем данные непосредственно о протестах, занимаемся именно задержаниями. И большинство задержаний в этом году связано именно с политическими темами. Акции с высказываниями против войны или мобилизации, а также в поддержку политзаключенных не остаются без реакции со стороны властей, и эта реакция бывает достаточно жесткой, массовой и серьезной. За 2024 год в России было более 1 тысячи 200 задержаний людей, из них чуть больше половины касаются участников акций памяти Алексея Навального или его похорон.

На акциях, связанных с экономическими или социальными требованиями, с гендерным неравенством, с трудовыми правами, тоже были задержания, но их совсем немного, скорее единицы. То есть фокус в борьбе против людей, которые собираются мирно и без оружия, остается на тех, кто как-то касается политических тем. В этом плане тактика властей по работе с протестами принципиально не меняется.

Большинство задержаний в этом году связано с политическими темами

Но в этом году есть еще одно важное событие – "Баймакское дело" и протесты в Башкортостане в январе этого года, связанные с уголовным преследованием местного активиста Фаиля Алсынова. Преследование затем вылилось в несколько уголовных дел. Эта уголовная кампания – одна из самых массовых с начала войны.

Марьяна Торочешникова: Причем это тот самый пример, когда экологический протест перерос в политический.

Изменилось ли что-то в поведении полиции при задержании людей, которых обвиняли в "фейках" и "дискредитации армии"?

Дмитрий Анисимов: Мы не можем сказать, что российские силовики стали больше прислушиваться к закону и к правам человека: это совсем не так. Ситуация, которая стремительно ухудшилась с началом полномасштабного вторжения в Украину, продолжает оставаться прежней: человека могут задержать на улице за какие-то символы, цвета в его одежде или за что-то еще, во что сам человек никакого смысла не вкладывает. Или за то, что на самом деле не запрещено: было несколько задержаний из-за того, что люди несли портрет Алексея Навального или листы бумаги с его фамилией: это якобы какая-то запрещенная "экстремистская символика", что очевидно не так.

Дмитрий Анисимов
Дмитрий Анисимов

Поведение полиции не улучшается, как и в целом поведение силового аппарата в России, который занимается и другими видами репрессий, например уголовным или каким-то внепроцессуальным преследованием, то есть давлением на людей на работе или в вузе, уничтожением или хищением их имущества.

Марьяна Торочешникова: Сохраняется ли еще в России какой-то протестный потенциал?

Протестовать в России не перестали, несмотря на усиление репрессий

Дмитрий Анисимов: Мы не оцениваем протестный потенциал. То, на что мы смотрим: – политические репрессии, – это довольно косвенные признаки, по которым сложно судить о том, насколько люди готовы высказываться против происходящего. Судя по инструментам, которые используют силовики против политических активистов в России, кажется, что открытых высказываний в формате участия в уличных акциях или в одиночных пикетах становится меньше. Возможно, это связано с тем, что люди выбирают какие-то более анонимные, безопасные способы высказываний, при которых сложнее идентифицировать их авторов.


Марьяна Торочешникова: Есть мнение, что россияне поддерживают политику Путина, потому и не выступают. Распространено и мнение о том, что россияне, постоянно получающие известия о репрессиях, просто запуганы. Вы чему больше склонны верить?

Дмитрий Анисимов: Мы видим, как много россиян все еще, несмотря на гигантские риски, продолжают хоть в какой-то форме высказываться о происходящем, выступать против преступлений России в Украине, поддерживать политзаключенных. Поэтому я бы не стал говорить, что все россияне запуганы или что все согласны с Путиным. Значительная часть российского общества все еще готова что-то делать, чтобы противостоять этому. Множество россиян, например поддерживают политзаключенных в России, помогают собирать деньги на адвокатов и передачи, распространяют информацию о них. Мы видим очень большую поддержку российским обществом тех, кто выступает против войны. А значит, это неправда, что все россияне поддерживают войну и Путина.

СТАЛИН ПРОТИВ СУПЕРМЕНА

Конкурс рисунков с портретами Сталина, изгнание либерала с детского праздника и утренник в стиле "Нового года на фронте" – такие мероприятия проводят в российских детских садах и школах. Учителя и воспитатели говорят, что это патриотические утренники и они таким образом учат детей истории. Также звучали предложения вовсе запретить использовать образы западных "супергероев" на детских праздниках. А депутат Госдумы Николай Бурляев призвал запретить в России продажу игрушек и атрибутики из вселенных Marvel и DC, заменив их на товары, иллюстрирующие отечественных мультипликационных и литературных персонажей.

Сталин против Супермена
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Прокомментировать подобные инициативы мы попросили Александру Славянскую, основательницу фонда "Плюс Р", который помогает подросткам.

Эта история мне кажется стопроцентно абсурдной

Александра Славянская: У этих людей невероятная каша в голове, и им, наверное, не хватает психологического и педагогического образования. Они говорят, что дети не чтят Гагарина и Зою Космодемьянскую, но при этом увлекаются персонажами Marvel, Человеком-пауком и героями диснеевских мультфильмов. Но между реальными историческими персонажами и героями мультфильмов есть большая разница, и для каждого персонажа – свое время в жизни. Если мы вспомним себя, когда нам было 6, 9, 10 лет, мало кто из нас пытался подражать или искренне интересовался судьбой Гагарина или Зои Космодемьянской. Да, была какая-то повестка, которую нам навязывала школа, мы должны были читать про пионеров-героев, но выходя из школы, мы играли в каких-то вымышленных сказочных персонажей.

Александра Славянская
Александра Славянская

Это совершенно нормально для детей определенного возраста – увлекаться сказочными персонажами. Позже приходит интерес к каким-то историческим героям, но этих героев каждый выбирает сам для себя, и навязать это невозможно. Поэтому эта история мне кажется стопроцентно абсурдной. Кроме того, я не очень понимаю, каким образом при современной доступности интернета и соцсетей можно реализовать эту инициативу. Что, из всего, что дети сейчас черпают из интернета, будут вырезаны марвеловские или диснеевские персонажи, или будет появляться какая-то плашка "запрещено Роскомнадзором"?

Для детей определенного возраста нормально увлекаться сказочными персонажами

В дни моей юности были запрещены произведения диссидентов, была запрещена рок-музыка, и тем не менее мы собирались, чтобы послушать рок-музыку, читали самиздат. И запреты не уменьшали, а только увеличивали наш интерес ко всему этому. Это скорее приведет к какому-то когнитивному диссонансу в головах детей. На прошлом празднике она была диснеевской принцессой, а теперь почему-то нельзя надеть это красивое платье! Дети будут воспринимать это как глупый, странный, обидный запрет, а не как попытку внушить им какие-то ценности.

YOUTUBE – ВСЁ, КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Российские власти подумывают заблокировать голосовые звонки в мессенджерах. Пока Роскомнадзор и Минцифры обсуждают два варианта – это блокировка звонков из-за границы или же полный запрет голосового трафика в стране. Формальной причиной называют то, что телефонные мошенники якобы используют для звонков популярные WhatsApp, Telegram и Viber. Последний, кстати, в России уже заблокирован полностью. Фраза "российские власти запретили" или "...заблокировали" за прошедший год звучала особенно часто. Российский сегмент все больше изолируется от всемирной Сети.

Какие блокировки в сети готовят российские власти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

С нами глава "Общества защиты интернета" Михаил Климарев и глава юридической практики "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян. Михаил, что происходило с сетевыми свободами в России в 2024 году?

Михаил Климарев: Их все время ущемляли. В феврале были какие-то учения, были проблемы с доменом RU. Потом была попытка отключить мобильный интернет в Москве во время похорон Навального. Но главное событие – это, конечно, блокировка YouTube: именно блокировка, а никакое не замедление. Они просто растянули этот процесс во времени: начали в июле, а вторая волна – в конце декабря. В праздники, скорее всего, YouTube будет полностью заблокирован.

Марьяна Торочешникова: Каких еще блокировок вы ожидаете в ближайшее время?

Михаил Климарев: Я думаю, WhatsApp следующий на очереди в том или ином виде. Займутся мессенджерами. И будет война с VPN: будут их блокировать, стараться выявлять. Очередной приказ Роскомнадзора – чтобы операторы связи отдавали логи, то есть время, когда конкретный абонент подключался к интернету, в ЦМУ ССОП, который занимается мониторингом Сети и блокировкой в интернете. И это, очевидно, подготовка к тому, чтобы начать блокировать VPN новыми методами.

Будет война с VPN, будут их блокировать, стараться выявлять

Марьяна Торочешникова: Саркис, известно, что сейчас могут оштрафовать, например, за информацию об использовании VPN для обхода блокировок. А следует ли ждать введения ответственности за использование VPN?

Саркис Дарбинян: 2024-й – очевидно, самый черный год для Рунета. Но звоночки подсказывают, что следующий год будет еще веселее. Конечно, мы ожидаем, что может быть новое дно российского законодательства и правоприменения. Возможно, по белорусскому сценарию, когда людей останавливают и в случае наличия запрещенных приложений заводят в кутузку для "более глубоких диалогов". Возможно, это будет запрет на уровне конечного потребления запрещенных сайтов и сервисов.

Саркис Дарбинян
Саркис Дарбинян

Не исключен переход на туркмено-иранский сценарий с запрещением всех незарегистрированных сетевых адресов и автономных систем. Он уже тестировался. Собственно, отключался и WhatsApp. Наверное, ожидается ограничение доступа к огромному числу мессенджеров. На прошлой неделе было включено еще 12 сервисов, среди которых и популярный Skype, и Wire, и другие зашифрованные мессенджеры.

Это новый виток борьбы с анонимностью, паспортизации всех пользователей. В этом году вернулся и уже начал действовать закон о блогерах с десятитысячной подписной базой. Есть законопроект об идентификации геймеров. Российские власти продолжают во всех направлениях лишать общество интернет-свобод. И, что самое печальное, они нащупали нерв коммуникации с Big Tech, который, казалось бы, формально ушел из страны, но на примере Apple продолжает помогать российскому цензору, удаляя уже сотни VPN-приложений, удаляя приложение Радио Свобода. Под угрозой приложения остальных независимых медиа.


Марьяна Торочешникова: А для чего российским властям блокировать возможность голосовой связи через мессенджеры?

Это новый виток борьбы с анонимностью, паспортизации всех пользователей

Саркис Дарбинян: Это абсолютная глупость! В WhatsApp есть функция запрета незнакомых номеров, что избавляет от проблем с нежеланными звонками. Конечно, это попытки ограничивать доступ, иметь контроль над мессенджерами. И здесь российская власть ничего нового не придумывает. В Объединенных Арабских Эмиратах, которые являются новым членом БРИКС и союзником России, давно уже не работают мессенджеры. И естественно, это абсолютная глупость, если они лишат голосовых вызовов, но оставят все остальное. Очевидно, будут сужать канал, и он будет непригоден ни для передачи файлов, ни для работы бизнеса.

Михаил Климарев: До ковида была волна "минирования" по электронной почте: сообщали, что заложены какие-то взрывные устройства, никто их не находил, но работу этих объектов останавливали. И тогда они решили просто заблокировать электронную почту, что тоже само по себе смешно. Здесь примерно такая же реакция. То есть здесь уже не Роскомнадзор, скорее всего, вступает в работу, а ФСБ. Помочь в борьбе с развитием мошенничества это не сможет: там завязаны большие деньги, они придумают, как это обходить. Просто возврат к истокам, назад в пещеру!

Михаил Климарев
Михаил Климарев

Марьяна Торочешникова: Насколько интегрированы эти технологии в повседневную жизнь?

Михаил Климарев: И YouTube тоже серьезно интегрирован в нашу жизнь. 80-90 миллионов россиян хотя бы раз в месяц смотрели какое-то видео на YouTube. Мы видим, что замедление все сильнее и сильнее, но при этом трафик на общественно-политических каналах не падает, потому что люди тоже адаптировались, подключили себе VPN и смотрят с удовольствием. То же самое будет с мессенджерами. По моим оценкам, сейчас в России умеют пользоваться VPN как минимум половина пользователей интернета, и пока это самое большое проникновение в мире.

Роскомнадзор – как сумасшедшмй гопник, который машет бритвой и орет: "Всех порежу!", – но режет почему-то только себя

Марьяна Торочешникова: Известны ли какие-то технологии, которые могут обеспечить доступ к контенту без использования VPN, если российские власти начнут наказывать за это?

Саркис Дарбинян: Да, технологий масса. Есть технологии проксирования трафика – это известный плагин Censor Tracker, который уже установили полмиллиона российских пользователей: он позволяет перекидывать на другой сервер, который имеет более простое соединение с искомым сайтом. Есть различные технологии Magic Link, которым сейчас пользуются различные СМИ. Есть система зеркал, создания одноразовых зеркальных линков. Мы видим, что пользователи каждый раз адаптируются. И никакие запреты здесь не помогут. Ну, кроме сценария перехода на иранскую модель, где VPN в классическом их виде уже перестают работать, а работают только особые бронебойные инструменты.

Марьяна Торочешникова: Как пользователям в 2025 году обеспечивать себе доступ к информации?

Саркис Дарбинян: У каждого должен быть VPN, а то и не один: надо скачивать несколько. И лучше скачивать побыстрее то, что еще доступно в магазинах. Мы рекомендуем те приложения, которые не просто VPN, но имеют достаточно устойчивые протоколы к сильной цензуре.

Марьяна Торочешникова: Возможно ли все-таки полностью перекрыть интернет в России?

Михаил Климарев: Это очень сложно сделать. Ну, блокируют выборочно какие-то сервисы, но весь интернет пока не отключили и к иранскому сценарию даже не приблизились. Интернет очень сильно вплетен в экономику России, и если его отключить, это будет огромнейший удар по экономике. Как они будут торговать нефтью, управлять танкерами, закупать запчасти для своих ракет? Все же делается через интернет. Никакая украинская ракета не нанесет такого ущерба, как они сами себе! Эти действия Роскомнадзора напоминают действия сумасшедшего гопника, который вышел на площадь, машет бритвой и орет: "Всех порежу!", – но режет почему-то только себя.

XS
SM
MD
LG