В среду, 17 июня, вступают в силу новые экономические санкции США против режима сирийского президента Башара Асада.
Решение предусматривает меры против любых физических лиц, учреждений и компаний, которые поддерживают деловые контакты с Дамаском.
Закон о санкциях, известный как "Акт Цезаря", позволяет распространять ограничения на главных союзников Асада – Россию, Иран и ливанскую радикальную группировку "Хезболла". Меры также могут затронуть Китай, страны Ближнего Востока – Иорданию, Ливан, Ирак, а также ряд государств Персидского залива.
Постоянный представитель США при ООН Келли Крафт накануне заявила, что цель санкций – лишить режим Башара Асада доходов и поддержки, которую он использует для "широкомасштабных злодеяний" и нарушений прав человека, препятствующих политическому урегулированию многолетнего вооружённого конфликта в Сирии. Обращаясь к членам Совета Безопасности ООН, Крафт подчеркнула, что Асад должен исполнить резолюцию международной организации с призывом к прекращению огня, проведению свободных выборов и политических реформ в Сирии.
Противники санкций называют их злонамеренной попыткой помешать усилиям по восстановлению Сирийской Арабской Республики и подчеркивают, что ограничения лишь болезненно отразятся на простых гражданах этой страны.
Как заявил российский посол в ООН Василий Небензя, своими действиями Соединённые Штаты подтвердили, что задача вводимых санкций – свергнуть легитимное руководство Сирии.
"Акт Цезаря", одобренный Конгрессом в декабре прошлого года, назван именем бывшего сирийского военного фотографа, который бежал из страны в 2014 году с десятками тысяч фотографий. Отмечается, что эти снимки запечатлели жестокое обращение с узниками властей за три первых года войны в Сирии.