Ссылки для упрощенного доступа

Псы выкапывали тела младенцев. Родильный лагерь для женщин Восточной Европы


Один из бараков лагеря после окончания Второй мировой войны
Один из бараков лагеря после окончания Второй мировой войны

С другими женщинами и детьми я оказалась в транспорте, направлявшемся с оккупированных территорий. Так я оказалась в Моравске-Тржебове. Это произошло 22 декабря 1943 года. Отсюда, в снежную метель, мы должны были идти пешком в Бедржихов, вместе с маленькими детьми. В лагере нас приняли сурово: били и пытали голодом. Лагерь был отдан под контроль одного из подразделений СС, начальником был какой-то немец, имя которого я не помню. Помимо немцев здесь работали иностранцы. Содержались в основном беременные женщины и дети младшего возраста белорусской, польской, русской и украинской национальности. Роды проходили в крайне тяжелых условиях. Мы помогали друг другу. А сразу после родов нас отправляли на разнообразные работы. Мне приходилось носить воду несмотря на то, что я после родов истекала кровью. Это привело к тому, что я сильно заболела и неделю находилась без сознания. В бараках были трехэтажные постели и ужасные гигиенические условия. Грязь, вонь, холод, голод. Большинство женщин умирали. Я помню, что за время, пока я там находилась, с декабря 1943 года по февраль 1944 года каждый день умирали 6–8 детей. Их хоронили в ближайшем леске. Бродячие псы потом выкапывали тела младенцев из земли и грызлись за мясо. Питание было такое, что выдержать долго было невозможно: вода и кусок картошки. Новорожденных кормили сепарированным молоком, голубоватой водой. Смертность была высокой.

Мария Хомищак во время акции памяти в Детржихове в 1972 году
Мария Хомищак во время акции памяти в Детржихове в 1972 году

Это рассказ Марии Хомищак, оказавшейся в так называемом родильном лагере, открытом для женщин из Восточной Европы в 1943 году на территории Судетской области Чехословакии, аннексированной Третьим рейхом пятью годами ранее. Хомищак – после того как была угнана сюда на принудительные работы из Польши – познакомилась с одним из пленных и забеременела. В Судетской области было несколько лагерей для военнопленных с оккупированных территорий, их тоже привлекали к принудительному труду. Марии Хомищак повезло: она и ее сын остались живы – благодаря тому, что ее будущему мужу удалось договориться с владельцем одной из немецких ферм взять ее на работу вместе с ребенком. Но это только одна из немногих историй со счастливым концом. Только на основании части документов, сохранившихся о деятельности родильного лагеря Детржихов, можно установить, что погибла треть рожденных здесь детей. Их безымянные останки до сих пор лежат в земле в окрестностях небольшой одноименной чешской деревни Детржихов, расположенной неподалеку от современной границы Чехии и Германии.

Кресты на могилах умерших в родильном лагере детей
Кресты на могилах умерших в родильном лагере детей

– Этот лагерь возник летом 1939 года, потому что осенью 1938 года Судетскую область Чехословакии аннексировал Третий рейх, – рассказывает местный историк Йозеф Богатец. – Связано это было с планами строительства скоростного автобана Вена – Вроцлав, который должен был проходить по этой территории. Бараки строились для рабочих, которые бы осуществляли строительство. Они появились в том числе в Детржихове близ города Моравска-Тржебова. Их никогда не использовали для строителей, потому что оно так и не началось. Возведенные постройки сначала отдали летчикам Люфтваффе, которые открыли тут учебный центр (неподалеку был аэродром). А в 1942 году возникла необходимость в размещении женщин из Восточной Европы, которые были завезены сюда на работу в основном из Польши, Украины, Белоруссии, в меньшей степени из других стран. Рабочая сила использовалась для работы на фермах или в производстве. Ее привозили сюда целыми семьями, женщины беременели, и им нужно было где-то рожать. Некоторые привезенные из Восточной Европы молодые девушки вступали в отношения с местными и оказывались в подобной ситуации, как и те, у кого была семья. В 1943 году на этом месте возникает так называемый родильный лагерь для женщин из Восточной Европы. В Судетской области это был единственный такой лагерь, поэтому сюда свозили женщин со всего региона. Несмотря на название и предназначение лагеря, он входил в систему нацистских концлагерей. Его главной целью было убийство детей, а также медицинские эксперименты над женщинами, которые с точки зрения Третьего рейха считались второсортными.

На территории лагеря располагались несколько зданий: два деревянных барака у края леса, котельная с кухней и помещением для родов, а также здание, где размещались надзиратели и был склад. В данном случае речь не идет о концентрационном лагере. Не было колючей проволоки на заборах, сторожевых башен, хотя убийства и смерти происходили и здесь: согласно официальной статистике, здесь погибли 206 из 636 рожденных детей и 14 женщин. Тем не менее, согласно расследованию, которое проводилось после окончания Второй мировой войны, говорилось о 2 тысячах жертв за 2,5 года существования лагеря.

Лагерь Детржихов после войны
Лагерь Детржихов после войны

– Лагерь предназначался для женщин из Восточной Европы – как они попадали на эти территории, что делали, почему свозились именно сюда?

– В 1943 году, когда возник этот лагерь, война была в самом разгаре. Многие мужчины отправились служить в вермахт, многие уже тогда погибли. Не хватало рабочей силы, чтобы обеспечить производство на том же уровне, каким он был до войны. В Польше и Украине для этих целей опустошали целые деревни, рабочая сила вывозилась и из городов. Когда эти люди попадали сюда, они использовались для замены недостающих работников. Несмотря на то что существовали строгие запреты для местных вступать в интимную связь с женщинами из Восточной Европы, им не следовали. Одновременно, поскольку подчас на принудительные работы угоняли целые семьи, женщины были беременны уже в момент прибытия в Третий рейх.

– Где в Судетской области применялся принудительный труд? Какие были условия содержания рабочей силы из Восточной Европы?

Историк Йозеф Богатец
Историк Йозеф Богатец

– Ландрат Моравска-Тржебова был в то время сельскохозяйственным регионом. Здесь было много небольших ферм и крупных хозяйств, в которых работали угнанные на принудительные работы. Условия, в которых они жили, очень зависели от того, как к ним относились хозяева. Но надо сказать, что большинство жителей чувствовали к привезенным антипатию, поскольку так работала пропаганда. Это была рабочая сила, лишенная всяких прав, и труд этих людей использовали по максимуму. Помимо полек и украинок на тех же условиях работали чешки и словачки, которых привозили сюда с территории Протектората Богемии и Моравии. Кроме этого, здесь было несколько лагерей для военнопленных, которых тоже использовали на принудительных работах, – это были советские, французские, итальянские, британские пленные, в архивах даже есть данные о нескольких канадцах и новозеландцах.

– С какой целью создавался родильный лагерь в Детржихове? Планировалось впоследствии отпускать родивших здесь женщин вместе с детьми или это был инструмент для уничтожения?

Задокументированы случаи введения инъекций с сывороткой неизвестного происхождения – как женщинам, так и детям


– Целью было, чтобы женщина быстро родила и ее можно было так же быстро снова вернуть на рабочее место. Но очень часто владельцы ферм, на которых работали женщины, не хотели их возвращать к себе вместе с детьми. Поэтому иногда роженицы отказывались от детей, а часть новорожденных, видимо, убивали вполне сознательно. С другой стороны, как и в случае с концентрационными лагерями, здесь работали врачи. За стенами лагеря совершались преступления, проводились эксперименты как на женщинах, так и на их детях. Об этом свидетельствуют воспоминания некоторых женщин, прошедших через этот лагерь. Главврач Вильгельм Шмидт несет большую часть ответственности за смерти новорожденных. Если посмотреть его записи о причинах смерти, то там указываются "слабость", "несварение желудка", "воспаление легких", "понос". При этом в лагере погибла треть новорожденных, и истинная причина их смерти никогда не указывалась. Задокументированы случаи введения инъекций с сывороткой неизвестного происхождения – как женщинам, так и детям. Из-за них у младенцев возникали проблемы с пищеварением. После того как доктора Шмидта перевели в другое место, ситуация сразу изменилась к лучшему. На его место был назначен Оскар Френцл, он улучшил положение женщин.

Бараки лагеря были сделаны из деревянных досок, и зимой небольшого количества угля, который выдавали содержащимся в лагере женщинам, было недостаточно. В лагере были ужасные гигиенические условия. Был недостаток еды. Транспорты свозили женщин в лагерь ежемесячно. От самой близкой к этому месту железнодорожной станции в мороз и холод беременные вынуждены были идти пешком несколько километров до лагеря. Многие женщины умирали от истощения и переутомления еще до родов.

Когда отозвали начальника лагеря Франца Штайнера, постепенно положение женщин начало улучшаться. В лагерь тогда попал пленный советской армии Александр Никитич Брянцев. Он вместе с Надеждой Михайловной Трофименковой занимался уходом за женщинами после родов. Последний ребенок здесь родился 8 мая 1945 года, а на следующий день лагерь освободила Красная армия. Недавно мы обнаружили документы одной из женщин, которая родилась в лагере, мать от нее отказалась, и она всю жизнь прожила под другим именем, так как ее удочерили.

– Есть цифры о погибших в лагере, а есть ли статистика, сколько женщин и детей выжили и получили возможность покинуть Детржихов?

Когда здешняя религиозная община поняла, о каком огромном количестве жертв идет речь, чтобы скрыть это, умерших стали хоронить в лесу близ лагеря


– Это огромная проблема, потому что часть данных о том, сколько человек прошли через него, отсутствует. Мы должны принять во внимание и то, что лагерь был распущен 9 мая 1945 года, а весь этот регион был в основном заселен немецкоязычными жителями. Многие женщины отправились отсюда сразу домой. Данные о них не сохранились, потому что после войны тут было безвластие. Нам известно только о тех женщинах, которые остались жить в Чехословакии, а также о детях, которых усыновили местные жители. Мы, конечно, собираемся и дальше исследовать эту тему, но без эксгумации захоронений это будет сделать нелегко. Таких захоронений сейчас есть два. Первых жертв хоронили на католическом кладбище близ местного костела, однако когда здешняя религиозная община поняла, о каком огромном количестве жертв идет речь, чтобы скрыть это, умерших стали хоронить в лесу близ лагеря. Не только данные о жертвах, но и о надзирателях неполные. После войны во время расследования некоторых, о ком было известно, допрашивали, через десять лет после окончания войны обнаружили и одного врача из местных, который работал в лагере. Но, к сожалению, полноценная работа в этом направлении возобновилась лишь после 1990 года. Мы, например, выяснили, что одна из надзирательниц прожила обычную жизнь и никто не знал о ее прошлом. Об этом стало известно благодаря тому, что после ее смерти был продан ее дом и в нем нашли часть документации.

Один из двух мемориалов в память о погибших здесь женщинах и детях
Один из двух мемориалов в память о погибших здесь женщинах и детях

– Удалось ли обнаружить все места захоронений новорожденных и рожениц, которые погибли в лагере, – той части, которые были похоронены за границами кладбища?

– Да, все эти места нам известны. Единственное, что не удалось определить точно, это как раз место захоронения на старом католическом кладбище, потому что его впоследствии перенесли на другое место. Там сейчас травяная лужайка, мы туда приносим цветы, когда организуем памятные акции. А что касается самого лагеря и его окрестностей, все описано очень подробно. Даже на исторических фотографиях были видны сделанные из березы кресты на детских могилках и цветы. Их устанавливал садовод, он имел, кстати, немецкое происхождение. Он регулярно сажал цветы на этих могилах, и благодаря этому удалось впоследствии определить, в каких местах находятся захоронения. Проблема в том, что мы до сих пор не знаем, сколько детей хоронили в одной могиле. Поскольку речь идет о новорожденных, боюсь, нам не помогла бы и эксгумация – по прошествии стольких лет в этих могилах, мне кажется, не удастся найти детские останки, – рассказывает историк Йозеф Богатец.

Акция памяти в Детржихове в 2018 году
Акция памяти в Детржихове в 2018 году

Каждый год в годовщину окончания Второй мировой войны в Детржихове несколько сотен человек участвуют в мемориальной акции – они пешком идут из города Моравска-Тржебова в деревню Детржихов и несут цветы, чтобы положить их на могилы погибших здесь детей и женщин. Цветы приносят и к двум памятникам: один из них расположен в месте, где были бараки лагеря, а второй – в лесу рядом с захоронениями погибших. В этом году акция памяти впервые за много лет не проводится – из-за коронавируса в Чехии все еще действует запрет на массовые акции, однако цветы сюда все-таки принесли и в этом году.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG