- Недовольные принуждением к самоизоляции жители Владикавказа вышли на стихийный митинг.
- Онлайн-образование – ад для учителей, школьников и их родителей. Почему не нужно подписывать согласие на дистанционное обучение.
В России идет уже четвертая неделя режима повышенной готовности, власти отправляют людей в добровольно-принудительную самоизоляцию, и уже растет недовольство народа. Во всяком случае, 20 апреля сразу в нескольких городах России прошли так называемые онлайн-митинги. В Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Красноярске, Санкт-Петербурге и Москве люди, которые используют программу "Яндекс.Навигатор", заходили в нее, отмечали какое-то дорожное событие и делились своими впечатлениями о происходящем в стране. Но во Владикавказе размениваться на онлайн-митинг не стали, и 20 апреля несколько сотен человек (а к вечеру сообщалось уже о 2000 участников) вышли на улицу, к зданию правительства республики.
Рассказывает Анастасия Тищенко.
О том, какова сегодня обстановка в столице Северной Осетии, рассказывает корреспондент Кавказ.Реалии во Владикавказе Лиза Чухарова.
Лиза Чухарова: Сегодня во Владикавказе все спокойно, и в первую очередь потому, что плохая погода, идет дождь. Вчера вечером начался сильный ветер. Без особой надобности люди, в том числе митингующие, из дома бы не вышли.
Вчера на площади требования не были внятно сформулированы теми людьми, которые туда пришли. Среди них не было лидеров общественного мнения, правозащитников, более-менее известных людей. Были призывы отправить в отставку главу республики Вячеслава Битарова. Звучали требования освободить из-под стражи Вадима Чельдиева, а также всех, кто был вчера задержан. Кроме того, митингующие предлагали поставить во главе республики Виталия Калоева, открыть школы. Из самых громких были вот эти призывы.
Марьяна Торочешникова: А какое отношение весь этот сход имел к режиму самоизоляции?
Толпа неадекватных людей две недели назад уже ходила в больницу, пыталась прорваться внутрь: "Покажите нам больных"
Лиза Чухарова: Когда 1 апреля был введен режим самоизоляции, около недели люди действительно старались его соблюдать: как минимум в столице республики Владикавказе на улицах было почти пусто. Когда стало известно, что ограничительные меры в России продлятся до 30 апреля, люди перестали соблюдать самоизоляцию, и на улице стало очень много народу: и пенсионеры, и матери с колясками, и просто дети. Очень многие не верят в коронавирус. Чельдиев уже призывал своих подписчиков, чтобы они пошли в больницу и проверили, есть ли там больные. И действительно, толпа неадекватных людей две недели назад уже ходила в больницу, которая у нас выделена под коронавирусную инфекцию, пыталась прорваться внутрь: "Покажите нам больных", – разумеется, их не пустили. Но очень многие действительно считают, что все это глупости и никаких больных ни в Италии, ни в Испании, ни в Америке нет, все это мировой заговор.
Марьяна Торочешникова: А кто такой этот Вадим Чельдиев? Какая у него репутация в республике?
Лиза Чухарова: Вадим Чельдиев, как это ни странно, действительно является лидером общественного мнения у определенной части аудитории. Он считает, по крайней мере заявляет в своих видео о том, что он гражданин СССР, что все мы – жители СССР, что Россия – это всего лишь коммерческая фирма, которая создана в СССР. Он же говорит про чипирование: "При попытке вакцинировать или взять анализ на коронавирус вас чипируют". Он говорит, что вирус, существование которого он в принципе отрицает, распространяется через вышки 5G-связи, в результате чего у нас прошлой ночью подожгли одну вышку сотовой связи (5G у нас в республике нет, подожгли обычную вышку). Кроме того, в городе сорвали муфту оптоволокна, и сейчас, например, у меня дома нет электричества, и я не знаю, с чем это связано.
Марьяна Торочешникова: А у вас есть объяснение, почему люди ему верят?
Лиза Чухарова: Верят ему не очень образованные и не очень интеллигентные люди. И если честно, для меня лично было очень неожиданно, что вчера пришло столько людей: там было не менее полутора тысяч. Я вчера весь день пыталась уточнить в Министерстве внутренних дел количество задержанных, и в результате мне ответили, что эта информация уточняется в Москве. Мои коллеги говорят, что 169 человек задержаны и около 10 из них должны были сегодня судить в десять утра по Москве. Насколько мне известно, суд не состоялся.
Марьяна Торочешникова: Лиза, с вашей точки зрения, насколько адекватно ведут себя власти в этой достаточно напряженной ситуации, с объявлением режима повышенной готовности, самоизоляции? Дают ли они людям необходимую информацию?
Лиза Чухарова: Информационная политика выстраивается таким образом, что люди, особенно в селах, которые не умеют достаточно хорошо пользоваться интернетом, просто не в курсе того, как получить помощь. И это тоже стало одной из причин, по которой они вышли вчера на митинг. Информация о тех же коронавирусных больных, мне кажется, тоже недостаточная, прежде всего потому, что есть противоречия в статистике: например, статистика Оперативного штаба Москвы и статистика регионального управления Роспотребнадзора различаются между собой, и это порождает вопросы. Многие требовали и до сих пор требуют назвать имена и фамилии тех, кто болен коронавирусной инфекцией. Сейчас у нас больше 200 человек больных. Возможно, это излишняя мера, потому что эти люди и их семьи, скорее всего, подверглись бы травле.
У нас по мессенджерам ходят сообщения о том, что вирус распыляли с вертолета, про наночипы, которые вам вживят и из-за которых вы через полгода умрете
С другой стороны, очень мало подробной информации, изложенной доступным языком для многих людей. Люди не понимают разницы между подтвержденным и не подтвержденным диагнозом, между симптомами пневмонии и коронавирусной инфекции. Они путают эти понятия, а в результате распространяется очень недостоверная информация и люди не верят официальным заявлениям. Они ориентируются в основном на новости в инстаграме, сообщения в мессенджерах и слухи. У нас по мессенджерам ходят такие сообщения, что волосы дыбом встают: про то, как вирус распыляли с вертолета, про наночипы, которые вам вживят и из-за которых вы через полгода умрете, про вот эти 5G-вышки. Очень странно, но действительно многие в это верят.
Марьяна Торочешникова: Республиканские и федеральные власти назвали незаконной акцию протеста против самоизоляции во Владикавказе, тем не менее, уже сегодня сообщили, что первые 152 семьи из Северной Осетии, потерявшие доход во время режима самоизоляции, получили помощь из бюджета.
История с самоизоляцией стала большим испытанием для многих, но, пожалуй, больше остальных ощутили на себе все "прелести" нынешнего существования учителя и школьники, которым приходится работать и учиться в совершенно новых, непривычных условиях. Сегодня в России есть только один регион, Хабаровский край, где чиновники решили не мучить ни учителей, ни учеников, и объявили о досрочном окончании учебного года уже в апреле.
С начала апреля большинство российских школ перешли на удаленку. К этому оказался не готов никто: ни учителя, ни ученики. Во всяком случае, по данным исследователей Высшей школы экономики, заниматься полноценно онлайн в России может только треть учеников, у других просто нет для этого ресурсов. А 84% учителей заявили, что нагрузка на них возросла в разы.
Рассказывает Иван Воронин.
Ситуацию с массовым переходом на удаленное обучение комментирует сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий.
Всеволод Луховицкий: Первая сложность – правовая. В наших трудовых договорах ничего не говорится о том, что мы должны вести дистанционное обучение. Соответственно, с точки зрения закона первое, что необходимо было сделать нашим работодателям, директорам, это предложить нам заключить дополнительные соглашения, в которых должны были быть прописаны и все особые условия, и дополнительная оплата, и рабочее место, и все-все-все обстоятельства.
Марьяна Торочешникова: Итак, учителей, не спрося их согласия, обязали вести уроки дистанционно. При этом их обеспечили необходимой техникой, дали им доступ в интернет?
Всеволод Луховицкий: В большинстве случаев этим никто не заморачивался. Надо иметь не просто ноутбук, но и доступ в зум. После 40 минут бесплатный зум выключается, значит, надо заплатить 15 долларов. Нужны и наушники. Надо, кроме того, иметь отдельную комнату у себя в квартире, потому что сейчас на удаленке сидят не только учителя. Вот у нас классический пример – учительница в Подмосковье, у нее маленькие дети, дошкольники, в детский сад их не берут, поскольку там осталась только одна дежурная группа. Она должна вести кучу уроков, и при этом у нее в квартире дети и муж, который тоже работает удаленно.
Аналогичная и даже еще более тяжелая ситуация у детей. Если учителям в некоторых школах под давлением администрация выдавала какую-то технику, то, насколько я знаю, в Москве никто массово не снабжал детей техникой.
Третья проблема, помимо правовых и технических вопросов, это методика. По всей стране, может быть, всего несколько сотен учителей, которые уже много лет этим занимаются, а больше никто не понимает, что такое дистанционное обучение. Этому нельзя обучить за один день или за неделю.
Ситуация, честно говоря, в основном аховая. Сегодня мне прислали информацию, что в Белгороде, например, устроено какое-то форменное издевательство над учителями: их заставляют по достаточно сложной форме по каждому своему уроку присылать директору и завучу специальные отчеты. У нас в Воркуте совершенно жуткая ситуация: учителей музыкальных школ, даже если нет никакой техники ни у них, ни у детей, все равно заставляют проводить занятия удаленно. Это выглядит примерно так: ребенок играет дома на фортепиано, мама записывает это на диктофон, потом везет эту запись учителю, учитель прослушивает и после этого что-то там такое передает ученику. Вот недавно был замечательный репортаж о том, как под Казанью родители с детьми и студенты выезжают ловить интернет на большую дорогу, и там стоит несколько десятков машин – люди ловят интернет, чтобы выполнять задания.
Я помню много случаев, когда школы уходили на карантин на неделю, две и даже три, и обычно в таких ситуациях детей просто оставляли в покое
За 40 с лишним лет работы в школе я помню много случаев, когда какие-то школы уходили на карантин на неделю, две и даже три, и обычно в таких ситуациях детей просто оставляли в покое. Я не думаю, что месяц в конце учебного года, который займет этот карантин, роковым образом скажется на уровне знаний детей.
Марьяна Торочешникова: А вот что думает об идее принудительного перевода детей и учителей на систему удаленного образования юрист и общественный деятель из Нижнего Новгорода Наталья Малышева.
Наталья Малышева: Здесь не столько неподготовленность родителей, сколько неподготовленность самих учреждений. Большинство уроков проводят электронно, это не видеосвязь, а это когда учитель наговаривает в WhatsApp сообщение, какую-то тему, а потом просит детей так же по очереди наговорить ответы. Я не могу cказать, что это нормально. В моей практике есть родители и дети, которые сами достаточно давно ушли на дистанционную систему образования, они уже готовы к этому, подстроились под это, сами планируют свой день, и такие дети более ответственны. А наши дети, которые привыкли обучаться в обычном режиме в школе, вообще не воспринимают всерьез среду дома. Дом – это место, где можно расслабиться, где комфортно, где все свои, и настроиться на образовательный процесс им достаточно сложно.
Смотрите, какую хитрость применили образовательные учреждения. Я сама мама школьников, и я тоже столкнулась с этим. Когда нас переводили на дистанционное обучение в связи с эпидемией, с нас брали заявления, что мы не против дистанционного образования и берем на себя ответственность за жизнь, здоровье и образовательный процесс своего ребенка. Таким образом, школа снимает с себя ответственность! И в дальнейшем, я думаю, на основании этих заявлений будет больше претензий к родителям, нежели к учебному заведению.
Марьяна Торочешникова: А вы могли отказаться?
Наталья Малышева: Да, я знаю законы, и я отказалась от этого, потому что это не моя инициатива. У нас есть постановление местной власти, постановление верховной власти о том, что дети в период карантина должны обучаться дистанционно. Исходя из этого, мое согласие не требуется. Это вынужденная мера, и в таком случае за образовательный процесс несет ответственность школа. Если же я пишу заявление о том, что прошу либо согласна на перевод ребенка на дистанционное образование, в этом случае ответственность за образовательный процесс ложится на меня.
У тех родителей, которые ко мне обратились, сейчас возникают конфликтные ситуации с учителями по поводу предметов, которые ребенок категорически не может усвоить в онлайн-режиме: идут угрозы со стороны преподавателей, что будут все-таки воздействовать на родителей. Я говорю, что нужно отзывать свое согласие.
Марьяна Торочешникова: На ваш взгляд, в нынешней ситуации можно ли говорить о том, что фактически нарушено право на доступность образования, гарантированное 43-й статьей Конституции?
Наталья Малышева: И не только Конституцией. Это прописано и в статье 13-й и 16-й 273-го Федерального закона об образовании: там тоже написано, что независимо от того, где находится ребенок, есть ли у него средства связи или нет, учебное учреждение обязано снабдить школьника всем необходимым. Так как мы сейчас перешли на дистанционно образование, вот эти средства информации в виде планшетов и телефонов приравниваются к учебным пособиям. Я считаю, что данный процесс не решает проблему, он не дает знаний в том объеме, как если бы дети учились в нормальном режиме. По мне, так лучше бы действительно сделали каникулы и наверстали позже.
Марьяна Торочешникова: Онлайн-образование, онлайн-правосудие и даже онлайн-митинги: что следующее?