Ссылки для упрощенного доступа

Голосование по поправкам в Конституцию, Москва, 1 июля
Голосование по поправкам в Конституцию, Москва, 1 июля

Хроника пандемии: политика и коронавирус в России и мире

14:48 27.5.2020

Восстановление российской экономики после эпидемии коронавирусной инфекции обойдется федеральном бюджету России в 8 триллионов рублей расходов и недополученных доходов и инвестиций в инфраструктуру. С подсчётами правительственного плана по спасению экономики ознакомилась газета “Ведомости”.

Большая часть денег будет выделена крупному бизнесу и регионам. В плане нет “существенного увеличения” социальной поддержки, отмечает газета. Авторы предлагают выделить на прямые выплаты гражданам только 180 миллиардов рублей.

Ряд ведущих экономистов призывали российские власти выделить деньги на прямые выплаты всем гражданам России. Аналогичное положение содержалось в программе по выходу из кризиса оппозиционного политика Алексея Навального. Власти назвали такую идею популизмом, от раздачи денег отказался и Центробанк.

15:21 27.5.2020

Потери российских государственных больниц и поликлиник за второй квартал из-за режима самоизоляции и сокращения планового приема из-за коронавируса составят от 45 до 140 миллиардов рублей. Это – до 4,5 процентов годового дохода, что уже сказывается на зарплате врачей. Об этом говорится в исследовании "Проекта". При этом, как отмечает издание, доплаты за лечение больных с COVID-19, которые получит только каждый пятый медработник в стране, не компенсируют эти потери.

По федеральной программе бесплатной медпомощи в 2020 году запланировано 26 миллионов госпитализаций. При этом доход государственных больниц от стационарного лечения в этом году должен был составить полтора триллиона рублей, 45 процентов из которых от экстренных госпитализаций, остальное – от плановых.

Лечение больных с коронавирусной инфекцией вместо обычных пациентов к середине мая принесло больницам, по оценке "Проекта", около 30–35 миллиардов рублей из средств ОМС. Но их получат в основном больницы в топ-10 регионах, на которые приходится 70 процентов случаев COVID-19 в России. А больницы одинаково простаивают везде, пишет издание.

По расчётам "Проекта", сокращение госпитализаций и платного приема на 20 процентов в течение трех месяцев может обернуться сокращением фонда оплаты труда российских медработников на более чем 90 миллиардов рублей – или в среднем до 30 тысяч рублей для каждого из них.

В Самаре врачи и медсестры в городской больнице №4 жаловались, что получили в апреле зарплату на 10–18 тысяч меньше, чем в марте. В ряде "некоронавирусных" больниц и поликлиник врачей и медсестёр отправили в простой с сохранением двух третей оклада, что означает снижение дохода в несколько раз, так как в расчет не будут входить надбавки.

16:09 27.5.2020

Один из главных европейских театров – берлинский “Берлинер ансамбль” показал, как будет выглядеть его зал после открытия в сентябре. В обычных условиях театр вмещает 700 зрителей, но осенью будет только 200.

Большую часть бюджета немецкие театры получают не от продажи билетов, но "Берлинер ансамбль" пока не раскрывает, как новые условия отразятся на его ценах.

***

Индийские социальные сети тем временем обсуждают фотографию из самолёта местного лоукостера IndiGo, возобновившего полёты в понедельник.

Кстати, меры не помогли – пассажир понедельничного рейса IndiGo Ченнаи – Коимбатур по прибытии сдал позитивный тест на коронавирус. Все работавшие на рейсе сотрудники авиакомпании отправлены в карантин.

16:43 27.5.2020

Вирус, стой, раз-два! Соцсети о решении Путина провести парад

Владимир Путин назначил дату проведения парада Победы на 24 июня.

При этом в стране до сих пор рекомендуется (а в некоторых регионах – и обязательно) носить на улице, в транспорте и в других общественных местах маску и перчатки, и о том, когда перестанут действовать эти ограничения, пока ничего не известно. Да и пандемия пока не объявляла даты своего окончания.

Возможно, Путин рассчитывает на то, что его приказам подчинится и вирус, иронизируют в соцсетях.

Михаил Шнейдер

Ковид ещё ничего не ведает, но он уже обложен войсками маршала Шойгу-Крымского и обречён. Отсчёт пошел.

Сергей Пархоменко

Президент России приказал исключить любые риски заражения коронавирусом участников и зрителей парада. То есть он приказал вирусу не вирусить. И вирус подчинится обязательно.

Читайте обзор полностью

17:07 27.5.2020

"Новая газета" публикует интервью с руководителем Центра законодательных инициатив партии "Яблоко", бывшим членом ЦИК Еленой Дубровиной, в котором обсуждаются поправки в законы о выборах, включая голосование по почте и интернету, – власти объясняют необходимость повсеместного дистанционного голосования заботой о людях во время пандемии коронавируса:

"Это циничная поправка, преследующая циничную цель. В прошлом году... обсуждалось проведение эксперимента в Москве по введению на выборах электронного дистанционного голосования... Результаты на обычных участках и результаты с дистанционным голосованием были несопоставимы... Дистанционное голосование — это способ подкрутить нужный результат. Даже если бумажное голосование, под камерами и с наблюдателями, фальсифицируется, то результат электронного голосования, где все скрытно, незаметно для обычных людей, под контролем властей, очевидно, будет тем, который нужен организаторам.

Введены две новые нормы. ЦИК может принять решение о проведении досрочного голосования для групп граждан в местах, в которые затруднена транспортная доступность и где нет подходящих мест для голосования. Это слишком субъективный критерий. Если речь о поездках на какое-то предприятие избирательной комиссии с урнами и бюллетенями, назвать это голосование честным уже будет нельзя.

К тому же теперь существует норма, что "в целях защиты здоровья граждан» ЦИК может объявить досрочное голосование и в "иных случаях". Читать это следует так: любые выборы мы где хотим, там и проводим. Но самое удивительное — это введение нормы о том, что теперь возможно досрочное голосование вне помещения, в том числе на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах. Раньше оно было только "на дому", то есть существовала процедура, при которой человек оставлял заявку и к нему домой приходил в день голосования член участковой избирательной комиссии. Теперь же голосование может проходить вообще в любом месте.

У УИК есть, как правило, три ящика для досрочного голосования. И получается, 7–10 дней до основного голосования три члена комиссии с ящиками для голосования будут ходить по придомовым территориям и предлагать людям проголосовать заранее. Я называю это вертолетным голосованием: члены комиссии как коробейники приходят к вам во двор с ящиком для бюллетеней и предлагают всем без разбора, не хотите ли вы проголосовать. Контроль со стороны общественности за всем этим даже представить невозможно".

Между тем "Тайга.инфо" со ссылкой на источники в избирательных комиссиях регионов Сибири рассказывает, как будет проводиться "общероссийское голосование" по изменению Конституции, которое позволит Владимиру Путину остаться в кресле президента до 2036 года.

Людей хотят отправить голосовать в уличных тентах, в кабинках без занавесок, утверждает издание.

Участки без КОИБов могут поставить прямо на улице, рассказал один из источников. ЦИК вместе с федеральными властями предлагают установить тенты. Все должно быть открыто, то есть у избирательных участков не будет никаких "стенок", просто жерди и натяжная крыша, уточнил один из собеседников. Более того, выездные голосования на дому также якобы планируется провести в своего рода "походном" формате. Либо во дворе ставят палатки, либо на площадку в подъезде приносят столик и выдают жителю бюллетень в запечатанном пакете, с которым тот голосует в квартире и возвращает бланк на столик.

17:24 27.5.2020

Москвичам в тестовом режиме разрешат совершать прогулки по графику, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, объявив о смягчении карантинных мер в столице. Прогулки будут разрешены "по домам", "чтобы не все сразу" и не было "первомайской демонстрации". По информации источника "Интерфакса", жителям Москвы будет разрешено гулять три раза в неделю – две прогулки в рабочие дни и одна в выходные. С 5 до 9 часов утра гулять можно будет без ограничений. График прогулок для каждого дома будет опубликован на сайте mos.ru. С 1 июня также начнётся перевод больниц на оказание плановой помощи. С 1 июня заработают непродовольственные магазины и предприятия бытовых услуг, не требующие длительного контакта с посетителями.

Прогулки по графику социальные сети ожидаемо встретили иронией.

18:20 27.5.2020

19:04 27.5.2020

Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что заразился коронавирусом.

"Тест на коронавирус у меня положительный", – сказал Бречалов в среду в видеообращении на своей странице в соцсети "ВКонтакте". Как отметил чиновник, он примерно понимает, что мог заразиться, когда контактировал с заболевшим человеком после 21 мая.

В пресс-службе главы региона "РИА Новости" заявили, что Бречалов чувствует себя хорошо и находится на самоизоляции в своей резиденции.

Из российских чиновников и политиков коронавирусной инфекцией переболели председатель федерального правительства Михаил Мишустин, глава министерства строительства Владимир Якушев, министр культуры Ольга Любимова, министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Также инфекцию выявили у пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, нескольких депутатов Госдумы. Были неподтверждённые официально сведения о госпитализации с коронавирусом главы Чечни Рамзана Кадырова.

19:27 27.5.2020

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что абсолютно здоров, опровергнув сообщения о своей болезни. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Кадыров госпитализирован в Москву с коронавирусом. Накануне Кадыров показался на публике – впервые с 21 мая, когда появились сообщения о его госпитализации. Наблюдатели обратили внимание на нечто, напоминавшее катетер, укрепленный на его руке.

"Если даже я заболел, в мире миллионы людей заражены коронавирусом, десятки тысяч умерли, я что, не человек? Не имею право заболеть? Не имею право поставить капельницу и поднять иммунитет? Я абсолютно здоровый человек", – приводит ТАСС слова Кадырова. При этом на видеотрансляции в инстаграме Кадыров показал свои руки "на предмет отсутствия следов медицинского вмешательства", передает ТАСС.

Комментируя информацию о его госпитализации в Центральную клиническую больницу в Москве, Кадыров сказал, что ежегодно проходит там диспансеризацию: "Я как глава республики именно там два раза в год обязан проходить проверку... Не я это придумал, все главы регионов так".

20:50 27.5.2020

Министерство здравоохранения России опубликовало методику включения случаев заболевания коронавирусной инфекцией в официальную статистику.

В частности, в рекомендациях говорится, что "в случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса... Такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются".

Если следовать этому определению, бессимптомные носители в общую статистику подтвержденных случаев коронавируса попасть не могут.

В России сейчас официально выявлено свыше 370 тысяч заболевших. Умерли чуть менее 4 тысяч человек – немногим выше одного процента от числа подтвержденных случаев. Этот показатель в разы ниже подавляющего числа стран, включая те, которые успешно справились с эпидемией. Россия объясняла это высоким тестированием и выявляемостью заболевания, а затем признала, что методика регистрирования смертей от коронавируса отличается от принятой в других странах.

Хотя эпидемия, по официальным данным, пошла на спад, Россия – вторая в мире по количеству "активных случаев" – около 225 тысяч. Власти заявили, что последние два дня их число наконец стало сокращаться.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG