Ссылки для упрощенного доступа

Голосование по поправкам в Конституцию, Москва, 1 июля
Голосование по поправкам в Конституцию, Москва, 1 июля

Хроника пандемии: политика и коронавирус в России и мире

21:07 27.5.2020

Срок выплаты пособия по безработице для уволенных в период коронавируса, с 1 марта, продлят на три месяца, сообщил Владимир Путин.

Он также поддержал предложение увеличить в три раза, с полутора до 4,5 тысяч рублей, размер минимального пособия по безработице.

На совещании у Путина министр труда и соцзащиты Антон Котяков сообщал, что пик по количеству безработных в стране ожидается в третьем квартале этого года.

По словам Путина, последние данные показывают рост числа официально зарегистрированных безработных в России. Сейчас их около миллиона 900 тысяч. Ранее сообщалось, что на 15 апреля количество безработных россиян составляло 735 тысяч человек. То есть примерно за полтора месяца безработных россиян стало в два с половиной раза больше.

Между тем, как утверждается в расследовании агентства Reuters, после закрытия регулярных авиаперевозок из-за коронавируса, россияне стали чаще пользоваться услугами операторов частной авиации. Богатые улетают в страны Запада на бизнес-джетах, чтобы переждать там карантин.

В марте трекинговые сервисы зафиксировали 250 рейсов 80 бизнес-джетов между Москвой и Европой. Полёты продолжались в апреле, хотя их число сократилось до 61 туда и обратно, несмотря на то что Россия почти полностью приостановила регулярные и коммерческие чартерные рейсы в страну и фактически закрыла на карантин Москву. В мае частота рейсов вновь выросла – до 107.

23:45 27.5.2020

Промежуточная статистика пандемии коронавируса на 23 часа 45 минут по московскому времени, среда, 27 мая. Число умерших от COVID-19 в США превысило 100 000 человек.

Общее число зарегистрированных носителей коронавируса в мире: 5 755 000 (+107 000, на треть больше, чем сутками ранее).

  • Умерли: 355 500 (+5500, на 83% больше, чем сутками ранее)
  • Поправились: 2 473 500 (+63 500, столько же, сколько сутками ранее)

Активных случаев – 2 926 000. Из них 2 872 000 – люди в состоянии средней тяжести, 53 022 (2%) – в тяжелом или критическом состоянии. Число таких пациентов не изменилось.

Наибольший прирост новых выявленных случаев за последние 22 часа:

  • США: 15 343 (рост)
  • Россия: 8338 (снижение)
  • Индия: 7293 (рост)
  • Бразилия: 7272 (снижение)
  • Чили: 4328 (рост)
  • Мексика: 3455 (рост)
  • Иран: 2080 (рост)
  • Великобритания: 2013 (снижение)

...

  • Беларусь: 897

...

  • Италия: 584 (рост)
  • Германия: 584 (рост)
  • Сингапур: 533
  • Испания: 510 (снижение)

...

  • Украина: 321

...

  • Франция: 191

...

  • Чехия: 19

Новые смертельные случаи:

  • США: 1184 (рост)
  • Мексика: 501 (рост)
  • Бразилия: 486 (рост)
  • Великобритания: 412 (рост)
  • Индия: 190 (рост)​
  • Россия: 161 (снижение)
  • Канада: 121
  • Италия: 117 (рост)
  • Швеция: 95

...

  • Франция: 66

...

  • Германия: 35

...

  • Украина: 14 (снижение)

...

  • Чехия: 0

Эти цифры, как правило, основаны на официальных данных, предоставляемых властями указанных государств. Они отражают прирост выявленных случаев, объявленных с полуночи прошлого дня по Гринвичу (2 часа ночи по Москве) до полуночи по московскому времени, и могут не совпадать с цифрами, которые называют в качестве суточных власти тех или иных стран. Эти данные меняются часто, следите за их обновлением на сайте worldometers.info и в новостях Радио Свобода.

10:22 28.5.2020

Эксперты в ЕС усомнились в эффективности закрытия границ

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) поставил под сомнение эффективность закрытия границ для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Центр выпустил доклад в момент, когда страны Евросоюза обсуждают возможность снятия некоторых ограничений на поездки, введённых на первом этапе эпидемии в Европе, пишет Reuters.

Эксперты отмечают, что закрытие границ привело к крайне негативным последствиям для экономики, но лишь отсрочило эпидемию в самом её начале. В отчете также говорится о слабой эффективности таких мер, как обследование состояния пассажиров перед поездкой или измерение температуры их тела по прибытии в пункт назначения. При этом в центре согласны с тем, что поездки облегчают распространение вируса.

Еврокомиссия в апреле рекомендовала ослабить ограничения на поездки, в первую очередь, между странами с низким уровнем заражения. Но в Центре профилактики и контроля полагают, что на информацию по эпидемиологической обстановке нельзя полагаться, так как страны ЕС придерживаются разных подходов к статистике по заболевшим, что не позволяет сравнивать уровни распространения инфекции.

Во вторник Испания призвала входящие в ЕС государства установить общие правила для открытия границ внутри Шенгенской зоны – по мере продолжающегося постепенного ослабления странами карантинных мер. В этот же день стало известно, что власти ФРГ планируют отменить после 15 июня ограничения на поездки в 31 европейскую страну. А Чехия и Дания объявили о смягчении контроля на части своих границ.

10:54 28.5.2020

В России за сутки из-за коронавируса умерли 174 человека.

Число умерших из-за коронавирусной инфекции возросло в России за сутки на 174, сообщил оперативный штаб. Такое же число жертв было зафиксировано во вторник, 26 мая, пока это максимальное количество летальных исходов в стране за сутки. Всего в России из-за коронавируса, согласно официальным данным, умерли 4142, или примерно 1 процент всех инфицированных.

За последние сутки в России зарегистрирован 8371 новый случай заражения коронавирусом. Накануне прирост составил 8338 человек. Общее число заболевших достигло 379 051.

Количество выздоровевших пациентов достигло 150 993 человека, что составляет 40 процентов от общего числа заразившихся. В целом сейчас в России 379 051 заразившийся во всех регионах страны, сообщили в оперативном штабе.

11:11 28.5.2020

23 процента россиян назвали эпидемию COVID-19 выдумкой – опрос ВШЭ.

Треть россиян считает, что опасность эпидемии коронавируса преувеличена, либо называют её выдумкой заинтересованных лиц. Это следует из исследования, проведенного дирекцией по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), с которым ознакомилось РБК.

В том, что никакой эпидемии нет, уверены 23 процента участников опроса, ещё почти 10 процентов считают, что опасность преувеличена.

Из тех, кто не верит в эпидемию, 43 процента навещают родственников и больше половины выходит на прогулку. Три четверти респондентов из числа скептиков убеждены, что в введении режима самоизоляции не было необходимости, сообщает РБК со ссылкой на опрос ВШЭ.

56 процентов респондентов поддерживают снятие ограничений, 36 процентов из них считают, что их нужно было снимать ещё раньше.

На вопрос о том, как распространение коронавируса повлияло на доходы, треть опрошенных в конце мая ответили, что доходы остались на прежнем уровне. Еще в начале пандемии в России доля таких людей составляла 59 процентов. При этом, по данным исследователей, почти 32 процента опрошенных заявили о значительном снижении доходов за время эпидемии.

По проценту людей, считающих эпидемию выдумкой, лидирует Южный федеральный округ – 41 процент. Больше 60 процентов респондентов округа считают, что ограничений во время эпидемии должно быть меньше, 43 процента полагают, что их надо было снимать раньше. Половина опрошенных в округе заявили, что либо полностью лишились дохода за этот период, либо он значительно снизился.

Интернет-опрос проводился в пять этапов с 18 марта по 26 мая. В нём приняли участие более 30 тысяч человек из всех регионов России в возрасте от 20 до 60 лет.

12:45 28.5.2020

Роспотребнадзор выпустил рекомендации для возобновления работы кинотеатров в условиях распространения коронавируса.

Разрешить кинотеатрам возобновить работу, как отмечают "Ведомости", могут руководители регионов на основе предложений главных санитарных врачей.

Как отмечается в документе, всем сотрудникам кинотеатров должны измерять температуру и отстранять от работы лиц с признаками инфекционного заболевания, говорится в рекомендациях Роспотребнадзора. Контакты между сотрудниками кинотеатров разных отделов, например администраторами и барменами, должны быть ограничены. На рабочих местах, в служебных помещениях и местах общего пользования должны быть организованы места обработки рук антисептиками или дезифицирующими салфетками. Сотрудники должны быть обеспечены запасом одноразовых масок и перчаток, которые необходимо менять как минимум раз в 3 часа. Повторное использование одноразовых масок не допускается, отмечает ведомство.

Зрители и сотрудники должны соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м во всех зонах кинотеатра, а в кинозале зрители должны сидеть на расстоянии не менее 1 м. Сидеть вместе можно только членам одной семьи или проживающим вместе зрителям. Кинотеатры также должны рекомендовать посетителям использовать гигиенические маски.

Пускать зрителей в кинозалы по рекомендациям Роспотребнадзора следует не менее чем за 15 минут до начала сеанса. Между сеансами должен быть интервал не менее 30 минут для проветривания и дезинфекция кинозала. Ведомство также рекомендует пользоваться бесконтактными способами продажи и проверки билетов.

13:43 28.5.2020

Волонтеры "Альянса врачей" оштрафованы за доставку масок в Великий Новгород.

В Новгородской области Окуловский районный суд оштрафовал восемь волонтеров "Альянса врачей", которые вместе с членами этого профсоюза 2 апреля решили привезти в регион из Москвы маски для местных врачей. Об этом этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Новгородского областного суда.

Волонтеры признаны виновными в нарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации). Каждого оштрафовали на 5000 рублей.

Суд установил, что 2 апреля они вместе с членами "Альянса врачей" следовали по трассе М-11 "Нева" из Москвы в Великий Новгород, чтобы привезти врачам гуманитарную помощь. Регистрации в Новгородской области у них не было. Документов о законном праве находиться в регионе – тоже. Суд пришел к выводу, что они нарушили указ губернатора Андрея Никитина "О введении режима повышенной готовности".

Анастасия Васильева
Анастасия Васильева

Председатель "Альянса врачей" Анастасия Васильева была задержана одновременно с волонтерами. Ее дело суд рассмотрел еще 3 апреля и оштрафовал ее на 1600 рублей за неповиновение требованию полиции. Административное дело Васильевой о нарушении правил поведения при коронавирусе было передано в Люблинский суд Москвы.

14:39 28.5.2020

Как Турция готовится к новому туристическому сезону

Турецкие отели, которые претендуют на получение "сертификатов здоровья", начали готовить свою инфраструктуру к новым требованиям, в их перечне – 132 пункта, сообщает Ассоциация туроператоров России.

В частности, по новым правилам всем сотрудникам и гостям при входе в отель будут дистанционно измерять температуру. Если у человека при заселении в гостиницу обнаружится жар, его до выяснения причин поместят в "изолятор", расположенный за пределами основного здания. Он должен быть оборудован в каждом отеле.

14:55 28.5.2020

Министерство здравоохранения России рекомендовало тестировать всех новорожденных на коронавирус.

Как говорится в опубликованном документе ведомства, "у всех новорожденных необходимо проведение тестирования на SARS-CoV-2 при рождении".

При этом в отдельном пункте насчет тестирования новорожденных говорится о необходимости анализа в случаях, если у матери или у контактировавших с ребенком был подтвержден коронавирус или подозрение на него, или же если новорожденный поступил в медицинское учреждение с подозрением или подтверждением COVID-19.

16:15 28.5.2020

Британия начинает "тестировать и отслеживать".

В Англии и Шотландии, двух регионах Великобритании, стартовала система Test and Trace – "тестировать и отслеживать", направленная на более целевое, чем до сих пор, выявление и изоляцию лиц, инфицированных коронавирусом или вступавших с ними в контакт.

Участники программы – это пока 25 тысяч человек – будут посылать запросы (по электронной почте, телефону или с помощью СМС-сообщений) тем, чей тест на коронавирус был позитивным, и просить их сообщить, с кем они находились в контакте в последнее время. Этим лицам будет предложено – в случае если у них нет явных симптомов заболевания – уйти в самоизоляцию на две недели.

Такая система, известная также как "умный карантин", уже применялась в некоторых европейских странах. Она направлена на то, чтобы обойтись без всеобщих карантинных мер, а изолировать только тех, кто действительно может инфицировать окружающих. Британские власти намерены постепенно смягчать действующие ограничения, чтобы последствия пандемии для национальной экономики были не столь катастрофичны.

Коронавирусной инфекцией в Соединенном Королевстве заразились свыше 267 тысяч человек, более 37 тысяч умерли.

В одной из британских лабораторий, проводящих тесты на коронавирус
В одной из британских лабораторий, проводящих тесты на коронавирус

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG