У Европейского союза – новое правительство. В среду депутаты Европарламента утвердили новый состав Европейской комиссии – высшего исполнительного органа ЕС во главе с экс-министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен. Между тем Евросоюз готовится к небывалому эксперименту. Его цель – сделать ЕС "более единым и суверенным" – вряд ли понравится Кремлю.
В течение ближайших двух лет по всему ЕС пройдет большая дискуссия, к которой будут привлечены не только политики, но и самые обычные граждане. Как именно их будут отбирать, пока не совсем ясно, но не исключено даже, что просто положатся на волю случая, устроив жеребьевку. Называться всё это будет "Конференцией о будущем Европы". К 2022 году она должна прийти к заключениям, которые, как предполагается, революционно изменят облик Евросоюза. Если, конечно, всё не кончится очередной бюрократической кампанией.
Парламентская республика Европа?
26 ноября был опубликован двухстраничный документ, подготовленный правительствами Германии и Франции. В нем описан план будущих обсуждений, которые начнут лидеры стран ЕС на очередном саммите в декабре, а продолжит та самая "Конференция о будущем". Она на два года станет чем-то вроде еще одного европейского института. Ее председателем французский президент Эммануэль Макрон, явный отпечаток идей которого несет новая инициатива, предложил сделать Ги Верхофстадта. Этот бывший премьер-министр Бельгии и многолетний лидер либералов в Европарламенте известен как сторонник фактического превращения ЕС в федеративное государство.
Что хотят изменить инициаторы конференции? По словам Дачиана Чолоша, экс-премьера Румынии, ныне – лидера фракции "Обновить Европу" (Renew Europe) в новом составе Европарламента, это совещание "позволит укрепить процесс демократического принятия решений и связать наши приоритеты с ожиданиями граждан".
Выражаясь более конкретно, Евросоюз хочет разобраться, как именно ему в будущем следует выбирать своих лидеров и как сделать этот процесс более демократичным. Толчком к этому стали два фактора. Первый – Брекзит, предстоящий уход из ЕС одного из ведущих членов – Великобритании, заставивший Брюссель задуматься над тем, как жить дальше. Второй – майские выборы в Европарламент, на которых был впервые за несколько десятилетий отмечен рост активности избирателей (до этого выборы в отдельных странах привлекали куда больше граждан, чем европейские):
Среди предложений, которые уже стали достоянием гласности, – общеевропейские списки кандидатов от отдельных политических "семей" (либералов, консерваторов, левых и проч.; до сих пор выборы в Европарламент проходили по национальным спискам). В этом случае главой Еврокомиссии, то есть "премьер-министром" ЕС, должен становиться лидер той европейской партии-"семьи", которая победит на выборах. Иными словами, Евросоюз превратился бы в подобие нормальной парламентской республики.
Обиды Манфреда, маневры Эммануэля
Любопытно, что этот план теперь поддерживает Эммануэль Макрон, хотя летом он же его и похоронил. Тогда так называемый Spitzenkandidat (нем. "ведущий кандидат") правоцентристской Европейской народной партии, которая набрала большинство голосов на выборах, баварский политик Манфред Вебер, был под давлением Парижа оттеснен от кресла главы Еврокомиссии. Макрон договорился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель о выдвижении более удобной для него кандидатуры Урсулы фон дер Ляйен, которая наконец была утверждена евродепутатами – небывало незначительным большинством в 9 голосов.
Макрон решил проталкивать европейские реформы даже без Германии
Уязвленный Манфред Вебер на днях выступил с программной статьей, в которой требует расширения прав Европарламента и утверждения системы "ведущих кандидатов". Он не скрывает обиды: "Европейские граждане заслуживают того, чтобы иметь возможность самим выбирать главу исполнительной власти – а не отдавать его назначение на откуп тем, кто ведет тайные политические игры за закрытыми дверями". В то же время большинство наблюдателей понимает, что никакая политическая реформа в ЕС невозможна без согласия Берлина и Парижа. Причем Парижа во всё большей степени, чем Берлина, поскольку президент Макрон чувствует себя в роли европейского реформатора куда более уверенно, чем находящаяся на закате карьеры канцлер Меркель.
"Макрон решил проталкивать европейские реформы, которые он считает необходимыми, если потребуется, и в одиночку, без Германии", – цитирует на условиях анонимности высокопоставленного немецкого дипломата издание Politico. Это более тесная политическая интеграция и единая европейская оборонная политика – даже в ущерб НАТО, которое, согласно недавнему заявлению Макрона, находится в состоянии "смерти мозга". Но программа "суверенной Европы", которую пропагандирует французский президент, вызывает возражения у многих – особенно в Центральной и Восточной Европе, где не готовы поступаться суверенитетом своих стран во имя интеграционных инициатив Парижа.
"У многих, кроме немногочисленных уцелевших федералистов, сочетание понятий "Европа" и "суверенитет" вызывает удивление. В случае с ЕС "суверенная Европа" – это бессмыслица", – считает польский консервативный историк и философ Марек Цихоцкий. Политолог из Карлова университета в Праге Михаэль Романцов более снисходителен: "Мы не обязаны соглашаться с представлениями Макрона о европейском будущем, но хорошо, что хоть у кого-то такие представления есть". А британская пресса, поддерживающая Брекзит, откровенно торжествует: "Макрон и Меркель наконец признали, что ЕС недемократичен, и готовят большую перетряску".
Новая политическая модель ЕС, отношения с соседями, климатические изменения и многие другие темы, которые определят облик Евросоюза в 2020-е годы, должны стать предметом обсуждения на "Конференции о будущем Европы". Больше всего дебатов планируется на ее втором этапе, который начнется в середине будущего года. Дискуссии пройдут во всех странах ЕС, и именно на этом этапе предполагается сформировать что-то вроде делегаций обычных граждан, которые должны будут сформулировать и передать свои предложения Еврокомиссии.
Курс Кремля: не быть, но казаться
Явно не останется без внимания и российская тема. Европейские аналитики предупреждают, что главным успехом кремлевской внешней политики и пропаганды в Европе следует считать то, что общественное мнение нередко приписывает России куда бóльшие возможности и достижения, чем те, которыми она располагает в действительности. Венгерские политологи Лорант Дьёри и Петер Креко приводят в этой связи любопытные данные по своей стране. Когда большую группу респондентов попросили поделиться представлениями о военной и политической силе ведущих мировых держав, 31% опрошенных заявили, что военные расходы России превосходят американские, а 67% – китайские. (В действительности Россия намного уступает по этому показателю и США, и Китаю.) Половина респондентов включила Россию в первую шестерку экспортных партнеров Венгрии (в действительности РФ на 17-м месте в этом списке по данным за 2017 год).
Россия не хочет, чтобы ее любили. Она хочет, чтобы ее боялись
"Россия не хочет, чтобы ее любили. Она хочет, чтобы ее боялись. И коль скоро в этом она успешна, то такой успех становится большим преимуществом. Если Россия столь сильна и опасна, то почему бы не подлизаться к ней?" – пишут венгерские эксперты, намекая на позицию премьер-министра этой страны Виктора Орбана, который общается с Владимиром Путиным чаще других европейских лидеров. Примирение и сближение с Россией пропагандирует в последнее время и Эммануэль Макрон, однако его жесты пока не встречают всеобщей поддержки в ЕС. Но в любом случае "российская" часть задуманного Евросоюзом эксперимента под названием "Конференция о будущем Европы" может принести немало неожиданностей.