28 июня открывается 54-й фестиваль в Карловых Варах, один из старейших кинофестивалей Европы, основанный в 1946 году. В этом году в Вары должны приехать Джулианна Мур и ее муж режиссер Барт Фрейндлих, Патриша Кларксон, Кейси Аффлек и другие знаменитости.
На вопросы Радио Свобода отвечает директор фестиваля Карел Ох.
– В этом году в главном конкурсе будут участвовать 12 фильмов, четыре из них – из Азии. Каким проблемам посвящены азиатские фильмы?
– В китайском фильме "Мозаичный портрет" школьница обвиняет учителя истории, объявляя его отцом своего будущего ребенка. Такая история универсальна, она могла произойти где угодно, в том числе и у нас в Чехии. Форма кинорассказа тоже космополитична. Режиссер Двейн Балтазар из Филиппин сняла причудливый фильм "Ода ничему"; один из главных героев – труп неизвестного мужчины, к которому хозяйка морга испытывает мистическую привязанность. Фильм пронизан особой меланхолией…
– А в болгарском фильме герой старается наладить телефонный контакт с усопшей женой… В программе много загробной мистики?
– Нет, это случайное совпадение. Спецификой этого года стали фильмы, героини которых – сильные женщины. В главном конкурсе это фильм Яна-Оле Герстера "Лара" и "К звездам" Марты Стивенс. Мы поддерживаем женщин-кинематографистов, не только режиссеров, но и представительниц других профессий в кино. Очень многое должно измениться институционально, для того чтобы женщины могли полноправно участвовать в создании кинокартин. Мы видим, что в последнее время и мужчины проявляют больше тонкости в изображении жизненных проблем женщин.
– Вернемся к фильмам из Азии. О чем картина "Сезон дождей" камбоджийца Хонга Хау, живущего в Англии?
– Хонг уехал в Англию юным, там он получил образование и снял свой первый фильм, с успехом показанный на американском фестивале "Сандэнс". Герой его нового фильма – вьетнамец Кит – после многолетнего отсутствия приезжает во Вьетнам, чтобы найти дом своего детства и развеять там прах родителей. При этом в его личной жизни происходят важные события. Это очень тонкий фильм.
– Он решает вернуться на родину?
– Нет, у героя и в мыслях нет вернуться во Вьетнам. Он приезжает, чтобы найти ответ на вопрос, как жить дальше, и ищет ответ в своем прошлом.
– А что волнует европейских кинематографистов, фильмы которых участвуют в конкурсе?
– Все европейские кинематографисты, представленные в главном конкурсе, отнюдь не начинающие режиссеры. Их средний возраст – 39 лет. Возраст отразился и на выборе тем их фильмов, на стилистике и точке зрения. Например, испанский режиссер Хонас Труэба (сын режиссера Фернандо Труэба, лауреата премии "Оскар") снял "летний" фильм "Августовская дева". Одна неделя в раскаленном на солнце Мадриде. Героиню обуревают сомнения, она ищет себя, бесцельно бродит по центральным улицам, и случайные встречи со случайными людьми объясняют цель ее исканий.
Мы рады, что на наш фестиваль вновь приедет Ян-Оле Герстер. Его предыдущий фильм мы показали первыми, а потом он получил главный приз Европейской киноакадемии. В новом фильме "Лара" мы знакомимся с героиней в день ее шестидесятилетия. В этот день ее сын, талантливый пианист, дает сольный концерт. Фильм охватывает события только одного этого дня. Главную роль исполнила знаменитая немецкая актриса Коринна Харфух. И это тоже ее возвращение: она была в Варах в 1985 году и тогда была награждена призом за лучшую женскую роль.
Мы рады, что на наш фестиваль вновь приедет Дамьян Козоле из Словении, будет показан его фильм "Сводная сестра", он нас рассмешил и тронул. Это история жизни двух сводных сестер. Дочери разных матерей вынуждены жить под крышей отчего дома. Стиль фильма и диалоги напоминают чехословацкие фильмы новой волны.
В этом году в главном конкурсе нет фильма, снятого чешским режиссером, но Чехия участвовала в постановке фильма словацкого режиссера Марко Шкопа "Да будет свет". Имя режиссера хорошо известно карловарской фестивальной публике по его документальным лентам. Действие происходит в словацкой деревне, куда к своей семье приезжает на Рождество сорокалетний Милан, работающий в Германии. И вдруг это сладкое идиллическое Рождество превращается в неожиданную драму. Милан узнает, что его младший сын вступил в ультраправую националистическую группировку, называющую себя дружиной защитников отечества. В фильме мастерски сочетаются план интимный с планом политическим.
– Некоторые журналисты недоумевают, почему в конкурсе нет чешского фильма. Правда, польских и российских фильмов тоже нет…
– В этом нет ничего из ряда вон выходящего: в прошлом году в конкурсе было два чешских фильма, почти ежегодно в Карловых Варах успешно соревнуются российские картины. То, что фильмов из этих стран нет в этом году, по-моему, совершенно нормально. Конечно, есть страны, с которыми у нас контакты более тесные. Польша, безусловно, относится к числу таких стран. Но то, что они нам послали в этом году, было несравненно слабее, чем раньше. То же самое можно сказать и о фильмах из Чехии. Нам почти не из чего было выбирать. Мы посмотрели три представленных фильма и в главный конкурс не взяли ни одного. Но в секциях "К Востоку от Запада" и "Документальное кино" чешские фильмы будут.
– Особенность Карловарского фестиваля – это вторая конкурсная программа "К Востоку от Запада". Автор заметки на одном из российских сайтов пишет в связи с принятием в эту секцию российского фильма "Бык", что Карловарский фестиваль является "престижным киносмотром с акцентом на показ фильмов из Центральной и Восточной Европы". Не кажется ли вам, что это сужение концепции?
– Вы правы, нашей целью всегда было расширение географии фестиваля. Широкое участие бывших республик Советского Союза и бывших социалистических стран было характерно для начала девяностых годов, когда мы хотели предоставить международную сцену для кинематографий новых суверенных государств. Ныне мы значительно расширили число стран, участвующих в этом конкурсе, мы хотим перевести концепцию с политического плана на географический, поэтому включаем в программу и арабские страны, и Турцию, и Северную Африку. Настроение и сюжеты этих фильмов имеют много общего с европейскими. В этом году мы впервые покажем в этой секции фильм из Саудовской Аравии, второй раз участвует Косово. Вообще-то, каждый год не похож на предыдущий, и никогда не знаешь заранее, какие фильмы вам предложат. За 98% процентов фильмов, не принятых Каннским фестивалем, начинают бороться другие фестивали класса А, как наш Карловарский. Отборочные комиссии в Локарно, Сан-Себастьяне и Торонто видят те же самые фильмы, что смотрим и мы. Продюсеры рассылают фильмы всюду, авось какой-то фестиваль и примет. Эта практика не вполне эффективна.
– В секцию "К Востоку от Запада" вы приняли дебют российского режиссера Бориса Акопова "Бык", получивший главную награду "Кинотавра". Его сюжет звучит вполне актуально.
– Эта история типична не только для России, но и для других стран Европы, где в связи с переходом от социализма к капитализму, сопровождаемым общественной и моральной трансформацией, происходят эксцессы в поведении отдельных лиц и организаций, включая полицию. С нашей точки зрения Акопова ждет большое и успешное кинематографическое будущее.
– А о чем повествует фильм "Последний визит" режиссера Абдулмохсена Альдхабаана из Саудовской Аравии?
– Сюжет фильма универсальный. Его герои – отец и сын. Они не понимают друг друга. Однако события в семье заставляют их задуматься над своими непростыми отношениями и попытаться найти выход. Эта история могла произойти на любом континенте. Фильм производит очень сильное впечатление.
– Тема отношения сына к отцу – это тема Кафки и книг Филипа Рота...
– Да, конечно. Однажды в конце какого-то фестиваля один из членов жюри спросил меня: "Почему половина показанных фильмов – об отношениях сыновей и отцов?" Я ответил: "Мне лично эти отношения интересны, я ведь тоже отец двоих подрастающих сыновей и хочу избежать возможных ошибок". Тема родителей и детей интересует всех.
– В прошлом году в секции документальных фильмов победил фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Он вызвал большой интерес и был показан у нас в прокате и по телевидению. Российские документалисты на этот раз в конкурсе не участвуют. Но Россия появляется в некоторых лентах из других стран. Например, у чешского режиссера Мартина Маречека в фильме "За холмами".
– Да, этот фильм о России и отчасти о "русской душе" или о том, как чехи воспринимают русскую душу и как в сожительстве чеха с русской женщиной некоторые вещи их объединяют, а некоторые разъединяют. Для меня лично "За холмами" – один из лучших фильмов, возникших в Чехии за последнее время, у него интересная концепция, много юмора, экзистенциальной глубины. Отец и сын отправляются на машине в Россию, куда вернулась их русская мать и жена, забрав с собой дочь и таким образом разделив семью. Эти две половины семьи не виделись уже несколько лет. На протяжении всего пути герои сами комментируют ситуации, в которые попадают, и в результате остается сильное впечатление от увиденного. Я не буду рассказывать обо всем, с чем они столкнулись в России, – этот фильм просто надо видеть, вникнуть в его эстетику и социальный контекст.
– Эстонский фильм "Бессмертные" режиссера Ксении Охапкиной тоже показывает жизнь в России, в провинциальном промышленном городе.
– Такие фильмы очень интересуют Карловарскую публику, билеты на них не достать, залы переполнены. Не могу не упомянуть и латышский документальный фильм "Ложка" известного режиссера Лайлы Пакальнини. Лайла уже несколько раз была на нашем фестивале, это документалистка с мировым именем. Фильм "Ложка" исключителен по своему сюжету. Можно сказать, что это процедурально-концептуальный фильм о том, как производится пластмассовая ложка и сколько усилий требуется приложить, чтобы изготовить предмет, который живет пять минут. У Лайлы высочайшая культура видеоряда, это фильм без слов, но с небанальным визуальным юмором.
– Меня заинтересовал фильм Гелены Тржештиковой и Якуба Гейны "Форман против Формана". В начале восьмидесятых годов Вера Хитилова сняла в Америке по заказу бельгийского телевидения фильм о Милоше Формане и назвала его "Хитилова против Формана". Этот фильм, конечно, у нас при социализме не был показан. Претензии Хитиловой заключались в том, что Форман эмигрировал и снимает кассовые фильмы, на которые ходит публика. Почему не пробует экспериментировать? Жизнь подтвердила правоту Формана, а не Веры. О каких противоречиях этот новый чешский фильм "Форман против Формана"?
– Это портрет Формана, составленный путем монтажа документальных фильмов о нем и архивных материалов. Фильм о великом мастере.
– А почему "против"?
– Потому что опять сопоставляется чешская карьера Милоша Формана с его американским творчеством. Возможно, сам Форман не чувствовал никаких противоречий внутри себя и все это домыслы его исследователей, настаивающих на каких-то его внутренних конфликтах с самим собой. Я видел этот фильм в Каннах, и он очаровал меня мастерской работой с архивными материалами. Многие вещи, о которых мы и раньше знали, получают сейчас какой-то иной смысл. Форман прекрасен и интересен во всех его проявлениях. Между прочим, там есть и некоторые отрывки из фильма "Хитилова против Формана", о котором вы говорили, использованы те кадры, когда Форман после четырехлетнего пребывания в Америке все еще живет в захудалой гостинице и испытывает сильные угрызения совести из-за того, что оставил дома двух сыновей-близнецов. Но вместе с тем он показан как необычайно сильная личность. У меня после этого фильма осталось печальное чувство: как жаль, что сегодня так мало художников с таким мощным интеллектом, с такой широтой взглядов, с такой моральной чистотой и силой таланта, как у Формана. Как мало теперь людей типа Милоша Формана и Вацлава Гавела, с которым Форман дружил с детства и до самой смерти нашего президента.
– Осенью исполнится тридцать лет со дня бархатной революции в Чехословакии. Чешскому менталитету не свойственны пафосные, помпезные и истеричные празднования великих исторических годовщин. Но память о них мы всегда бережем. Как на приближающуюся годовщину реагирует кинофестиваль?
– Мы не хотели по этому поводу создавать какую-нибудь официозную программу и трескучим образом отмечать эту дату, поэтому решили просто показать семь фильмов, снятых за три года – с 1989 по 92-й. Это очень выразительные, яркие фильмы и по стилистике, и по содержанию. В них – пульс того времени, настроение, ожидание перемен и надежда на лучшее будущее. Это "Дым", "Время слуг", "Реквием по кукле" и другие, отразившие то незабываемое время. Они как бы посылают наказ молодым кинематографистам – быть такими же отважными в искусстве, какими были, например, Вера Хитилова или Ян Немец. Нынешняя молодежь, работающая в кино, могла бы быть более дерзкой.
– Уже третий год на фестивале будет работать жюри без председателя, имевшего право двух голосов. Вы сами упразднили этот пост и сократили число членов жюри главного конкурса. Что это принесло?
– Да, три года назад я упразднил пост президента жюри. Тогда жюри состояло из семи человек, и мне показалось, что пять равноценных партнеров больше соответствуют духу нашего фестиваля. Сегодня в конкурсе участвуют более молодые, менее академичные творцы, чем раньше, и мне кажется, что пятеро могут между собой договориться. Раньше последнее слово было за председателем жюри.
– Мне кажется, что наиболее яркой фигурой нынешнего жюри будет режиссер Сергей Лозница. Он появился на Карловарском фестивале впервые двадцать лет назад, после переезда в Германию, и первый свой международный приз за документальный фильм получил именно у нас.
– Мы с Сергеем друзья уже много лет. Я был модератором его беседы со зрителями на фестивале 2001 года, и это был уже его второй приезд к нам. Лозница – один из наиболее успешных европейских режиссеров, он снял четыре игровых фильма и двадцать документальных. Сергей – человек широко образованный, беседовать с ним – одно удовольствие. У него всегда были радикальные взгляды на киноискусство, и я долго думал: приглашать его в жюри или нет. Ведь с его требовательностью он может нас разнести в пух и прах. Но я решил, что его участие в жюри – это вызов для нас, готовящих программу фестиваля в течение нескольких месяцев. Нам интересно, как ее оценят такие высокопрофессиональные люди, как Сергей Лозница.