Один из муралов, созданных фирмой "Новатек Арт" по заказу правительства Москвы к чемпионату мира по футболу, оказался изображением супруги главы компании. Мы поговорили с участниками этой истории, чтобы выяснить их аргументы в споре: нет ли здесь конфликта интересов и уместно ли такое уличное искусство, если на него тратятся деньги налогоплательщиков.
К чемпионату мира по футболу в России компания "Новатек Арт" при содействии московских властей заказала нескольким российским и зарубежным художникам 6 муралов (больших граффити на стенах домов) в разных районах российской столицы и в нескольких российских городах. Мероприятие получило название MOST Festival. На Таганской площади, на стене, где когда-то красовался вызывавший у многих жителей Москвы недоумение мурал "Крым и Россия – вместе навсегда", появились герои комиксов, играющие в футбол, а в Краснодаре, например, – мурал с изображением капитана сборной Испании Серхио Рамоса:
Клип о фестивале MOST Festival даже показали по Первому каналу:
Все бы хорошо, но один из муралов, созданных в рамках этого проекта к чемпионату мира, стал причиной скандала: в окраинном московском районе Жулебино на стене многоэтажки появился рисунок белокурой девушки в спортивных шортах и с непропорционально большим футбольным мячом в руке. Вскоре выяснилось, что эта девушка – Дарья Пантелеева, супруга куратора проекта и заказчика муралов Ивана Пантелеева, главы компании "Новатек Арт", давно сотрудничающей с московскими властями в оформлении городских улиц и регулярно выигрывающей соответствующие тендеры (список госзакупок, в которых участвовала фирма "Новатек Арт", можно посмотреть по этой ссылке). Сама Пантелеева в "Новатек Арт" занимает должность арт-директора. Многих комментаторов возмутило, что Пантелеев за бюджетный счет фактически заказал художникам (один из них ради создания этой работы даже приехал из Таиланда) портрет своей жены.
Сотрудничество "Новатек Арт" и московских властей началось еще в те времена, когда Департамент культуры Москвы возглавлял Сергей Капков. Многие работы, созданные по заказу компании, стали популярными и удостоились положительных отзывов критиков: например, мурал бразильского художника Эдуардо Кобры с Майей Плисецкой на Большой Дмитровке, мурал с Булгаковым в Большом Афанасьевском переулке или поп-арт авторства группы "310" на стене трамвайного депо им. Апакова на Мытной улице. Многие из этих работ были созданы в рамках фестиваля "Лучший город земли" и сейчас уже закрашены (исчезновение некоторых из этих муралов расстроило привыкших к ним москвичей, которые противопоставляли изображения иностранных мастеров уличного искусства работам патриотической тематики прокремлевского движения "Сеть"). Впрочем, муралы военно-патриотической тематики есть и у "Новатек Арта" – например, перерисованная "Пионерка" Родченко, портрет Мусы Джалиля или изображение памятника воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Компания сотрудничает с Военно-историческим обществом министра культуры Владимира Мединского, хотя сам Иван Пантелеев говорит, что "патриотические" работы занимают в портфолио его компании не более 7% от общего числа когда-либо созданных муралов.
Что не так с муралом в Жулебине?
В качестве основного критика мурала с Дарьей Пантелеевой, созданного совместно российскими художниками и мастером уличного искусства из Таиланда Му Бона, выступила Анна Нистратова – эксперт Института исследования стрит-арта в Санкт-Петербурге и куратор множества проектов, связанных с уличным искусством.
Друзья Нистратовой стали оставлять к этому посту свои саркастические комментарии:
Это же как в начале 2000-х, когда бы модно заказывать рекламные вывески с поздравлениями любимых "котиков" и "зайчиков" с фото на фоне ковра)
Если у нее в руках будет вместо мяча отрезанная голова мужа, то получится Юдифь
Кроме шуток, один из лучших заказных "фасадов", что видел в РФ. В полной гармонии с Жулебино. И есть тайна и магия. Кто она? Кто эти существа, стремящиеся к ней на спец. устройствах? Что будет дальше? Мяч? Мяч ли это? Это о литературе. А формально ― выполнено в современной россиянской муральной традиции, понимаемой населением, но и не без авангардика. Думаю, местные жители почти всех возрастов и категорий будут кайфовать, проходя мимо. Привезите туда чм-туристов ― побегут фотографировать этот мистический и правдивый ретаблос с прекрасной бонитой
Радио Свобода попросило Анну Нистратову подробнее рассказать о том, что, по ее мнению, не так с муралом в Жулебине, на который обратили внимание даже западные информационные агентства – например, Reuters.
"Паблик-арт в Москве производится абсолютно бессистемно и хаотично. Последние несколько лет росписи делают две-три организации, аффилированные с госорганами и чиновниками, система абсолютно непрозрачна. Недавно Мосгордума приняла к рассмотрению какой-то закон об урегулировании этой сферы, но до сих пор ничего не ясно. Там есть строки о каких-то согласованиях, о том, что все должно происходить по установленной процедуре, но эту процедуру никто никогда не видел, она не описана. Непонятно, кто утверждает вообще все эти работы, и в итоге мы имеем то, что имеем, – жену хозяина [фирмы] на доме. Ивана Пантелеева я знаю давно. Человек делает свой бизнес в сфере монументальной росписи, они зарабатывают прекрасные деньги, у них все отлично. Они выполняют несколько десятков работ в год, эти работы – это или что-то военно-патриотическое, или вот можно жену нарисовать. Это очень милая работа, потому что Ваня Пантелеев поделился самым лучшим, что у него есть, – своей женой".
Росписи делают две-три организации, аффилированные с госорганами
По словам Анны Нистратовой, "Новатек Арт" фактически оккупировал рынок легального московского стрит-арта за счет своих связей в мэрии:
"Пантелеев был одним из инициаторов вообще всего этого движения, потому что у него был опыт работы в каком-то "Комитете по молодежной культуре" или чем-то подобном, знаете, есть такие структуры. У него был выход на Собянина, он показал Собянину какой-то проект и сказал: "Давайте разрисуем переходы". Это было при Капкове, и Собянин сказал: "Да, класс, давай!" Но смотрите, чем занимается "Новатек Арт": откройте их страницу и посмотрите, что они делают последние два-три года. Вы увидите, какими работами они занимаются. Когда был Капков и начался фестиваль "Лучший город земли", в Москве не было никаких монументальных современных росписей, а за один год их стало 120. Это гигантский объем! На следующий год фестиваль повторился, и Ваня Пантелеев тоже в нем участвовал как один из подрядчиков. А дальше он просто оккупировал всю эту территорию. То, что происходит в Москве, – происходит только как бизнес, это не имеет отношения к искусству. Это имеет отношение только к пропаганде и к тому, где лежат бюджеты. Нет ни системы создания искусства в городе, ни какой-то политики на этот счет, неизвестно, кто это одобряет. В конце концов это превратилось в патриотические росписи и рекламу. Рекламные растяжки были запрещены в Москве еще несколько лет назад, и благодаря лазейке в законе вместо них стали рисовать на стенах краской рекламу. Это почему-то у нас называется граффити и стрит-артом".
Подходящий типаж
Иван Пантелеев с готовностью отвечает на эти упреки: по его словам, его супруга выступила в качестве модели, чтобы его компания могла избежать юридических сложностей, а получить финансовую поддержку московских властей для создания мурала может любой уличный художник, но у "Новатек Арта" попросту нет конкурентов.
"Когда художники работают с такими большими форматами, а мы имеем опыт работы с крупнейшими звездами, они всегда заранее делают фотографии того, что будет нарисовано. История данного изображения – это не история моей жены. На самом деле, это история о том, что у иностранных граждан есть стереотип: русские люди неприветливые, не улыбаются и так далее, и мы данной работой хотели показать, что мы доброжелательная и гостеприимная страна. Один из символов России – русская белокурая девушка, которая приглашает зарубежных гостей в нашу страну. Поэтому мы искали такую модель, ведь выдумать из головы какую-то абстрактную девушку невозможно. Нам нужна была некая модель, которую можно было бы взять как прототип этой работы. Мы думали пригласить Викторию Лопыреву, смотрели фотографии девушек-болельщиц в интернете, но выяснилось, что с их использованием у нас могут быть определенные юридические сложности, все может затянуться. Поэтому художники принялись рисовать знакомую девушку, Дарью, она очень подходит по типажу. Это распространенный прием: например, Мартин Рон, который в рамках нашего фестиваля рисовал мальчика, который вбрасывает мяч из-за головы, взял своего знакомого, сфотографировал его и на основе этих фотографий сделал работу. То, как это сейчас пытаются преподнести СМИ, весьма странно, потому что это картина не про Дарью Пантелееву, это картина про Россию, про то, что мы хозяева чемпионата мира и приглашаем все флаги к нам в гости".
По словам Ивана Пантелеева, мурал в Жулебине на стене дома 65/32 на улице Привольной ему пришлось согласовывать только с самими его жителями, но не с мэрией города:
"Это авторский фестиваль стрит-арта на тему чемпионата мира, эскизы согласовываются с собственниками зданий. В данном случае это жилой дом, поэтому он был согласован с жителями. Первый такой фестиваль мы провели в 2012 году. У нас, на самом деле, очень мудрая и деликатная власть, и я не припомню, чтобы чиновники вмешивались или как-то цензурировали авторские работы, не рекламные, не тематические, а именно авторские. В прессе идут какие-то слухи, не очень корректные и правильные, о том, что это полностью финансируется за счет Москвы. На самом деле компания "Новатек Арт" и команда проекта софинансирует этот фестиваль, часть денег мы привлекаем из внебюджетных источников".
У нас очень мудрая и деликатная власть
На обвинения в "монополизации" рынка легального стрит-арта в Москве Иван Пантелеев отвечает так:
"В 2010 году, когда стал заниматься граффити, это слово было равноценно слову "вандализм", никому это не было интересно. Я потратил огромное количество энергии и времени, чтобы убедить власть, что это явление полезное, важное, нужное и интересное. Мы с 2011 года сделали более тысячи работ, это Майя Плисецкая на Большой Дмитровке, большой проект "Наследие", посвященный деятелям русского искусства начала ХХ века. Мы попали в Книгу рекордов Гиннесса России за самое большое граффити. Мы проводили первый международный форум по граффити, сделали первую всероссийскую премию по стрит-арту, приглашали спикеров не только со всей России, но и со всего мира. Если говорить про какие-то конкурсы, то мы побеждали далеко не во всех тендерах, на самом деле, побеждали в меньшинстве из них. У нас конкурентный рынок, и никто не мешает другим участникам выходить с идеями и побеждать, делать крутые проекты, доказывать свою состоятельность. Я всегда нахожусь в поиске каких-то интересных идей и художников. Но у нас в основном весь пар уходит в свисток, то есть очень много критики и недовольства, но при этом нет тех проектов, про которые я мог бы сказать: "Да, ребята, вы сделали крутой проект!" На самом деле, есть критика, но каких-то интересных проектов, фестивалей, фасадов не возникает. Я могу сказать, что мы гордимся тем, что делаем. Мы работаем с Российским военно-историческим обществом, с Русским географическим обществом, мы занимаемся образованием молодежи, рассказываем молодежи про наши великие победы, про великие события, про наших великих соотечественников, чтобы молодежь о них не забывала. В то же время, если вы видели наше портфолио, рекламные проекты занимают в нем 5%, а так называемые "патриотические" – 7%. По большей части те проекты, которые мы делаем, это просто оживление городской среды, это просто уличное искусство в чистом виде. К работам, которые делает движение "Сеть", мы никакого отношения не имеем. Я считаю, что у человека, который что-то делает, нет времени комментировать чужие работы, а у человека, который не занят, вся энергия уходит на критику. Мы относимся к первой категории. У меня нет морального права оценивать чужие работы. Я занят тем, чтобы наши работы были максимально качественными и профессиональными".
Создание одного мурала, если верить сайту госзакупок, может стоить от 1 до нескольких миллионов рублей. Пантелеев говорит, что мурал в Жулебине обошелся в "сотни тысяч":
"В стоимости очень много переменных, начиная от площади стены, необходимости ее подготовки, спецтехники, которая достанет до самого верха, и заканчивая количеством краски и тем, надо ли художника привозить из-за рубежа, делать визы, гостиницы и так далее. В любом случае уличное искусство – это вещь не самая дешевая, суммы начинаются от 100 тысяч рублей и выше. Сколько стоил мурал в Жулебине, я сказать затрудняюсь, у меня сейчас нет бумаг... но это сотни тысяч, несколько сотен тысяч рублей".
Иван Пантелеев немного грустит о работах, созданных во время фестивалей "Лучший город земли" и ныне закрашенных, – например, о штурмовиках из "Звездных войн" на Красных Воротах или о поп-арте от группы "310" на стене трамвайного депо им. Апакова. По его словам, недолговечность – судьба любого стрит-арта:
"Нам тоже очень жаль, когда работы, которые еще находятся в хорошем состоянии, по тем или иным причинам закрашиваются. В прошлом году проводилась большая программа реновации "Моя улица", она затронула Садовое кольцо, были запланированы ремонтные работы на фасадах, и поэтому граффити было закрашено. То же самое с замечательным муралом на депо Апакова, он был закрашен в 2016 году, насколько мне известно, его тоже закрасили в рамках "Моей улицы". Но это, наверное, нормально, потому что есть разные ведомства: у Департамента культуры одни задачи, а у Департамента ЖКХ – другие. Уличное искусство по своей природе скоротечно, оно не может оставаться на десятилетия. Но стенка освободилась, и будем надеяться, что на ней появится новое хорошее полотно в стиле уличного искусства".