Сборная России заняла третье место в медальном зачете чемпионата мира по фигурному катанию, который завершился в Хельсинки. Победу в общекомандном зачете одержали канадцы, вторыми стали японцы.
На мировом первенстве россияне завоевали две медали – золото в женском одиночном катании (Евгения Медведева) и бронзу в парном катании (Владимир Морозов и Евгения Тарасова).
Интересно, как меняется в последнее время расклад сил на международном уровне. Довольно долгое время СССР и Россия были признанными лидерами в парном катании и спортивных танцах на льду. Пожалуй, вспоминать советские времена уже не стоит, хотя имена великих фигуристов, таких как Ирина Роднина, Людмила Пахомова и Александр Горшков, Людмила Белоусова и Олег Протопопов и множество других, сохраняются в памяти болельщиков – особенно со стажем "боления". Но вот в 2006 году на Играх в Ванкувере Россия впервые в своей истории осталась в фигурном катании без золотых наград. На четырех предыдущих Олимпиадах россияне завоевывали не менее двух золотых медалей в этом виде спорта. В 1994 году в Лиллехаммере у России было три золота, в 1998 году в Нагано – три, в 2002 году в Солт-Лейк-Сити – два, в 2006 году в Турине – три. А в Ванкувере получилось заметно слабее – 1 серебро и 1 бронза.
Конечно, тогда в СМИ с подачи ведущих тренеров и российских "идеологов" спорта развернулась целая кампания в защиту фигуристов, особенно упиравшая на недобросовестность и предвзятость судейства. Ее лейтмотивом было: "В Сочи мы возьмем убедительный реванш!" И это касалось не только фигурного катания: в России, где спорт сделан одним из символов государственного престижа, это всегда провоцировало весьма примитивное разделение по принципу "свой – чужой". Победитель автоматически становится "своим" – героем, образцом для подражания и носителем светлых идей. Проигравший же – не просто неудачник, а почти предатель, изменник Родины, слабохарактерный человек, недостойный высоких идеалов. Конечно, эта схема весьма условна, на деле многое обстояло не так, но для понимания ее уязвимости такая трактовка чрезвычайно важна. Именно во имя государственного престижа и была затеяна комбинация с допингом на государственном уровне, и сейчас дело дошло как раз до сочинской Олимпиады. WADA исследует допинг-пробы ее участников, и дело вполне может дойти до лишения России командной победы на домашних Играх.
Но сейчас речь о фигурном катании. В этом виде олимпийской программы в Сочи впервые была официально добавлена одна медаль – в командных соревнованиях. Мягко говоря, медаль надуманная, явно введенная в программу с расчетом на Россию, претендовавшую на реванш после неудачного ванкуверского выступления. Комбинаций у России тогда было много. Российское гражданство предоставили корейцу Виктору Ану, американцу Вику Уайлду и украинке Татьяне Волосожар, завоевавшим изрядное количество золотых наград. На увеличение золота была направлена и допинг-комбинация. И лишняя медаль в фигурном катании "работала" с той же целью. Даже с двумя: помимо командной победы сборной России в олимпийском зачете, заодно шанс на золото давался и явно не способному на победу в мужском одиночном катании Евгению Плющенко, который позже это и продемонстрировал.
Сейчас, накануне Олимпиады в Пхенчханге, Плющенко сообщил о том, что участвовать в ней не намерен. И в его отсутствие стало заметно то, о чем говорилось много раз до его ухода: в мужском одиночном катании России катастрофически не хватает спортсменов, способных стать лидерами в этом виде олимпийской программы. Вообще на чемпионате мира в Хельсинки было очевидно превосходство азиатской школы в мужском одиночном катании над, так сказать, "остальным миром". Победил здесь олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю из Японии, вторым стал еще один японец Сёма Уно, третье место занял китаец Цзин Боян. Интересно, что в десятке сильнейших Европу представляли испанец Хавьер Фернандес (4-е место), россиянин Михаил Коляда (8-е место) и израильтянин Алексей Быченко (10-е). Остальные четверо были из Канады и США, в том числе и ставший 5-м знаменитый канадец Патрик Чан. А второй россиянин Максим Ковтун остался 11-м. Картина достаточно красноречивая, особенно если учесть, что Юдзуру Ханю победил с новым мировым рекордом, а занявшие два первых места японцы опередили китайского бронзового призера больше чем на 15 баллов. Японская школа фигурного катания в этом виде программы явно доминирует, причем не только в техническом мастерстве, но и в артистизме.
Александр Жулин с горькой иронией заметил, что России "надо усыновлять японцев". Это – фиксация тягостного положения в российском мужском одиночном катании
Известный российский тренер Александр Жулин с горькой иронией заметил, что России "надо усыновлять японцев". Это – фиксация тягостного положения в российском мужском одиночном катании. Поневоле вспоминаешь знаменитые в прошлом слова Владимира Перетурина об "отцах из Суринама", якобы необходимых отечественному футболу. Сказано это было еще в эпоху расцвета Рууда Гуллита и Франка Райкарда, замечательных голландских футболистов… Что ж, времена меняются, а грустные шутки только характеризуют типичную картину развития отечественного спорта.
Превосходство азиатской – в данном случае китайской – школы было зафиксировано и в парном катании. Этот вид долгое время считался "вотчиной" СССР и России. Но постепенно тут появились очень сильные китайские дуэты, которые стали перехватывать лидерство у россиян. Китайцы с виду очень легко осваивали сложные технические элементы, в особенности прыжки и поддержки, а природный артистизм был у них, как оказалось, в крови. На Играх в Сочи победила российская пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков, но затем в мировой табели о рангах сразу несколько дуэтов оказались готовы вести борьбу за самые высокие места. В Хельсинки лучше всех оказались китайцы Сунь Вэньцзин и Хань Цун. Второе место заняла Алена Савченко с новым партнером Бруно Массо (он заменил в этом немецком дуэте Робина Шолковы). А третьими стали россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Специалисты почти единогласно оценили итоги их выступления соответствующими их классу. Все же Тарасова и Морозов – чемпионы Европы и победители финала Гран-при, а третье место чемпионата мира в их карьере случается уже не в первый раз. Олимпийские же их надежды на будущий год пока выглядят сомнительно.
В спортивных танцах Россия относительно распростилась с советским еще победным опытом. С появлением на первых ролях воспитанников школы Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, работающих на американском континенте, олимпийские надежды фигуристов иных школ завершились. Одна их пара – Тесса Вирту и Скотт Моир – стала олимпийскими чемпионами в Ванкувере, ставшие тогда вторыми Мэрил Дэвис и Чарли Уайт завоевали золото в Сочи. На чемпионате мира в Хельсинки Вирту и Моир были вне конкуренции, опередив сильные дуэты Габриэла Пападакис и Гийон Сизерон из Франции и Майю и Алекса Шибутани из США. Россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев показали пятый результат, что, конечно, перед Олимпиадой радовать не может. Пока уровень соперников, в особенности тех, кто работает с Зуевой и Шпильбандом, слишком высок. Правда, эти тренеры – выходцы из России, и ревнители российского фигурного катания могут утешать себя тем, что российская школа в этом виде спорта жива и действует… правда, в Америке. Марина Зуева в интервью российскому ТВ сказала, что она готова поработать с российскими танцорами, если они сумеют преодолеть технические и финансовые проблемы, чтобы приехать тренироваться в Америку. Этим, конечно, многое сказано…
Ну а самое радостное для россиян событие – золотая медаль Евгении Медведевой в женском одиночном катании. Это тем более важно, что Медведева второй раз стала чемпионкой мира, присовокупив второй титул к званиям двукратной чемпионки Европы и двукратной же победительницы серии Гран-при. Это, конечно, делает ее безусловным лидером женского одиночного катания и фаворитом Олимпиады в Пхенчханге. При этом стоит обратить внимание на пьедестал почета, где второе и третье места заняли канадки Кэйтлин Осмонд и Габриэль Дайлман. Сравнивать ситуация в Играми в Сочи тут просто бессмысленно – олимпийская чемпионка Юлия Липницкая фактически прекратила выступления, несмотря на юный возраст, а из призеров Хельсинки в Сочи была замечена лишь Кэйтлин Осмонд (5-й результат). Главный итог для России – то, что первое место Медведевой принесло российской команде три олимпийские лицензии. Столько же дуэтов будет у России в парном катании, а у танцоров и у мужчин олимпийское представительство меньше – по два участника.
В целом же чемпионат мира показал, что российская школа перед Олимпиадой, скажем так, просела. Россиянам, конечно, есть куда развиваться, вот только получится ли за такой короткий срок добиться результата? Но, в конце концов, в целом россияне имеют все возможности для усиления своих позиций. Помешать им могут только излишне заорганизованная государственная система управления спортом и сложность экономической ситуации в стране. Ведь фигурное катание – весьма затратный вид спорта. Но пока государство готово тратить деньги на гипотетические медали, шансы у россиян велики.