"Гений глупости", странное словосочетание, оксюморон, – таково название книги французского писателя Дени Гроздановича (Denis Grozdanovitch), родившегося в 1946 году в Париже в семье банковского служащего, выходца с Балкан.
Дени Грозданович – фигура в высшей степени колоритная. Он, по его собственным словам, "неисправимый лентяй, который любит делать только то, что ему нравится".
Сильный шахматист, двукратный чемпион Франции по теннису среди юношей (в прошлом, разумеется), Грозданович – автор книг, очень популярных и в то же время апеллирующих к интеллекту читателя. Названия дают представление об особенностях таланта автора, точнее, о его склонностях: "Небольшой трактат о пользе шалопайства", "Как поймать мяч на лету", "Сложное искусство почти ничегонеделанья".
Вышедшая в феврале книга "Гений глупости" – это дань древней европейской традиции. Вспомним, что основателем жанра считается Эразм Роттердамский, чья "Похвала глупости" была написана в 1509 году. Ну а если, что называется, "припасть к истоку" и не забывать, что гении бывают добрые и злые, то самым большим "добрым гением глупости" был не кто иной, как великий Сократ, которому приписывается фраза: "Я знаю, что ничего не знаю", хотя авторство Сократа оспаривается некоторыми философами, приписывающими фразу Демокриту, правда, в видоизмененной форме: "Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого".
Но Дени Грозданович по культуре и образованию – француз, и в его системе культурных координат на первом месте Вольтер, Ларошфуко, Лабрюйер и Флобер.
Дени Грозданович создал теорию относительности в сфере человеческой глупости, никому не советуя считать себя умнее всех других
Грозданович цитирует известное вольтеровское "Бог сотворил человека по образу и подобию своему, но и человек отплатил Ему той же ценой"... Флобер, напоминает автор книги, всю свою сознательную жизнь собирал образцы "глупостей, идиотизмов и кретинизмов", вылившихся в конечном итоге в труд "Хранилище глупостей". Так что об авторе "Гения глупости", продолжателе славной традиции, вполне можно сказать, что его кругозор велик, ибо он взобрался на высокую платформу, стоит на плечах гигантов.
Одной из сокровищниц обличения человеческой глупости Дени Грозданович считает еврейский Талмуд, сквозь который лейтмотивом проходит идея, что самые глупые люди – это как раз те, кто считают себя умнее всех других. Грозданович с благодарностью вспоминает своего товарища по школьной скамье Якова Эпштейна, сына набожного аптекаря, однажды сказавшего ему:
"Мне кажется, Дени, что ты и твой отец много размышляете о происхождении глупости. Если это действительно так, то вам предстоит в жизни много поработать, ибо глупость – это такая гидра с множеством голов, птица Феникс, возрождающаяся из пепла именно там, где ее меньше всего ждут. Причем возрождается она всякий раз в новой неожиданной форме, и тут важно заметить, что касается это не только других людей, но и нас самих, ибо каждый из нас в тот или иной момент жизни предстает дурачком в глазах какого-нибудь кретина. Вспомни золотые слова: "Полный идиот – это как раз тот, кто считает себя умнее всех придурков, столь же глупых, как он сам..."
Как написал один рецензент, "Дени Грозданович пошел по стопам великого Эйнштейна, создав свою теорию относительности не в области физики, а в сфере человеческой глупости, никому не советуя считать себя умнее всех других".
Автор книги "Гений глупости" не падает духом перед лицом невообразимого идиотизма, главным образом политического, грозящего захлестнуть весь мир, и вновь и вновь возвращается к словам, сказанными ему отцом более чем полстолетия назад. "Помни, Дени, что полные дураки обладают одним замечательным качеством. Считая себя умнее всех других, они в конечном итоге самоуничтожаются". Именно это произошло с фашистскими и коммунистическими режимами.
Размышлять, а главное, писать о человеческой глупости – значит ходить по лезвию ножа, ибо откуда ты знаешь, что, обличая какого-нибудь дурака, ты сам не говоришь или не пишешь массу глупостей? И здесь на помощь Дени Гроздановичу в очередной раз приходит воспоминание о человеке, память о котором он сохранил на всю жизнь. Речь идет об учителе математики в лицее, который, прощаясь с ним, как оказалось, навсегда, сказал юному Дени: "Я знаю, что тебя сильно занимает проблема человеческой глупости. Так знай, что проблема эта не имеет решения, и вспомни Шиллера: "Даже боги пытались бороться с глупостью и потерпели в этой борьбе поражение..."
Но если так, говорит Дени Грозданович, то что же остается делать нам, простым смертным?! И на этот вопрос существует, по словам автора, только один вразумительный ответ: бесконечный скепсис, способность подвергать сомнению все истины, включая и те из них, которые представляются нам бесспорными и неопровержимыми.
В самой интересной, на мой взгляд, главе книги "Гений глупости" Дени Грозданович применяет свой метод нелицеприятного скепсиса к учениям эпохи Просвещения, поставившим во главу угла Науку и Знание. Кто, казалось бы, посмеет выступить против науки и против знаний?! Но даже тут не все так просто, ибо мало ли мы знаем примеров жутких и даже катастрофических ошибок, совершенных учеными, наделенными неподъемным багажом всевозможных знаний...
В этой связи Грозданович цитирует французского писателя Реми де Гурмона, изрекшего: "Дайте дураку образование, и вы только увеличите его глупость!"
Единственным решением проблемы является перманентное изобретение новых стратегий, позволяющих противостоять глупости
"Что же велите делать, если человеческая глупость неистребима", – вздыхает на страницах своей книги Дени Грозданович, находя утешение в "Энциклопедии глупости" современного нидерландского философа Маттиса ван Бокселя. "С глупостью, грозящей уничтожением самой жизни на земле, – пишет ван Боксель, – может быть покончено только ценой уничтожения человечества, что было бы глупостью в квадрате. Поэтому единственным решением проблемы является перманентное изобретение новых стратегий, позволяющих противостоять глупости".
Книга Дени Гроздановича "Гений глупости" не написана в расчете сорвать дружные аплодисменты читателей. Скорее наоборот. Грозданович, привыкший с юных лет играть на теннисном корте и за шахматной доской, ищет конфронтации. Ему нужна не победа, а сама игра, с ее волнением, просчетами и попытками чему-то научиться на ошибках. Именно так следует, как мне кажется, понимать его скептическое отношение к монотеизму вообще и к христианской религии в частности. Здесь Дени Грозданович зовет себе на подмогу римского деятеля эпохи победившего христианства Квинта Аврелия Си́ммаха (четвертый век нашей эры), чей ораторский талант приравнивался к таланту Цицерона.
Вот что пишет автор "Гения глупости" о потомственном римском аристократе, которого часто называют "последним из римлян":
"Квинт Аврелий Симмах известен прежде всего как защитник традиционных языческих верований перед лицом наступающего христианства. Симмах получил образование в древней Галлии, что скорее всего многое объясняет в мировоззрении этого человека. Мне кажется, что его ответ на христианский постулат Единого Бога содержит в себе зерно истины: "Как можно себе представить, что существует один-единственный путь, ведущий к столь высокой и загадочной мистерии?!"
"Высокая и загадочная мистерия", о которой говорил гордый римский аристократ Квинт Аврелий Симмах, – это, разумеется, сотворение вселенной и сотворение человека на земле.
Скепсис, с которым Дени Грозданович относится к христианству и шире – ко всем монотеистическим религиям, объясняется его недоверием к тому, что принято называть "единственно верным путем, ведущим к цели". Ведь и коммунизм, и фашизм, к которым ныне добавился исламский фундаментализм, – это тоже учения, исходящие из постулата одной-единственной абсолютной истины и единственно верного пути, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Недоверие автора книги "Гений глупости" к монотеистическим религиям, из которых он интуитивно выводит тоталитарные идеологии, никоим образом не сочетается с моральным релятивизмом, а как раз наоборот, противостоит ему.
В устройстве жизни на земле, говорит Дени Грозданович, нельзя обойтись без здравого смысла, но одного здравого смысла недостаточно, и здесь он зовет на подмогу своего любимого автора Джорджа Орвелла, для которого понятие common sense, "здравый смысл", немногого стоит без common decency, что следует, наверное, перевести как понятие "элементарной порядочности". Без сочетания этих двух качеств, то есть здравого смысла и элементарной порядочности, нельзя будет сохранить жизнь на земле перед лицом небывалых в истории угроз.
Как уже было сказано, книга Дени Гроздановича имеет самое прямое отношение и к политике наших дней, и здесь нельзя обойтись без упоминания одного из самых влиятельных философов 20-го столетия Карла Поппера, автора книги "Открытое общество и его враги".
Любое знание, считал Поппер, носит предположительный характер, может быть подвержено ошибкам и должно постоянно пересматриваться, из чего следует, что надо поддерживать только те общественные перемены, которые можно отменить в случае, если они показали свою несостоятельность. А такую "открытую систему" гарантирует только открытое демократическое общество со всеми его бесчисленными недостатками, не дающее иммунитета от глупости, но позволяющее бороться с нею, не поплатившись при этом жизнью и свободой.