Ссылки для упрощенного доступа

Размен философа на короля


Дьёрдь Лукач и немецкая писательница Анна Зегерс, 1952 год
Дьёрдь Лукач и немецкая писательница Анна Зегерс, 1952 год

В Будапеште по предложению депутата городского парламента от праворадикальной партии "Йоббик" Марцела Токоди демонтируют статую венгерского философа-неомарксиста Дьёрдя Лукача. На его месте собираются поставить памятник более однозначной, с точки зрения правых, личности – первому венгерскому королю Иштвану I Святому.

Дьёрдь Лукач был одним из отцов-основателей неомарксизма, или, как его еще называют, "западноевропейского марксизма", создателем "будапештской школы" в философии. В то же время, и это делает его мишенью сегодняшних правых радикалов, Лукач был народным комиссаром по вопросам культуры в правительстве Белы Куна и комиссаром венгерской Красной армии в 1919 году. У Лукача была бурная биография: в 30–40-е годы он по большей части жил в СССР (где его называли "Георгием Осиповичем"), был обвинен в "правом уклонизме", ненадолго арестован. После Второй мировой войны вернулся в Венгрию, участвовал в антисталинистском восстании 1956 года, но с марксизмом и коммунистическими идеями окончательно не порвал.

Дьёрдь Лукач в революционном 1919 году
Дьёрдь Лукач в революционном 1919 году

Хотя Дьёрдь Лукач часто выступал с критикой коммунистического режима, в глазах сегодняшних политиков правого толка он – часть социалистической идеологии прошлого, с которой правые радикалы открыто хотят покончить. Это подтверждает заявление Марцела Токоди, который после принятия решения о сносе памятника Лукачу заявил: "Мы только что уничтожили очередной кусок живущего с нами коммунизма, и мы не успокоимся, пока хоть одна улица, школа, общественная организация или памятник хранит память об этой убийственной идеологии".

Это часть той "культурной борьбы", которую правительство ведет с 2010 года

По мнению политолога, сотрудника Центра изучения политики Венгерской академии наук Балажа Бёчкеи, подобные инициативы – "часть той "культурной борьбы", которую правительство ведет с 2010 года. И хотя предложение о сносе статуи исходило от партии "Йоббик", другие примеры показывают, что правящая партия "Фидес" также борется с личностью философа. В большинстве случаев речь идет даже не о переписывании истории, а о борьбе за ее толкование. И вопрос с памятником, как и с фондом Дьёрдя Лукача, – часть этой борьбы".

В 2012 году один из депутатов от партии "Фидес" выносил на повестку дня вопрос о сносе памятника Лукачу, но тогда городской парламент его не поддержал. Были попытки переименовать и улицу Дьёрдя Лукача на окраине Будапешта. А в прошлом году правая газета "Мадьяр немзет" ("Венгерская нация") инициировала в генеральной прокуратуре Будапешта проверку Фонда имени Дьёрдя Лукача на соответствие венгерским законам.

Будапешт, памятник Дьёрдю Лукачу в парке св. Иштвана:

Согласно законодательству, улицы, организации и другие объекты в Венгрии не могут носить имена личностей, которые участвовали в создании, деятельности и защите тоталитарных режимов ХХ века. К тому же несколько лет назад Венгерская академия наук опубликовала документ, в котором, ссылаясь на этот закон, разделила подобных исторических персонажей на три категории: "употребимых" (например, Юрий Гагарин или поэт-коммунист Аттила Йожеф), "употребимых, но вызывающих сомнения" (к примеру, Маркс) и "не рекомендованных". В последнюю категорию рядом с Лениным и Белой Куном венгерские академики поместили и Дьёрдя Лукача – с пометкой, что "мнение Академии не ставит под вопрос научные достижения Лукача".

Этот философ стоит у правых в одном ряду с апологетами коммунистического режима

– В действительности спор идет не о личности или деятельности самого Лукача, а скорее об оценке социалистического периода в истории Венгрии, – считает Балаж Бёчкеи. – Историческая политика правых старается уничтожить память о социализме, и этот философ стоит у них в одном ряду с апологетами коммунистического режима.

До памятника поэту Аттиле Йожефу венгерские правые пока не добрались, хотя он тоже был коммунистом
До памятника поэту Аттиле Йожефу венгерские правые пока не добрались, хотя он тоже был коммунистом

"Война памятников" отражает политику правительства Виктора Орбана, склонного к поиску внутренних и внешних врагов – в прошлом и настоящем. Так, три года назад правительство установило на одной из центральных площадей Будапешта неоднозначный памятник жертвам нацистской оккупации. Но в отличие от того случая, который до сих пор беспокоит венгерскую общественность, новость о сносе памятника Дьёрдю Лукачу не вызвала сильного общественного резонанса. Только газета социалистического толка "Непсава" подытожила печально: "Дух Дьёрдя Лукача все равно останется с нами".

XS
SM
MD
LG