Родители пятиклассников московской школы №2065 пожаловались в Генеральную прокуратуру на департамент образования Москвы, решив, что чиновники навязывают детям "религиозную идеологию".
Речь идет о предмете под названием "Истоки", который школьников заставляют изучать раз в неделю в рамках эксперимента по внедрению в образовательную программу "Основ духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). В рамках этого проекта школьникам должны были дать выбор – изучать православную культуру или сугубо "светский" предмет под названием "Истоки". На практике оказалось, что "Истоки" еще дальше от идеи светского образования, чем их предмет-побратим. "Детям задали задание: 5 недель подряд изучать икону "Живоначальная Троица" и попытаться ответить на вопрос, как она изменила во всем мире отношение к слову "мир" – рассказывает в интервью Радио Свобода Инна Герасимова, мать ученика-пятиклассника школы №2065 и инициатор обращения родителей учеников в прокуратуру.
"Основы духовно-нравственной культуры России" появились в обязательной программе 40 школ в 60 с лишним регионах России с 1 сентября 2015 года. Пока предполагается, что курс будет обязательным для учеников 5–9-х классов, хотя учебные материалы рассчитаны на преподавание "Православной культуры" и "Истоков" с 1-го по 11-й класс.
Как напоминает газета "Коммерсант", пособие "Православная культура" было подготовлено профессором Московского государственного областного университета Людмилой Шевченко. Первоначально его планировалось использовать для преподавания "Основ православной культуры" в рамках введенного чиновниками еще шесть лет назад курса "Основы религиозных культур и светской этики". Однако потом для преподавания православной культуры внутри этого курса РПЦ сделала выбор в пользу учебника протодиакона Андрея Кураева. В феврале 2012 года, если верить статистике, 42% российских школ выбрали в качестве предмета из этого курса "Основы светской этики", 30% – "Основы православной культуры", 18% – "Основы мировых религиозных культур",
Что до учебника "Истоки", из-за которого родители и обратились в генпрокуратуру, то он был разработан на основе "истоковедения". Это направление в образовании развивает Российская академия естественных наук (РАЕН), которую обыватели часто путают с РАН (Российской академией наук), а ученые критикуют за антинаучные исследования.
Школа №2065 находится в одном из районов Новой Москвы. Почти половина учеников, говорит Инна Герасимова, живут в семьях, где исповедуют ислам и другие религии. Впрочем, по ее словам, во время голосования на родительском собрании решение отказаться от изучения предмета было принято родителями единогласно. Родители сдали учебники в школьную библиотеку, но директор школы и преподаватель "Истоков" заявили, что детям все равно придется посещать предмет.
Описание программы предмета "Истоки" несложно найти в интернете. Так, в пояснительной записке об этой программе (полный текст, .pdf) говорится, что курс позволит школьникам освоить "системы ведущих ценностных ориентаций отечественной цивилизации, присоединение к устойчивому "ядру", "коду" и смыслам родной культуры". Целью занятий должно стать "развитие внутреннего, духовного мира ученика ради осознания себя деятельным субъектом сохранения и приумножения духовно-нравственного и социокультурного опыта Отечества".
"Авторами программы задумано удивительное – научить детей открывать глубокий смысл в самом простом и очевидном. Речь идет о том, чтобы человек сумел увидеть, почувствовать и осознать свою укорененность в этой земле, кровное родство с ней" – это уже цитата из статьи педагога Ольги Лебедевой, которая учит детей "Истокам" в одном из лицеев Краснодара и рассказывает другим учителям России о методике преподавания этого предмета.
Программа поделена на семь разделов, соответствующих обучению в 5–11-м классах: "Память и мудрость Отечества", "Слово и образ Отечества", "Истоки дела и подвига", "Истоки творчества", "В поисках Истины", "Служение Отечеству", "Отечественные традиции".
Раздел "Память и мудрость Отечества", который сейчас изучают пятиклассники, в свою очередь поделен на "блоки-модули" – "Соха и топор", "Крестьянские хоромы", "Соловки", "Храм Покрова на Нерли", "Икона "Живоначальная Троица", "Московский Кремль" и "Летописи".
В интервью Радио Свобода Инна Герасимова рассказала, что не устраивает родителей в этом курсе, и фактически обвинила в обмане московских чиновников от образования, которые в интервью СМИ утверждают, что решение о преподавании "Истоков" "обсуждалось со всеми родителями".
– Почему вы и другие родители решили обратиться в прокуратуру?
– Сначала мы пытались к завучу, к директору, писали электронные письма в Департамент образования. Прокуратура – это уже последняя стадия. Но прокуратура опять отправляет наши письма в Департамент, а Департамент их перенаправляет в школу. Поэтому нам пришлось написать уже в Генпрокуратуру. Вот теперь, надеюсь, что-то сдвинется с места, благодаря СМИ.
– Что именно вас и других родителей не устраивает в этом учебном курсе?
Постоянное манипулирование, обращение к ребенку с утверждением, что он должен быть возле Бога, что Бог – это главное
– Сам учебник "Истоки" написан полностью религиозными терминами, с призывами к Богу. "Ты встанешь возле иконы, когда ты почувствуешь, ты прикоснешься"... И так далее. Весь текст так написан. Постоянное манипулирование, обращение к ребенку с утверждением, что он должен быть возле Бога, что Бог – это главное. Вся книга пропитана этим от начала до конца. "Молитва и труд все перетрут". Поговорки, выдержки из книг о нечистой силе, постоянные какие-то рассказы о Святом Отце, Духе. Там нет истории. Там нет никаких "Истоков", никаких исторических фактов как таковых. Все рассказано с точки зрения православия.
Но у нас половина класса – мусульмане. И когда на родительском собрании я зачитывала отрывки из этой книги родителям, они были в шоке. Потому что у нас все разных конфессий. В разных семьях веруют так, как они хотят, в соответствии со своими традициями. А получилось, что это должны учить даже семьи мусульман, подходили ко мне мамочки и просили что-то изменить, потому что мы не знаем, куда писать и что делать, мы не хотим, чтобы эта книга была в руках у наших детей. Мы пытались разными способами, по-хорошему...
Получилось, что это должны учить даже семьи мусульман
Мы написали заявления на имя директора, каждый родитель из нашего класса. Мы написали общее заявление в прокуратуру, его также подписали все родители. Все подписались под тем, что они не хотят насильственного изучения в школе религии, только с разрешения родителей. Соответственно нашему российскому законодательству, Конституции родитель полностью отвечает за своего ребенка. И только он имеет право дать разрешение на изучение его ребенком религии. Соответственно, школа нарушила все законы, и Департамент, и министерство. Понятно, что школа ничего не может сделать самостоятельно. Все, чего мы добились, – мы сдали сами эти учебники. Мы это обсудили на собрании. Все детки сдали. Школа на это согласилась, что мы будем без учебников, но предмет, как нам сказали, оставят. И на следующий год будет продолжение этого курса – это обязательная программа, мы не можем от него отказаться, это будет продолжаться, возможно, до 11-го класса. Мы бьем тревогу.
– У вас был какой-то выбор между предметом "Истоки" и еще каким-то факультативным предметом? Власти утверждают, что этот предмет факультативный.
– Нет, никакого факультатива. Это обязательная программа. Никакого выбора нам не предоставили. Нас поставили перед фактом на родительском собрании, что школа выбрала предмет "Истоки". У меня пять писем из школы, ответов, где они сами подтверждают, что выбора никакого предоставлено не было, что им сверху это спустили. А выбор между "православием" и "православием" довольно сложный. Если бы даже предложили выбор между "Православием" и "Истоками" – и там, и там православие. Но нам и такого выбора не предоставили.
– Вы имеете в виду курс "Православная культура", светской альтернативой которого формально являются "Истоки"?
– Да, якобы альтернативой.
– Но вам даже не предлагали и его?
– Нам, родителям, никакого выбора не предложили. Все родители написали заявление, что мы выбираем "Светскую этику". Но уже прошло 1,5 месяца после того, как мы эти заявления сдали директору. 24 заявления поступило на имя директора. Никакого ответа, ничего до сих пор нет.
– Правда ли, как говорят чиновники Министерства образования, что решение об изучении курса "Истоки" обсуждалось со всеми родителями в тех школах, где он сейчас экспериментально внедрен?
– Нас на родительском собрании поставили перед фактом. На родительском собрании, которое было, по-моему, 26 августа, классный руководитель сказала, что школа выбрала. Никакого выбора предоставлено не было.
– В Департаменте образования Москвы журналистам "Коммерсанта" сказали, что предметы в рамках образовательной программы "Основа духовно-нравственной культуры народов России" не связаны с приобщением к религиозной практике, с каким-то изучением ритуалов, какой-либо религиозной конфессии. Я так понимаю, вы даже провели небольшой частотный анализ текста учебника, чтобы доказать, что это не так – например, выяснили, что слово "бог" упоминается в нем 60 раз.
– Юридически это доказать больше никак нельзя, как просто сесть и почитать. Я села и полностью перепечатала весь учебник, все посчитала. Учебник полностью написал религиозными терминами. Как еще доказать – я не знаю.
– Я нашел описание этой учебной программы в интернете. Там написано, что в программе для 5-го класса есть некие блоки, модули – "Соха и топор", "Крестьянские хоромы", "Соловки", "Храм Покрова на Нерли", "Икона Живоначальная Троица", "Московский Кремль" и "Летописи". Сейчас ваши дети на каком этапе находятся в этой книжке? Сколько они уже успели изучить глав?
– Сейчас мы проходим "Соловки".
– Это очень интересная тема в контексте российской истории. Что же там написано про Соловки?
– Там употребляются слова "осквернены", "поруганы", "некая сила нечистая осквернила храмы". Не историческими терминами, как это можно рассказать детям. Еще учтем, что детям всего 11 лет! Это дети, которые ничего еще про это не знают. Их сразу начинают учить полностью с точки зрения религии. В этом параграфе рассказывается про "святого патриарха", вся история Соловков описана с точки зрения православия. Написано, что людей там пытали, убивали. Сама книжка – это кладезь невероятных терминов для 11-летних детей. Невозможно такое давать детям.
– У вас есть в школе родители, которые не против изучения этих "Истоков"?
– На родительском собрании, когда мы голосовали, я спросила православных родителей, считают ли они возможным принуждение к изучению религии других деток? Все православные сказали – мы не согласны, чтобы насильно других детей заставляли. Мы своим детям даем разрешение, но мы против того, чтобы это делалось без разрешения родителей.
– Сколько часов в неделю дети занимаются по этому учебнику?
– Один раз в неделю один час. Но, например, на изучение одной только иконы у нас дается 5 часов! Пять недель детки должны рассказывать. Домашнее задание одного урока выглядит примерно так: "Как вы понимаете, как икона "Живоначальная Троица" изменила отношение людей всего мира к слову "мир"?". Это домашнее задание. Я не представляю, как мой 11-летний ребенок выйдет к доске и ответит на этот вопрос.
– Сам с трудом представляю, как бы я на него ответил. А вы пытались скоординировать свои усилия с родителями других школ в Москве, не только в Москве? Я нашел и другие возмущенные отзывы родителей об этом курсе.
– Я писала практически всем с просьбой объединиться, поддержать, и журналистам, и всем. Я этим занимаюсь уже 3 месяца. С 1 сентября начала активные действия. Только сейчас это, наконец-то, вышло в СМИ.
– Расскажите коротко про вашу школу.
– Это самая большая школа в Москве. Это новый микрорайон – называется "Поселок Московский". У нас около 8 тысяч учеников. С 1 ноября они чуть-чуть разделили 6 корпусов, отделились два корпуса, но все равно это невозможное количество школ и детских садов под одной нумерацией – школа №2065.
– Этот предмет, "Истоки", ведет один преподаватель или их несколько?
– В нашем 4-м корпусе по улице Радужной, дом 5, у нас ведет предмет одна учительница истории.
– Она и раньше работала в школе?
– Да. Теперь она историю не ведет. Теперь она ведет эти "Истоки". У нас шесть или семь пятых классов.
– Она как-то сама комментировала этот курс? Что-то говорила о нем?
– Она с нами разговаривала в присутствии директора и завуча. Поэтому своего мнения мы от нее не услышали. Мы услышали только, что она обязалась: "Я вашим детям религию не буду преподавать, не бойтесь, если хотите, учебник сдайте". Но все те же темы останутся, все те же домашние задания. Все будет продолжаться. И на следующий год нас ожидает все то же самое.