Ссылки для упрощенного доступа

"Враг моего врага – мой враг"


Турецкий почетный караул с флагами Израиля и Турции
Турецкий почетный караул с флагами Израиля и Турции

Эрдогану больше не верят. Израильское общество без энтузиазма восприняло предложение Турции нормализовать отношения

Несколько дней назад, накануне знакового телефонного звонка Реджепа Эрдогана Владимиру Путину, Турция объявила о намерении нормализовать отношения с Израилем и положить конец разрыву связей и с этим государством – который продлился целых шесть лет, намного дольше, чем противостояние Анкары с Москвой. Отношения между Турцией и Израилем, некогда близкими союзниками, резко испортились в мае 2010 года, после того как израильский морской патруль уничтожил девять граждан Турции на борту судна "Мави Мармара", пытавшегося прорвать израильскую блокаду сектора Газа, контролируемого группировкой ХАМАС.

Что заставило турецкого президента-исламиста Эрдогана, все последние годы строившего "неооттоманскую" внешнюю политику, вдруг предположить Израилю примирение именно сейчас, одновременно с точно таким же посланием властям России, и как такое развитие событий восприняло израильское общественное мнение? Об этом в интервью Радио Свобода рассуждает израильский политолог Зеэв Ханин, профессор университета Бар-Илан в Иерусалиме и ведущий консультант министерства абсорбции Израиля:

– Сначала была заявка из Турции на потепление отношений с Израилем, а затем договоренность с Москвой. Примерно где-то в конце января – начале февраля мы стали слышать разговоры из Москвы из серии "Израиль остается чуть ли не последней надеждой для

России помириться с Турцией". Дальше мы слышим, как по итогам визита премьера Биньямина Нетаньяху в Москву Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста "Не будет ли Россию нервировать израильско-турецкое сближение?", вдруг делает удивившее всех, но не удивившее тех, кто слышал, что говорили в феврале, заявление: что на самом деле "мы это приветствуем, и чем меньше проблем у партнеров будет с их соседями, тем лучше будет для двусторонних отношений". После этого заявление Нетаньяху о том, что договор с Турцией будет вот-вот подписан, а затем как бы извинения Эрдогана, которые были принесены Путину, удивления не вызвали.

Есть только две версии, что здесь курица, а что яйцо. Первая выглядит так: то, что израильтяне собрались договориться с турками, подвигло россиян на то, чтобы пойти навстречу Турции и также согласиться на это самое потепление. Вторая версия: что была некая многосторонняя договоренность изначально. И во время визита Нетаньяху в Москву они там проговорили некую многоходовую комбинацию, в которой будут участвовать и Анкара, и Москва, и Иерусалим, и Афины, и Никосия.

Биньямин Нетаньяху на встрече с Владимиром Путиным в Кремле. 7 июня 2016 года
Биньямин Нетаньяху на встрече с Владимиром Путиным в Кремле. 7 июня 2016 года

– Так зачем сейчас Турции так необходим Израиль?

– По трем причинам. Во-первых, Анкара сегодня оказалась в тотальной изоляции. "Нулевая конфликтность" ее с соседями превратилась в конфликт со всеми соседями. У Турции проблемы с Ираном, Египтом, саудитами, армянами, курдами, европейцами и Москвой. Концепция "неооттоманизма" провалилась полностью. Это было понятно еще некоторое время назад. Но сейчас появился острый конфликт с ЕС, в связи с беженским кризисом, который в конечном итоге привел к тому, что Анкаре понадобилось срочно налаживать отношения с европейскими столицами. Если раньше у Эрдогана идея восстановления "сферы влияния" Османской империи была связана с желанием понравиться арабам, и нужно было для этого поссориться с евреями, то теперь, чтобы вернуться и как-то наладить отношения с европейцами, нужно с евреями помириться. Понятно, что он сильно переоценил, например, антисионизм Европы, влияние ультралевого и исламского лобби в ЕС, не понимая, что, при всех острых конфликтах между европейцами и израильтянами, это все-таки "ссора внутри семьи".

Анкара сегодня оказалась в тотальной изоляции

Второе обстоятельство связано с тем, что если конфликт с Израилем будет углубляться, то в конечном итоге Эрдоган останется один на один с последствиями сирийского кризиса, мобилизовав против себя всех. Следующим шагом будет признание курдской независимости Израилем, а дальше – им деваться будет некуда – европейцами и американцами, то есть оформится антитурецкий блок, который сформируется по оси "Иерусалим – Никосия – Афины", а возможно, туда добавятся еще и София, и Бухарест. Если вся эта компания признает курдскую независимость, то для турок, соответственно, наступят не лучшие времена.

В-третьих, посмотрим, во что превратилась турецкая армия – после чисток генералитета, с одной стороны, а с другой стороны, после 5 лет отсутствия у нее привычных ранее израильских технологий, комплектующих, запчастей, боеприпасов и т. п. Это по-прежнему численно и качественно точно одна из лучших армий Ближнего Востока и, может быть, всего мира. Но, с другой стороны, это армия, которая не сможет больше вести победоносный блицкриг. В случае, например, непосредственного вовлечения в сирийский кризис, все, что она сможет, – это вести затяжные боевые действия. А это в конечном счете, как мы знаем на примере и Афганской войны, которую вел СССР, и Первой и Второй мировых войн для Германии (вы сами можете придумать массу ассоциаций), будет означать конец режима. Поэтому на сегодняшний день туркам решить проблему нужно было как можно скорее.

Военный парад в Анкаре в День независимости
Военный парад в Анкаре в День независимости

– А ведь когда-то Турция действительно называла Израиль чуть ли не стратегическим партнером-другом в Ближневосточном регионе...

– Турция называла Израиль стратегическим партнером, когда у власти в Анкаре были не исламисты, а светские националисты, наследники Кемаля Ататюрка. Когда в 2002 году к власти в Турции пришла партия "Справедливости и развития", которая братьями называет не евреев, а "Братьев-мусульман", включая их филиал ХАМАС, стало понятно, что охлаждение, а потом и разрыв отношений – это был вопрос времени. И дальше туркам нужен был только повод. Сама по себе концепция "неоосманизма", или "неооттоманизма", как мы ее называем, как я уже говорил, требовала снижения уровня сотрудничества с Израилем или его полного сворачивания, для того чтобы завоевать очки и авторитет в арабо-исламском мире, в контексте того, что в Европу турок не пускают. Сегодня, как мы видим, ситуация ровно противоположная. Анкаре на сегодняшний день нужно просто развернуться на 180 градусов, но это было необходимо делать и год, и два назад. Почему это происходит ровно сейчас? Потому, что готовность изъявили в Израиле и в России.

– А как общественное мнение и политические элиты в Израиле восприняли такое развитие событий – с усмешкой, с удовлетворением, с пониманием?

– Опрос общественного мнения, опубликованный на днях, показал, что 3/4 израильских евреев – против, а больше половины израильских арабов – за восстановление отношений с Турцией. А в израильском политическом истеблишменте соотношение другое: 70 процентов – за, 30 процентов – против. Но это ровно так, как проголосовал военно-политический кабинет. Из 10 членов кабинета 7 министров были за, 3 министра, включая министра обороны и обоих министров от правой религиозной партии "Еврейский дом", были против.

Найденный на израильском шельфе газ требует надежного и стабильного рынка сбыта

Аргументы "за": Израиль не может себе позволить неопределенно долго поддерживать конфликтные отношения с одной из важных стран Ближнего Востока. Плюс к этому – найденный на израильском шельфе газ требует надежного и стабильного рынка сбыта. В условиях конфликта с Россией, откуда Турция получает 60 процентов газа, она готова стать щедрым и стабильным покупателем, в отличие, например, от тех же Египта или Иордании, которые то ли приобретают, то ли нет. И не будет необходимости строить целую инфраструктуру в обход Турции для того, чтобы экспортировать этот газ в Европу. А так турки сами будут его покупать и охотно станут хабом для транспортировки дальше. Но, собственно, возникает вопрос – как на это отреагируют россияне, ведь это вроде бы антироссийский шаг? Когда только-только между Израилем и Москвой стало все налаживаться? И тут выясняется, что, оказывается, и россияне готовы пересмотреть контекст отношений и быть частью этой многоходовой схемы, что, в общем, и реализовалось в последние дни.

– А какие в Израиле приводились аргументы против?

Эрдогану нужно потепление с Израилем, лишь чтобы выбраться из капкана, в который он сам себя загнал

– Что, во-первых, Эрдогану нужно потепление с Израилем, лишь чтобы выбраться из капкана, в который он сам себя загнал. И что как только он из капкана вылезет, никаких моральных сдерживающих факторов для того, чтобы не испортить все снова и не начать новый виток конфронтации, если это ему покажется выгодным, у него не будет. Поэтому надежным партнером Турция не станет. Во-вторых, даже если по этому поводу не возражает Москва, не очень понятно, как это скажется на остальных внешнеполитических направлениях. Как на это прореагируют в Каире, где пока молчат? Учитывая, что новое соглашение включает в себя особую роль Турции в снабжении товарами гуманитарного назначения сектора Газа, то египетское руководство, по идее, должно воспринимать все это как акт, который подрывает борьбу Каира с инфраструктурой террора на Синайском полуострове, ресурсным центром которой является тот самый сектор Газа. Но, учитывая, что египетский президент Абдул-Фаттах аль-Сиси пока молчит, значит, возможно, и Египет каким-то образом является частью этой договоренности. И, наконец, главным аргументом тех, кто против, является такой взгляд: если уж Эрдоган криком кричит и готов приползти на коленях, то зачем же заключать соглашение на его условиях?

Судно "Мави Мармара", ставшее символом разрыва турецко-израильского партнерства
Судно "Мави Мармара", ставшее символом разрыва турецко-израильского партнерства

Но, на самом деле, это соглашение с Анкарой заключено на израильских условиях, так как ни одно из трех ультимативных требований Эрдогана, лишь при выполнении которых, по его ранним заявлениям, было возможно восстановление отношений с Израилем, так и не выполнено. Этих требований было три: что Нетаньяху должен умолять о прощении, выплатить компенсации семьям убитых боевиков на "Мави Мармара" и деблокировать сектор Газа. Нетаньяху как бы извинился – под давлением президента США Барака Обамы, хотя на самом деле не извинился, а выразил сожаление по поводу того, что "погибли люди". Скажем так, россияне тоже выражают сожаление по поводу того, что в войне погибло не только 20–30 миллионов граждан СССР, но и 9 миллионов граждан Германии. "Мы сожалеем, что это имело место. Но мы отнюдь не извиняемся за то, что убивали нацистов", так говорят россияне. Та же самая история и сейчас. В прежние времена, несколько лет назад, когда эти сожаления были высказаны, Эрдоган заявил, что этого явно недостаточно. Сегодня он решил, что достаточно, что "Израиль извинился".

Далее, 20 миллионов долларов семьям убитых пойдут не как компенсация, а как некий гуманитарный жест в пользу некоего фонда, который будет специально создан в Турции. Кстати, конечно, Эрдоган, по мнению критиков этого соглашения, может все представить как то, что Израиль признал вину, ибо он выплачивает компенсацию. Но есть главное третье требование – деблокирование Газы. Эрдоган ее не получил! Как возмущен ХАМАС! "Нож в спину со стороны турецкого союзника". Товары, которые в сектор Газа будет поставлять Турция, будут разгружаться не в Газе, а в израильском городе Ашдод, где они будут досматриваться, все эти лекарства, детские игрушки, мука. Так они беспрепятственно поступают в сектор Газа и так! Так что никакой погоды турецкие поставки не сделают – но это некий символический акт, который позволит Турции заявить, что они "главные" в деле улучшения гуманитарной ситуации в секторе Газа и, тем самым, что якобы "сектор разблокирован". Мы услышим очень, очень много пиара по этому поводу!

На Ближнем Востоке война имиджей – это не менее важная штука, чем реальная, горячая война

В Израиле народ возмущен этим фактом, скорее, на эмоциональном уровне, по принципу: "Зачем же протягивать руку провалившемуся исламисту Эрдогану, как в свое время протянули руку уже, так сказать, полностью дискредитированному Ясиру Арафату, не получая ничего взамен?" Сторонники же соглашения утверждают, что взамен получили очень много вещей. С точки зрения международной общественности, решение проблемы Газы – есть, на турецком направлении произошло успокоение, и израильтяне получили стабильный рынок газа и канал его транспортировки в Европе. Казалось бы, чего еще желать? Но на Ближнем Востоке, как вы понимаете, война имиджей – это не менее важная штука, чем реальная, горячая война.

– Руководство Турции ненавидит режим Башара Асада в Сирии, пользующийся поддержкой Ирана. Запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" – тоже враг Анкары, и она может стоять за недавними терактами в Стамбуле. И Асад, и Иран, и "Исламское государство" одновременно заклятые враги Израиля. Можно ли в такой ситуации ожидать, что в ближайшем или в отдаленном будущем израильские и турецкие солдаты будут воевать бок о бок?

– Схема, которую вы представили, была релевантна для ХХ века, когда существовал политический постулат "враг моего врага – мой друг". В XXI веке, как выразился наш премьер Биньямин Нетаньяху, "враг моего врага – все равно мой враг". Мы имеем некую систему незамкнутых треугольников, когда сложные пересекающиеся отнюдь не означают необходимости заключения коллективных соглашений. Это в Первой мировой войне была Антанта против Четвертного союза. И все, кто воевал друг с другом, одновременно были союзниками тех, кто воевал с теми же врагами. На сегодняшний день это абсолютно ничего не значит. Обратите внимание на то, Турция вроде как воюет с группировкой "Исламское государство", но одновременно – покупает у нее нефть! Но это не мешает ИГИЛу, основным источником финансирования которого является транспортировка этой самой ворованной нефти через Турцию, устраивать в Турции теракты, такого масштаба, какой мы видели только что! Короче говоря, мой ответ на ваш вопрос: "Нет, это невозможно".

XS
SM
MD
LG