Четырнадцатая прямая линия Владимира Путина стала рекордной по скорости исполнения чиновниками поручений, которые глава государства давал в ходе общения с россиянами в прямом эфире.
Как отмечает агентство "Интерфакс", нынешняя прямая линия продолжалась 3 часа 40 минут, за которые глава государства ответил на 80 вопросов. Таким образом, она не побила рекорда по продолжительности, но стала беспрецедентной по скорости реакции чиновников на высказывания главы государства.
Так, на первый вопрос президенту о состоянии дорог в Омской области ответ последовал буквально через несколько минут. Непосредственно во время прямого эфира появилась новость о том, что к 1 мая власти региона обещают починить 21 дорогу.
Еще более оперативной была реакция прокуратуры на просьбу президента обратить внимание на ситуацию с соблюдением трудового законодательства на острове Шикотан: уголовное дело в отношении директора рыбкомбината на этом острове было возбуждено через десять минут после слов президента.
Шеф-редактор проекта The Insider Роман Доброхотов о "Прямой линии" Владимира Путина со страной.
– Формат общения президента с населением при помощи прямой линии сегодня сохраняет актуальность?
– Если исходить из задачи Владимира Путина – повысить свой рейтинг и донести какие-то свои месседжи, то для него, конечно, это абсолютно актуальный формат, поскольку он сам отбирает удобные для себя вопросы, заранее готовит на них ответы, и для него это, пожалуй, шанс высказаться по всем болевым точкам в выгодном для себя свете. Другое дело, что все сложнее с каждым годом становится эта задача, поскольку все больше вопросов остается без ответов, как мы уже видим по этой линии.
– Какой бы вопрос вы сами задали президенту России и какой ответ хотели бы услышать в идеале?
– На самом деле, мне едва ли было бы интересно задавать вопросы, на которые я знаю ответы, поэтому по всем ключевым болевым точкам, если бы я задавал вопрос, он звучал бы не для того, чтобы я услышал ответ, а чтобы все увидели, что у Владимира Владимировича ответа на этот вопрос нет. В частности, это были бы вопросы про его офшорные средства, про политические репрессии в Крыму и на остальной части России, и про не расследование убийства Немцова, и в целом про то, что творит Кадыров в последнее время. Естественно, про всех его ближайших друзей, таких как Ротенберги, Тимченко, Ковальчук. Про цензуру на телеканалах. На самом деле, вопросов очень много, но ответы мы все давно знаем.
– Какое влияние оказывают такие прямые линии на население?
– У меня первая ассоциация прямой линии Владимира Путина – это сцена из "Маугли", где удав Каа общается с бандерлогами. Путин и сам любит эту метафору, и в целом, наверное, это работает для его электората, это где-то примерно 30 процентов населения, среди которых ядро – домохозяйки, которые регулярно смотрят телевизор. В этом смысле, наверное, его рейтинг здесь растет. Другое дело, что другие люди, чуть менее зомбированные, они обращают внимание на такие детали, как то, например, что Путин начал подглядывать в бумажку, не может уже вспомнить цифры, он путается. Например, перепутал статистику насчет резервного фонда и сказал, что он у нас сейчас такой же, как в начале 2014 года, что неправда. Путин теряется в ответах на некоторые вопросы. Например, в вопросе про инфляцию, про рост цен на лекарства, вопрос про невыплату зарплат – он вроде бы что-то отвечал, но внятного ответа, какие будут принятые решения и как этого избежать, он не дал. Создается впечатление, что вроде бы как он что-то сказал, но ощущение неопределенности у людей остается. Мне кажется, это неизбежно, поскольку, если раньше экономика росла, и можно было убедительное что-то заявлять, то сегодня, когда люди столкнулись с конкретными экономическими проблемами, эта тактика больше не работает. Люди ждут конкретных ответов и не получают их.
– Если построить некую ретроспективу этих прямых линий, что вам больше всего запомнилось из предыдущих?
– На самом деле, запоминается обычно не содержательная часть ответов, поскольку мы более-менее представляем себе, что Путин может сказать. Скорее, запоминаются какие-то риторические обороты, которые Путин иногда высказывает, когда начинает импровизировать, что-то вроде "замучаетесь пыль глотать" или про "стуча копытами", или про "либеральные бородки" – это всегда запоминается больше всего, поскольку неожиданно и забавно. А что касается содержания, то, как правило, именно прямая линия в этом смысле оказывается довольно пустой, поскольку она хорошо отрепетирована. Гораздо лучше запоминаются встречи с журналистами, поскольку там хотя бы несколько журналистов задают вопросы, для Путина неожиданные, не подготовленные и острые. Там и какие-то важные заявления Путиным делались в этот момент.
Понятно, что сейчас все ждут каких-то решений в связи с Сирией. По поводу Сирии он ответил как-то пространно, что мы поддерживаем Асада, и Асад сейчас очень успешен.
По международным вопросам Путин отделался какими-то общими фразами о том, что мы дружим со всеми, а наши альянсы, типа ШОС, растут, и все с нами дружат. По внутренней политике тоже никакой конкретики. Я уже не говорю про экономику, где у Владимира Путина в его сознании все растет, и сейчас будет рост ВВП... Правда, он об этом уже третий год говорит, что вот сейчас начнется рост ВВП, а он все никак не начинается. Но вот всегда он исполнен оптимизма.
Ну вот и все, выдыхаем.
Ведущий: За время нашей Прямой линии возбуждено уже несколько уголовных дел.
Зал восторженно аплодирует. Ежегодная сказка заканчивается.
Итак, Обама - человек сильный и порядочный, а с Америкой и другими врагами России сражаться не нужно - вместо этого надо "ударить по бездорожью и разгильдяйству". Кроме того, Путин признался, что ругается матом, снискав за это аплодисменты.
Вопрос: "Куда бы еще ударить нашим военно-космическим силам?"
Путин: "По бездорожью!"
В Воронеже и Омске совсем приуныли.
- По каким еще врагам России ударят наши ВКС?
- Нам нужно ударить прежде всего по бездорожью и разгильдяйству.
Остается вопрос, в каких именно странах Россия будет бить упомянутых двух врагов.