Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

МГУ: правила прохода


Учёные МГУ взбунтовались против урезания университетских свобод

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова передали ректору В.А.Садовничему петицию против ужесточения пропускного режима в зданиях университета с 2790 подписями преподавателей и студентов МГУ. Об этом сообщается в пресс-релизе, который распространила Инициативная группа МГУ:

Несколько недель назад среди сотрудников и учащихся МГУ прокатилась волна возмущения после того, как ректорат ужесточил правила прохода в биолого-почвенный корпус МГУ. Сотрудники биологического факультета обратились к Виктору Садовничему с просьбой вернуть Московскому университету университетские свободы.

На настоящий момент под петицией стоят более 2700 тысяч подписей представителей академического сообщества. Как отметил один из авторов петиции, доктор биологических наук Александр Кузнецов, помощник ректора ответил отказом на предложение организовать встречу сотрудников МГУ с ректором Виктором Садовничим для разрешения сложившейся ситуации.

Как пояснил приглашенный лектор биофака МГУ, сотрудник Академии наук, заведующий лабораторией в Институте проблем экологии и эволюции Андрей Чабовский, "ситуация с пропускной системой в МГУ, в том виде, что она сейчас существует, недопустима. Она основана на презумпции недоверия и параноидальной подозрительности и мешает развитию науки и образования, ставя барьеры там, где их не должно быть. Свободное общение - это основа научной и педагогической работы. Никакие формальные оговорки насчет борьбы с терроризмом, поддержания "порядка"(вот слово, которое стало основой основ любого идиотского закона или правила) не работают. В Академии наук мне пока не приходилось сталкиваться с подобными проблемами: в крайнем случае, всегда есть возможность встретить и проводить гостя".


Для справки:

Ни один из известных университетов мира не держит на собственной территории специального отделения полиции, а в МГУ оно есть уже давно. Однако в советское время в университет мог пройти любой человек, желающий приобщиться к знаниям. Так было еще при предыдущем ректоре — Логунове, в Главное здание МГУ мог войти любой желающий, например, чтобы ознакомиться с экспозицией музея Землеведения в университетской высотке, или просто пообедать в студенческой столовой.

Однако в постсоветское демократическое время ситуация стала постепенно меняться, причем отнюдь ни в демократическую сторону. Сначала Главное здание "встало под охрану", но все-таки сотрудники могли по своим пропускам провести коллег из других городов и университетов и показать им МГУ. Постепенно и эта процедура стала требовать оформления пропуска в специальном бюро. А на сегодняшний день изыскать достаточные основания для оформления пропуска в "цитадель знаний" стало крайне затруднительно и для сторонних специалистов.

Но администрация не ограничилась Главным зданием, и в 2013 году вышел приказ ректора, ужесточающий пропускной режим по всему Университету. Теперь и на рядовые факультеты, расположенные в отдельных корпусах, попасть стало затруднительно. Для того, чтобы сотруднику пригласить коллегу, ему требуется подписывать специальное заявление у нескольких уполномоченных лиц. Студентов, забывших пропуск, не пускают на экзамен даже по просьбе сотрудников учебной части! Родители школьников, занимающихся в кружках по математике, жмутся на морозе в ожидании окончания занятий – войти может только один родитель и только с ребенком – а уж если вышел – обратно пути нет. Постепенно стали закрываться научные семинары, кружки. Сотрудникам академии наук в университете тоже не рады, приказ ректора определяет льготный режим пропуска лишь для член-корреспондентов и академиков РАН.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG