Смешанное обучение, дополненная реальность, робототехника – всё это уже сейчас становится частью повседневной жизни российских школ. Что еще станет актуальным для учителей, школьников и родителей в ближайшее время? Edutainme представили, какие образовательные технологии будут востребованы в новом году.
«Умные» учебники
С 1 января 2015 года Россия официально перешла на электронные учебники. С этого момента в федеральный перечень могут попасть лишь те издания, у которых есть цифровая версия. О революции речи не идет: электронные учебники повторяют бумажные оригиналы, но при этом должны быть доступны на планшетах, работать на трех операционных системах без подключения к интернету, позволять сохранять заметки и делать закладки. Пока переход на цифру сказался в основном на тяжести рюкзаков, но российские издательства надеются на более масштабные перемены.
«Просвещение» еще год назад объявило о начале совместного проекта с сервисом адаптивного образования Knewton. «Умные» учебники – уже не редкость в западных учебных заведениях: они умеют подбирать материалы персонально для школьников, основываясь на анализе их действий. В 2013 году в США вышел первый такой учебник McGraw-Hill Higher Education, опробованный преподавателями и студентами из Калифорнийского колледжа. Учебник выделяет ключевые слова, позволяет закрепить знания, постепенно адаптируется к тому, что ученик уже знает и что еще ему следует изучить.
Уроки робототехники
Уроки робототехники станут частью школьной программы с сентября 2016 года. Занятия собираются проводить в рамках уроков технологии с 5 по 9 класс. В Министерстве образования и науки считают, что создание роботов развивает навыки, полезные для многих областей, включая математику, физику, инженерию, проектирование и черчение. «Не все станут в будущем инженерами, конструкторами, но у каждого должен быть шанс попробовать», – объяснил министр Дмитрий Ливанов. О том, как уже сейчас преподают робототехнику в школах и учебных центрах, можно почитать в интервью с Сергеем Филипповым , одним из ведущих российских специалистов в этой области. Кстати, к 2017 году в школьную программу надеются добавить и работу с 3D-принтерами.
Технологии VR и AR
После анонсирования Google Glass было определено новое направление в образовании: теперь можно опускаться в Марианскую впадину или путешествовать на Луну, не выходя из класса. Чтобы сделать технологию более доступной, компания запустила проект Expeditions: в школы бесплатно доставляют наборы, включающие программное оборудование, смартфоны для учеников, планшет для учителя, интернет-роутер и шлемы дополненной реальности Google Cardboard. Правда, до России они пока не доехали, но и здесь полным ходом кипит работа. Так, в ноябре в московском лицее №1575 открылся центр, где можно не только познакомиться с технологиями дополненной реальности, но и научиться создавать материалы для уроков с помощью специального конструктора. Некоторые учителя, никого не дожидаясь, сами отрабатывают навыки на уроках: в этой подборке можно найти немало интересных проектов.
Социальные сети в образовании
Российское образование продолжает исследовать возможности социальных сетей. В 2015 году мы не только узнали об интересных учительских разработках, но и следили за тем, как проблему обсуждают на государственном уровне – образовательным потенциалом социальных сетей заинтересовался даже Департамент образования Москвы. Неформальные учебные заведения уже активно используют эту возможность. Делимся примерами: участники Language Heroes с успехом учат языки на базе ВКонтакте, в работе онлайн-школы Vector используется Instagram, а преподаватели английского ведут занятия в блогах.
Массовые онлайн-конкурсы
Год оказался богатым на массовые образовательные акции: в России прошел не только традиционный Тотальный диктант, но и, например, Всероссийская контрольная по географии. Помимо этого, можно было проверить знания на Всероссийской контрольной по математике и порешать задачи на Часе Кода. Большинство массовых конкурсов совмещали онлайновые и очные мероприятия. В следующем году организаторы собираются повторить – а, возможно, появится и еще что-то новенькое.
Инклюзивное образование
Как сделать образование доступным для тех, кому не под силу посещать школу каждый день? Весной был представлен проект дистанционного обучения УчимЗнаем: он помогает учиться детям, находящимся на длительном лечении. Для работы используют планшеты, куда загружают тексты и задания. Пока образовательная сеть работает в пилотном режиме: учителя проводят личные занятия с учениками и обмениваются материалами с помощью онлайн-платформы. Родители тоже могут участвовать в процессе в роли тьюторов – для них работают программы дополнительного образования от МПГУ. Другая инициатива – создание роботов дистанционного присутствия: устройства позволяют не только видеть и слышать, что происходит в классе, но также общаться с одноклассниками и задавать вопросы учителю.
Цифровая инфраструктура
В российских школах полным ходом идет развитие цифровой инфраструктуры: помимо электронных учебников, дневников и журналов, появилось много всего интересного. Например, родители могут прямо в интернете выбирать меню в школьной столовой, расплачиваться за кружки и продленку или записать ребенка в новую школу. Некоторые дети уже опробовали на себе, каково учиться без оценок: участникам пилотного проекта в Москве вместо баллов оставляют комментарии в электронном дневнике – родители могут видеть, что ребенок усвоил хорошо, а где еще остались пробелы. Есть и совсем космические идеи: в школах тестируется система, которая считывает биометрические данные и позволяет купить школьный обед прямо по ладони.
OER по-русски
Вместе с развитием технологий меняется и содержание учебного процесса. В 2015 году в России стартовало несколько инициатив, призванных объединить цифровые разработки учителей. Так, Минобрнауки РФ обещало разместить более 12 тысяч видеоуроков по основным предметам в рамках целевой программы развития образования. Другую онлайн-библиотеку лекций уже открыл Московский методический центр: на сайте проекта «Больше, чем урок» можно найти видеолекции по 18 разным предметам, включая экономику, экологию и даже ОБЖ. В роли лекторов выступили преподаватели вузов, ученые, сотрудники музеев, художники, космонавты и другие ведущие специалисты.
Курсы для школьников
Технологические компании давно поняли, что воспитывать будущие кадры лучше со школы. Яндекс запустил онлайн-курсы для школьников по компьютерным наукам: первый посвящен безопасности в интернете, а второй – программированию на C++. Также собственные бесплатные курсы открыла социальная сеть ВКонтакте: в программу вошло изучение языков Swift и С++, обучение тонкостям дизайна и UX, особенностям архитектуры приложений и использованию в них API ВКонтакте. Помимо этого, с сентября стартовал проект «Инженерный класс в московской школе», организованный при поддержке Правительства Москвы и ведущих технических вузов. Программа позволяет старшеклассникам освоить азы профессии и познакомиться с настоящим оборудованием, работая над собственным проектом.
Смешанное обучение
Школы в России продолжают осваивать возможности смешанного обучения. В декабре прошел в МГППУ прошел первый научно-практический семинар по этой теме: участники обсудили опыт внедрения смешанного обучения в дошкольном и школьном возрасте, ротацию станций в средней и старшей школе, основные принципы работы с учениками разного возраста. О том, как система смешанного обучения уже функционирует в школах США и Европы, можно почитать в интервью с Хизер Стейкер, научным сотрудником Института Клейтона Кристенсена. А Наталья Андреева, руководитель Центра смешанного обучения МГППУ, рассказала о том, как эти идеи можно реализовать в России.
Виола Сердюкова, Саша Милякина