В издательстве "Новое литературное обозрение" в серии "Письма русского путешественника" вышла книга "Доктор Гоа". Ее автор – Вероника Боде, много лет проработавшая в Русской службе Радио Свобода. Журналистские навыки пригодились в литературном творчестве: помимо личных наблюдений, в основу "Доктора Гоа" вошли три десятка интервью. Своими историями с автором книги поделились местные жители и приезжающие в Индию в отпуск туристы. Впрочем – и в этом специфика самого маленького штата страны – многие, в том числе выходцы из России, поселяются в Гоа надолго.
Ко всем и всяким людям Вероника Боде относится с дружелюбным интересом: для нее одинаково важны умные и недалекие, талантливые и те, кто звезд с неба не хватает. Даже встретив мелкого пройдоху, который ее же попытался облапошить, Боде скорее воспринимает инцидент как курьез, нежели повод для большого огорчения. И обязательно постарается найти мотивы поступка. Чтобы если не извинить, то уж точно объяснить. Так и в книге. Русская девушка жалуется автору, что ее возлюбленный индус оказался меркантильным – канючит деньги. И слышит в ответ: "Они же бедные. Ему кажется, что тебе это ничего не стоит".
Боде – заядлая путешественница. Легкая на подъем, все же предпочитает жаркие страны, а холодные не любит. Однажды, спасаясь от затянувшегося зимнего бронхита, она улетела из Москвы в Индию. С тех пор возвращается туда вновь и вновь. Более того, стала жить там подолгу, делая перерыв лишь на сезон дождей. В "Докторе Гоа" есть фраза: "В Индии решаются сами собой все вопросы". Имеются в виду те, что мучили человека, пока он был в своей стране. Однако стоит прилететь в эту бывшую португальскую колонию, как удается справиться с самыми сложными проблемами. Вероника Боде говорит, что строгого логического объяснения этому феномену она так и не нашла:
Человек здесь имеет физическую, душевную, духовную возможность решать свои вопросы. Собственно, он сам их решает, просто немного помогает вот это пространство
– Это, скорее, мое наблюдение и наблюдения многих героев книги. Я могу предположить, что в Гоа люди приближаются к своей подлинной сути. Там им легче услышать самих себя, равно как и голос высших сил легче услышать в этом состоянии. Может быть, это случается потому, что здесь менее важны какие-то социальные вещи. Гоа – пространство отдыха, релакса, медитации. Именно поэтому Гоа – пространство свободы. Это место, где, в общем, все равны между собой. Все раздеты, все расслаблены, ходят по полгода в одних шлепанцах и в сарафане. Или в одних шортах. Все брендовые тряпки, крутые машины, все социальные позиции остались в России, в Европе или в США. А здесь важно только то, чего ты стоишь как человек.
И деньги тут играют меньшую роль, чем на родине, потому что роскошного жилья в этих краях нет. Машин – тоже. Здесь только индийские машины и мотоциклы. Так что ты можешь вполне комфортно жить на небольшие деньги. Можешь в Гоа на 1000 долларов комфортно прожить, и на 10 тысяч комфортно прожить, но при этом более комфортно – не получится. И тут никто не спрашивает, кто ты и что ты. Если ты хороший человек и никому не делаешь зла, то претензий к тебе не будет.
Все это, на мой взгляд, дает необыкновенную свободу и независимость. Человек остается один на один с самим собой. Он имеет физическую, душевную, духовную возможность решать какие-то свои внутренние вопросы. Собственно, он сам их решает, просто немного помогает вот это пространство.
– Встречались ли вам такие люди, которые приезжали в Гоа и разочаровывались? Иными словами, кому это место не подходит?
– Да, такие люди в книге есть. В местном сообществе считается, что Индия, что называется, принимает или не принимает того или иного человека. Но если принимает, то у него сразу по приезде возникает ощущение, что он дома, что он тут когда-то жил. Так – у большинства героев моей книги. В то же время русские гоанцы рассказывали мне другие истории. Приезжает, например, человек в Гоа надолго. Думает, что на несколько месяцев или даже на полгода. Через несколько дней идет в магазин за водой, но вместо этого заходит в турагентство и покупает себе обратный билет на 5 часов утра завтрашнего дня, а потом собирает вещи, абсолютно ничего не понимая, понимая только одно: надо уезжать. Все это может показаться мистикой, но тем не менее такие истории случаются.
Есть другая категория людей. В книгу вошло небольшое интервью с русским семейством. Это бабушка, дедушка и внук, которым в Гоа не нравится. Они, конечно, довольны тем, что тепло, что красиво, что море. Но старшее поколение предпочло бы более чистую и комфортную Европу и сидит в Гоа только потому, что дочке нужно помочь с двумя детьми. А вот дочка – фанатка этих мест. Семилетнему внуку не нравится то, что в Гоа не очень хороший интернет и он не может любимые мультики посмотреть и по скайпу пообщаться с друзьями.
Из всякого правила есть исключения. Из тех, с кем я разговаривала, только у двух человек такие истории. Кроме того, они прожили в стране много лет. Могу предположить, что в этом-то и дело. Потому что, когда ты находишься в Индии в режиме отпуска, отдыха, все волшебно, хочется петь и летать, знаю это по себе. А когда ты там уже живешь, то это несколько другая история: ждешь продолжения чудес, а начинается неизбежная рутина. Как мы знаем, очень часто причина депрессии – именно фрустрация, вследствие неоправданных надежд.
По моим наблюдениям, нередко и с теми людьми, кого Индия принимает, происходят довольно странные вещи. Например, болезни, семейные кризисы, разрывы с близкими. Здесь это называют "кармической чисткой". Правда, преодолевая все это, как правило, удается выйти на новый уровень.
Безусловно, есть еще теневая сторона у Гоа – все, что связано с наркотиками. Не секрет, что многие сюда приезжают именно за этим. Но это как вообще в жизни – есть светлая сторона, есть темная. Чтобы получить представление об этой стороне гоанской жизни, можно посмотреть, например, фильм Петра Буслова "Родина" или почитать соответствующую литературу.
– В вашей деревне Мандрем не только плохой интернет. Там еще скверное уличное освещение. Потому, пишете вы, непременным аксессуаром каждой женщины является мощный фонарик, ведь в темноте можно наступить на змею. При чтении я автоматически ждала продолжения фразы: в темноте можно наткнуться на лихого человека. Он тебя обидит, ударит и ограбит. Так что же, в Гоа низкий уровень преступности?
– Там все, конечно, случается. Я слышала и об ограблениях, и об изнасилованиях. Но, наверное, я, герои моей книги и мои друзья, которые там живут, просто не фиксируются на этой стороне жизни. Страха там нет, по большому счету. Есть доверие к миру, доверие к совершенно волшебному пространству.
На самом деле, фраза про змею тоже преувеличение, потому что о таких случаях, чтобы кто-то в темноте наступил на змею, я не слышала. Вероятно, сказались какие-то мои страхи первого года пребывания в Индии. Что там на каждом шагу инфекция, что там змеи. Все это есть, безусловно, но как-то вот бог милует. Кроме того, Гоа – нетипичный для Индии, довольно богатый туристический регион, не типичная индийская глубинка, где может много чего происходить. Того, что мне не попалось.
– По жанру ваша книга – документальная проза. По форме – сборник рассказов и интервью. Даже для простой записи такого большого количества бесед потребовалось немало времени и сил. Между тем вы постоянно говорите о расслабленной атмосфере Гоа. Что заставило взяться за книгу?
Тут у многих начинается новая жизнь. Но для этого нужно быть свободным и делать не то, что предписано социумом, а то, что хочется
– Она возникла спонтанно, как это часто бывает в гоанских краях. Тут очень многое происходит неожиданно. Гоа –вообще страна чудес. Мне там было так хорошо, что захотелось писать. В первый сезон, это был 2013 год, как-то сами собой написались рассказы, штук десять, наверное. О том, что там происходило, и о людях, которых я встретила. Уже тогда я поняла, что у большинства соотечественников, которые проводят в Гоа зимний сезон или постоянно там живут, интересные жизненные истории. Сюда приезжают люди со сложными судьбами, изломанными подчас. Уставшие, разочарованные.
Во второй сезон я поняла, что для книги нужно больше именно таких историй. Самое интересное для меня – некоторые чудесные преображения. Например, человек находился в глубокой депрессии, сидел на сильных антидепрессантах. И вдруг он, приехав в Гоа, бросает таблетки и начинает радоваться жизни. Разве что какой-то переходный период переживает неделю-две, а потом буквально происходит чудо. Между тем многие знают, что с этих лекарств слезать трудно. И вообще, ситуация у человека очень непростая.
Один из персонажей моей книги несколько лет принимал тяжелые наркотики, а в Гоа стал инструктором йоги. Другая героиня выздоровела от неизлечимой болезни. Тут у многих начинается новая жизнь. Но для этого нужно быть свободным и делать не то, что предписано обществом, а то, что хочется. Я не говорю о том, что нужно быть асоциальным человеком, дело в другом: часто какие-то социальные ограничения загоняют нас в тупик. К примеру, была у тебя детская мечта, которая не оставляет тебя на протяжении всей жизни, но что-то мешает: необходимость зарабатывать деньги, содержать семью, что-то еще. А вот попробуй реализовать эту мечту, и чудеса уже не оставят тебя. Это пространство целительно, потому что оно дает представление о том, что преображение возможно. Отсюда и название книги "Доктор Гоа".
– Может быть, это место – рай только для приезжих? Среди ваших персонажей есть представители коренного населения, граждане Индии. Складывается ощущение, что их жизнь куда более трудна и даже неблагополучна.
– Может быть, вы и правы, хотя это жизнь в теплом гоанском раю с пальмами и теплым океаном. Страна, безусловно, не богатая. Конечно, благодаря туристам многие приобретают работу. Это и массажисты, и инструкторы йоги. Кроме того, многие гоанцы сдают туристам жилье. Но при этом страна невероятно богата духовно, с очень богатой духовной традицией. Бедность в каком-то определенном смысле, богатство совершенно в другом.
– Значит, для местных людей отсутствие хороших заработков и прочих материальных благ не так драматично, как, скажем, для европейца?
– Мне кажется, да. В Индии к этому как-то проще относятся, – говорит Вероника Боде.
На днях автор книги "Доктор Гоа" улетела из Москвы. Снова в Гоа. Собирается пробыть там три месяца.