Фильм "Родина" оставил странное впечатление. Я три зимы провела в Гоа, написала книгу о его жителях и думала, что хорошо знаю эти края. Но в фильме Петра Буслова мне показали какой-то другой Гоа, гнездилище разврата, обиталище наркодилеров и "отморозков", где русские, нажравшись всякой дряни и передравшись до крови, жгут свои паспорта и остаются жить в Индии, пока местные власти их не депортируют.
Конечно, и такое в Гоа бывает. И даже часто. Можно даже сказать, что это – общее место: об этих краях идет, скорее, именно такая слава. Но есть там и многое другое. И вот это "другое" почему-то осталось за кадром в буквальном смысле слова. В фильме нет практически ни единого светлого персонажа. Трудно назвать таковым даже мудрого и харизматичного полисмена Дипака, потому что он берет взятки, участвует в темных делах и покровительствует наркодилерам. И даже йога-гуру Тимур (а йога – неотъемлемая часть Гоа, и многие специально приезжают туда заниматься этой практикой) больше похож на качка-уголовника, а потому и его философия не вызывает доверия. Ну, что ж, бывает и такое: встречаются подобные "гуру". И по всей Индии некоторые нечистые на руку "учителя", как рыночным товаром, бойко торгуют духовностью. Вот фрагмент интервью с одной русской женщиной, искательницей духовной истины:
Просветление стоит до пяти тысяч евро для европейцев, и около двух тысяч – для россиян
"Мне ребята говорили, что просветление стоит до пяти тысяч евро – для европейцев, и около двух тысяч – для россиян. Многие, что называется, "попали". Один парень рассказал, что вложил большую сумму. Причем все это так хитро делается: там такие медитации, они тебя подводят к тому, что ты чувствуешь – ну, прямо вообще – просветление! Но потом это проходит, и начинается депресняк. Так вот, этот парень буквально надавил на мастера, сказал: если ты мне деньги не вернешь, то я залезу в Ютьюб и расскажу всему миру, что это "развод". И она вернула ему деньги" (Из книги "Доктор Гоа", Москва, НЛО, 2016).
Да, случается и такое. Но шарлатанство существует где угодно, и Индия – не исключение. Однако, в то же время, это родина многих великих учителей и святых. И количество добрых и чистых людей в том же штате Гоа, по моим личным наблюдениям, значительно превосходит число "отморозков". А главное, их качество перевешивает.
Что же осталось за кадром в фильме Петра Буслова "Родина"? Примерно год назад на "Фейсбуке", в сообществе Goa People (Люди Гоа) я обнаружила следующий текст и сохранила его на память (автор – Василий Эш):
Наша маленькая страна – Арамболь, построенная на любви и понимании, на бескорыстной отдаче, молитве, уважении и принятии
"Наша маленькая страна – Арамболь (крохотный городок на севере Гоа – В.Б.), построенная на любви и понимании, на бескорыстной отдаче, молитве, уважении и принятии… Это совсем новая, не окрепшая модель общества, где истинные ценности берут верх. Среди всеобщего хаоса обмана и выгоды мы строим новую дорогу. Дорогу Любви. Результат не важен. Что бы ни случилось, мы держимся за руки, это главная ценность".
Я могу подписаться под каждым словом Василия, потому что тот Гоа, который я знаю, именно таков. Сколь бы пафосно ни звучали эти слова, пожалуй, лучше не скажешь. В этом индийском штате действительно сложилось уникальное сообщество, в котором могут соседствовать и дружить люди совершенно разного возраста и социального положения, очень тепло и бережно относящиеся друг к другу. И если в этом краю с вами случится несчастье, то вы не останетесь с ним один на один, потому что там есть маленькая команда под названием Goa Help (Помощь в Гоа), совершенно бесплатно, на голом энтузиазме помогающая тем, кто попал в беду. Да и без Goa Help вам помогут и денег соберут, если надо. Гоанцы своих в беде не бросают. В прошлом сезоне в конюшне, которую завели в Арамболе русские ребята, маленькая лошадка Буся сломала ногу, так даже ей собрали 100 тысяч на операцию.
В фильме Петра Буслова мне показали какой-то другой Гоа, гнездилище разврата, обиталище наркодилеров и "отморозков"
Некоторые подробности в фильме живы, правдивы и достаточно остроумны, например, философствующий драгдилер (лично видела в Гоа одного такого!). При этом бросаются в глаза и некоторые неправдоподобности. Например, трудно себе представить, чтобы один из главных героев фильма, миллионер Игорь, который якобы утонул в Гоа, был бы похоронен на скромном местном кладбище, как это показано в фильме. Даже останки простых смертных, не богатеев, в таких случаях с большими сложностями и за приличные деньги отправляют на родину и хоронят там. Герой-то, правда, остался жив, вместо него похоронили другого, а сам он, будучи опоен на дискотеке каким-то сильнодействующим веществом, повредился разумом и шатается в лохмотьях по гоанским пляжам вместе с бродячими псами. В начале картины, повздорив с юной красавицей-дочкой, Евой, он высаживает ее из собственного самолета посреди джунглей (что тоже довольно трудно себе представить – даже чисто технически) и дальше на протяжении почти всего фильма тщетно ее разыскивает, пока с ним не случается эта досадная история. Впрочем, как выясняется, не такая уж она и досадная, потому что блудная дочь, полагающая, что отец мертв, вдруг узнает его в этом безумном нищем, и следует трогательная сцена: отец, наконец, обретает дочь, а дочь – отца, который в новом качестве оказывается куда более симпатичным. Да и неизлечимая его болезнь как будто отступила…
И вот этот, казалось бы, совершенно невероятный поворот сюжета мне как раз представляется вполне правдоподобным. Потому что Индия переламывает и перемалывает судьбы многих иностранцев, попадающих туда. Потому что Гоа – страна чудес. Потому что все его пространство насквозь пронизано волшебством. Потому что там случаются еще и не такие странные истории.
Некоторые подробности в фильме живы, правдивы и достаточно остроумны
"Ты видел, кто здесь живет? Одни подонки", – говорит Игорь своему помощнику. В любой точке земного шара каждый видит то, что привык, и то, что хочет видеть (это, кстати, в полной мере относится и к авторам фильма: вот какой Гоа они сами увидели, такой и показали зрителям). Миллионер привык видеть мерзость и грязь, он приезжает в Гоа с агрессией, грубостью, презрением к местным жителям – и получает по заслугам. А не ломал бы дочку "об коленку" – так и искать бы ее не пришлось… Но тогда не было бы и фильма "Родина".
Правда, и драгдилер по кличке "Космос", в свое время опоивший Игоря, получает воздаяние, перепутав кислоту с глазными каплями. Закон кармы, причинно-следственных связей, на всем протяжении фильма действует неотвратимо. И это, конечно, самая что ни на есть гоанская тема.
Вот какой Гоа увидели сами авторы фильма, такой и показали зрителям
Другой персонаж картины, Макар, симпатичный парень из Сибири, приезжает в Гоа в поисках духовной жизни, чуть ли не просветления, и ничего подобного там за две недели (!) не находит. И неудивительно. Пожил бы пару-тройку лет, помотался бы по всей Индии, походил к разным учителям да посидел в ашрамах – глядишь, что-нибудь и отыскал бы. "Мне сказали: такое место здесь, духовность, просветление, супер! Я все бросил, взял путевку на две недели, и чё? Где духовность, где просветление, а? Извини, гуру, вся твоя йога – висяк глухой", – говорит он.
Извини, гуру, вся твоя йога – висяк глухой
В результате Макар идет другим путем: объевшись какой-то дряни, он, как говорят местные жители, совершает "русскую пуджу" – сжигает свой паспорт перед индуистским храмом и остается в Гоа. Парень открывает мастерскую по ремонту мотоциклов – не очень правдоподобная деталь. В этом индийском штате есть, конечно, полуофициальные русские бизнесы, особенно много ресторанов, но все, что связано с автомобилями и мотоциклами, держат при себе местные жители. (Впрочем, это мелочи. Равно как и то, например, что мальчик Рамиш, внук полисмена Дипака, ходит на исповедь к католическому священнику, а имя-то у него при этом почему-то совсем не христианское, да и у его дедушки тоже…)
Но кто же посоветовал Макару пойти "другим путем"? Не кто иной как йога-гуру Тимур: йога, мол, долгий путь, но есть и более короткий. И вот этого я себе представить никак не могу. Может, я в каком-то другом Гоа жила? Может, их два? Не к тем учителям йоги ходила?..
Многие русские по каким-то таинственным причинам считают Гоа своим домом
В конце концов, Макара депортируют. Честно говоря, мне не приходилось слышать о том, чтобы индийские власти за свой счет покупали билеты людям без паспорта. А вот посадить за решетку и долго там держать в таких случаях вполне могут. Но вопли депортируемых: "Я не хочу назад! Мой дом здесь!" – очень достоверная деталь гоанской жизни. Многие русские по каким-то таинственным причинам считают Гоа своим домом. Отсюда, очевидно, и название фильма – "Родина".
Еще одна сюжетная линия. Богатый чиновник Алексей, отдыхающий в дорогом отеле, признается своей красавице-жене Кристине, что разлюбил ее, и после бурного выяснения отношений уезжает домой. Молодая женщина остается и стремительно "огоанивается", волею судеб становится драгдилером, и не миновать бы ей индийской тюрьмы, если бы не одумавшийся муж, который забирает ее в Россию. Вполне возможная история в пределах гоанского пространства, нередко с интенсивностью катализатора проявляющего подлинные отношения между людьми. "Хочешь узнать человека – вези его сюда", – говорят русские гоанцы. "Если сразу не разберешь, плох он или хорош, парня в горы тяни, рискни", – как пел Высоцкий.
В целом во внутренней логике картине не откажешь. И смотреть ее интересно
У фильма "Родина" весьма остроумный и абсолютно невероятный финал. Когда Алексей везет Кристину из аэропорта домой, его останавливает гаишник, в котором зритель без труда узнает гоанского наркодилера Мишу, ранее депортированного. Сценарист и режиссер, видимо, забыли, что этот Миша – гражданин Украины. И как он проник в российскую дорожную полицию, совершенно непонятно. А может, и не забыли. Может, сознательно нагородили "сорок бочек арестантов" – кто их знает… Может, это такое гоанское "чудо"...
В целом, однако, во внутренней логике картине не откажешь. И смотреть ее интересно. И истории героев задевают за живое. И, в конечном счете, все они выходят из своих гоанских передряг очищенными и изменившимися, можно сказать, другими людьми. И некоторая правда о Гоа в фильме присутствует. Но далеко не вся. Скорее, ее можно назвать полуправдой. И волшебство тут показано тоже какое-то однобокое, "чернушное".
Если после просмотра фильма неожиданно захотелось вместо Гоа поехать в Крым – не удивляйтесь. Кино – это магия!
Чтобы показать, как восприняли фильм русские гоанцы, приведу еще одну цитату. Некто Nick Shor на "Фейсбуке", в том же сообществе Goa People написал:
"Если после просмотра фильма "Родина" закрадывается ощущение, что все это больше похоже на антипропаганду и госзаказ для максимального сокращения зарубежных мест для отдыха русских туристов, и покажется подозрительным, что фильм вышел перед зимними отпусками, то это, конечно же, не так – автор девять лет вынашивал идею снять большое кино о Гоа, где он, по слухам, проводил много времени, а значит, знал, о чем снимал. Но если все-таки после просмотра фильма неожиданно захотелось вместо Гоа поехать в Крым – не удивляйтесь. Кино – это магия!"