Ссылки для упрощенного доступа

Общага для отличников


В каких условиях живут студенты лучшего университета России

Студенты начальных курсов МГУ, в том числе обучающиеся на таких известных, как механико-математический и физический факультетах, потребовали улучшить условия проживания в студенческом общежитии.

Около сотни студентов, прихватив спальники и провиант, расположились в ректорате, и только после разговора с ректором покинули главное здание МГУ.

Ректор МГУ Виктор Садовничий, услышав рассказ о желании студентов переехать в только что отстроенное здание, поскольку в пяти корпусах Филиала дома студентов (ФДС) один туалет на этаж и несколько душевых кабин, тараканы, клопы и прочая антисанитария, по словам участников переговоров, удивился. Ему ни о чем таком не докладывали.

Как рассказал Радио Свобода председатель первичной организации профсоюза «Университетская солидарность» в МГУ Михаил Лобанов, проблема с университетским общежитием возникла давно:

- Построить общежитие и снести Филиал дома студентов МГУ, расселив студентов в новое здание, обещали очень давно. В коллективном договоре МГУ на 2007-2009 годы даже было прописано – "построить новое общежитие". Но в 2008 году случился экономический кризис, и государство решило сэкономить на студентах. По словам администрации МГУ, обещанного финансирования так и не было выделено.

После кризиса руководство МГУ решило, по всей вероятности, не напоминать о старых обещаниях, а сосредоточиться на других проектах. Однако с каждым годом потребность в общежитии нарастала, и об этом говорили практически все. В итоге был заключен инвестиционный контракт с компанией "Интеко", которая должна была начать строить два больших новых корпуса в 2013-2014 годах. Один из них обещали ввести в эксплуатацию в 2015 году, а другой - в 2016. Но, видимо, эти инвестиционные контракты были составлены так, что компания "Интеко" имела право пересчитать свои затраты и переписать условия договора. На стыке 2014-2015 годов она пролоббировала изменение договора и сняла с себя обязательства после строительства одного корпуса общежития. При этом из тех бумаг, приказов, которые мы видели на сайте Москвы, не следовало, что МГУ отказывался от своих обязательств о предоставлении земли под коммерческое жилье этой компании.

Получается, что коммерческая корпорация, посчитав, что она получит недостаточно прибыли, отказалась от обязательств строить второй корпус. Руководство МГУ и власти Москвы решили с них за это не спрашивать. Но один корпус сейчас достраивают, и его, в принципе, хватило бы для расселения Филиала дома студентов, корпуса которого находятся в плачевном состоянии.

Однако руководство университета под предлогом того, что в дальнейшем возникнет дефицит из-за роста числа студентов, не хочет расселять эти здания, потому что тогда придется оперативно решать вопрос о строительстве нового корпуса. Проще сделать так, чтобы студенты младших курсов, как и прежде, жили с клопами, в отвратительных условиях.

В этом студенческом городке, в частности, нет столовой. Когда-то при строительстве она была заложена - большая и, по рассказам сотрудников МГУ, довольно хорошая. Но еще в советские времена она сгорела, и с тех пор этот комплекс живет без столовой. Студентам, если это выходной день или день для самостоятельных занятий, приходится ходить в главное здание, которое находится более чем в километре.

Если вы готовы платить деньги, вас поселят на коммерческой основе

В Филиале дома студентов в каждом корпусе только один душ - для мальчиков и для девочек. То есть один душ с пятью кабинками, который работает не круглые сутки. В корпусе живет примерно 400 человек. Соответственно, один душ на корпус, один туалет на этаж. Коридорная система. Комнаты, в которых зачастую живут по 4 человека, что нарушает минимальные санитарные нормы, доставшиеся нам с советских времен - 6 метров на человека. Я сам жил в этом общежитии 3 года и прекрасно знаю, что это очень плохие условия, а за прошедшие 10 с лишним лет они только ухудшились. Студенты жалуются, что повсеместно клопы, тараканы.

- Михаил, по какому принципу распределяются корпуса и комнаты в общежитии МГУ?

- Главное распределение - по факультетам. За каждым факультетом традиционно закреплены места в определенных студгородках, в определенных корпусах. Но для контрактных студентов бывают исключения. Университет и управление общежитиями в силу ряда причин, в т. ч., наверное, из-за недостаточного финансирования со стороны государства, стремятся зарабатывать. И если студент готов платить, например, 10 тысяч, его могут поселить и в хорошие условия, какие полагаются, скажем, аспирантам.

Последние годы администрация постоянно говорит, что мест нет. Каждый год стоит вопрос о том - смогут ли поселить всех бюджетных аспирантов, которые поступят в аспирантуру, но при этом регулярно появляются сообщения о том, что если вы готовы платить деньги, мы вас поселим на коммерческой основе. При этом оценить реальный масштаб - сколько свободных мест все-таки есть, или кто живет на тех местах, которые заняты, невозможно. Зачастую вместо студентов в комнатах общежития живут чоповцы, которых университет нанимает в излишнем количестве,ФСБэшники, милиционеры, работники ректората, у которых есть жилье в Москве или в ближайшем Подмосковье. Сейчас руководство играет в традиционную игру: зачем вы протестуете? ведь вы на самом деле ничего не знаете. Поэтому информацию по расселению они раскрывать не хотят.

Как рассказали участники переговоров, Виктор Садовничий предложил организовать комиссию - со стороны студентов в ней могут принять участие по пять-десять человек от каждого корпуса. Кроме того, он заверил, что никакого коммерческого строительства на земле университета не будет и пообещал предоставить информацию по расселению в общежитиях.

На каких условиях российские вузы распределяют студенческое жилье, Радио Свобода рассказал уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов:

- В действующем законодательстве четко говорится, что всех студентов, которые поступают, обязаны заселять в общежитие, если имеются свободные места. Никакие места не могут сдаваться посторонним организациям или людям, а должны предоставляться для заселения в первую очередь студентам.

Но если мест в общежитии не хватает, то тогда университет не обязан, конечно же, снимать другие площади в других образовательных организациях и платить за проживание студентов. С другой стороны, университет обязан вывешивать на информационных ресурсах всю информацию о том, какие группы абитуриентов имеют право для заселения.

по официальной статистике нехватка мест в общежитиях составляет порядка 14%

В первую очередь должны заселить тех, кто будет получать социальную стипендию. Зачастую после них заселяют иностранных студентов, как делают наши зарубежные коллеги. В России же могут заселять только контрактников или только бюджетников, или тех, кто живет в дальних регионах, кто получил высший балл по госэкзаменам. Здесь нужно смотреть локальные документы университетов. Поскольку абитуриенты в этом не разбираются, поступив, они сталкиваются с проблемами.

В принципе, порядок заселения в общежитиях обсуждается и принимается с учетом мнений студенческой организации. Если студенческая организация подобные локальные документы не одобряет, то эти документы не могут вступить в силу.

Условия проживания в общежитиях - это одна из самых волнующих тем студенческого сообщества. Даже по официальной статистике нехватка мест составляет порядка 14%. Но в случае с МГУ, эту тему надо рассматривать гораздо шире. Студенты Филиала дома студентов, который содержится в плохом состоянии, не согласны с тем, что построенное новое общежитие будет использовано для расселения других общежитий. В то же время имеется позиция администрации, которая считает, что с начала учебного года будет нехватка мест. И чтобы избежать этого, они хотят заселить туда тех, кто будет поступать в будущем году, а также переселить тех, кто по тем или иным критериям заслужил жизнь в лучших условиях. Так или иначе, необходимо совершенствовать систему открытости при принятии решений, подключая студенческое сообщество не формальным образом - полагает Андрей Хромов.

Ректор в МГУ, в отличие от многих других университетов, не избирается, а назначается Указом президента РФ. Кроме того, Федеральный закон предусматривает особый статус МГУ как уникального научно-образовательного комплекса.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG