Ссылки для упрощенного доступа

На коротком поводке у КГБ


Руководители чехословацкой разведки, 1953–1989. Фото с сайта ibadatelna.cz
Руководители чехословацкой разведки, 1953–1989. Фото с сайта ibadatelna.cz

В Праге представлен интернет-проект, посвященный спецслужбам ЧССР и их связям с советским КГБ

"Раскрывать планы капиталистических стран и срывать их осуществление, разрушать реакционные группы эмигрантов и компрометировать их лидеров, дезинформировать капиталистические правительства, генеральные штабы и разведки, при необходимости – выполнять другие задания государственной важности". Так в 1954 году сформулировал список задач разведслужб Чехословакии ЦК КПЧ в посвященном этому секретном постановлении.

Этот и многие другие документы, списки и биографии разведчиков и функционеров госбезопасности, описание наиболее значительных и интересных "активных мероприятий" и специфики отношений чехословацких "эстэбаков" (аналог советского "гэбэшник") с их коллегами из КГБ собраны в представленном на днях в Праге новом интернет-проекте iBadatelna.cz. У него есть англоязычная версия, а в будущем проект может стать уникальной базой данных об истории коммунистических спецслужб Восточной Европы.

Подробнее о проекте Радио Свобода рассказал один из его авторов и инициаторов, директор пражского Центра документации тоталитарных режимов Петер Рендек.

Как и почему возникла идея систематизировать информацию о структуре и работе коммунистических спецслужб и предложить ее публике?

– Мы разрабатывали этот проект совместно с организацией "Платформа европейской памяти и сознания", и нашей главной задачей было помочь относительно широкой аудитории получше узнать, как функционировали коммунистические режимы и, в частности, спецслужбы – важная часть их репрессивного аппарата. Хотелось сделать это в форме доступной и удобной для обычного интернет-пользователя. И главное, это проект двуязычный, наряду с чешской версией есть и английская, что потенциально заметно расширяет его охват.

Карта резидентур и центров подготовки разведчиков коммунистической Чехословакии
Карта резидентур и центров подготовки разведчиков коммунистической Чехословакии

Сайт называется iBadatelna, то есть "iЛаборатория", но получается, что он адресован не только профессиональным историкам?

– Да, конечно. Мы постарались организовать его так, чтобы все интересующиеся могли без проблем найти нужную информацию. Здесь есть схемы устройства структур госбезопасности, словарь терминов, которые тогда употреблялись в этой сфере, многие важные документы, списки ведущих функционеров, офицеров и агентов и многое другое. Мы делаем упор на период после 1969 года, то есть на 20 последних лет существования коммунистического режима, когда эти структуры были наиболее развиты и оформлены. Все это сделано в интерактивной форме, из одного раздела проекта легко перейти в другой.

В списке источников, которыми вы пользовались, в основном материалы, которые уже были опубликованы раньше. Вы лишь систематизировали их, или ваш проект приносит и что-то совсем новое?

– Новое – это, во-первых, международный характер проекта, то, что, как я уже говорил, он двуязычный. Во-вторых, это визуализация многих фактов и материалов, которые были до сих пор известны только небольшому кругу специалистов. Например, информация о резидентуре бывшего 1-го управления чехословацкой разведки, о наиболее существенных операциях и другой деятельности этого управления, служившего во многом орудием своего "тезки", 1-го главного управления КГБ СССР, занимавшегося внешней разведкой.

Чехословацкая коммунистическая разведка была весьма активной спецслужбой, но ее деятельность находилась полностью под контролем СССР

А каким было положение чехословацких спецслужб в рамках советского блока? Была ли у них, скажем, какая-то своя специализация, сфера деятельности или они делали в основном то, что прикажут из Москвы?

– Организационная структура чехословацкой госбезопасности с 1953 года копировала советскую. Естественно, между КГБ и чехословацкой StB (Státní Bezpečnost – Государственная безопасность, название спецслужб ЧССР. – РС) было множество формальных и неформальных соглашений о сотрудничестве, взаимном предоставлении информации и т. д. Конечно, безусловное лидерство тут было за "советскими товарищами": в чехословацких спецслужбах присутствовали "советники" из КГБ с довольно обширными полномочиями. Что касается особых сфер деятельности, то, например, заметной была роль чехословацкой разведки в научно-техническом шпионаже – тут было проведено множество операций, но почти исключительно на основе "пожеланий" Москвы. Разного рода "активные мероприятия" осуществлялись на основе согласований с советской стороной. Резидентуры обменивались информацией. Чехословацкая коммунистическая разведка была весьма активной спецслужбой, но, как и в случае с большинством других стран советского блока, ее деятельность была полностью под контролем СССР.

То есть и здесь были люди, выполнявшие примерно ту же работу, что и в молодости Владимир Путин, служивший в качестве сотрудника КГБ в восточногерманском Дрездене? А какие у них были полномочия – могли ли они, скажем, своей властью приостановить действие каких-то распоряжений, отданных в рамках чехословацких "органов"?

В 1968 году довольно много сотрудников 1-го управления, то есть разведки, эмигрировали или остались в тех западных странах, где перед этим работали

– Нет, таких данных у нас нет. Все шло по согласованию с Москвой, которая, если какие-то противоречия возникали, обсуждала их с "ответственными товарищами" в Праге. Ну и давала им соответствующие указания.

События 1968 года, вторжение войск Варшавского договора в Чехословакию, как-то отразились на этой системе? Были ли чистки в местных "компетентных органах"?

– Были. И даже на короткое время контроль над чехословацкой разведкой перешел непосредственно к КГБ. Довольно много сотрудников 1-го управления, то есть разведки, эмигрировали или остались в тех западных странах, где они перед этим работали. Еще большее количество сотрудников было уволено со службы. Оставляли только благонадежных. Из них и формировали "обновленную" разведку. Это все отражено в нашем проекте – изменения и административные, и персональные.

Структура руководящих органов чехословацкой разведки
Структура руководящих органов чехословацкой разведки

– Если говорить не только о разведке, но и о деятельности спецслужб внутри страны: насколько тогдашняя Чехословакия была "нашпигована" сотрудниками и агентами госбезопасности? Ну, например, если сравнивать с другими странами советского блока – самим СССР, ГДР или Польшей?

– Это сложный вопрос, особенно в отношении Советского Союза, потому что очень значительная часть архивов КГБ остается закрытой. Исключением являются страны Балтии и Украина, где после принятия ряда новых законов началось их рассекречивание. Но в целом изучение их находится в самом начале. Что касается Чехословакии, то здесь сеть информаторов и агентов была весьма плотной, а спецслужбы в целом контролировали деятельность диссидентского движения, но… мы тем не менее знаем, чем это все кончилось. Ну и, конечно, такого массового масштаба, как в бывшей ГДР, деятельность спецслужб в ЧССР все же не приняла.

– Как вы считаете, чешское общество еще интересуется коммунистической эпохой? Иногда в разговорах и при чтении прессы возникает ощущение, что эта тема давно уже отошла на второй план… Проекты вроде вашего могут что-то изменить в этом отношении?

– Да, это одна из наших задач – просветительская. Рассказ о том, как все это выглядело на практике. Речь идет не только о проекте iBadatelna, но, например, и о нашем интернет-журнале "Прошлое", в котором есть множество статей о малоизвестных страницах истории. Собственно, мы сосредоточились на работе в интернете во многом потому, что в основном там присутствует молодежь, которая книжек сегодня читает куда меньше… Хотелось бы, чтобы они имели представление о том, чем был тогдашний режим, понимали, как и почему происходят изменения в обществе. Мы, конечно, не более чем неправительственная организация, так что можем лишь содействовать чему-то, но не в состоянии заменить государство и его образовательные программы.

Мы хотели бы добавить в проект большой массив информации, касающейся Украины

– Ваш проект подготовлен в сотрудничестве с несколькими организациями из других стран – от польского Института национальной памяти до посольства Эстонии в Праге. Там есть ссылки на архивные и исследовательские материалы, связанные с деятельностью спецслужб коммунистической Польши, Венгрии, Болгарии. Вы планируете расширять вашу "iЛабораторию", сделать ее международной?

– Как раз на прошлой неделе мы встречались во Вроцлаве, в Польше, с представителями партнерских организаций, работающих в рамках "Платформы европейской памяти и сознания". Да, договорились о расширении проекта. Например, хотели бы добавить большой массив информации, касающейся Украины: там сейчас, как я уже сказал, открыт доступ к документам бывшего КГБ УССР. С нашей, чешской и словацкой стороны тоже еще есть что добавить. Будем активно сотрудничать и с польскими историками, и с коллегами из других стран.

– Англоязычная версия проекта уже есть, а русскоязычную не планируете? Она могла бы быть полезной, особенно учитывая нынешнюю политическую ситуацию в России.

– Почему бы и нет? В ближайших планах этого не значится, но в будущем совсем не исключаю, – говорит директор пражского Центра документации тоталитарных режимов Петер Рендек.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG