Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob представляет результаты опроса, как складывается карьерный рост у сотрудников, работающих удаленно.
Сотрудники, работающие удаленно, сегодня есть почти в каждой третьей российской компании. Качество их труда кадровики оценивают по-разному, но относительно перспектив карьерного роста единодушны: шансов подняться вверх по служебной лестнице у дистанционных работников значительно меньше, чем у их коллег, работающих в офисе. Исследовательский центр портала Superjob изучил мнение работодателей относительно удаленного труда. В опросах участвовали 4500 представителей отечественных компаний.
Удаленных сотрудников в штате своего предприятия сегодня имеют 22% российских компаний. 11% работодателей привлекают удаленных сотрудников на условиях аутсорсинга. 64% работодателей не используют труд удаленного персонала.
Чаще всего сотрудники, работающие удаленно, выполняют работу в сфере IT и продаж (22 и 17%). В 11% компаний, имеющих удаленных сотрудников, такой персонал трудится в области бухгалтерии и финансов, в каждой десятой организации — в кадровой сфере. Удаленные работники занимаются дизайном (8%), маркетингом (6%), работают диспетчерами и консультантами на телефоне (6%), занимаются проектированием (4%) и рекламой (также 4%).
Отношение к качеству труда удаленных работников у рекрутеров неоднозначное. Сравнивая их с коллегами из офиса, 6% представителей работодателей оценили качество их труда выше, 31% — примерно на одном уровне с офисными сотрудниками, а 24% менеджеров по персоналу считают, что удаленные сотрудники работают хуже. Причем отзывы компаний, имеющих штатных удаленных сотрудников, в целом лучше, чем компаний, которые используют труд дистанционных работников на условиях аутсорсинга.
удаленных сотрудников в штате своего предприятия сегодня имеют 22% российских компаний
Удаленный труд, по мнению российских работодателей, не способствует карьерному росту: 77% респондентов убеждены, что удаленные сотрудники имеют меньше шансов на продвижение по службе по сравнению с офисными сотрудниками. 11% представителей работодателей считают, что шансы примерно равны, и лишь 1%, что удаленным сотрудникам продвинуться по карьерной лестнице проще. Еще меньше шансов на карьерный рост удаленным работникам оставляют представители компаний, в которых задействована данная категория персонала: 81% рекрутеров компаний, где удаленные работники числятся в штате, и 87% рекрутеров компаний, где дистанционные сотрудники работают на аутсорсинге, считают, что их шансы вырасти по службе ниже, чем у офисных сотрудников. У штатных удаленных сотрудников есть определенные преимущества перед их коллегами, работающими на аутсорсинге: равными шансами на карьерный рост с офисными сотрудниками их наделили 15 против 10% рекрутеров соответственно.
За три года, прошедших с момента аналогичного исследования, количество компаний, использующих труд удаленных работников, не изменилось. Однако такой характер занятости, похоже, перестает рассматриваться работодателями как нечто необычное: с 2012 года увеличилось число нейтральных оценок качества удаленного труда, при этом снизилось и количество отрицательных, и количество хвалебных отзывов. Неутешителен для удаленных сотрудников тот факт, что их шансы на карьерный рост рекрутеры оценивают все менее оптимистично.