Ссылки для упрощенного доступа

Не оттепель, просто вопиющий случай


Шпиль здания на Котельнической набережной в Москве в цветах украинского флага, 20 августа 2014 года
Шпиль здания на Котельнической набережной в Москве в цветах украинского флага, 20 августа 2014 года

Четверо московских руферов признаны невиновными в суде по делу о покраске московской звезды в украинские цвета

В Таганском суде Москвы оглашен приговор по так называемому "делу руферов" – пятерых молодых людей, которых обвинили в хулиганстве и вандализме после того, как 20 августа 2014 года звезда на шпиле высотного здания на Котельнической набережной Москвы была покрашена синей краской и рядом был водружен украинский флаг, что, как сочло обвинение "оскверняет здание и формирует доминирующее положение Украины над Россией".

Четверо подсудимых – Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина, заявлявшие о своей невиновности, – оправданы. Пятого – Владимира Подрезова, который частично признал вину в вандализме, – приговорили к 2 годам и 3 месяцам колонии.

Активист "Комитета 6 мая", общественный защитник в политических процессах Сергей Шаров-Делоне, рассуждает о том, чем уникально "дело руферов" и почему оно закончилось оправдательным приговором, в отличие от других дел, где, несмотря на такую же очевидность невиновности подсудимых, суд их не оправдывал:

Сергей Шаров-Делоне
Сергей Шаров-Делоне

– Этот случай очень любопытен тем, потому что у суда была возможность их оправдать. Дело в том, что все они, кроме Подрезова, который и не был оправдан, не находились в СИЗО, то есть у людей нет отсиженного срока, когда суду приходится выворачиваться, чтобы подчистить плохую работу следствия. Дело достаточно громкое и настолько очевидное, что всем понятно, что это чистый оговор и ребята не имеют никакого отношения к покраске звезды. Видимо, это сработало все вместе на то, что судья решила их оправдать. Это редкий случай, когда все привходящие обстоятельства давали возможность для такого приговора.

– Тем не менее тот же суд Сенцова – Кольченко, когда Афанасьев тоже сказал, что он всех оговорил, и это не помешало суду вынести обвинительный приговор. С теми же калининградцами, которые флаг вешали, тоже все понимали, что они невиновны, но им дали "по отсиженному"…

Видимо, у судьи был люфт – пройти по минимуму, и он выбрал вообще признать невиновными

– Они уже сидели в СИЗО. То есть в случае оправдания суду надо было признать, что они были незаконно посажены, что суд до этого незаконно санкционировал их арест, что им придется выплачивать компенсацию, потому что они уже имеют на нее абсолютные основания, если суд признал бы их невиновными. Тут есть негласное правило, что кто в суд приходит своими ногами, тот своими ногами обычно и уходит из суда, а кого доставляют, тех и отправляют дальше. Здесь, конечно, был вариант условного приговора, у них нет отсиженного, строго говоря. У суда была такая возможность – оправдать. И слава богу, что это случилось! Я не думаю, что это показатель какой-то оттепели, это просто конкретный случай, очень вопиющий, очень нашумевший, когда абсолютно все ясно, известно, кто, что и как. Я очень рад за ребят, которые совершенно непричастны и оказались оправданными!

– Вы думаете, это решение было принять самой судьей? Настораживает тот факт, что оглашение приговора переносили.

– Я не вхож в судейскую комнату и не имею этих данных. Мое личное ощущение, что ни одному судье не говорится точно, какой приговор он должен вынести, ему дается некая ориентировка на пределы допустимого. Видимо, здесь ориентировка вовремя не была дана или она менялась по ходу пьесы. Видимо, у судьи был люфт – пройти по минимуму, и он выбрал вообще признать невиновными. Это редчайший случай. Конечно, все переносы оглашения приговора – это всегда симптом того, что там не все так просто, и еще не до конца выяснено, что делать. И конечно, я не думаю, что это такая оттепель.

Подсудимые (слева направо) Анна Лепешкина, Евгения Короткова, Александр Погребов и Алексей Широкожухов
Подсудимые (слева направо) Анна Лепешкина, Евгения Короткова, Александр Погребов и Алексей Широкожухов

Четверых парашютистов – Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и Анну Лепешкину – задержали рано утром 20 августа, на следующий день Басманный суд Москвы отправил их под домашний арест. Пятого фигуранта дела – питерского руфера Владимира Подрезова – задержали в конце августа 2014-го, с тех пор он находится в следственном изоляторе.

Практически сразу же после акции ответственность за перекрашивание высотки на себя взял украинский руфер Павел Ушивец, известный в сети под именем Григорий Мустанг. Он вывесил в сети фотографию, сделанную на шпиле здания. Сразу после акции Мустанг покинул Россию, его объявили в международный розыск. Однако следователи не отпустили четырех задержанных парашютистов, утверждавших, что они не имеют отношения к акции и с киевским руфером не знакомы, а переформулировали обвинение. По версии следствия, перекрашивали звезду и вешали флаг непосредственно Григорий Мустанг и Владимир Подрезов, а четверо парашютистов "своим прыжком должны были привлечь внимание к покрашенной звезде".

Расследование этого дела длилось почти год, поскольку, как считают адвокаты, долгое время следствие не могло установить связь между четырьмя парашютистами и Мустангом и Подрезовым. Потом, в декабре 2014 года, в деле появились показания Владимира Подрезова, в которых упоминались четыре парашютиста, которых Григорий Мустанг якобы хотел привлечь к акции. В суде Владимир Подрезов заявил, что его попросили дать такие показания и он оговорил парашютистов. По словам Подрезова, Мустанг ему ничего не говорил о том, что кто-то еще будет участвовать в акции. О том, что задержаны некие парашютисты, Мустанг с Подрезовым узнали уже утром, вернувшись в квартиру Подрезова и открыв новости в интернете.

Владимир Подрезов
Владимир Подрезов

Четверо парашютистов, выступая с последним словом в суде, заявили, что сочтут приемлемым для себя только оправдательный приговор. Их адвокаты добавили, что любой другой приговор будут обжаловать – вплоть до Европейского суда по правам человека.

Адвокаты и правозащитники неоднократно отмечали, что парашютисты оказались "не в том месте не в то время" и обвинения с них должны были быть снять еще на стадии следствия, однако политическая подоплека дела заставила власть удерживать их в качестве "заложников". Правозащитный центр "Мемориал" внес всех фигурантов этого дела в список политических заключенных.

XS
SM
MD
LG