Ссылки для упрощенного доступа

Воображаемый иностранный агент


Пермский региональный правозащитный центр
Пермский региональный правозащитный центр

Пермский правозащитный центр второй раз вынужден объяснять, почему не является "иностранным агентом"

После внеплановой проверки управления Министерства юстиции по Пермскому краю, прошедшей в июле 2015 года, руководство Пермского регионального правозащитного обвинили в "опосредованной политической деятельности", по сути, из-за того, что активисты сходили на круглый стол о санаториях. В 2013 году прокуратура Пермского края пыталась в судебном порядке обязать эту некоммерческую организацию зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Тогда правозащитникам удалось доказать необоснованность этих требований и избежать внесения в реестр "иноагентов", теперь приходится делать это вновь.

Настойчивость Минюста объясняется тем, что объединение гражданских активистов получает гранты из-за рубежа, а в качестве примера политической деятельности чиновники приводят участие сотрудников Центра в круглых столах, тренинги для полицейских и бесплатные юридические консультации жителей Пермского края. Правозащитники пытались объяснить, что гранты, которые они получают не только от ООН и зарубежных фондов, но и от президента России, идут на "защиту прав и интересов российского гражданина", и подчеркивали, что не занимаются политической работой.

Выступил на круглом столе о санаторно-курортном лечении – занялся политикой. Такой вывод можно сделать из предупреждения, которое управление Минюста по Пермскому краю прислало в Пермский региональный правозащитный центр. Сотрудники ведомства сообщили, что некоммерческая организации якобы ведет политическую деятельность – проводит и участвует в круглых столах (о санаториях и не только).

Директор ПРПЦ Сергей Исаев
Директор ПРПЦ Сергей Исаев

После очередной попытки Минюста сделать Центр "иностранным агентом" директор ПРПЦ Сергей Исаев собирается в суд, чтобы оспорить выводы чиновников. После включения в реестр НКО "с функциями иностранных агентов" последуют штрафы в сотни тысяч рублей только за то, что активисты сами не попросились в этот список.

Сергей Исаев обескураженно зачитывал корреспонденту Радио Свобода примеры "политдеятельности" возглавляемого им центра из заключения Минюста:

Я не думаю, что на большую часть нашей работы можно было бы получить национальные средства. То, что мы делаем, всегда выглядит достаточно критично по отношению к органам власти

– Тренинг "Право на информацию" для сотрудников исправительных учреждений края, круглый стол "Проблемы реализации права на санаторно-курортное лечение", расширенное заседание "Оценка соблюдения прав ребенка в местах принудительного содержания". Никаких доказательств того, что это все именно политическая деятельность, нам не привели. А постановления Конституционного суда говорят, что эти вещи надо доказывать. Такая невнятность будоражит воображение! Не нужно быть юристом, чтобы сочинять подобные акты. Они просто взяли и переписали наши же отчеты о работе, которые мы им предоставили.

Что представляла собой проверка Минюста?

– К нам пришла комиссия, ее члены запросили документы. Некоторые – в бумажном варианте, что-то мы прислали по почте. Особенных разговоров с ними не вели. В итоге они ничего, кроме вывода о "политической деятельности", сами не написали. Просто взяли, что уже напечатано было у нас. Кроме того, упомянули в предупреждении один бельгийский фонд, с которым мы вообще никогда не сотрудничали. Это тоже повод для оспаривания итогов проверки в суде.

О каких "политических" мероприятиях идет речь?

– Их довольно много. Исследования, например. Нам вменили в вину даже правовые консультации для жителей, которые мы оказываем на благотворительных началах.

И вашу работу в региональной ОНК – Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания?

– Здесь об этом не говорится. Но среди прочих указаны и мероприятия этой комиссии. Что делать, если меня как члена ОНК приглашают на учебно-методические сборы?

Служба исполнения наказаний (ГУФСИН) приглашает?

Что это такое – "опосредованная политическая деятельность"? Это сумасшествие какое-то. Если мне не объяснили, что такое политдеятельность, как я могу ее предупредить?

– Не только, ГУ МВД – тоже. В этом году я провел несколько обучающих мероприятий для их сотрудников – тренингов, на знание законов. Похожей работой занимаются многие общественные организации. И они, и мы регистрировались для социально значимой деятельности. Об этом написано в наших уставах. Выходит, даже если ты не получаешь иностранного финансирования, то не можешь вести тренинги, семинары и так далее, потому что это, получается, деятельность политическая, а значит, выход за границы устава – это по логике Минюста. Такую деятельность ведут и власть, и суды. Адвокатская палата этим занимается: как и мы, консультирует жителей. Видите, что пишут: "Посредством проведения правовых консультаций гражданскими активистами организации, в том числе для представителей НКО, ведущих активное взаимодействие с органами государственной власти, организация осуществляет опосредованную политическую деятельность". Такого термина-то вообще нет в законодательстве. Что они пишут?! Что это такое – "опосредованная политическая деятельность"? Чем они руководствуются, когда делают такие заявления? Это сумасшествие какое-то. Как к этому относиться, я до сих пор не знаю. Если мне не объяснили, что такое политическая деятельность, как я могу ее предупредить? Еще одна цитата: "Организация оказывает влияние на правовое регулирование общественных отношений в целях лоббирования интересов иностранных инвесторов". Что это за бред?! Мы разъясняем людям российское законодательство. Причем здесь иностранные инвесторы и инвестиции вообще? Большого ума люди, ничего не скажешь.

Предупреждение из Минюста предписывает до 7 сентября устранить нарушения.

Наша деятельность естественным образом связана с публичным давлением на чиновников. Это неприятно, по-видимому

– А как это можно сделать? Регистрироваться в качестве "иноагента" мы не намерены, потому что политическую деятельность не осуществляем. Прямого запрета получать деньги из-за рубежа нет. Но организации подталкивают отказаться от зарубежного финансирования. По моим, и не только моим наблюдениям, объединениям, которые получают иностранное финансирование, не достались средства государственной поддержки в этом году. Многие организации прекращают свое существование. Я допускаю, что и Пермского регионального правозащитного центра не будет через некоторое время. После двадцатилетней истории его не станет.

Есть ли альтернатива иностранному финансированию?

– Я не думаю, что на большую часть нашей работы можно было бы получить национальные средства. То, что мы делаем, всегда выглядит достаточно критично по отношению к органам власти. Как вы понимаете, прежде чем защищать право, нужно установить факт его нарушения. Наша деятельность естественным образом связана с публичным давлением на чиновников. Это неприятно, по-видимому. И, кажется, с этим неприятным решено расстаться. Впрочем, наша страна уже через это проходила.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG