Ссылки для упрощенного доступа

"Агенты" за каждым деревом


Вырубки в заказнике "Залесово"
Вырубки в заказнике "Залесово"

Запись в "иностранные агенты" для алтайских экологов стала местью со стороны властей за критику

В Алтайском крае с интервалом в месяц две экологические общественные организации Минюст признал иностранными агентами. Сначала в реестр включили "Геблеровское экологическое общество", затем эколого-культурный фонд "Алтай – 21 век". Но если первая НКО неоднократно вступала в открытую конфронтацию с местными властями, то вторая ограничивалась максимум критикой "на словах".

Алексей Грибков
Алексей Грибков

Алтайский эколог Алексей Грибков получил всероссийскую известность весной 2012 года, когда на заседании Совета по развитию гражданского общества в Самаре он обратился к Дмитрию Медведеву, в то время президенту страны, с просьбой разобраться в незаконных, по его мнению, рубках в Залесовском заказнике Алтайского края. Грибков был довольно резок в оценках и в обращении к президенту сказал, что в крае "сложились явные коррупционные схемы", по которым местные чиновники передают лес в аренду угодным им коммерческим структурам.

Эколог говорил о заместителе губернатора Якове Ишутине (теперь уже бывшем) и начальнике регионального управления лесами Михаиле Ключникове (тоже ушел в отставку). Последний, кстати, в то время был подозреваемым по уголовному делу за незаконную передачу леса в уже упомянутом Залесовском заказнике. После того обращения президент поручил губернатору Алтайского края Александру Карлину разобраться с проблемой, и с этого времени руководитель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков стал для краевой администрации одним из "нелюбимых" общественников. К скрытой неприязни со стороны губернатора Карлина, замгубернатора Ишутина и главного "лесничего" Ключникова добавились материалы в государственных СМИ, открыто ставившие вопрос о профпригодности Грибкова, а также указывали на его возможную личную заинтересованность...

– Личную заинтересованность в чем? В сохранении леса? В соблюдении закона? Если да, то в этом я, пожалуй, действительно, лично заинтересован, – говорит Грибков.

Противоречия в доказательствах

"Геблеровское экологическое общество" стало первой в Алтайском крае НКО, которую Минюст включил в реестр "иностранных агентов". В конце июня 2015 года ведомство обнародовало результаты внеплановой проверки организации. Как говорится в акте Минюста (есть в распоряжении Радио Свобода), из администрации Алтайского края поступили некие сигналы, которые говорили о нарушении "геблеровцами" закона РФ. Это и побудило Минюст тщательно изучить деятельность общества.

Мы судились с администрацией Алтайского края и при этом выигрывали судебные процессы

Как говорится в документе ведомства, Геблеровское экологическое общество реализовало проект по контролю за работой горнодобывающих компаний в местах обитания редких и исчезающих видов животных. Организация постоянно добивается отмены весенней охоты на птиц, что поддерживается и краевыми властями. Также общественники занимаются профилактикой браконьерства и незаконной вырубки леса. После этого на нескольких страницах Минюст доказывает, что Грибков и его сотрудники ведут "деятельность, имеющую признаки политической" и получают деньги из иностранных источников.

– Мы действительно получаем разные гранты: российские, иностранные, международные. Получали гранты президентские, грант от Русского географического общества, где президент возглавляет попечительский совет. Но то, что мы якобы занимаемся политической деятельностью, – это заявление не выдерживает никакой критики.

"Рубка леса запрещена"
"Рубка леса запрещена"

В законе сказано, что охрана растительного и животного мира не относится к политической деятельности, – продолжает руководитель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков. Даже если имеется у организации иностранное финансирование, даже если организация допускает критику в адрес органов государственной власти и материалы, которые выпускает организация, содержат негативные оценки проводимой государством политики, эта деятельность к политической не относится. Это четко сказано и в законе об НКО, и в постановлении Конституционного суда РФ, где эти вещи разъяснены. И толковать их иначе нельзя.

Среди иностранных источников финансирования Геблеровского общества есть грант международной организации Pacific Environment, американской НКО Altai Project, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и другие. Российские источники упомянуты тоже, однако за анализируемый период их было немного, да и интересовали они проверяющих явно меньше. Политической деятельностью эксперты Минюста назвали ряд заявлений Грибкова о коррупции в лесной отрасли Алтайского края и с критикой региональных и федеральных законов.

Если Министерство юстиции делает выводы на основе одного материала в интернете, то это довольно странно

Как говорит Грибков, один из центральных эпизодов "политических" деяний, который нашел Минюст, выглядит как провокация: в одной из публикаций на сайте "Первое антикоррупционное СМИ" Грибкова назвали одним из активистов некоего "Краевого общественного совета по защите лесов". А этот совет впоследствии призывал не голосовать за Александра Карлина на выборах губернатора Алтайского края в 2014 году. Призыв "лесного совета" затем использовала в своих кампаниях КПРФ. Свою связь и любые отношения с "советом по защите лесов" Грибков категорически отрицает:

– Если такая организация, как Министерство юстиции, делает выводы на основе какого-то одного материала, размещенного в интернете, то это довольно странно. В интернете можно много чего написать и найти.

За месяц до включения в реестр иностранных агентов Геблеровского экологического общества Алексей Грибков возглавил группу регионального отделения Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защите леса в Алтайском крае. ОНФ, как известно, возглавляет президент Владимир Путин.

Личные обиды

Практически в каждом высказывании или экспертном заключении "геблеровцев", в которых критиковались действия властей, Минюст видел цель – "воздействие на государственную политику и решения органов власти".

– Почему администрация края так на нас реагирует? История давняя и не вчера возникла, – считает Алексей Грибков. – Мы судились с администрацией Алтайского края и при этом выигрывали судебные процессы. По материалам, которые готовились нашей организацией, возбуждалось уголовное дело в отношении бывшего начальника управления лесами Михаила Ключникова. Понимаю, есть обида. Не нравится, что критикуем, указываем на очевидные ошибки и нарушения закона.​

Михаил Ключников
Михаил Ключников

​Дело начальника управления лесами Алтайского края Михаила Ключникова – одно из самых громких дел с участием представителей власти в Алтайском крае за последнее время. Чиновника подозревали в том, что он допустил сплошные рубки леса на особо охраняемой территории – в уже упомянутом Залесовском заказнике. Следователи также считали, что Ключников за счет государства пытался обеспечить ресурсами аффилированную с ним фирму "Алтайлес". Доказательства по этим делам собирали и "геблеровцы".

Говорят, что мы действуем во вред национальным интересам России и угрожаем ее национальной безопасности, что мы пытаемся ослабить экономику Алтайского края

Если рубки в Залесовском заказнике, чего добивалось Геблеровское экологическое общество, запретили, то Михаила Ключникова в итоге оправдали. Однако, говорит Грибков, личная обида "лесных" чиновников на общественную организацию действительно весьма сильна – уже бывший замгубернатора региона Яков Ишутин стал одним из первых, кто позвонил экологу "поздравить" с включением в реестр иностранных агентов. А если учесть, что на экологов в Минюст пожаловались именно краевые власти, то версия о сведении счетов вполне имеет право на существование.

– Нас обвиняют в дестабилизации политической ситуации в Алтайском крае, – рассказывает Грибков. – Говорят, что мы действуем во вред национальным интересам России и угрожаем ее национальной безопасности, что мы пытаемся ослабить экономику Алтайского края и так далее. Статус "иностранного агента" нужен, чтобы сформировать негативное отношение к нашей общественной организации. Но работать мы будем все равно.

Геблеровское экологическое общество подало в суд на решение Минюста и просит исключить организацию из реестра "иностранных агентов".

Философы-агенты

24 июля – спустя месяц после включения в реестр иноагентов "геблеровцев" – Минюст включил туда и эколого-культурный фонд "Алтай – 21 век". Это оказалось неожиданным как для руководства самого фонда, так и для местной общественности. В открытую конфронтацию с властями организация не вступала, ее руководство на хорошем счету у региональной администрации.

Михаил Шишин
Михаил Шишин

Руководитель фонда Михаил Шишин – профессор, доктор философских наук, искусствовед – несколько созывов подряд входит в Общественную палату края, участвует в экспертном совете по приграничному сотрудничеству "Наш общий дом Алтай". В руководство фонда входят еще два профессора и доктора философских наук: Андрей Иванов из аграрного университета и Ирина Фотиева из АлтГУ.

Главные направления работы фонда – это мониторинг экологической ситуации в "Большом Алтае" (приграничная территория Китая, Монголии, России и Казахстана. – Прим. РС), развитие альтернативной энергетики, культурные и просветительские проекты.

Когда стало известно, что "Алтай – 21 век" объявлен иностранным агентом, руководитель фонда Михаил Шишин был в экспедиции в Монголии. Документы из Минюста получала его заместитель Ирина Фотиева:

Надо совместно и решительно требовать от государства, чтобы молоко и зерно были дороже солярки, но не за счет повышения цен на молоко и хлеб, а за счет снижения цен на солярку

– Основные претензии – это критические статьи членов нашей организации по поводу различных ситуаций, решений, тенденций в стране, – говорит Фотиева. – На 90% именно статьи стали поводом для включения в реестр. Но посудите сами, две трети членов фонда – ученые, кандидаты, доктора наук. Соответственно, мы даем оценку, анализируем ситуацию, на основе этого пишем статьи. Если мы видим предмет для критического анализа, мы об этом говорим.

Одна из статей, которая привлекла внимание Минюста, по словам Ирины Фотиевой, – это материал Андрея Иванова "Об истинном и ложном патриотизме". В этой статье профессор рассуждает о том, "чем отличается любовь к Родине от ее суррогатов", и вскользь затрагивает недостатки нынешнего государственного устройства.

"Надо совместно и решительно требовать от государства, чтобы молоко и зерно были дороже солярки, но не за счет повышения цен на молоко и хлеб, а за счет снижения цен на солярку. А если этого государство обеспечить не может, то зачем оно вообще нужно, по крайней мере министерство топлива и энергетики?" – пишет в завершении статьи доктор наук Андрей Иванов.

– Примечательно, что в том числе за свои статьи Андрей Владимирович награжден медалью "Патриот Отечества", – обращает внимание Ирина Фотиева. – Я считаю, что продуктивная критика – это обязательный элемент настоящего патриотизма, а ни в коем случае не политическая деятельность. У государства же трактовка "политики" чрезмерно широкая.

Иностранное финансирование у фонда "Алтай – 21 век" есть. За последнее время был получен грант от американской организации Altai Project. Экологи исследовали правовое обеспечение прокладки газопровода "Алтай", чьи интересы он может затронуть, и другие аспекты.

Иностранное финансирование никак не связано с нашими статьями и высказываниями

Местные эксперты предполагают, что на фонд могли "обидеться" именно из-за критики идеи проведения газопровода через алтайское плато Укок, которое является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Михаил Шишин предлагал пустить газопровод в другом месте – через равнинную часть Алтайского края, Казахстан или Монголию.

– Ладно бы мы получили иностранный грант, и в нем была бы прописана задача – критическая политическая деятельность, тогда была бы связь с включением нас в реестр иностранных агентов, – говорит Ирина Фотиева. – Но такого не было. Мы получаем гранты на развитие альтернативной энергетики, и имеющееся иностранное финансирование никак не связано с нашими статьями и высказываниями.

Решение Минюста руководство фонда "Алтай – 21 век" также намерено обжаловать в суде.

– Если обида на нашу организацию для меня понятна и логична, то действия в отношении фонда "Алтай – 21 век" трудно объяснить, – говорит Алексей Грибков из Геблеровского экологического общества. Ученые должны высказываться по актуальным проблемам, это их работа. Иначе получается, что у нас идет борьба с философами и их мирной проповедью.

Политика как неизбежность

Преследование экологов – это тренд последнего времени, считает политолог Ярослава Шашкова:

Организация, которая пытается чего-то добиться, неизбежно столкнется с "политикой"

– Первыми были правозащитники, потом были социологические центры ("Левада-центр", "Российская ассоциация политической науки" признаны иностранными агентами в 2013 и 2014 годах. – Прим. РС), потом добрались до правозащитных журналистских организаций. Теперь волна дошла до экологов, потому что вопросы, которые они затрагивают, часто идут на стыке с "политикой". Организация, которая пытается чего-то добиться, неизбежно столкнется с "политикой". Пока экологи собирают в лесу мусор, они мало кому интересны. Но если они начинают предлагать в связи с этим изменить природоохранное законодательство, выделить деньги на что-либо, то отношения переходят в политическую плоскость.

Ярослава Шашкова соглашается с высокой вероятностью того, что в признании фонда "Алтай –21 век" иностранным агентом могла сыграть роль их позиция по газопроводу "Алтай". Однако этот проект в большей степени затрагивает интересы соседней Республики Алтай, а не Алтайского края. Соответственно, повод для интереса к фонду может быть и другой:

– Ученые не ведут политической деятельности, они лишь высказывают свое мнение. А у нас почему-то любое экспертное мнение рассматривается как политическая деятельность. Но ведь эксперт, ученый не является политиком и не стремится к власти.

Отметим, что до фонда "Алтай – 21 век" в реестр иностранных агентов Минюстом был включен Центр независимых исследований Республики Алтай, занимающийся экологическими и образовательными проектами. Однако эта НКО добровольно подала заявку на включение в реестр после получения иностранного гранта.

XS
SM
MD
LG