Ссылки для упрощенного доступа

На игле


Последний номер "Молодого дальневосточника"
Последний номер "Молодого дальневосточника"

Региональные газеты становятся жертвами финансового кризиса. Те, кто критикуют власть, умрут первыми

В Хабаровске приостановлен выход одной из старейших газет края, еженедельника "Молодой дальневосточник". Еще одна краевая газета, "Приамурские ведомости", оказалась на грани закрытия из-за долгов и отсутствия субсидий из регионального бюджета.

Об этих событиях эксперты говорят как еще об одном проявлении системного кризиса печатных средств массовой информации в России. Отсутствие средств на выплату зарплат сотрудникам и издательские расходы на фоне экономического кризиса и сокращения бюджетных субсидий ставят под серьезный удар региональную прессу. Областные и районные газеты либо оказываются в полной зависимости от властей, либо закрываются. При этом первыми в опасности оказываются издания, позволяющие себе хоть какое-то свободомыслие и пусть робкую критику властей.

Редакция "Молодого дальневосточника" приняла решение о вынужденном прекращении выхода газеты в минувший понедельник, сразу после того, как стало известно: новых субсидий от регионального бюджета не предвидится, они урезаны из-за экономического кризиса. Почти все печатные средства массовой информации Хабаровского края получают финансовую поддержку властей, объемы которой на фоне финансового кризиса постоянно сокращались. Неделю назад редакторов краевых газет поставили в известность о том, что запланированного прежде финансирования на второй квартал 2015 года не будет.

У еженедельника "Молодой дальневосточник" – долги перед типографией и налоговой службой, есть частичная задолженность по зарплате. Самостоятельно газета зарабатывает около 40% от необходимой для существования суммы, а деньги из краевого бюджета получает под конкретные проекты. В этом году таких проектов было 18, в основном это публикации на социальную тематику. В последние месяцы краевые газеты жили "в кредит", рассчитывая на обещанное частичное возмещение затрат краевыми властями.

– Бухгалтер мне сообщает со ссылкой на юриста из Комитета по печати правительства Хабаровского: мол, какая субсидия, вообще забудьте, даже не пытайтесь подавать документы, – рассказывает Радио Свобода главный редактор "Молодого дальневосточника" Макс Молотов. – Мы пошли в Комитет. Нам прямым текстом сказали: в краевой бюджет внесли изменения в связи с кризисом, денег не будет… Нас просто "кинули" – и "Молодой дальневосточник", и "Приамурские ведомости", и "Тихоокеанскую звезду".

Если "Тихоокеанская звезда", "Приамурские ведомости" и "Молодой дальневосточник" до сих пор работали, значит, они кому-то нужны

Собственными силами газета "потянет" публикацию разве что интернет-версии. Один экземпляр обходится редакции примерно в 78–80 рублей, в киосках "Союзпечати" газету продавали по 8 рублей за номер. Без субсидий такую разницу компенсировать невозможно, уверен Молотов. О сложностях сообщают и из районов Хабаровского края. Газета "Вяземские вести" за полгода накопила 500 тысяч рублей долга перед Пенсионным фондом. "Затраты возросли, думаем сокращать коллектив", – говорит главный редактор издания Галина Селедуева.

Старейшая газета Хабаровского края "Приамурские ведомости" в среду заявила о том, что находится на грани закрытия. За последние полгода редакция сократила расходы, снизив себестоимость с двух до одного миллиона рублей, стала выходить один раз в неделю вместо трех.

– Если бы рынок не "просел", то газета могла бы самостоятельно зарабатывать, – говорит главный редактор "Приамурских ведомостей" Олег Кульгин. – В последние годы наш среднемесячный доход составлял около миллиона – миллиона 200 тысяч рублей. Но рынок "сел", увеличились затраты на производство газеты, снизились объемы рекламы. Хотя в июне мы выручили максимальную за этот год сумму за рекламу – полмиллиона рублей за месяц, а по итогам второго квартала заработали около полутора миллионов рублей. Но этих денег в условиях кризиса не хватает для того, чтобы содержать газету.

Условия грантовой поддержки региональных изданий в прошлом году изменились: раньше деньги давали авансом, и газетам не приходилось жить в долг. Теперь же компенсацию производят по факту понесенных затрат.

– По первому кварталу мы эти субсидии получили и сумели рассчитаться со своими основными поставщиками. Во втором квартале получили известие: из-за кризиса бюджет Хабаровского края прекращает финансирование газет. И все мы – все газеты, имевшие грантовую поддержку, – оказались у разбитого корыта, – поясняет Олег Кульгин.

В комитете по печати правительства Хабаровска заявили, что будут искать способы поддержки оказавшихся в сложной ситуации газет, однако рекомендуют не подсаживаться на "субсидийную иглу" и искать "новые формы хозяйствования". Что на региональном медиарынке сейчас невозможно, считает редактор краевой газеты "Тихоокеанская звезда" Людмила Болдырева:

– Мы катастрофически экономим. Мы – первая газета Хабаровского края и одна из немногих, перешедших с цветной на черно-белую печать. Цвет мы даем только в крайних ситуациях, когда оплачивает рекламодатель. Мы экономим бумагу, сократили, площади, количество полос. Поджались во всем, в редакции журналисты сидят чуть ли не друг у друга на голове.

А у народа исчезнет еще один пусть небольшой, но культурный, эстетический момент

Как отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов, любой бизнес, в том числе и газетно-издательский, должен быть самостоятельным и рассчитывать на себя: ​Редакторы газет отвечают: газеты – не просто бизнес, а носители важных социальных функций. Особенно в регионе, где далеко не у всех жителей есть возможность выхода в интернет.

– Ожиданий от СМИ много, и редакции вправе рассчитывать хотя бы на минимальный уровень компенсации, – считает Людмила Болдырева. – Это должна быть не поддержка имиджа президента или губернатора, а поддержка ожиданий общества от СМИ. Разрушить что-то легко. Но если "Тихоокеанская звезда", "Приамурские ведомости" и "Молодой дальневосточник" до сих пор работали, значит, они кому-то были нужны. Ни одну из этих газет государство на сто процентов не финансирует и не финансировало.

Главный редактор "Молодого дальневосточника" уверен, что в случае закрытия газет пострадают в первую очередь читатели.

– Возвраты тиражей у нас очень маленькие, в районах их вообще нет. Это значит, что газету читают. Естественно, исчезновение газет не прибавит никаких очков власти. А у народа исчезнет еще один пусть небольшой, но культурный, эстетический момент. Читатели не пойдут в интернет (интернета у многих просто нет), они просто лишатся информации. А у нас и без того уже все разучились читать.

Хотя сейчас и время такое – мы вынуждены притвориться, съежиться, – но при этом зубы есть, когти есть

Многих журналистов возмущает, что на фоне развала печатной прессы в Хабаровске появилась новая, финансируемая из краевого бюджета по другой схеме, нежели остальные издания, газета "Хабаровский край сегодня". Она выходит в цвете и большим тиражом, и читатель не найдет в ней статьи, критикующие власть. Макс Молотов подозревает, что распределение средств между изданиями отчасти зависит от их редакционной политики:

– Мы ни под кого сильно не "ложились", всегда старались найти компромисс: никогда не гладили сильно, но и не ругали особо… Я вот материал написал про многодетную семью, даже не надеялся, что его кто-то заметит. А в региональном правительстве был грандиозный скандал. То есть на самом деле пресса работает, "выхлоп есть". Мне потом звонил министр, говорил: "Зачем вы так? Надо было посоветоваться". Да пошли вы к черту, не собираюсь я с вами советоваться! Хотя сейчас и время такое – мы вынуждены притвориться, съежиться, – но при этом зубы есть, когти есть. И они это знают. И если еще совсем недавно многие СМИ здесь в серьезной оппозиции к властям не были, то сейчас власть своими безграмотными действиями делает из нас капитальных оппозиционеров.

После гневных публикаций в местных средствах массовой информации в правительстве Хабаровского края заявили: "Молодой дальневосточник" работу не остановит. Однако откуда в условиях урезанного бюджета возьмутся деньги, чиновники не пояснили. О финансовых трудностях сообщают и издания соседней Амурской области: с января этого года там закрылось 47 средств массовой информации, многие выжившие сокращают тиражи и штаты.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG