"Фейсбук" постоянно развлекает своих пользователей (хотя на самом деле неизвестно, кто кем на самом деле пользуется) различными новациями. На днях лента впервые продемонстрировала жанр "Этот день год назад": выкинула с утра пораньше мой собственный ретро-пост. Там – фото Порошенко, вскинувшего руки после победы на президентских выборах – с заметным отрывом от конкурентов, впервые за новейшую историю Украины в первом же туре. А под фото – термины-неологизмы, которые мне прислал слово-одаренный друг:
"Новые каламбуры – "на торжественность дня", так сказать :)
– Введение президента в должность – инаугурация
– Снятие с должности – enoughguration [enough (англ; произносится "инаф") – достаточно]
– То же, но с особым цинизмом – иНАХгурация:))))))
Предлагаю ввести в политический лексикон страны :)"
Среди комментариев под текстом:
"Не знаю, что будет дальше, но смотреть и слушать его не стыдно. Это новое чувство при виде собственного президента. Надеюсь, что оно перерастет в гордость".
"100%. Чувствую то же самое, и в тех же словах. А насчет "дальше" – держать под контролем, спуску не давать, шины от администрации президента и Верховной Рады далеко не относить :) Главное, что у Пороха есть уровень, масштаб и потенциал".
За прошедший год в своих текстах на сайте Свободы я пару раз давал прогнозы насчет того, каким будет президентство Порошенко, – по случаю его инаугурации и его отчета о своих первых ста (110, если точно) днях президентства. Оправдались ли мои прогнозы?
Если предельно кратко, то мой прогноз состоял в том, что "…Порошенко … похож … на человека, который по своей квалификации и компетентности соответствует нелегкой должности президента", причем в такой сверхопасный, остро, комплексно кризисный (он же революционный) момент жизни своей страны. И, по моему мнению, в самом главном президент не подвел.
"Весомый, грубый, зримый" – основной – позитивный итог его деятельности звучит одновременно и неприлично скромно, и неприлично (уж простите, такие времена) величественно: Государство Украина существует. Никакой иронии в этом нет. Ибо я хорошо помню самые веселые деньки военной угрозы, когда стотысячное российское воинство разминалось "на учениях" вдоль границ Украины; фактически несуществующая украинская армия только-только делала свои первые шаги и воссоздавалась с помощью всего народа; в Донбассе уже подожжен запал возможного полномасштабного вторжения…
В то время мои вполне разумные знакомые в Киеве упаковывали все самое ценное и необходимое в готовности бежать на запад страны, а другие (возможно, не столь разумные) изучали пособия по партизанской борьбе и занимались организацией подпольных ячеек и слаживанием партизанских групп…
Утерять и то и другое –
и суверенитет, и независимость – Украина могла не только из-за военного поражения, но и из-за экономического коллапса
Через год ситуация принципиально иная – украинская армия есть и довольно боеспособна, угроза агрессии снижена, бои в Донбассе, после кровавых обострений, удалось притишить и худо-бедно стабилизировать линию разграничения. Все это с помощью стран Европы и других ведущих стран мира, путем международной дипломатии, в каковой Порошенко показал высокий класс. То есть свою первейшую обязанность – сохранить суверенитет и независимость своей страны – в этих тяжелейших условиях президент выполнил.
Утерять и то и другое – и суверенитет, и независимость – Украина могла не только из-за военного поражения, но и из-за экономического коллапса. Крах неминуемо наступил бы, если бы Украине, ограбленной "семьей" и режимом Януковича, втянутой в войну, – не дали кредиты, не оказали безвозмездную финансовую и всякую иную помощь. Для чего нужно было провести огромную работу и завоевать доверие стран-партнеров, доказать надежность руководства страны и высокую вероятность позитивных сценариев ее развития. С этим Порошенко и его команда во главе с министром иностранных дел Климкиным, при усилиях на международной арене других ветвей власти – правительства и парламента – справились.
Можно отметить и другие позитивные моменты. Например то, что Киев (как и другие города страны) практически столь же безопасен для жителей, как это было в прежние, довоенные времена (поддержание правопорядка внутри страны – также прямая ответственность президента). Или еще то, что Порошенко сознательно отказался от военного положения, считая его непродуктивным во всех отношениях перегибом, сверхреакцией на военную опасность, – хотя как раз военное положение давало президенту практически неограниченную власть.
Девять месяцев назад, после первых ста дней, я определил президента страны как человека сверхуспешного (причем сразу в трех важнейших сферах) и утверждал, что Порошенко в совершенстве обладает существеннейшим навыком успешного управления – умением расставлять приоритеты. И тут я, похоже, оказался прав.
Очень яркий пример – история с украинским олигархом Коломойским. Когда острее задачи обороны страны ничего быть не могло, президент назначил Коломойского губернатором Днепропетровской области, и тот, обладая колоссальным ресурсом, быстро подавил на "своей" территории сепаратистские поползновения, сделал ее цитаделью обороны юго-востока страны от угрозы "Новороссии". Но позже Коломойский начал зарываться, вести себя в борьбе за свои экономические (да и политические) интересы так, будто он самый главный в стране. К этому времени уровень военной угрозы Украине уменьшился, обороноспособность выросла – а проблема олигархов как экономической и политической опасности для страны встала со всей очевидностью. Порошенко уволил Коломойского (хотя, похоже, не без колебаний и под давлением общественного мнения) и начал замещать его ставленников.
В этой истории проявилась, возможно, еще более важная черта Порошенко (которая одновременно является и чертой украинского характера): он не любит конфликтовать, старается договариваться и до самой последней возможности находить компромисс; конфликтуя же, дает противнику сохранить лицо (как это было, например, с тем же Коломойским). Это его качество – хоть Порошенко за него и не любят радикалы всех мастей – незаменимо именно для разнородной, разнообразной во многих смыслах Украины, тем более в ее теперешнем положении. Только президент такого типа может работать на объединение, усиление Украины, а не на ее разлом.
Здесь надо оговориться: нежелание Порошенко воевать без самой крайней необходимости не означает прекраснодушия и мягкотелости. Он доказал, что обладает смелостью: когда в первый день "большого" Евромайдана 1 декабря 2013 года пытался остановить атаку провокаторов и радикалов на администрацию президента; когда во время президентских выборов предпринял рискованный шаг и призвал проголосовать за себя в первом туре, чтобы выиграть для страны две недели времени – решающе нужного времени. Я, например, полагаю, что за те дополнительные две недели избирательного хаоса и конфронтации внутри страны, при отсутствии важнейшего органа исполнительной власти, при царившем тогда мало-властии – Украину могли бы снести ударами извне и изнутри. Люди поняли и поддержали Порошенко. Вместе с Порошенко, на том этапе, победила, выиграла вся страна.
За год высветилось в президенте и то, что раньше находилось в тени. Например, всплыла не очень ясная история с якобы его строящимся домом на Печерске, недалеко от Лавры, – история, которая пока не разъяснена. Порошенко укоряют за то, что он не продал свои предприятия, как обещал. На что президент ответил: он передал свои активы международной фирме в управление и для продажи, и она их не продает, так как пока за них не предлагают реальную стоимость. Это, как я понимаю, связано с неоднозначным, с точки зрения возможных покупателей, будущим самой Украины. Объяснение президента, может быть, логичное – но, как говорится, "осадочек остался". Говорят еще, что его фабрика "Рошен" в российском Липецке – это то, за что его держит Путин, и что именно из-за боязни потерять ее Порошенко действует, как кажется многим, нерешительно… Много есть к нему претензий. Рейтинг, как и у почти всякого президента после вступления в должность, понятно, падает.
Порошенко, как кажется, вышел на тот вираж своей траектории, когда для личного успеха, для полной самореализации нужен успех страны, во главе которой он стоит. Готов согласиться с тем, что – как пусть и очень продвинутый, но все же постсоветский человек, Порошенко значительную часть своего мировоззренческого потенциала выработал. Но остаются еще уровень личности, масштаб мышления – нечто вроде стиля, если хотите. Надеюсь, что этого ему хватит, чтобы успешно доработать свой президентский срок на пользу страны – да, пожалуй, и Европы.
Сергей Мирный – киевский писатель, эколог, киносценарист