Не успел завершиться российский хоккейный сезон, только-только по Первому каналу прошел фильм-байопик "Слава", как тут же его главный герой постарался вернуть российское внимание к хоккею. Легендарный в прошлом хоккеист, тренер, функционер и сенатор Вячеслав Фетисов выступил с весьма красноречивой законодательной инициативой.
Сенатор предлагает не отпускать российских игроков в НХЛ до того момента, пока им не исполнится 28 лет. Как сказал сам Фетисов, "этим законом мы бы закрывали лигу до того момента, пока хоккеист не получит статус неограниченно свободного агента". Идея Фетисова с виду довольно проста: это элементарный запрет.
Надо признать, момент для своей законодательной инициативы сенатор выбрал удачно. Еще сильна в сознании российских хоккейных людей горечь от разгрома сборной России в финале чемпионата мира от сборной Канады. Только-только сломаны были тысячи копий в обсуждениях сомнительного поведения российских хоккеистов на церемонии награждения чемпионов мира. Постепенно начинают проявляться истерически-панические нотки от предвкушения будущего сезона, когда чемпионат мира пройдет в России, а затем за океаном состоится Кубок мира. Понимание того, что на этом Кубке мира хоккейной России грозит отчетливое поражение, видимо, и заставило Фетисова обнародовать его нынешний проект.
В сущности, сенатор не придумал ничего нового. Уповая на некую "спортивную специфику", он предлагает явное антиконституционное деяние – ограничение свободного перемещения граждан России. Согласно его проекту, трудовая деятельность профессионального хоккеиста будет ограничена не только неким контрактом, скажем, с клубом Континентальной хоккейной лиги, и даже не соглашениями между НХЛ и КХЛ. Нет, Фетисов предлагает максимально широкое ограничение: пока игроку-россиянину не исполнилось 28 лет, подписывать контракт и ехать за океан играть в клуб НХЛ он не будет иметь права. По определению.
Любопытно, что сам Вячеслав Фетисов уехал играть в НХЛ, когда ему исполнилось 30 лет. В то время он уже был знаменитым хоккеистом, чемпионом СССР, мира, олимпийским чемпионом и обладателем Кубка Канады. В НХЛ Фетисов стал обладателем Кубка Стенли в составе знаменитой "русской пятерки" в "Детройте". А в 1989 году его отъезд в "Нью-Джерси" стал поводом для одного из самых громких скандалов советского хоккея – между самим Фетисовым и тренером Виктором Тихоновым. Фетисов позже вспоминал: "То был не просто конфликт игрока с тренером, а противостояние человека и системы. Я боролся за законный путь отъезда в НХЛ".
Надо понимать, что Фетисов уезжал не просто из отечественного хоккея – он уезжал из СССР, со всеми вытекающими последствиями. Скорее всего, в нынешних обстоятельствах игрок такого уровня отправился бы в НХЛ гораздо раньше, чем ему бы исполнилось 30 лет. Нынешняя хоккейная практика говорит именно об этом – и наверняка Фетисов, понимая всю важность утечки талантов, пытается "заткнуть пальцем дыру в плотине". Он говорит о массовом оттоке молодых игроков в НХЛ, хотя именно сейчас массовости в этом вопросе не видно. Он называет цифру 40 человек, но эту цифру опровергает такой серьезный оппонент, как другой легендарный советский хоккеист и тренер Борис Майоров, по словам которого в НХЛ сейчас играют всего 24 россиянина. Да, после нынешнего чемпионата мира, напоминает Фетисов, получил возможность уехать обладатель Кубка Гагарина в составе питерского СКА Артемий Панарин, которому 23 года. Но разве это повод считать, что в НХЛ он будет считаться потерянным для российского хоккея?
Замыкаясь внутри собственных хоккейных проблем, Россия останется в стороне от хоккейного "мейнстрима"
Интересно, что даже иконы советского хоккея, каковым, безусловно, является Владислав Третьяк, с идеей Фетисова не согласны. "Силой никого не удержишь, – сказал президент Федерации хоккея России, – однако каждый должен договариваться с клубом. Если команда не против отъезда хоккеиста, никаких проблем возникнуть не должно. Самого Фетисова в свое время отпустили? Почему же сейчас игроков нельзя отпускать?"
В проекте Фетисова видно, увы, желание плохого врача, который лечит симптомы вместо того, чтобы сражаться с болезнью. Когда создавалась Континентальная хоккейная лига, много говорилось о российской альтернативе НХЛ, о поле развития российского хоккея, на котором будет стремиться играть российская хоккейная молодежь. Говорилось, что в КХЛ игроки получат возможность реализовывать свои таланты, получать достойные деньги и не рваться в НХЛ непонятно за чем. Но вот не прошло и десяти лет существования КХЛ, и мы слышим от того же Панарина брошенные вскользь слова: "Сделайте нормальную Лигу – и никто в НХЛ не поедет!" А министр спорта РФ Виталий Мутко в эфире телеканала "Россия-2" откровенно признает, что между сборными Канады и России по хоккею существует значительный разрыв в игровом уровне. "Если сравнивать 17 игроков из КХЛ и представителей НХЛ, то, выходит, уровень мастерства в их лиге повыше", – так Мутко подвел итоги чемпионата мира по хоккею 2015 года.
Стало быть, дело не в финансовых возможностях КХЛ? Дело все же в уровне хоккея, который КХЛ, как ни старается, обеспечить не может? Кроме того, в КХЛ намечается некое движение в сторону чемпионата СССР: говорят о продолжительных сборах национальной команды, о вредности поездок на Дальний Восток, о клубных тройках нападения. Не говорят только о двух главных вещах. Первое: о школах молодых хоккеистов, о достойном уровне жизни тренеров в этих школах. Второе: об общем уровне жизни в России, во многом именно от которого все быстрее будут бежать за океан молодые игроки. Первое связано со вторым. В памяти еще свежи воспоминания о скандалах, с которыми уезжали в НХЛ Александр Могильный и Евгений Малкин – они, попросту говоря, стали хоккейными "диссидентами", стремясь и к новому хоккею, и к новой жизненной реальности. Если инициатива Фетисова станет законом, это автоматически повлечет за собой подобные случаи, ведь силой мало кого удержишь. А строить идеальную хоккейную отрасль без учета реалий современной России – утопия в чисто советском виде.
Кроме того, необходимо понимать, что, замыкаясь внутри собственных хоккейных проблем, Россия останется в стороне от хоккейного "мейнстрима". Заметьте, в НХЛ приглашаются только российские игроки, а не тренеры. А тренеры – это методики, это, в конце концов, развитие, перспективы, будущее хоккея. Но если игроки хотя бы почувствуют эти иные реалии, они в итоге станут полезными и для хоккейной России. Ведь именно заокеанские игроки сыграли главную роль в успехе сборной России на последнем чемпионате мира. Если кто забыл, серебряные медали не могут считаться неудачей. Или обратная точка зрения – это тоже рецидив советских времен?