Ссылки для упрощенного доступа

Знарок действовал по счету


Главный тренер сборной России Олег Знарок
Главный тренер сборной России Олег Знарок

Как избежать хоккейной идеологической истерии, и почему Олег Знарок надел георгиевскую ленточку только со второго периода матча Россия – Белоруссия

Виктор Шендерович
Виктор Шендерович

Состоявшийся 9 мая матч чемпионата мира по хоккею в Чехии между сборными России и Белоруссии рассматривался во многих СМИ как "битва в День Победы", в которой поражение равносильно государственному позору. Когда игра завершилась с разгромным счетом 7:0, заговорили даже о "возможности договорняка" – мол, цифры "7" и "0" специально "подогнали" к 70-летию Победы. Так или иначе, но спорт, и хоккей особенно, уже давно превратился в "идеологическую составляющую власти". Как вести себя обычным болельщикам? Как избежать истерии вокруг спорта? Своими размышлениями делится любитель спорта, писатель Виктор Шендерович.

– Вы уже написали про реплику Олега Знарка по поводу поражения России от Америки, которой проиграть "особенно обидно". 9 мая был матч с Белоруссией, закончившийся со счетом 7:0. По-моему, гораздо больше, чем об игре, все заговорили о некоей "символичности" этих появившихся на табло цифр после матча. На ваш взгляд, как в такой ситуации быть болельщику, который просто хочет насладиться хоккеем?

– Болельщику? Пытаться не сойти с ума. Это, честно говоря, не всегда получается. Потому что очень трудно оставаться болельщиком, когда это легкое чувство азарта, веселья, нагружается чугунными блоками, когда это вдруг оказывается связанным с патриотизмом либо, наоборот, с унижением. А у нас в этом смысле полная беда. Потому что мы просто радоваться не можем. В дни побед мы раскидываем пальцы и делаем вселенскую смазь всему миру, что мы самые крутые и мы не просто выиграли чемпионат, а мы "показали всем". Что именно показали – не уточняется, но главное, что показали. Каким-то образом это связывается с немыслимым достоинством страны, с честью страны. А в случае поражения немедленно начинаем угрюмиться, обижаться, искать причины, искать заговор. Вот середки у нас нет. Поэтому нормальному, обычному болельщику, каким я себя нескромно считаю… Я все равно болею за наших, потому что они – наши. И даже когда капитан сборной России по футболу был сенатором от партии "Единая Россия", мне это не мешало болеть. Все равно это очень глубокое родственное чувство – свои, наши. Я все равно радовался победам.

– Но все-таки представим себе, что Россия выиграет этот чемпионат. Вы знаете, что начнется после этого. Команду начнут возить в автобусе перед Кремлем и т. д. Вы просто выключите телевизор и будете ждать следующего чемпионата?

Владимир Путин приветствует российскую сборную, выигравшую чемпионат мира в 2014 году
Владимир Путин приветствует российскую сборную, выигравшую чемпионат мира в 2014 году

– Я не буду рыдать, если наши проиграют, и я не буду скакать обезьяной, если наши выиграют. Я, конечно, буду болеть за них, но немножко огорчусь, если проиграют. Но я для себя пытаюсь эти вещи разделить, хотя, конечно, разделить трудно. Я писал об этом год назад в самое обострение этой темы, когда вдруг выяснилось, что золото девушки по имени Юлия Липницкая – это "золото Путина". Разумеется, он всякий раз появляется в раздевалках в дни побед. Он бесследно исчезает в дни поражений. Дни побед – это победы Путина, это победы России. Дни поражений – это просто плохо кто-то сыграл. Он к этому не имеет никакого отношения. Это традиция наша.

Я не думаю, что это оплошность. Я думаю, что наличие или отсутствие георгиевской ленточки было связано со счетом

– Получается, что спортсменам тоже не позавидуешь. Можно проиграть "идеологическому врагу" или проиграть в День Победы, "оскорбив память воевавших дедов и прадедов"... А как быть спортсменам?

– Тут у нас большие традиции. Я вспоминаю футбольную команду ЦДК 1952 года. У нас большие традиции. Если отказаться – ты будешь либо героем, либо врагом. Просто спортсменом, который попал мячиком или шайбой в ворота или не попал, быть невозможно. Это дикий невроз. Думаю, что наиболее стойкие просто умеют оставаться профессионалами. А люди послабее психикой или подверженные этому воздействию, этому гипнозу, сами становятся частью ритуала и начинают говорить глупости, городить, совершенно теряя берега и представления о юморе, достоинстве и т. д. Это уже индивидуальная вещь. Но тут Дацюк ведет себя по-одному, а Овечкин – по-другому. Значит, мы делаем выводы о "внеигровом" интеллекте этих людей. Потому что игровой интеллект у обоих на пятерку, а внеигровой на разные оценки. Просто это осознать надо.

Александр Овечкин
Александр Овечкин

– Этот юбилейный год после войны. Следующий чемпионат пройдет в Москве. Как вы считаете, в будущем году все как-то немножко успокоится?

– Конечно, Олимпиада или 70-летие Победы – это отдельный медицинский случай, в смысле связки этого с чемпионатами. Но, конечно, это ведь не первый случай такого несчастья. Я могу вспомнить день, когда я перестал болеть за наших, – это когда во время матча со сборной Германии по футболу вывесили баннер "Родина-мать зовет" и всякое такое. Вот в этот момент я понимаю, что пропади они пропадом, идиоты. Потому что к нам приехали люди из страны, которая как раз победила фашизм, у которой нет свастик на улицах и фашистов нет во власти. Тут, конечно, могут сдать нервы у самого верного болельщика. А если говорить о комических случаях, то я вспоминаю замечательный случай с юниорским чемпионатом мира, когда вышли наши и нигерийцы в финал. Это было много-много лет назад. И нигерийцы перед матчем на радостях, что они вышли в финал, 17-летние парни, танцевали, плясали и били в тамтамы по поводу того, что они уже завоевали второе место. А к нашим по такому случаю приехала большая делегация из Спорткомитета. И 17-летним мальчикам несколько дней перед финалом объясняли, что на них смотрит вся родина, что они должны не опозорить страну. Но результатом стало то, что наши просто с каменными ногами и парализованной психикой вышли на поле и проиграли. А они были абсолютными фаворитами. Они проиграли именно потому, что их юные души перегрузили нечеловеческой ответственностью. Человек не может попасть по мячику, когда от этого "зависит судьба родины". Для 17-летнего человека это очень серьезное испытание. И надо быть очень крепким психически человеком, чтобы это преодолеть.

– Возвращаясь к хоккею и персонально к Олегу Знарку. Он георгиевскую ленточку 9 мая надел только во втором периоде. Как вы считаете, сам исправил оплошность или напомнили все-таки?

– Это очень любопытное наблюдение. Я не думаю, что это оплошность. Я думаю, что наличие или отсутствие георгиевской ленточки было связано со счетом. Все-таки ко второму периоду наши выигрывали только одну шайбу, но все-таки выигрывали. Не знаю, даже не буду гадать. Конечно, Олег Знарок – человек с определенной репутацией. После его высказываний и жестов на прошлогоднем чемпионате, я об этом тоже писал, он человек очень особенный в этом смысле, очень участвующий в этом. Да, забавно. Это было бы интересно узнать, но тут, я думаю, работают обе версии – и сам мог вспомнить, и могли напомнить. Или это было связано со счетом в нашу пользу. Потому что при счете не в нашу пользу не стоило бы и связывать эти элементы. Я вспоминаю, как Владимиру Владимировичу Путину, когда он шел к своему первому президентству, во время матча Кафельникова во Дворце спорта "Олимпийский", по-моему, с немцами, позвонили, когда стало ясно, что Кафельников выигрывает. И Путин приехал на трибуны. Ждал звонка. Потому что если бы Кафельников проигрывал, то не стоило бы связывать свой имидж с поражением. А так победа. "Там, где Путин, – там победа".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG