15 апреля начал свою работу Московcкий Международный Салон Образования. Тема первого дня была обозначена как "Партнерство и инвестиции".
Алексей Козлов провел первую серию игр "Что? Где? Когда?, на стенде НТТМ школьники и студенты активно участвовали в конкурсах и STEM-играх, прошло множество лекций и панельных дискуссий. Вот несколько выводов, к которым пришли участники салона:
Про гуманитарные компетенции
Алина Сапрыкина, Директор проекта Музей Москвы:
"Способность или неспособность человека к самообразованию является важной характеристикой".
Кирилл Мартынов, доцент гуманитарного факультета НИУ ВШЭ
"Довольно давно уже стало понятно, что получить один раз образование и потом больше ничему не учиться, не получится. Сейчас мы уже привыкли к теме life-long education. Любое образование, которое мы получили в университете, устаревает. Вы не можете получить образование и чувствовать себя на рынке комфортно в течение всей вашей жизни".
Елена Брызгалова, зав. кафедрой философии образования МГУ им. Ломоносова:
"Не все гуманитарные науки нуждаются в коммерциализации".
Данил Перушев, директор проекта Arzamas:
"Сейчас одна из основных компетенций - это возможность концентрироваться на чем-то продолжительное время.
Ключевой навык в наступающем будущем - это умение думать, умение анализировать информацию, умение учиться".
Популяризация русского языка
Максим Кронгауз, лингвист:
"Хочется, чтобы русский язык все же любили, а не ужасались,как он портится".
"Филологическое образование нужно не только для подготовки филологов, оно необходимо каждому человеку, потому что наши связи как единого народа обеспечиваются прежде всего культурой".
Филипп Дзядко, основатель проекта Arzamas:
"Ключевая история не в том, какой великий русский язык, важнее не забывать, что есть люди, которые его сохраняют и спасают: это сотрудники библиотек, школ. Их и нужно поддерживать и делать героями".
"Совершенно очевидно, что будущее образования в том, чтобы придумывать небанальные ходы вовлечения в мир русского языка, русской литературы и пр."
В беседе также участвовал Владимир Аннушкин, профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации МГУ.
О Стратегии развития воспитания
Татьяна Волосовец в беседе с Дмитрием Тюттериным о Стратегии развития воспитания в России: «Стратегия говорит о том, что государство заинтересовано в том, чтобы семья занималась воспитанием детей. А школа ей в помощь. Родитель в праве знать, чем занимается образовательная организация в плане развития воспитания».