Ссылки для упрощенного доступа

Гибель "Дальнего Востока"


До 2014 года траулер "Дальний Восток" был приписан к порту Риги и носил название Stende
До 2014 года траулер "Дальний Восток" был приписан к порту Риги и носил название Stende

В Охотском море при крушении рыболовецкого траулера погибли 56 человек, судьба еще 13 остается неизвестной

Утром в пятницу возобновилась поисково-спасательная операция в районе крушения траулера "Дальний Восток". ЧП произошло в четверг в Охотском море, в районе Камчатки около 6 часов 15 минут по местному времени (в 21.15 среды по московскому). На борту находились 132 человека – граждане России, Украины, Литвы и других государств. По последним данным, погибли 56 человек. Причина гибели большинства из них – переохлаждение. По свидетельствам выживших, судно затонуло практически мгновенно, температура воды в районе места трагедии составляет около нуля градусов. Основная версия – нарушение балластировки судна, которое при подъеме трала с уловом привело к его мгновенному опрокидыванию. По другой версии, речь идет о столкновении траулера со льдом.

Фото МЧС России - траулер, аналогичный затонувшему
Фото МЧС России - траулер, аналогичный затонувшему

У всех выживших – сильное переохлаждение, семь человек находятся в крайне тяжелом состоянии. Судьба 13 человек остается неясной, они могли утонуть вместе с ушедшим под воду судном. По данным начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Виктора Яцуценко, спасатели подняли из воды 117 человек, 63 живых и 54 тела погибших. Тела еще двух погибших были найдены в море в четверг днем (в ночь на пятницу по местному времени).

Выживших моряков пересадили с кораблей, которые первыми прибыли к месту аварии, на судно "Андромеда", принадлежащее той же компании, что и затонувший траулер. Недалеко от места, где затонул "Дальний Восток", найдены два спасательных плота, однако ни выживших, ни погибших на них не было.

На судне, служившем морозильным траулером, находились граждане нескольких государств. Если верить сообщению Следственного комитета, всего на борту было 132 человека. Из них 78 граждан России, 42 гражданина Мьянмы, 5 граждан Республики Вануату, 3 гражданина Латвии и 4 гражданина Украины. По судовой роли экипажем "Дальнего Востока" значились 76 человек, остальные 56 проходили как пассажиры. Судно вело промышленный лов рыбы и находилось в море с 3 марта. Возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Представитель Российского профсоюза моряков Вадим Мамонтов объяснил Радио Свобода, почему на росийском судне так много иностранных граждан - за работу в тяжелейших условиях судовладельцы платят им значительно меньше, чем россиянам:

- В составе экипажа под флагом Российской Федерации половина - иностранцы. Это подлог, жульничество и фантастика! На Дальнем Востоке это - в порядке вещей. На самом деле, порядок привлечения иностранной силы на судно под флагом Российской Федерации прописан давно, он длинный, там идет и согласование с профсоюзами, и согласование с местной службой занятости, и только после того, как и те и другие скажут, что "у нас нет рыбообработчиков на Сахалине, нет моряков, нет рыбаков на Сахалине", я могу обратиться в это вот Вануату и пригласить рабочую силу оттуда. Но все равно я должен заплатить пошлину, и очень большую. Кроме того, я не могу заставить русского рыбака жить в 12-местной каюте. Да и не на всех траулерах есть такие каюты. Если я расширяю помещение для хранения рыбного улова или всяких припасов, я сгоняю оставшихся членов экипажа в скотские условия, ставлю им деревянные трехъярусные нары, и на них у меня будут безропотно жить граждане Вануату. Они будут работать без страховки, без пенсионных, за 300 долларов в месяц. Я, кстати, сомневаюсь, что на этом судне были граждане Вануату. Судя по всему, это, скорее всего, китайцы, у которых были какие-то подложные документы, считает Вадим Мамонтов.

Оверкиль - опрокидывание судна
Оверкиль - опрокидывание судна

По основной версии, траулер опрокинулся вверх килем при подъеме сетей с уловом (тралов), сообщил председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Хабаров. В морском деле такое опрокидывание называется "оверкилем". По другой версии, причиной крушения траулера стало столкновение с дрейфующим льдом.

Главный редактор интернет-сайта "Морской бюллетень", инженер-судостроитель Михаил Войтенко считает версию о столкновении судна с льдиной несостоятельной:

– Честно говоря, я удивлен, что столько народу удалось спасти, что люди вообще остались в живых. К счастью, какие-то суда оказались рядом. Причина аварии очевидна – это опрокидывание судна. Для специалиста трудно предположить что-то другое: гибель судна была мгновенной, судно не подало сигнал бедствия, а это возможно только в случае опрокидывания. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: судно легло на борт, возможно, еще опрокинулось верх днищем, после этого затонуло, ну и народ из него посыпался, как горох.

Гибель судна была мгновенной, судно не подало сигнал бедствия, а это возможно только в случае опрокидывания

​– Что могло спровоцировать опрокидывание?

– Это могло быть вызвано какими-то внутренними причинами технического порядка: что-то перекачивали в машине, нарушили балластировку судна и тем самым его остойчивость. Спусковым крючком, скорее всего, послужила выборка трала, на которую сейчас все и валят. Но сама по себе выборка трала, даже если он там был каким-то нестандартным, ужасно тяжелым, например, из-за большого улова, не могла завалить судно таких размеров этого типа. Это судно советской постройки водоизмещением 5 тысяч 720 тонн, оно проектировалось, как и любое океаническое рыболовное судно, для работы в экстремальных условиях. И завалить его выборкой трала просто нереально. Нарушение остойчивости судна произошло из-за каких-то действий команды, к примеру, в машинном отделении. Что-то там делали, возможно, перекачивали топливо из одного танка в другой, возможно, балластную воду, это и нарушило остойчивость. То есть остойчивость уже была нулевой, а тут еще выборка трала, и судно опрокинулось – мгновенно, резко, внезапно. Вообще, суда этого типа надежны, основная аварийность у них – не опрокидывание, а пожары. Ну и конечно, я полностью исключаю версию, которую сейчас изо всех сил почему-то продвигает Следственный комитет, – столкновение с льдиной, – говорит Михаил Войтенко.

Как поднимают трал с уловом:

Со словами эксперта стыкуется и версия, которую публикует "Интерфакс" со ссылкой на телефонный разговор с сотрудником МЧС: "По предварительным данным, экипаж траулера нарушил правила ведения промысла. Судно, на котором было мало запасов топлива, подняло один трал весом около 80 тонн, а второй опустило. В условиях волнения моря судно накренилось, начало тонуть". Всего, по словам главы МЧС Владимира Пучкова, следствие рассматривает более 10 причин крушения траулера.

Магадан: вертолет, который вылетал на место трагедии, был вынужден вернуться на базу для дозаправки.
Магадан: вертолет, который вылетал на место трагедии, был вынужден вернуться на базу для дозаправки.

В районе ЧС работал вертолет Ми-8 со спасателями и медиком, который должен был эвакуировать тяжело пострадавших в Магадан (этот город географически находится ближе к месту крушения, чем Петропавловск-Камчатский). Однако он был вынужден вернуться на базу для дозаправки. Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Магадане, снова он вылетит за пострадавшими уже утром 3 апреля, поскольку в темное время суток проводить спасательную операцию нельзя. Как рассказали Радио Свобода в магаданской региональной больнице, они готовы принять пострадавших – вне зависимости от того, сколько их будет. Сохраняется вероятность, что и судно "Андромеда", которое подобрало большинство потерпевших, может также прибыть в Магадан, но скорее всего, портом назначения "Андромеды" будет все-таки Южно-Сахалинск, куда она доберется к 6-му апреля.

Ситуация на "Андромеде" так же далека от идеальной. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на одного из членов экипажа этого корабля, выжившим морякам срочно требуется эвакуация для оказания экстренной медпомощи: "Ситуация со спасенными критическая. У пострадавших высокая температура, по всей видимости, от полученного переохлаждения у них отказывают почки. Уже есть умершие среди тех, кого ранее спасли. Судовые медики не обладают такой квалификацией и средствами для оказания необходимой помощи. Людям требуется срочная эвакуация".

В Южно-Сахалинске, в офисе компании "Магеллан", которой принадлежал траулер, следователи провели обыск и выемку документов. Представители компании пообещали выплатить компенсации всем пострадавшим и родственникам погибших. Погибшего капитана "Дальнего Востока" Александра Притоцкого в компании охарактеризовали как "настоящего профессионала". Среди членов экипажа траулера, сообщает корреспондент Радио Свобода в Южно-Сахалинске, было 32 жителя этого региона.

Большой автономный морозильный траулер (БАТМ) "Дальний Восток" был приписан к порту Невельск на Сахалине. Его длина составляет более 100 метров. С 1974 года было выпущено около 120 подобных судов. Они предназначены для лова рыбы, ее быстрой заморозки и хранения вплоть до прибытия в порт. Траулер "Дальний Восток" был построен в 1989 году. До 2014 года он был приписан к порту Риги и носил название Stende.

До сегодняшнего дня самой масштабной катастрофой в Охотском море оставалась авария при буксировке платформы "Кольская", в результате которой погибли 53 человека
До сегодняшнего дня самой масштабной катастрофой в Охотском море оставалась авария при буксировке платформы "Кольская", в результате которой погибли 53 человека

Крушение "Дальнего Востока" стало самой масштабной катастрофой в Охотском море с 2011 года, когда во время шторма при буксировке затонула буровая платформа "Кольская". Погибли 53 человека, найти удалось лишь 14 тел. В том же году без вести пропал траулер "Аметист", на борту которого было 23 человека. Найти судно так и не удалось. В декабре 2014 года в Беринговом море потерпел крушение южнокорейский рыболовный траулер "Орионг-501". На его борту находились 60 человек – граждане Южной Кореи, Индонезии и Филиппин и российский инспектор-наблюдатель Рыбнадзора. Спасти удалось всего семерых.

XS
SM
MD
LG