Литва отмечает 25-летие провозглашения независимости: она первой из республик тогдашнего СССР объявила о желании покинуть cоюз. За эти годы страна успела вступить в Европейский союз, НАТО, а с этого года и в еврозону. Но проблемы и поводы для беспокойства остались – как считают литовские политики, страна вновь, как и четверть века назад, стоит перед опасностью внешней агрессии.
11 марта 1990 года Верховный совет Литовской республики – его председателем был Витаутас Ландсбергис – провозгласил в Вильнюсе Акт о восстановлении независимости, что означало выход из СССР. До 1940 года Литва являлась суверенным государством, а потом на полвека была включена в состав Советского Союза. В феврале 1991-го независимость Литвы первой признала Исландия, в августе – Россия и другие страны, а в сентябре республика стала членом ООН.
В эти дни в Литве проходят торжественные мероприятия, военный парад, конференции, концерты. В Вильнюсе запланировано и шествие, которое вызывает противоречивые оценки из-за националистических лозунгов.
Профессор Витаутас Ландсбергис, вспоминая события 25-летней давности, подчеркивает сплоченность и решительность депутатов:
– Это был трудный рабочий день, если и праздник, то политического труда. Было ощущение долга, того, что мы идем в неизвестность, преисполненные доброй воли и надежды на то, что эта наша воля и право не будут растоптаны. Без всякой гарантии, что этого не случится. Было ясное понимание: надо сделать то, что успеем сделать сегодня, а завтра – двигаться дальше. Если завтра, конечно, мы еще будем существовать. Все делалось ради свободы. Трудности по сравнению со стремлением к этой свободе были вторичными. Сейчас я хочу пожелать своей стране стойкости, уверенности. И готовности к жертвам, если они потребуются. Не от нас это зависит. Есть силы, которые могут навязать нам путь жертвенности снова.
А вот что думает писатель, журналист Ромас Гудайтис, чья подпись тоже стоит под Актом о независимости Литвы:
– Мы готовились к этому дню, но и тогда, и сейчас я воспринимаю это как чудо. Чудо независимости! Хоть и был тогда кризис в могущественном СССР, все же для того, чтобы решиться на такой шаг, требовалось мужество и государственная дальновидность. Абсолютное большинство депутатов этими качествами тогда обладало, и интуитивно они почувствовали: настал момент, когда есть возможность восстановить государство. Первая наша республика в межвоенный период существовала 22 года, нынешней – уже 25. Можем сравнить: конституционные принципы те же, но государство уже нового качества.
25 лет назад мы думали, что Литва будет нейтральна в военном смысле, но это оказалось невозможным, жизнь развеяла иллюзии
Сейчас в обществе продолжаются споры: что Литва приобрела, что потеряла, примкнув к западному миру, хотя сам вектор развития люди не оспаривают: последние 200 лет страна явно стремилась именно в западный мир. Я думаю, что, будучи в Евросоюзе, нам надо опираться на свои исторические, культурные, языковые традиции. Наш народ тем и интересен, что самостоятелен, самобытен. С другой стороны, теперь у нас есть возможность обогащаться культурой других народов. Этот спор будет продолжаться. Потому что Европа меняется, это неизбежно, это процесс. 25 лет назад мы думали, что Литва будет нейтральна в военном смысле, но это оказалось невозможным, жизнь развеяла иллюзии. Вообще, Литва пережила в своей истории столько нашествий, бывали такие времена, что казалось: государства больше не будет. Но оно сохранилось. Я верю в Литву, – говорит Ромас Гудайтис.
На торжествах в Вильнюсе побывали президент и глава парламента Исландии, руководители парламентов Дании, Швеции, Эстонии, Латвии, Молдавии, председатель сената Польши, высокопоставленные официальные лица из Великобритании, США, Германии, Норвегии, представители Украины, Грузии, Белоруссии.
Вспоминает гость Вильнюса, в прошлом – один из лидеров латвийского Народного фронта Дайнюс Иванс:
– Для республик Балтии сыграло большую роль то, что народные депутаты СССР усилиями российских демократов в свое время официально признали существование секретных протоколов к пакту Молотова – Риббентропа. Их незаконность означала и незаконность включения Литвы, Латвии, Эстонии в состав Советского Союза. Мне кажется, сами депутаты в Москве на тот момент не очень понимали, за что проголосовали. Мы же понимали хорошо. Это давало нам юридическую возможность выхода из СССР, не согласовывая свое стремление с Горбачевым, как он того желал.
В те годы мне запомнился лозунг одного из митингов на Домской площади в Риге: "Хоть в лаптях, но в свободной Латвии". Сейчас – хотя, несмотря на трудности, мы в ЕС и совсем не в лаптях – пессимисты злорадно припоминают те слова. Я отвечаю: у нас есть главное – свобода, в том числе свобода выбора лаптей или сапог. Советский же строй нам не давал никакого выбора.
Хочется сохранить прекрасную солидарность, которую мы приобрели во время акции "Балтийский путь": тысячи литовцев, латышей, эстонцев, русских, евреев стояли, держась за руки. Эта сила дает возможности – такие, каких нет даже у самого мощного оружия, – говорит Дайнюс Иванс.
В ходе празднования юбилея в Вильнюсе прошел международный форум о будущем демократии в современном мире. Вести его должен был Борис Немцов. Теперь участников форума встречала его фотография в траурной рамке. Организатор встречи, депутат Сейма Эмануэлис Зингерис назвал убийство Немцова невероятной трагедией:
Надеемся, что открытость россиян Европе сохранится и после убийства Немцова
– В Москве, стоя у его гроба, вспоминал, как он мне недавно говорил: приедем вас поздравлять, те, кто остался… Нас немного, но демократия в России еще жива, мы продолжаем бороться. Борис Немцов представлял для нас русскую культуру, смелость, бодрость. Трудно будет без его улыбки, живого присутствия. Это ужасная потеря, но надеемся, что открытость россиян Европе сохранится с другими людьми – вот приехал к нам из Москвы Владимир Рыжков. Как его тут тепло встречают!
Сам российский оппозиционный политик Владимир Рыжков назвал убийство своего соратника "выстрелом в сердце российской оппозиции". По его словам, Немцов был ее двигателем, и теперь такого человека у нее нет:
– В то, что найденные исполнители убийства сами его организовали, я не верю. Они не могли, будучи офицерами, без приказа свыше убить федерального политика. Сейчас вижу, что есть желание замять это дело. Когда-нибудь это преступление будет раскрыто, но вопрос: при нынешней ли власти?
Комментируя нынешние опасения литовцев, Рыжков заявил в Вильнюсе, что бояться военного нападения со стороны России им не стоит. По его словам, из-за влияния санкций на экономику России для ведения войн у нее нет достаточных ресурсов.
– То, что уже нет Немцова, что в России люди, которые борются за нашу общую свободу, названы "пятой колонной", врагами, – это ужасно! – сокрушается депутат Сейма Раса Юкнявичене. – 10-15 лет назад думали, что мы все, в том числе Россия, пусть разными темпами, но идем похожим путем. Сейчас все по-другому. Литовское общество очень встревожено, потому что открыто звучит терминология военного времени, власти намерены вернуться к обязательной воинской службе, население обсуждает и рекомендации министерства обороны на случай войны.
Для нас сейчас главное – чтобы никто Литву не остановил в развитии. Наш путь к свободе продолжается, много еще нужно сделать. Нам нужно мирное развитие восстановленного государства. Сейчас как никогда люди понимают значение тогдашнего нашего голосования, того, что мы стали независимыми. Правда, теперь, хоть мы уже и стоим на другой стороне, но того же самого фронта. К сожалению, мы – прифронтовое государство. Меня больше всего волнует положение на Украине, мы хотим, чтобы агрессия была остановлена. Фронт борьбы и за нашу независимость, за то, чтобы мы дальше развивались, проходит сейчас именно там, – считает депутат Раса Юкнявичене.