15 марта 2011 года официально считается днем начала гражданской войны в Сирии. Непрекращающаяся бойня на протяжении четырех лет была бы большой трагедией безотносительно к тому, где она происходит, но война в Сирии, помимо того, что она вызвала гуманитарную катастрофу, имела и множество отрицательных геополитических последствий - ухудшение отношений сверхдержав, дестабилизация всего региона Ближнего Востока, подъем радикального исламизма. И совсем не ясно, удержится ли сирийский конфликт в его нынешних и без того широких границах.
Война в Сирии резко обострила политическое соперничество двух главных ветвей ислама — суннизма и шиизма, и, соответственно, двух главных государств, их представляющих, Саудовской Аравии и Ирана. Противоборство между ними проходит по широкому фронту, в том числе, внутри ОПЕК, и свой вклад в обвал цен на нефть, наблюдаемый в последние полгода, оно, несомненно, внесло. Война в Сирии также раздула пламя курдского национализма и сепаратизма; подорвала стабильность Ирака, Ливана и Иордании; и выявила безосновательность притязаний на роль регионального гегемона Турции, оказавшейся неспособной и на самую минимальную гуманитарную интервенцию в соседнем государстве (политические коллизии между все более исламизирующейся властью и секулярно настроенными военачальниками, а также конфликтующие симпатии этнических общин в Турции к разным участникам сирийского конфликта полностью парализуют Анкару). Все это чревато риском слома существующих государственных границ в Междуречье. Участие в конфликте на стороне режима Башара Асада Ирана и "Хизбаллы" превращает район Голанских высот в потенциальный очаг напряженности и повышает вероятность активного вмешательства в сирийскую войну еще и Израиля.
Война в Сирии также поставила ребром вопрос о мере устойчивости современных государств к масштабным и длительным потрясениям. Каков их резерв прочности? Комментирует ситуацию по нашей просьбе ведущий специалист вашингтонского Института изучения ближневосточной политики Дэвид Поллак:
- Я бы не сказал, что Сирия сегодня функционирует как полнокровное государство. Теоретически, я допускаю, она может восстановиться в своих нынешних границах, поскольку де-юре ни один из районов страны не откололся или не был поглощен соседним государством. Вооруженные силы во многом сохранили верность Асаду, что тоже удерживает страну от полного раскола. Но на многие районы власть центрального правительства в Дамаске в настоящий момент не распространяется. Центральное правительство утратило суверенную монополию на насилие. Даже доставку гуманитарных грузов населению, блокированному в районах боевых действий, оно не в силах гарантировать. Налицо и прочие типовые признаки дезинтеграции: недоедание и голод, эпидемии инфекционных заболеваний - холеры, полиомиелита, кори - правовой беспредел. Почти половина населения согнана с насиженных мест, и либо бежала из страны (пять миллионов), либо находится на положении вынужденных мигрантов (около девяти миллионов) - это ли не само по себе свидетельство краха механизмов жизнеобеспечения общества? Алеппо, Хомс, Хама, многие другие города - разрушены. В центре Дамаска и горстке населенных пунктов на побережье сохраняется относительное спокойствие, но уже даже пригороды столицы совсем не безопасны. Вся страна, я бы сказал, превратилась на сегодня в зону боевых действий различных вооруженных формирований.
- У Сирии еще недавно была репутация вполне компетентной диктатуры, способной усмирить любые проявления общественного недовольства. Достаточно вспомнить, как отец действующего правителя,Хафез Асад, расправился в начале 80-х в Хаме с восставшими исламистами. Почему же сын не смог повторить успех отца и задушить в зародыше мятеж, вспыхнувший в марте 2011 года, после подавления в стране мирных выступлений, вдохновленных "Арабской весной"?
- Короткий ответ: демографические реалии Сирии. Восстание 1982 года было религиозным, оно не привело в движение конфликтующие этнические группы населения. То есть не случилось как раз того, что произошло на сей раз. Репрессивный аппарат в течение нескольких десятилетий обеспечивал политическую стабильность, скрывавшую тот факт, что власть Асада есть власть этнических и конфессиональных меньшинств. И что большинство населения, обокраденное режимом экономически, не испытывает к нему никакой идейной лояльности. Стоило недовольному большинству объединиться, пусть на короткое время, как режим дал трещину. Удивительно в свете этого не то, что Асад не сломал хребет оппозиции, а то, что он вообще смог удержаться на плаву.
Отчасти это результат того, подчеркивает Дэвид Поллак, что Асад получил дипломатическую и военную поддержку извне, в то время как жертвы "Арабской весны", диктаторы в Египте, Ливии и Тунисе, были ее лишены. Другой причиной выживания Асада было появление вооруженных формирований проправительственных ополченцев, спаянных общинно-конфессиональными скрепами, в качестве подспорья регулярной армии, которая отличалась низким боевым духом. Понимающих, что в случае поражения режима боевики из "Исламского государства", "Фронта ан-Нусра" или "Аль-Каиды" способны физически истребить меньшинства в Сирии.
Теперь несколько слов об "Арабской весне". Вешние воды, вопреки прогнозам, не смыли старинные монархии в зоне Персидского залива, на севере Африки или в Иордании. Самыми хрупкими на поверку оказались не династические режимы, основанные на полновластии одного лица и приверженные модернизации. В Египте на смену автократу Хосни Мубараку пришли "братья-мусульмане", которые вскоре доказали свою абсолютную неадекватность вызовам современности, и были оттеснены армией. В Ливии крови пролилось куда больше, но интенсивная стадия кровопролития, если в ливийском опыте есть хоть что-то положительное, была короткой. Совсем иное дело Сирия - и по масштабам насилия, и по его продолжительности.
- Не поставила ли вообще Сирия точку в "Арабской весне", не подвела ли она на очень долгое время черту под реформаторством в арабском мире?
- Результаты "Арабской весны" жестоко разочаровали и либералов на Ближнем Востоке, и симпатизировавшие им круги на Западе. Широкие общественные волнения обнажили слабость автократий, но они не могли подменить собой отсутствующие экономические и социальные предпосылки для возникновения демократии. Поэтому мы видим реставрацию авторитаризма в Египте; анархию в Ливии и Йемене. Бойню в Сирии. Плюс ко всему этому - расцвет исламистских группировок, которые заполнили собой политический вакуум, образовавшийся вследствие ослабления автократий. Опасения реформаторов спровоцировать нестабильность на неопределенное время парализовали их усилия. Единственным исключением из очень горького правила является, пожалуй, Тунис. Смена власти прошла там сравнительно безболезненно; страной правит умеренный исламский режим, уважающий демократические правила игры, в том числе, выборные. Тунис вселяет в меня оптимизм, - рассказывает Дэвид Поллак.
Четырехлетняя бойня: 200 тысяч убитых, много сотен тысяч раненых. Но Совет Безопасности ООН бездействует, Запад, с одной стороны, Россия и Китай, с другой не могут договориться о параметрах урегулирования. Женевские соглашения I и II, по единодушному мнению экспертов, не стоили бумаги, на которой они были написаны. Поэтому почти с самого начала конфликта ЦРУ предлагает организовать поставки вооружений умеренным группировкам в сирийском движении сопротивления, но Белый дом возражает, заявляя, что это подорвет попытки убедить Россию воздержаться от снабжения армии Асада военной техникой. Пентагон рекомендует создание бесполетной зоны на севере Сирии плюс интенсивную, но короткую кампанию бомбардировок, за которой в действие вступит режим круглосуточного патрулирования воздушного пространства страны. Но у администрации Обамы душа не лежит к силовым мерам, только к публичной дипломатии.
В июне 2013 года сирийская ПВО сбивает в воздухе над Турцией турецкий разведывательный самолет. У НАТО появляется прекрасный формальный повод вмешаться в войну, ибо Анкара как будто бы намерена требовать введение в действие статьи V устава НАТО о солидарном ответе всех членов альянса на нападение на одного из них. Белый дом предоставляет новые заверения Анкаре, и правительство Эрдогана ограничивается актуализацией статьи IV устава, предусматривающей лишь срочные консультации между участниками. "США предлагают нам одеяла и сотовые телефоны, но с их помощью Асада не свергнешь", пожаловался представитель сирийской оппозиции. "Лишь Аллаху ведомо, как устроен Вашингтон".
В конце лета 2013 года Асад еще больше раскручивает маховик и переступает "красную черту", прочерченную Обамой, его войска осуществляют массированное применение химического оружия против партизан. И тут, когда США оказались на пороге вступления в сирийскую войну, Владимир Путин демонстрирует, на что потенциально способна российская дипломатия, продолжает Дэвид Поллак:
- Этот успех российской дипломатии и то, что вообще столкновения Вашингтона и Москвы по Сирии носят исключительно словесный характер, объясняется простым нежеланием администрации Обамы и НАТО в целом открывать новый фронт на Ближнем Востоке. Американо-российский диалог по Сирии продолжается по сей день, и никаких результатов он не принес - за исключением того единственного случая, связанного с уничтожением Асадом запасов химического оружия. Хотя и здесь Асад и Москва схитрили: соглашение формально не требовало от Дамаска уничтожить запасы хлора, в отличие от других отравляющих веществ, таких, как зарин и VX. И он их не только не уничтожил, но эпизодически затем и применял в боевых действиях, убив или ранив несколько тысяч повстанцев. Эти эпизоды по-прежнему разбираются ООН, и виновная сторона не понесла за них какого-либо наказания. Тем не менее, я бы все-таки рискнул сказать, что это соглашение с Путиным было на 80 процентов плодотворным.
- Локализован ли на сегодня конфликт в Сирии, или он будет расползаться?
- Сценарий с расползанием более вероятен. Предпосылки тому - активизация группировки "Исламское государство" и неожиданное решение Соединенных Штатов остановить ее. В некоторой степени - с помощью обучаемых США сирийских партизан. Но, главным образом, с помощью курдов и Ирана. У которых есть свои серьезные амбиции, которые они пытаются реализовать за счет войны в Сирии. Курды - обрести независимость. Иран и его ливанский союзник "Хизбалла" - открыть еще один фронт в войне с Израилем в районе сирийско-израильской границы. И посредством такого маневра закрыть фронт в Ливане, чье правительство не хочет вновь по милости "Партии бога" оказаться в гуще новой вооруженной конфронтации с Израилем. Разрастание сирийского конфликта за счет вовлечения в него сверхдержав крайне маловероятно, но вот региональный потенциал войны, по-моему, далеко не исчерпан, - убежден Дэвид Поллак, старший аналитик вашингтонского Института изучения ближневосточной политики.
На днях под ударами "Фронта ан-Нусра" фактически перестали существовать отряды движения "Хаззм", из которых ЦРУ и Пентагон планировали создать костяк антиисламистских организаций в Сирии. Обучение бойцов должно было начаться в этом месяце в Иордании и продолжиться в Турции и Катаре. В октябре - ноябре исламисты захватили город Идлиб, оплот другой проамериканской группировки "Фронт Сирийских революционеров", и наголову разбили ее подразделения.