Система образования Liberal Arts, широко распространенная в США и хорошо известная в Европе, в России представлена всего двумя факультетами — в РАНХиГС и СПбГУ. Недавно, правда, была предпринята попытка организовать подобные занятия для педагогов, но приживется ли новый способ образования в МПГУ пока непонятно.
Современные Liberal Arts берут свое начало из античности - цикла дисциплин (Septem Artes Liberales), которые составляли основу не только греко-римской системы образования, но и средневековой. Изучались эти дисциплины (грамматика, логика, риторика, арифметика, геометрия, музыка и астрономия) в общеобразовательных школах, и более глубоко — в университетах. Предполагалось, что круг этих знаний поможет человеку справиться с любыми жизненными трудностями.
В современной системе российского образования практика Liberal Arts продвигается медленно — пятнадцать лет назад при поддержке Бард-Колледжа заработал Смольный институт, который теперь в качестве факультета свободных искусств и наук вошел в СпбГУ, и три года назад подобный факультет открылся в РАНХиГС.
Между тем, программы Liberal Arts для России актуальны не меньше, чем во всем остальном быстро меняющемся мире. Поскольку система образования здесь продолжает традиции советского прошлого, и выпускникам школ приходится достаточно рано выбирать специальность, они часто обманываются в своих ожиданиях. На старших курсах, как показало недавно исследование рекрутингового портала Superjob, каждый пятый российский студент уже разочарован в той специальности, которую выбрал. Вполне вероятно, что система Liberal Arts могла бы значительно улучшить ситуацию, однако сам принцип этого образования, похоже, входит в противоречие со сложившейся практикой обучения в российской высшей школе.
Как устроено либеральное образование на постсоветском пространстве и какие трудности его идеологам приходится преодолевать, Радио Свобода рассказали президент Американского университета в Центральной Азии Эндрю Вахтель, доцент кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук СПбГУ Марина Калашникова и директор программы Liberal Arts РАНХиГС Евгений Миронов.
Евгений Миронов, директор программы Liberal Arts РАНХиГС:
- В РАНХиГС создан отдельный факультет, он называется Liberal Arts колледж, но мы используем слово "колледж" не в российском смысле, а в американском. Устроено это следующим образом. В течение первого года все наши студенты учатся вместе, в смешанных группах, независимо от того, кем кто собирается быть. И только в конце первого курса студент выбирает основной профиль, то, что в американских колледжах называется "мейджер". Многие студенты делают выбор с нуля, очень многие выбирают не то, куда они планировали идти, поступая в Академию.
Помимо основного профиля, студенты могут брать мини-пакет из 10-11 курсов, дополняя свое образование тем, что им интересно, что им кажется важным для их будущего профессионального пути. Это возможность чуть-чуть отсроченного выбора, с одной стороны, а с другой – широкого и разнообразного образования, то есть то, чем Liberal Arts как раз отличается от других подходов.
Дополнительные курсы появляются именно в тот момент, когда студенты уже много чего попробовали, на третьем курсе возникает нормальная усталость – и появляется еще некий разворот, новый выбор. У нас есть два блока "мейджеров", одни мы в шутки называем тяжелыми, они и по количеству часов побольше, гуманитарные, научно ориентированные: история, востоковедение, психология. Вторая линия – это более прикладные: пиар, журналистика, урбанистика. И обычно мы ребятам, которые выбирают совсем гуманитарные "мейджеры", рекомендуем прикладные "майнеры", чтобы сбалансировать, и наоборот, скажем, пиарщику как раз стоит пойти и послушать серьезные фундаментальные курсы по политическим наукам, например, социологии или психологии.
свободный человек интересуется многим, он междисциплинарен по своей сути
Liberal Arts – это не только структура программы, это и то, чем она наполнена, и то, как работают преподаватели в аудитории. У нас минимальное количество лекций, потому что на лекции студент пассивен. В основном практикуются интерактивные занятия, где студент – соучастник процесса. Если взять, например, курс "Великие книги", чтобы посмотреть, какова роль преподавателя – вместе со студентами он движется через текст, часто артикулируя собственное непонимание того, что есть в тексте, и предлагая студентам вместе поразмышлять. Поэтому Liberal Arts – это еще подход, атмосфера и некоторое, если угодно, изначальное уважение к студенту как субъекту образовательного процесса.
И если студент прошел через четыре года, изучая "мейджеры" и "майнеры" абсолютно по разным темам, где говорили на разных языках, он фактически одновременно погружался в две картины мира, часто друг другу противоречащие или вообще не согласованные. И с нашей точки зрения, если он успешно через это прошел, уже любую третью область, картину мира, профессию он легко освоит без нас.
Существуют исследования программы Liberal Arts, сделанные прежде всего на американском материале, хотя сейчас эта программа становится чрезвычайно популярной и в Европе, и в постсоветском пространтсве, пробуют ее и в Китае. Поэтому известно, что карьеры выпускников программы Liberal Arts во всем мире чрезвычайно успешны. Именно этот немножко отсроченный старт, по сравнению со студентами узких профессиональных программ, дает в долгосрочной перспективе больший разбег и горизонт планирования.
По-моему, это совершенно нормально, поскольку человек как раз успешен там, где ему интересно, но наши студенты еще выбирают, как правило, преподавателя, с которым они хотят «прожить» основной курс. Мы стараемся организовать все наши "мейджеры" таким образом, чтобы это был мастер-класс конкретного специалиста, профессионала в этой области. И в этом смысле это профессиональная подготовка высокого класса, стратегически более ориентированная, нежели традиционная узкая, монопрофильная подготовка.
Дело в том, что подход Liberal Arts делает акцент на некоторых универсальных навыках, требующихся образованному, свободному человеку. Человеку нужны навыки коммуникации в разных социальных ситуациях, нужны навыки работы со сложными текстами, даже если он не профессиональный гуманитарий, навыки создания собственных текстов, критического мышления, то есть некоторая универсальная интеллектуальная оснастка.
Вообще, хорошо образованный человек, он всегда Liberal Arts, и в этом смысле Liberal Arts – это традиция образования, которая идет из античности, где она возникла как образование для свободных людей. В этом смысле слово "Liberal" имеет отношение не к либерализму политическому, а просто к образованию свободных людей. В противоположность к чисто ремесленной подготовке, которая оставалась для населения не свободного. Свободный человек свободен выбирать, меняться или сочетать, ему часто интересно очень многое. В этом смысле сказать ему: выбирай, ты математик или музыкант, - это значит уже произвести некое насилие над ним. Свободный человек интересуется многим, он междисциплинарен по своей сути.
Эндрю Вахтель, президент Американского университета в Центральной Азии :
- Подход Liberal Arts был в университете с самого начала, просто он так не называлось. Министерство образования – консервативная вещь, и убедить их открыть такую программу стоило достаточно много энергии и крови. В Киргизии довольно хорошие требования по общеобразовательной части, и мы смогли взять эти требования, как-то перекроить и создать скелет Liberal Arts программы. Потом мы добавили, когда стали официально давать Liberal Arts, новые курсы, немножко необычные для Liberal Arts, потому что они больше по науке, истории, литературе и искусству.
как убедить людей, что самое важное – не найти ответ на какой-то конкретный вопрос, а открыть ряд вопросов
Главная проблема советской системы, которая в вузах до сих пор сохраняется, находится не на уровне гуманитарного блока, как мне кажется, а больше связана с требованиями по главной программе. Этих требований значительно больше, чем надо, и это сужает пространство для других вещей. Вопрос в том, чем наполнен общеобразовательный блок: если потратить много времени на чепуху, ничего хорошего не получится. Но когда есть обязательный курс, скажем, по философии, то вопрос только в том, как ты будешь преподавать этот курс – скучно или интересно. То есть курс уже существует, а что ты там будешь делать – открытый вопрос.
Конечно, проблемы с менталитетом студентов возникали, но есть еще менталитет преподавателей - как убедить людей, что самое важное – не найти ответ на какой-то конкретный вопрос, а открыть целый ряд вопросов. Люди привыкли думать, даже если они читают литературу, что есть тема и есть правильный ответ. И убедить студентов и преподавателей, что нет правильного ответа на вопрос, а есть целый ряд возможных ответов, некоторые лучше, некоторые хуже, и объяснить тот ответ, который ты хочешь найти - это самое сложное, безусловно.
Марина Калашникова, доцент кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук СПбГУ:
- Наша программа, конечно, имеет свою специфику, но устроено все примерно так же, как в США. Студенты выбирают "мейджеры" после второго курса посредством процедуры так называемой модерации, когда они пишут специальную работу. Каждый профиль подготовки, каждая программа, имеет свои требования к модерации, и каждый студент, ориентируясь на свое будущее, должен прослушать определенный набор курсов и убедить коллег, преподавателей с той или иной программы, что он способен профессионально этим предметом заниматься. В целом все равно у студента получается широкая междисциплинарная подготовка, за это отвечает так называемый блок общего учебного плана.
Существуют требования учебного плана профильной подготовки и требования общего учебного плана, где студент, независимо от его будущего профиля, обязан взять один курс по музыке, один курс по филологии, один - по визуальным искусствам, по социальным наукам и так далее, плюс обязательный курс по математике. Всего таких дисциплинарных областей 8, и, независимо от того, кем ты на самом деле хочешь стать, куда ты собираешься модерироваться, эти курсы надо взять обязательно, за весь период обучения хотя бы по одному.
Очень важный пункт Liberal Arts, что эта система позволяет студенту заниматься какой-то одной дисциплинарной областью и при этом не терять из вида другие. Вы любите музыку, вы хотите знать про нее чуть больше, чем знают простые выпускники школы, но при этом не собираетесь заниматься ею профессионально. Система Liberal Arts позволит вам поддерживать и свои компетенции в области музыкальной, теории музыки или практической музыке, и одновременно профессионализироваться в области, скажем, исследования литературы.
знания не могут не быть индивидуальными, это – не коллективная вещь
Мы прослеживаем судьбы наших выпускников, хотя здесь надо понимать, что за те годы, что мы существуем, а это довольно длительный период, 15 лет, поменялись конъюнктура рынка труда, отношение работодателя, и вообще отношение самих студентов к тому, что называется «быть успешным». Скажем, наши внутренние исследования 2008 года показывали, что студенты боятся идти на рынок труда, они не знают, кем будут, и чего рынок труда ждет от них в конкретных специальностях. Современные выпускники к этому относятся гораздо проще, они, скорее, готовы отстаивать свои какие-то важные компетенции, такие, как мобильность, умение ориентироваться, самостоятельно учиться, делать выбор и так далее, то есть не связанные напрямую, узко с какой-то профессиональной областью.
Абитуриенты приходят очень разные, на сегодняшний день представлено 60 регионов Российской Федерации. В этом году процент выпускников санкт-петербургских школ был самый низкий, наверное, за всю историю Смольного института. Наверное потому, что мы берем только по результатам ЕГЭ, и у иногородних студентов есть возможность подавать документы по почте.
Традиционно популярными у нас являются направления, связанные с искусством, кино и видео. Международные отношения и политические науки, права человека тоже привлекают многих. На самом деле, из года в год показатели разные, но профиль по литературе, скажем, всегда довольно популярен.
Помимо строго гуманитарных направлений, на нашем факультете есть такие профили, как "Сложные системы", "Искусственный интеллект", “Компьютерные науки”, "Когнитивные исследования". На самом деле, наука в системе Liberal Arts в последние годы развивается чрезвычайно активно, и пример этому наш партнер – Бард-Колледж, который в последнее время очень много внимания уделяет как раз развитию науки в системе Liberal Arts. Просто в силу российской специфики, консервативности, развитие таких профилей внутри Liberal Arts идет сложнее, медленнее, труднее договариваться с коллегами с такой подготовкой.
По нашему опыту не каждый преподаватель, даже если он великий профессионал, может себя в этой системе найти. Мы предъявляем к преподавателям довольно суровые требования: они обязаны больше времени проводить со студентами, все занятия проводятся в интерактивной форме. Это означает, что преподаватель должен готовиться к каждому своему семинарскому занятию, продумывать систему, дать студентам заранее "ридер", который он будет с них спрашивать, обязан не просто проверять письменные работы студентов, которых должно быть много, а еще и писать развернутые рецензии на каждую из этих работ. В результате мы имеем дело с коллегами, которые понимают, что методика преподавания в высшей школе – это не второстепенная вещь, а очень важный инструмент достижения наилучшего результата.
И вторая важная вещь – это индивидуализация обучения. Работа в маленькой группе, когда ты знаешь каждого студента, позволяет делать знания индивидуальными. Потому что знания не могут не быть индивидуальными, это – не коллективная вещь.
"Классный час Свободы"