В Эстонии, в Тартуском художественном музее, работает выставка под названием "Моя Польша. Вспоминая и забывая". Шесть художников, так или иначе связанных с этой страной, представили восемь работ, посвященных трагической теме холокоста. Согласно тексту в буклете, все экспонаты объединяет тема "напоминания и травмы". Сразу после открытия выставки вспыхнул скандал, который быстро выплеснулся за пределы Эстонии. Организаторов обвинили в насмешке над трагедией холокоста. В ответ они заявили, что многие экспонаты уже не раз участвовали в различных выставках и хорошо известны, а некоторые художники, чьи работы представлены, еврейского происхождения. Возобновилась и острая полемика по поводу того, в какой форме можно, а в какой нельзя говорить про холокост.
Руководитель Иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф назвал выставку оскорблением памяти миллионов жертв. Куратор выставки, директор музея в Тарту Раэль Артель в ответ заявила, что никто не собирался смеяться над трагедией. Председатель еврейской общины Алла Якобсон заявила, что с иронией о холокосте говорить вообще нельзя. После ее визита в министерство культуры два видео художника Артура Жмиевского были сняты с экспозиции.
Координатор выставки Юлия Полуяненкова объявила корреспонденту Радио Свобода, что ни художественную идею, ни события прошедшей недели больше никому комментировать не будет. Но краткую экскурсию по выставке провела. Экспозицию открывает постановочное фото "Резиденты" Збигнева Либеры из знаменитой серии "Позитивы", обыгрывающее известный документальный снимок узников Освенцима. Завернутые в стеганые одеяла люди у Либеры весело улыбаются за колючей проволокой.
В следующем зале на стену проецируется видео художницы Яэль Бартана из Израиля. По словам Юлии Полуяненковой, Бартана экспонировала эту работу на Венецианской биеннале в польском павильоне. Герой ролика, стоя на Олимпийском стадионе в Варшаве, громко просит у евреев прощения и зовет их обратно в Польшу, его окружают пионеры в красных галстуках.
Я узнал о выставке по телевидению и радио, пришел посмотреть. Говорят, здесь что-то особенное, все-таки я еврей. Но я не вижу проблемы, здесь нет ничего оскорбительного, это просто выставка мнений
В зале, где показывали два удаленных теперь видео Жмиевского, крутят нарезку из телесюжетов о выставке на местных и российских каналах. На экране мелькают фрагменты запретных роликов, с возмущением говорят представители еврейской общины и оправдывается перед журналисткой по телефону сам художник. В своем роде полноценный экспонат. Пояснения на стенах еще висят. Из них мы узнаем, что в одном удаленном ролике художник берет интервью у узника Освенцима, а затем обновляет татуированный номер заключенного на его предплечье. В другом обнаженные люди играют в салочки в подвальном помещении, напоминающем газовую камеру.
Далее – комикс Арта Шпигельмана, американского художника еврейского происхождения, одного из известнейших мастеров жанра графической новеллы, прославившегося серией "Маус" – историей про семью мышей, прошедшую концлагеря. Выставлен комикс, повествующий о том, как отец дарит сыну фамильную реликвию – сундучок с монстром, олицетворяющим семейную травму холокоста. Рядом на стене картина двух эстонских художников, работающих под общим псевдонимом Джон Смит: сквозь лобовое стекло автомобиля два человека смотрят на надпись Holocaust на холме, напоминающем голливудский.
Инсталляция "Варшава" Вильгельма Саснеля представляет собой надпись WarSaw, выжженную порохом на стене. Английское название польской столицы раскладывается на два слова: "война" и "видел". Работа принадлежит музею Van Abbe в Нидерландах. То есть музей обладает правами на инсталляцию, он может выдать инструкцию и разрешение на ее воспроизведение.
Слава богу, у нас действует свобода слова, и я сожалею, что экспонаты были удалены
И наконец, последний зал выставки занимает документация скульптуры польки Йоанны Райковской. Посреди комнаты от пола до потолка высится ствол пальмы, на стене висит изображение пальмы в городском пейзаже, на другой – монитор с файлом в формате презентации, рассказывающим о возникновении и воплощении замысла и реакции польской общественности на работу. Оригинал, искусственная финиковая пальма высотой с пятиэтажный дом, стоит в центре Варшавы и носит название "Приветствие с Иерусалимских аллей". По замыслу художницы пальма должна была метафорически соединить предместье польской столицы, некогда застроенное еврейской общиной и разрушенное после Варшавского восстания, с Израилем. Несмотря на то что инсталляция, установленная в 2002 году, изображает просто дерево, она в свое время вызвала острые дискуссии в обществе.
Немногочисленные посетители, в основном молодежь, вдумчиво изучают экспонаты и читают аннотации. Один из них делится с нами впечатлениями: "Я узнал о выставке по телевидению и радио, пришел посмотреть. Говорят, здесь что-то особенное, все-таки я еврей. Но я не вижу проблемы, здесь нет ничего оскорбительного, это просто выставка мнений".
Мнением о нашумевшем художественном событии с нами поделился и писатель, преподаватель Тартуского университета Роман Лейбов:
– Это несчастное современное искусство нуждается в обязательных комментариях. От грамотных комментариев очень много зависит, здесь же они, мне кажется, довольно бессвязны. Но нельзя обвинить госпожу Артель в том, что она специально собрала провокационные работы о холокосте. Это не так. Единая концепция у поляков все же просматривается.
У нас маленький город и маленький музей. Он много лет был в полном запустении, а сейчас там случилась большая чистка. После прихода директора, которая, собственно, и делала эту выставку, уволился почти весь штат, по этому поводу была большая дискуссия в эстонской прессе. Это и есть настоящий контекст, а вовсе не "европейское искусство". У меня такое подозрение, что это попытка доказать возможность возродить интерес к музею. В общем, она удалась. Люди теперь знают некоторые имена. Я, например, очень плохо ориентируюсь в современном искусстве. Либера, по-моему, прекрасен, вся его серия с римейками классических фотографий с хеппи-эндами, из которой вытащена эта фотография с "узниками", есть в интернете. Она отличная. На себе начинаешь ощущать, как знакомая композиция меняет твое ощущение. Я не видел там никаких нацистов, я видел недоумевающих людей, которые отчасти не понимают современного искусства. Но с современным искусством довольно часто такое происходит. Хорошо, что люди об этом что-то думают. Причем все выставленные работы – уже классика. Одно снятое с экспозиции видео вообще 1999 года, другое 2004-го.
Профессор Таллинского университета, семиотик Михаил Лотман тоже не увидел в экспонатах ничего преступного:
– Если речь зашла о холокосте, помимо вопросов искусства всегда возникают другие проблемы. Аргумент об оскорблении чувств высказали люди, которые на выставке не были. Глава еврейского общества Алла Якобсон так и заявила, что работ не видела, но холокост так рассматривать нельзя. С другой стороны, там не было ни его отрицания, ничего такого. Я совершенно не понимаю этого ажиотажа. Нет, было одно скандальное видео Жмиевского. В чем здесь провокация? В том, что, оказывается, даже небольших деталей нам хватает, чтобы мы вспомнили о трагедии. На мой взгляд, польский художник своей цели достиг. Получается, о холокосте можно говорить по-разному".
Михаил Лотман подчеркнул, что особый оттенок скандалу с выставкой придает текущая политическая ситуация. "Сейчас Эстонию рассматривают в лупу с разных сторон на предмет фашизма-нацизма. Слава богу, у нас действует свобода слова, и я сожалею, что экспонаты были удалены. Все это происходит на фоне действий России в Восточной Украине, аннексии Крыма. Если бы канцлер Меркель называла Гитлера эффективным менеджером, тема холокоста приобрела бы совсем другой акцент, – считает Лотман, имея в виду неоднозначные высказывания Владимира Путина про Геббельса. – Если гитлеровская Германия уже окончательно отошла в прошлое, то сталинская Россия еще присутствует в настоящем".