Большей, чем теперь в январе, потребительская инфляция в России была в последний раз в феврале “постдефолтного” 1999 года. Тогда потребительские цены в стране всего за один месяц выросли на 4,1%. В январе 2015 года – на 3,9%, сообщил в четверг Росстат. За первый месяц года рост цен ускорился сразу на треть. Месячная инфляция оказалась в 6,5 раза выше, чем в январе 2014 года, а годовая – в 2,5 раза. И она продолжает ускоряться. Прошлогодняя девальвация рубля на 50% пока лишь частично отразилась в потребительских ценах. Январская девальвация - еще на 19% - проявится в них ближе к середине года.
В конце ноября первый зампред Центрального банка России Ксения Юдаева, выступая на одном из совещаний, привела такие оценки ЦБ: девальвация рубля на каждые 10% ведет к дополнительному росту потребительских цен в стране на 1%. Тогда курс составлял чуть более 49 рублей за доллар, и с тех пор российская валюта потеряла еще 25% своей стоимости. За это время эффект переноса девальвации на цены явно увеличился, поэтому прежнее соотношение 10:1 теперь может составлять уже 10:1,5 или даже больше, полагает главный экономист по России и СНГ инвестиционной компании “Ренессанс Капитал” Олег Кузьмин. “И если раньше значительное снижение курса рубля могло проявляться в ценах спустя 4-6 месяцев, то теперь этот разрыв сократился чуть ли не вдвое”.
К январской девальвации экономика будет адаптироваться еще 3-6 месяцев.
Кстати, общий объем продовольственного импорта в Россию из стран дальнего зарубежья, значительная часть которого подпала в прошлом году под российские контрсанкции, на фоне ускорявшейся девальвации рубля сократился к январю аж на 42% (в долларах) к уровню января 2014 года, сообщила на этой неделе Федеральная таможенная служба. Падение по отдельным товарным группам впечатляет еще больше: импорт в Россию молочных продуктов из дальнего зарубежья сократился на 78%, мяса – на 75%, импорт рыбы – на 58%, овощей – на 40%.
По идее, значительное сокращение ввоза в страну тех товаров, внутренние цены на которые быстро растут из-за девальвации национальной валюты, должно как-то замедлять общую инфляцию. Однако пока этого не происходит.
Инфляционное давление из-за девальвации рубля начинает все больше проявляться и в секторе непродовольственных товаров, и в секторе услуг.
Причина отчасти в снижении мировых цен на продовольствие, отмечает научный сотрудник исследовательского “Центра развития” Высшей школы экономики в Москве Николай Кондрашов. В прошлом году случались кризисы перепроизводства на рынках, в частности, молочной и мясной продукции, поэтому нынешняя ситуация с ценами на продовольствие в мире более благоприятна. “Кроме того, идет перераспределение продовольственных потоков в страну – поставки из дальнего зарубежья замещаются, в частности, поставками из СНГ”.
Импортозамещение, безусловно, может заметно снизить зависимость текущей инфляции в стране от колебаний курса рубля, особенно в части продовольствия, но это все же – дело будущего, добавляет Олег Кузьмин. Для этого, по его словам, доля продуктов, производимых в самой России, должна возрасти весьма заметно.
К концу декабря годовая инфляция в России составляла 11,4%, к концу января – уже 15%, то есть всего за один месяц ее рост ускорился на треть. При этом эффект еще прошлогодней девальвации рубля лишь отчасти проявился в росте цен, основное его влияние впереди, напоминает макроаналитик австрийского банка Raiffeisen в Москве Мария Помельникова. По ее словам, серьезное влияние оказывает ныне на продовольственную инфляцию в России и рост цен на зерно, так как многие местные производители переключились на его экспорт.
Эффект переноса девальвации на цены явно увеличился: прежнее соотношение 10:1 теперь может составлять уже 10:1,5 и более.
Кроме того, инфляционное давление из-за девальвации рубля начинает все больше проявляться и в секторе непродовольственных товаров, а также в секторе услуг, полагают в Raiffeisen Bank. “В итоге пика инфляции мы ожидаем к концу первого полугодия – примерно 18%, - продолжает Помельникова. – Во второй половине года она начнет замедляться, что может быть связано в том числе и с сокращением роста денежного предложения в экономике, о чем неоднократно заявлял Центральный банк”.
К тому времени проявятся и другие факторы замедления роста цен, добавляет Николай Кондрашов, а именно – неизбежное на фоне грядущего спада в экономике сокращение потребительского спроса в стране. По прогнозам “Центра развития”, при нынешнем уровне цен на нефть общее сокращение ВВП России составит в 2015 году от 5% до 7%. На этом фоне эксперты центра ожидают сопоставимого или даже большего – до 8% - сокращения потребительского спроса в стране, который является одним из главных факторов, определяющим общую динамику роста цен.
Если раньше падение рубля могло проявляться в ценах спустя 4-6 месяцев, то теперь этот разрыв сократился чуть ли не вдвое.
“И накопленная ранее инфляция должна замедлиться, в том числе – на фоне нового урожая, продолжает Кондрашов. – После пика, по нашим оценкам, в 16-18% и даже более к середине года ее темпы к декабрю могут снизиться примерно до 15%”.
Пока же рост цен лишь продолжает ускоряться. Помимо эффекта прошлогодней девальвации рубля, который в полной мере еще не проявился в инфляции, уже возник новый – девальвация в январе 2015 года, когда рубль потерял почти 19% своей стоимости к доллару. Ее влияние лишь впереди, продолжает Кондрашов. “К январской девальвации экономика будет адаптироваться в течение 3-6 месяцев. Поэтому, если не будет новой девальвации, а шансы есть, то пик нынешнего роста цен и придется как раз на конец первого полугодия”.
30 января Центральный банк России объявил о снижении базовой процентной ставки с 17%, экстренно введенной 16 декабря, чтобы сбить тогдашнюю панику на валютном рынке, до 15%. В теории – снижение процентных ставок делает новые заимствования в экономике той или иной страны более доступными. А значит – денег в ней становится больше, что, скорее, стимулирует рост цен, чем сдерживает его.
Эффект прошлогодней девальвации рубля лишь отчасти проявился в росте цен, основное его влияние впереди.
Однако при нынешнем, запредельном уровне процентных ставок в российской экономике о каком-либо расширении кредитования в ней говорить вряд ли приходится. В целом снижение ставки на два процентных пункта - не столь сильная “прибавка” к инфляции, как, например, эффект от ослабления курса рубля, однако и оно несет в себе дополнительный риск, поясняет Мария Помельникова. “Снижение ставки, само по себе, создает новые риски для валютного рынка, и, если удешевление рубля продолжится, это приведет, соответственно, к еще большему инфляционному давлению в экономике”.