Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Школа.ру


"Государство сейчас фактически закрывает школьный интернет, но дети используют его сами по себе, как они считают нужным"

Надежды, возлагаемые на электронные ресурсы, в сфере образования не оправдываются. Школьный интернет, который, действительно, проведен повсеместно, в значительной части ограничен фильтрами, электронная доска соседствует с традиционной, переведенные в цифровой формат учебники копируют бумажные, а в электронный дневник московского школьника редко кому удается попасть с первого раза.

Насколько готовы учителя, дети и их родители, а также система российского образования в целом использовать современные технологии попробовали выяснить два образовательных портала Дневник.ру и edutainme.ru.

Всего в опросе приняли участие 26 тысяч школьников, почти 4 тысячи родителей, примерно столько же учителей и 200 представителей школьной администрации из различных регионов России.

Выяснилось, что у 5,5 процентов из опрошенных детей нет своего электронного устройства. Правда, 17,6 процента из опрошенных родителей уточнили, что у их ребенка нет собственного компьютера, и есть наблюдение, что родители в возрасте от 30 до 40 лет не очень приветствуют занятия детей в интернете и с электронными устройствами.

Сами дети считают, что электронные лаборатории, учебники, специализированные сайты помогут им учиться лучше. Правда, это выбор тех, кто преуспевает. Остальные полагают, что им помогут видеоролики, симуляторы и главное - видеоигры. Кроме того, отличники меньше пользуются соцсетями.

О том, чем могут быть обусловлены результаты исследования, радио Свобода рассказали старший научный сотрудник лаборатории стратегий формирования читательской грамотности Московского городского педагогического университета Екатерина Асонова, руководитель портала "Сеть творческих учителей", учитель истории и обществознания Александр Драхлер и эксперт Школьной лиги РОСНАНО, учитель информатики из Петербурга Анатолий Шперх.

Анатолий Шперх, учитель информатики, эксперт Школьной лиги РОСНАНО:

- Меня поразил тот факт, что учителя и школьная администрация хорошо знают, что дети пользуются интернетом вне официального доступа. Результаты исследования показывают, что половина учеников заходят в интернет со своих мобильных устройств. И это говорят не дети, а учителя, то есть речь идет не о подпольных, под партой играх в "крестики-нолики", а речь идет о вещах, о которых знают учителя и которые, скорее всего, сами же учителя если не стимулируют, то, по крайней мере, разрешают.

Я знаю много продвинутых учителей, которые реально используют устройства детей - планшеты, телефоны. Они их используют просто потому, что в нашем школьном интернете делать те проекты, которые нужно делать, невозможно. Правда, учебные проекты, к которым мы, учителя, привыкли, они все в основном рассчитаны на стационарные компьютеры, в крайнем случае на ноутбуки. Там требуется большой экран, требуется клавиатура... А тут возникает совершенно иная среда - среда маленьких экранов, мобильная среда. Если учитель умеет это использовать, он это использует, но, к сожалению, педагогов этому не учат.

учитель находятся в таких условиях, в которых невозможно не нарушить инструкцию

Не надо забывать, что на разных устройствах информация отображается совершенно по-разному. У меня была история, когда один мальчик, очень довольный, что купил себе айпэд, выполнял все задания в 11-м классе на айпэде, и я, в принципе, не возражал. Мы работали с документами, и какая разница - ты работаешь на планшете или на стационарном компьютере, в классе или дома. Важно, чтобы проект к назначенному сроку был сделан. И оказалось, что все задания мальчик сделал, кроме одного - оказывается, с таблицами айпэд не работает. И это было очень плохо, просто ужасно. Потому что я должен был подумать, что у меня один из детей работает на айпэде, и задания дать такие, чтобы их могли выполнить все дети. Но это очень сложно - придумать такие задания, учесть, что у разных детей разные инструменты.

Сейчас я провожу квесты с использованием мобильных устройств по Ботаническому саду. Ко мне приходят дети с самыми разными устройствами, у одних экранчик - 3,5 дюйма, у других - 9-10 дюймов, телефон или планшет, у одних андроид, у других эппл, у одних хорошо работает GPS, у других плохо. И я в голове должен держать все устройства, все разные возможности, и этому никто не учит. Мы хорошо делаем то, что умеем делать. То, что мы не умеем делать, мы делаем плохо, даже если мы хорошие педагоги.

Заметьте, государство сейчас фактически закрывает школьный интернет, но дети используют его сами по себе, как они считают нужным. Но читать большой текст на маленьком экране – это очень плохо. Кстати, в СанПиНах не прописаны вообще никакие конкретные устройства, там есть "устройство, оборудованное цифровым дисплеем", а какое это устройство - не важно. Они не учитывают, что бывает стационарный компьютер, планшет, телефон, для них единицей является цифровой экран, точка. Поэтому, конечно же, СанПиНы, которые должны определять такие вещи, выдают нам заведомо невозможные правила.

Получается, что ученик и, самое главное, учитель находятся в таких условиях, в которых невозможно не нарушить инструкцию. В любом случае он что-нибудь нарушает. Если он хочет показать сайт Президентской библиотеки, нарушает - либо идет в обход фильтра, подключается на основном компьютере через свой телефон, через 3G-интернет, через собственный модем. Если учитель более продвинутый, он распределяет этот самый интернет для всех своих учеников. Или пользуется 3G детей. И первое, и второе, и третье является нарушением. То есть до СанПиНов мы даже не доходим.

Екатерина Асонова,старший научный сотрудник лаборатории стратегий формирования читательской грамотности МГПУ:

- В начальной школе, где сейчас как раз пробуют переходить на единые учебники "Школы России", использование электронных устройств вызывает больше всего опасений. Потому что не очень понятно, куда встраивать работу с ними. И я не думаю, что это внутреннее, профессиональное и личностное сопротивление каждого конкретного учителя, а просто ситуативная реакция. Потому что встроить работу с электронным устройством в сегодняшний урок довольно сложно, к тому же, как это сделать, ты должен решать сам. То есть такая задачка, которую нужно еще исследовать, изучать и искать инструментарий, чтобы понять, как школьная среда вообще должна в связи со всем этим измениться.

Что скасается учебников, то их надо полностью переделать. Не переводить бумажные в электронный вид, а сделать принципиально другие! В том-то и дело! Правда, учиться по ним будет сложнее. Потому что сейчас ты просто открываешь страницу в учебнике, а как искать нужный параграф в ПДФе? Мне кажется, что на данный момент учебник в каком-то смысле изжил себя, имея в виду информационную картину мира, которую можно получить из интернета.

школа подключается к сети интернет массовым порядком только для того, чтобы проводить тестирование

Но пока мы сами, создатели пособий и учебников, не готовы к новому формату, надо честно признать. Потому что, если используется электронный носитель, на котором есть энциклопедия, хрестоматия с критическими статьями – если говорить про литературу, - тексты, дополнительные материалы, музыка, изобразительное искусство, все, что я могу интегрировать в урок, то у меня учебник должен превратиться в тоненькую тетрадочку. И в ней будут изложены только задания, как некие траектории, направления, как может развиваться тема, и значки - "найди на диске".

А я получаю посылку из "Лабиринта", правда, с вузовским учебником, где три тома, и в каждый том вклеен диск, поскольку материал расположен еще и на электронном носителе. Нет, он не дублируется, это то, что в печатную книжку не влезло. То есть гипертекстом мы себе учебные пособия пока не представляем, у нас другое мышление.

Сейчас я занимаюсь проблемой, которая неизбежно возникнет с введением новых федеральных стандартов в средней и старшей школе. В компетенции ученика теперь будет входить умение пользоваться библиотекой, определенным ресурсом, находить нужные музеи с нужной экскурсией. Поэтому мне нужен свободный доступ к ресурсам учреждений культуры и вообще культурной инфраструктуры города или региона, нужна хорошая фильтрация, и мне нужен студент, школьник в довольно свободном режиме,находящий ответы: я смогу свой проект сделать на базе такого-то музея, на базе такой-то библиотеки... И в идеале мне хотелось бы подбирать библиографию, исходя из электронного каталога.

Но моя попытка выйти из Московского городского педагогического университета на сайт "Библиогида" - это ведущий ресурс, занимающийся детской литературой, обзорами детской литературы, - потерпела фиаско. Я натолкнулась на фильтр: "Этот ресурс рассматривается Департаментом информационных технологий и Департаментом образования города Москвы как подозрительный".

Потом мы проверили - невозможно выйти на сайты Издательского дома "Первое сентября". То есть учитель не может выйти на нужные ресурсы, практически все электронные библиотеки закрыты. Сайт семьи Чуковских недоступен. И когда я обратилась к интернет-сообществу, я выяснила, что в разных ситуациях эта задача решается по-разному, но в целом библиотечные ресурсы для школы недоступны. Социальные сети, кстати, в фильтры не попали.

Здесь, разумеется, возникает много вопросов: наличие белого списка, то есть списка сайтов, которые разрешены, наличие черного списка, автоматическое закрытие, которое может быть открыто. Но я задумалась о другом. Хорошо, предположим, что школа подключается к сети интернет таким вот массовым порядком только для того, чтобы проводить тестирование. Но если это наша информационно-образовательная политика, и мы хотим, чтобы современные технологии использовались в школах, значит, мы должны определить, что именно собираемся делать. А для этого нужно провести отдельное тестирование учителей – какие именно инструменты они хотели бы использовать. Понимаем, что хотим, и тогда создаем условия для этого.

Александр Драхлер, руководитель портала "Сеть творческих учителей", учитель истории и обществознания:

- Если говорить о том, станет ли легче портфель с электронными учебниками, то ответ однозначный – нет. Ноутбук сам по себе весит порядка 2 килограммов, к каждому учебнику должен быть еще диск, плюс тетрадки... Откуда портфель-то легче будет?

Но в соответствии с ФГОСами второго поколения, уже с первого, ну, со второго класса дети точно должны этим всем активно пользоваться. И если у учителей возникает внутреннее опасение, то, соответственно, можно предполагать, что на результаты, которые декларируются федеральными стандартами, они со своими учениками выйдут только формально.

портфель с электронными учебниками не станет легче

С другой стороны, вот сейчас, когда столичное образование управленчески встало из-за того, что все школы массово перешли на новый электронный журнал, а он плохо работает, многие школьники по собственной инициативе выходят из ситуации, обмениваясь домашними заданиями в группах ВКонтакте. Потому что и до электронного журнала это все было - домашние задания, консультации учителя... Причем используются для этого разные социальные сети, помимо ВКонтакте, это и Дневник.ру, через Одноклассники меньше, но кто-то Фейсбук активно использует. Создаются даже платформы, которые больше ориентируются на ФГОС, но работают с элементами социальной сети. Другой вопрос, что используют эти ресурсы не только для учебы.

Я могу сказать, что те ресурсы, которые мне нужны для работы, (я не буду их называть, чтобы не закрыли), есть в школьном интернете. Но когда меня коснулась проблема - я не смог попасть на сайт Президентской библиотеки, а мне нужна была справка по условиям конкурса, то я зашел просто через другое устройство, дома, вот и все.

Какова технология действий учителя, если он недоволен школьным интернетом? Он идет к заместителю директора или заместителю руководителя структурного подразделения. Соответственно, там принимается решение - давать ли ход этой проблеме дальше. Письмо идет на уровень Департамента информационных технологий или на уровень Департамента образования, или хотя бы на уровень округа за подписью директора образовательного комплекса. Вопрос: кто с этим будет связываться? Проще, действительно, перейти через личный модем, настроиться единично на тот сайт, который необходим в данный момент, или найти какой-то аналогичный, который не запрещен.

Но надо подумать о том, что если что-то запрещаем, то какую альтернативу предлагаем? Да, раздражает, когда дети на переменах сидят и в игрушки свои играют. Понятно, что это надо как-то прекращать, потому что приходят на урок с совершенно замутненнымиголовами, не настроенные на учебу. Но что мы можем предложить им на перемене? В спокойные игры они не научены играть, бегать им никто не разрешит, потому что они голову разнесут себе, условий нет.

На самом деле, один из трендов современного образования - это его геймизация. Если ты участвуешь в каком-то образовательном проекте, тебе за то, что ты хороший, начисляются баллы, а если ты делаешь неверные действия, эти баллы убираются. Буквально на днях в Фейсбуке проскочила идея: давайте игру на образовании построим, образовании как процессе. Если ученик приносит "пятерки", они превращаются в баллы, и сразу видно, если человек учится, у него много очков, значит, он какие-то красные шаровары за это получает, а если плохо учится, то он в этой игре уже не котируется... И кто-то начал сразу про монетизацию, что если, допустим, сделать туда платный вход, 50 рублей в месяц, сколько может участвовать... Да, этот процесс можно попытаться каким-то образом оседлать.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG