Глухой торец многоэтажного жилого дома теперь полностью покрыт граффити. Изображение складывается из букв русского алфавита, среди которых выделяются АЯ. Этот рисунок – увеличенная копия так называемой "стихограммы" одного из основоположников московского концептуализма. Стихограммы Пригова являются одновременно произведениями поэтического и графического искусства, а граффити – часть большого проекта по созданию нового культурного образа типового спального района.
Дмитрий Пригов много лет жил в Беляеве, сроднился с этим местом и в шутку называл себя "герцогом Беляевским". Среди создателей граффити, превратившего обычный дом вблизи галереи "Беляево" в арт-объект, – участник группы Zuk Clab художник Сергей Овсейкин. По его словам, непосредственной работе на здании предшествовал долгий подготовительный этап:
– Сначала стену зачищали, грунтовали, красили, а мы, художники, прежде чем вышли на объект, на компьютере готовили файлы, трафареты, чтобы ее реализовать. Мы там все это рассчитывали и расчерчивали. А на нанесение изображения потребовалось всего три дня. Теперь работа завершена. Мы вчера дорисовали последние штрихи. Мы подготовили торец дома перед нанесением рисунка, и поэтому стенка ровная, она не облетает. После этого был нанесен рисунок с помощью аэрозоля. Производитель говорит о том, что краска в таких условиях может держаться на стене не меньше 10 лет. Я думаю, что рисунок продержится все 15-20 лет.
Стихограммы Пригова – достаточно необычное явление. Это композиции, которые он печатал с помощью пишущей машинки. Конкретно в рисунке, который теперь находится по адресу ул. Профсоюзная, 102, по большей части буквы АЯ, но где-то еще проскакивают фразы "не ты", "не он", "не они", "не вы", "не мы". Но самое важное – "а я". Картина смотрится интересно, ее долго можно разглядывать. Для меня это его высказывание по поводу себя. Я главный! Я трактую эту работу именно так. Считаю, что люди должны сами домысливать, у них могут быть другие интерпретации, не те смыслы, что вложил сам создатель.
– Обычные пешеходы, которые будут спешить к метро, идти мимо по своим делам, воспримут это как арт-объект? Или они могут ничего не понять, если они не знают, что это концептуализм, что это Пригов?
– Мы рисовали эту работу Дмитрия Пригова, потому что на электронном референдуме, проведенном через приложение "Активный гражданин", за этот рисунок проголосовало 78 процентов жителей, а всего участвовало 11,5 тысяч. Так что по большей части люди знают, почему это изображение там. Для тех, кто туда случайно попадет, кто вообще не разбираются в искусстве, для них мы сделали внизу стены подпись. Сообщили, что это стихограмма Пригова и так далее. То есть можно это прочитать и, если интересно, найти информацию в интернете.
– Как жители этого дома отнеслись к тому, что его торец будет выглядеть теперь таким образом?
– Знаете, жители этого дома все были подготовлены к появлению этого рисунка. Они нас ждали, писали нам, когда мы уже приступим, то есть они были в курсе этого всего и остались довольны. У нас не было ни одного негативного комментария, а наоборот, все сказали "спасибо". Кто-то нам даже приносил чай, конфеты. В принципе, ситуация была достаточно позитивная. Рисунок выделяет этот дом среди всех остальных. Теперь его обитатели могут сказать: "А я вот в доме, где АЯ написано", – говорит Сергей Овсейкин.
Создание граффити АЯ – часть проекта "Беляево навсегда / Belyaevo Forever". Директор галереи "Беляево" Марина Бушуева сообщает, что проект стартовал около полутора лет назад:
– Наша галерея выступила с инициативой начать кампанию по созданию нового культурно-значимого концепта этого района. Дело в том, что это обычный, спальный район, ничем не отличающийся от других подобных районов. Тем не менее, он интересен тем, что богат не материальным, а культурным наследием. В данном случае это, конечно, личность Дмитрия Александровича Пригова, который жил на улице академика Власова. Кроме этого, здесь проживало очень много художников, связанных с историей современного искусства, художников-нонконформистов. И здесь же, в Беляеве, проходила известная выставка – Бульдозерная. Она проходила 15 сентября 1974 года. А в этом году мы делали выставку, приуроченную к 40-летнему юбилею Бульдозерной выставки. Так что мы стараемся быть хранителями этой культурной традиции.
Обычный, спальный район, ничем не отличающийся от других подобных районов, богат не материальным, а культурным наследием
Думая о проекте "Беляево навсегда", мы взяли за основу исследования польского архитектора Кубы Снопека. Сейчас он преподает в Институте "Стрелка". Куба проводил исследования этого микрорайона, и у него появилась амбициозная идея. Она не реализована, но он предложил внести микрорайон Беляево в перечень объектов культурного наследия, охраняемых ЮНЕСКО. Мне очень понравилось это, и я к нему обратилась с просьбой поддержать нашу идею. Он ее поддержал, выступил в качестве консультанта, и мы с ним открыли этот проект. Его структура – это целая цепь интерактивных мероприятий. Это и экскурсии, это и дворовые воркшопы, это лекции, которые проводятся на площадке самой галереи, это выставочные проекты, и все это направлено на то, чтобы создать общественное мнение по поводу ценности и значимости этого места.
Совершенно необыкновенные экскурсии проходят в форме квеста, то есть в виде интеллектуального игрового поиска на улицах. В частности, велоэкскурсии были в форме квеста. Вообще, квест – это, конечно, очень интересно, потому что это сразу привлекло внимание большого количества людей, и я слышала отзывы о том, что наш квест наиболее интересный из всех квестов, которые сейчас в Москве представлены. Этот квест сделан по мотивам книги Дмитрия Пригова "Живите в Москве", он очень доступный, он адаптирован для абсолютно простых людей, даже не имеющих прямого отношения к современному искусству, московскому концептуализму, но как бы провоцирующий и возбуждающий вот этот интерес к этой теме. И этот квест связан с территорией. Победители квеста имеют право и возможность уникальнейшую – посетить квартиру Дмитрия Александровича Пригова, поскольку у нас очень тесные отношения с Фондом Дмитрия Александровича Пригова, с семьей его. Удивительно, я сама была очевидцем завершающих стадий квеста, когда люди, участвующие в нем, но не победившие, были в таком расстройстве, что даже плакали. Мы пытались как-то всех привести в нормальное состояние и таких особенно желающих людей проводили в эту квартиру. А квартира, конечно, по своему содержанию сохранила тот первозданный вид, который был при жизни Дмитрия Александровича, – сообщает Марина Бушуева.
Архитектор Куба Снопек признается, что наследие Дмитрия Пригова заинтересовало его, потому что писатель и художник умел необычным образом интерпретировать пространство:
– Он смотрел на пространство, на архитектуру почти глазом архитектора. Глазом художника, естественно, но также глазом архитектора. Он был способен реконструировать пространство, выбирать какие-то элементы из того, что он видел, и потом создавать из этого совсем новые смыслы в своих стихотворениях, графике, стихограммах и в других сериях.
– Перекликаются ли его стихограммы с пространством беляевской архитектуры, достаточно унылым и скучным?
– Вот это самое интересное. На первый взгляд кажется, что пространство Беляева унылое и скучное, но Пригов как раз был человеком, который старался добавить к этому пространству что-то еще. Он, например, организовал экскурсии для местных жителей, показывал им настоящий и воображаемый мир этого района. Он в стихотворениях писал про свой район и там тоже смешивал это, как вы называли, унылое архитектурное пространство и разные воображаемые истории. Можно сказать, что он был, может быть, первым таким художником, который старался понять вот эту архитектуру 60-х. На самом деле Беляево, хоть, может быть, кажется унылым, но это довольно хороший архитектурный проект, если сравнить с другими, которые тогда были построены. И он старался эту архитектуру понять и каким-то образом ее одомашнивать, каким-то образом ее просто сделать своей. И сделать ее получше.
Он на маленьких бумажках писал короткие обращения к жителям Беляева и развешивал их в разных местах района, на деревьях, на зданиях
Мне больше всего нравится, что он использует абсолютно разные языки. Он иногда говорит языком поэзии, иногда говорит языком графики. Стихограммы, про которые вы спросили, это очень интересная вещь, потому что это такой язык, где поэзия перекликается с графикой. Можно на это смотреть как на графику, а можно это читать как стихотворение. Мне кажется, что один из самых интересных проектов его – это обращения к гражданам. Он на маленьких бумажках писал такие короткие обращения к жителям Беляева и развешивал их в разных местах района, на деревьях, на зданиях. Это могли быть тексты про повседневную жизнь, про что-то, что касалось архитектуры этого района. Это могло быть что-то, что касалось как раз этой воображаемой части района, которой не существует, но которую Пригов приделал, доделал. И вот эти маленькие бумажки висели в разных местах, любой человек мог их прочитать. Например, такая записка:
"Граждане!
Вот мы видим след льва на улице волгина,
он еще дымится!
Дмитрий Алексаныч"
Можно сказать, что, с одной стороны, это такой литературный проект, а с другой стороны, это такая инсталляция или перформанс. Мне проект этот очень нравится, потому что он очень сильно интегрирует искусство в архитектурное пространство, – говорит Куба Снопек.