Ссылки для упрощенного доступа

Спасти историю Петербурга


Вид на Санкт-Петербург с террасы нового здания Мариинского театра
Вид на Санкт-Петербург с террасы нового здания Мариинского театра

После долгих споров в Петербурге создается Координационный совет по вопросам сохранения исторических памятников

20 октября в Петербурге члены правительства города и области и представители министерства культуры должны подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве по вопросам сохранения, управления и популяризации объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников", а также создать Координационный совет по вопросам сохранения, управления и популяризации объекта Всемирного наследия.

Все знают, что Петербург – это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, но не всем известно, как сложен этот объект и как много в нем составных частей. Точное название звучит так: "Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников", и если поинтересоваться тем, что же это за группа, перед глазами возникнет длинный список памятников, находящихся не только в самом городе, но и в Ленинградской области. То есть объект Всемирного наследия один, а расположен он сразу в двух субъектах Федерации. Защитники исторических памятников давно говорят, что управлять таким объектом практически невозможно, поэтому и памятники – как в черте города, так и в области – ветшают, горят и гибнут.

Дворцовая площадь
Дворцовая площадь

И вот создается единый центр управления – Координационный совет, в который войдут представители сторон, подписавших соглашение. Предполагается, что этот совет сможет официально управлять объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и привлекать к этому процессу ученых и общественников. Соглашение будет подписано в Юсуповском дворце, там же пройдет и международный семинар по вопросам исторического центра города – с участием Тодора Крестева, эксперта ЮНЕСКО/ ИКОМОС, Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест. На семинаре будут говорить о подготовке к 25-летию включения первых российских объектов в список Всемирного наследия, юбилейные мероприятия должны пройти в штаб-квартире ЮНЕСКО в июне будущего года.

Один из координаторов движения "Живой город" Юлия Минутина говорит, что подписание этого документа – очень важный этап, потому что много лет, работая над уточнениями границ объекта ЮНЕСКО, люди постоянно сталкиваются с несогласованностью действий в Петербурге и области, и особенное сопротивление, к сожалению, наблюдается в Ленинградской области, где, кажется, совсем не заинтересованы разрабатывать этот объект:

– Когда в 1990 году объект "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" включался в список Всемирного наследия, было проще, ведь это был один регион, а теперь региона два – город и область. Вот и получается, что объект один, а чиновники совсем разные. Так что если такой штаб, Координационный совет, будет создан, это очень здорово и настолько своевременно, что хочется сказать – надо было это сделать вчера. Надеюсь, что это поможет сформировать более ясное и цельное законодательство для управления объектом, это очень важно, ведь часто не хватает именно четких законов, регулирующих отношения к объекту, отсюда все эти конфликты при застройке. Получается, что у объекта Всемирного наследия есть международный статус, а никакого российского обеспечения для его охраны нет. Так что, если появится законодательная база, это будет большое дело, которое, быть может, приведет к сохранению и восстановлению многих памятников.

При этом Юлия Минутина считает, что никаких гарантий все равно нет:

– С одной стороны, важно, кто именно войдет в этот Координационный совет, а с другой – еще более важно, какие установки эти люди получат сверху, от руководящих лиц. То есть шансы на успех есть, но если туда пригласят чиновников, которым эта работа будет не интересна, то они смогут ее затягивать бесконечно, и никаких результатов мы не увидим.

Приветствует создание Координационного совета и член президиума Всероссийского общества охраны памятников Павел Никонов, который считает, что в самом плачевном состоянии оказались памятники, находящиеся на территории Ленинградской области:

– Возьмем хотя бы крепость Копорье – это старинная крепость, которую любой другой народ хранил бы как жемчужину, как великую ценность, а у нас она рассыпается на глазах, никаких экскурсантов туда не возят, да и вокруг мерзость запустения. А ведь она сыграла очень большую роль в истории России. Или вот Выборг – достаточно пройти по его центру, чтобы поникнуть душой, там просто видно, как дома разваливаются. Мы живем не как пещерные люди, и даже не как оккупанты, а просто как дикие звери. Конечно, хорошо, что появится такой Координационный совет – по крайней мере, вместе с ним появляется надежда, что многие памятники еще можно будет спасти.

А вот депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев считает и грядущее соглашение, и Координационный совет бюрократической ширмой, прикрывающей бездеятельность чиновников, ответственных за сохранение памятников культуры:

На самом деле у нас ничего не получится, пока Петербург не будет объявлен достопримечательным местом

– Не нужно никаких советов, просто ЮНЕСКО требует от нас единого управления объектом Всемирного наследия, а сделать это сложно – надо работать, законодательную базу готовить, поэтому чиновникам гораздо проще собраться, подписать соглашение, создать еще один бесполезный орган и отрапортовать в Париж, что все сделано. На самом деле у нас ничего не получится, пока Петербург не будет объявлен достопримечательным местом, а пока его нет, нет и системы охраны, а значит, градостроительные планы примерно 15 городов Ленинградской области продолжат делать как Бог на душу положит, без учета объектов Всемирного наследия. Потому что эти объекты у нас сейчас по закону не охраняются.

– Но если эти трудности так очевидны, почему же задачу до сих пор не пытаются решить?

– Да потому что это невыгодно чиновникам и застройщикам! Ведь если будет достопримечательное место, за нарушение его режима придется каждый раз платить два миллиона штрафа, кому же это надо? И что при такой системе градостроительной деятельности в Ленинградской области объект Всемирного наследия будет уничтожен, это точно. Потому что пока никаких ограничений строительной деятельности на территории объекта Всемирного наследия до сих пор не введено.

Достопримечательное место делу не поможет, считает член президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Людмила Семыкина:

– Надо начинать с законодательства, с уточнения терминологии и содержания процедур, с установления ответственности за нарушение каждой процедуры. А пока в законодательстве очень много темных мест, которыми пользуются разные негодяи, поэтому у нас памятники и горят, и ни чиновники, ни собственники не несут за это никакой ответственности. А единый орган управления, конечно, нужен, но как он будет действовать, я пока не понимаю. Ведь возникает еще один орган над региональными властями, да еще есть министерство культуры, и как все они будут взаимодействовать, довольно сложно представить. И еще настораживает то, что я об этом соглашении и об этом Координационном совете ничего не знаю – к сожалению, в последние годы никакие общественно значимые темы не обсуждаются ни на Совете по сохранению культурного наследия при КГИОП, ни на рабочей группе по историческому центру, созданной при ЗАКСе. Я считаю, что такие вещи должны были бы обсуждаться на заседаниях ВООПИК, но этого, к сожалению, не происходит.

По словам Людмилы Семыкиной, отношение к объекту Всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников", действительно, очень долгое время не было четко отрегулировано на уровне национального законодательства:

Минувшим летом сессия ЮНЕСКО наконец окончательно утвердила документы, связанные с границами нашего объекта

– Минувшим летом сессия ЮНЕСКО наконец окончательно утвердила документы, связанные с границами нашего объекта. Это значит, что появляется возможность заняться планами управления и соответствующими процедурами на уровне национального законодательства, чтобы появилась устойчивая система управления этим объектом, находящимся, как известно, на территории Петербурга и Ленинградской области, что сильно осложняет управление им. Направление верное, потому что долгие годы у нас вообще никакого управления объектом не существовало. Ведь даже если у них там в Ленобласти будет свой набор достопримечательных мест, у нас все равно нет никакой возможности управлять ими отсюда, из другого субъекта Федерации, так что какой-то координирующий орган просто необходим. Даже если они там сами создадут свою нормативную базу, все равно большая часть объекта Всемирного наследия находится в Петербурге, координировать управление все равно нужно, да еще и согласовывать его с федералами – министерством культуры.

Вид на Адмиралтейство
Вид на Адмиралтейство

Конечно, очень много будет зависеть от того, какие люди войдут в этот Координационный совет, надо сделать его как можно менее бюрократизированным. Но при любых трудностях и недочетах, это все равно шаг вперед, потому что все эти годы у нас вообще ничего не было. Пока это соглашение рамочное, бюрократическое, но без него все равно трудно двигаться дальше. Мне кажется, если в этом совете будет представлена профессиональная общественность, то это может быть очень важным инструментом. Ведь бюрократам, чиновникам очень трудно заниматься таким объектом – и мониторингом, и разработкой границ. Это подтвердила практика: пока не подключилась общественность, работа практически стояла на месте, мы только получали замечания от ЮНЕСКО. И лишь когда настоящие профессионалы вошли во все рабочие группы, когда подключился Совет по культурному наследию, тогда и получился хороший результат. Так что пусть этот Координационный совет начнет свою работу, а там посмотрим, – считает Людмила Семыкина.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG