Власти Петербурга решили осуществить стратегический инвестиционный проект – построить город-спутник Южный, в результате чего, по мнению ряда независимых экспертов, оказались под угрозой охраняемые ЮНЕСКО парки Пушкина (Царского села) и Павловска. Строить город Южный решено на месте Кондакопшинского леса и болота, из которого вытекают две речки, Кузьминка и Поповка, замечательные тем, что именно они питают парковые пруды и ручьи, и если не будет болота с его двумя речками – не будет и парков, говорят петербургские экологи, градозащитники, жители города Пушкина и деревни Кондакопшино.
Общественные активисты напоминают также о законе, запрещающем строительство на месте лесов и водных объектов. Но чиновники ответили, что по документам в этих местах никакого леса и болота нет. Но местные жители продолжали возмущаться: они настаивают на том, что исторические парки необходимо сохранить, а кроме того, что их любимый лес со зверями, птицами, грибами и морошкой существует на самом деле, как и то болото, на котором он вырос. Для защиты своих прав они объединились в общественную организацию "Гражданин Пушкин" и подали судебный иск на чиновников, принявших поправки в генплан, позволяющие строить город-спутник Южный.
В иске говорилось не только о судьбе парков, но и о социальных проблемах будущего города-спутника, в котором, по уверениям чиновников, будут жить 134 тысячи жителей. Но эта цифра берется из расчета 35 квадратных метров на человека, а в Петербурге на одного горожанина даже официально приходится не больше 20. Стало быть, занижены и суммы для создания инфраструктуры города-спутника: денег заведомо не хватит, потому что людей будет раза в полтора больше, и они обязательно будут страдать от недостатка детских садов, поликлиник, библиотек и кинотеатров. Интересы местных жителей в суде защищал адвокат Евгений Баклагин, который утверждает, что строительство Южного приведет еще и к транспортному коллапсу:
– Вместо стратегического решения транспортных проблем предложена наскоро придуманная идея, напоминающая фальсификацию, – проложить дорогу – дублер Киевского шоссе прямо через поселок Александровское. Но сделать это так, как они предлагают, с нашей точки зрения, нельзя. Для этого надо снести целый квартал индивидуальной застройки, но разработчики генплана об этом умалчивают. У них на бумаге этого нет, но мы произвели измерения и увидели, как будет на самом деле – получается настоящая фальсификация. Разработчики проекта этой дороги тут же столкнутся с необходимостью залезать либо на участки граждан, либо на железную дорогу, либо уничтожать водный объект, который по закону должен быть сохранен.
Есть еще одна проблема – Таицкого водовода, чуда технической мысли, памятника культуры, некогда снабжавшего чистой водой весь Пушкин. Активисты "Гражданина Пушкина" предлагают его восстановить, но если Южный будет построен, то несколько дорог пересекут и разрушат этот водовод, следовательно, на нем можно будет поставить крест, продолжает Евгений Баклагин:
– Там есть и процедурные нарушения – население не было в достаточной мере информировано об этом проекте, он не был размещен в федеральной информационной системе, а также не прошел согласования с федеральными органами власти.
Но самое главное, считает Евгений Баклагин, то, что чиновники отказываются признавать само существование болота, леса и речек, питающих пруды исторических парков. Он уверен, что они делают это намеренно: ведь если нет болота (водного объекта) и леса, то Южный можно строить, а если есть, то нельзя. Но местные жители, с фактами и документами в руках пытавшиеся доказать, что болото и лес существуют, суд проиграли:
Осушение Кондакопшинского болота повлечет пересыхание реки Кузьминки и Поповки, а без них высохнут пруды Царского Села и частично Павловска
– Осушение Кондакопшинского болота повлечет пересыхание реки Кузьминки и Поповки, а без них высохнут пруды Царского Села и частично Павловска, являющиеся объектами культурного наследия. Петербургский комитет по природопользованию в 2006 году заказывал исследование по этим водным объектам, по всем болотам Петербурга, и есть отчет, где все это отражено. Тогда же были подготовлены данные для включения этих болот в водный реестр, но при работе над генпланом сделано этого так и не было. Я не утверждаю, но думаю, что это выгодно чиновникам, потому что если бы они их включили, то почва для произвола отсутствовала бы, они вынуждены были бы с этим считаться. А раз нет в водном реестре – значит, можно не заметить, вот они при разработке генерального плана и "не заметили" этих болот, – подчеркивает Евгений Баклагин.
Проект города-спутника Южный – полностью спекулятивный, потому что земли были куплены по смешной цене – около 6 рублей за квадратный метр, а теперь их хотят продать застройщикам в тысячу раз дороже. Так считает директор Центра экологических экспертиз ЭКОМ Александр Карпов:
– Компания принадлежит господину Смушкину – одному из совладельцев копании "Илим Палп", занимавшейся лесным бизнесом. Сейчас ее совладельцы, Захар Смушкин и братья Зингаревичи, довольно активны в Петербурге как инвесторы, и их активность объясняется не только тем, что у них накоплен капитал, который они хотят разместить выгодным образом, но и наличием серьезного административного ресурса – ведь нынешний глава правительства некогда работал в этой фирме. Это очень мощный административный ресурс – об этом говорит однозначно то, как этот продавливается проект, и то, откуда приходят сигналы, что Южный необходим для Петербурга.
Стоит изучить ответ вице-губернатора Марата Оганесяна на запрос местных жителей, замечает Александр Карпов. "Создание города-спутника Южный… является одним из четырех приоритетных для Петербурга инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе… по сведениям Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, в Перечне водоемов для включения в водный реестр Кондакопшинское болото отсутствует.
Данная территория также не входит в границы существующих и планируемых к организации особо охраняемых территорий". Похожий ответ из городской прокуратуры пришел на запрос депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой: "Уважаемая Оксана Генриховна!.. В ходе проверки доводов о невыполнении органами государственной власти мероприятий по установлению границ болот на территории Петербурга установлено следующее. Сведения о включении в государственный водный реестр Кондакопшинского, Юнотоловского, Сестрорецкого болот отсутствуют… Оснований для признания незаконной приватизации земельных участков (далее следуют номера участков) не имеется, так как сведения о наличии в их границах болот на момент купли-продажи… отсутствуют". Подпись – прокурор города С.И. Литвиненко.
Поэтому жители города Пушкина и деревни Кондакопшино и выходят на митинг – уже не в первый раз. Они хотят заставить чиновников увидеть очевидное – что их любимый лес, выросший на болоте, существует. Между прочим, в Кондакопшино живет немало бывших петербуржцев, сменивших городские квартиры на деревенские дома ради здешней тишины и нетронутой природы. Один из них – активист "Гражданина Пушкина" Павел Солодов:
Когда мы сюда переезжали, мы внимательно изучили генплан, где не было и намека на то, что эти территории будут урбанизироваться
– Так получилось, что наш лес с одной стороны ограничен военным аэродромом, режимной территорией, с другой – речкой Кузьминкой, и попасть туда можно только по двум мостикам, так что там даже тропинок нет – сохранилась уникальная для этих мест дикая природа: у нас водятся лисы, зайцы, редкие птицы и даже лоси. Причем этот лес – единственный в нашем районе. Когда мы сюда переезжали, мы внимательно изучили генплан, где не было и намека на то, что эти территории будут урбанизироваться. И вот теперь там вместо леса должны вырасти 10-этажные дома! А по инфраструктуре они просто блефуют – явно занизили численность будущего населения, и вообще весь этот проект – сплошное лукавство и попытки изобразить необходимость этого города-спутника.
Руководитель организации "Гражданин Пушкин" Александр Беляев спрашивал у чиновников, обследовалась ли территория будущего города с экологической точки зрения:
– Естественно, я не получил никакого ответа. Я так понимаю, что все делается наобум – берутся какие-то карты, какие-то сведения из разных реестров: ах, нет там ни леса, ни болота – ну, значит, и нет. Причем интересно, что речки на картах существуют, но у границ будущего города-спутника Южный просто обрываются. Никакого масштабного исследования относительно последствий строительства нового города сделано не было.
Ни я, ни жители Пушкина и Петербурга так и не поняли, в чем же ценность этого проекта, который ставит под угрозу уничтожения красивейшие старинные парки. Никакого альтернативного решения для питания этих прудов и парков не представлено, и пруды могут погибнуть – вот тогда все схватятся за голову и скажут: давайте их спасать – за огромные деньги, разумеется. А вместо этого надо уже сейчас думать о том, чтобы восстановить Таицкий водовод, тогда от его ключей парки еще больше расцветут. Но если Южный будет построен, то водовод ждет окончательное разрушение.
Александр Беляев приводит еще одну красноречивую подробность проекта: по его словам, единственный в районе лес предполагается срубить, а потом, когда город будет построен, на части той территории, где шумел погубленный лес, устроить зеленые насаждения – за 5 миллиардов рублей, причем взять их придется не у строителей, а из бюджета Петербурга. По мнению Беляева, такие нюансы показывают, что никакой стратегической мысли в этом проекте на самом деле не заложено – кроме банальной идеи обогащения.