30 сентября "Международная амнистия" (МА) обнародовала очередной отчет о состоянии миграционной политики в Евросоюзе. На сей раз основной акцент сделан на ситуации в средиземноморском бассейне, ввиду растущего числа мигрантов, которые в последнее время стремятся попасть в страны ЕС через Средиземное море и зачастую платят за это жизнью.
У берегов Европы в Средиземном море ежегодно гибнут сотни людей. Эта проблема тем не менее не является приоритетной для лидеров стран ЕС. Куда более активно они решают такие более ощутимые для государственной казны и привлекательные для прессы внешнеполитические вопросы, как поддержка военной операции против джихадистов в Ираке и Сирии или помощь в разрешении внутренних конфликтов в Мали, Центральноафриканской республике и других африканских странах.
Абсурд ситуации в том, что у европейских границ, не достигнув берега, гибнут люди, спасающиеся бегством от этих самых конфликтов. И европейцы зачастую оказываются бессильны этим людям помочь. Причины – как нежелание отдельных государств ЕС брать на себя ответственность за дальнейшую судьбу мигрантов, так и отсутствие эффективного общеевропейского механизма, обязывающего страны ЕС сообща решать эту проблему.
Никто не может с точностью сказать, сколько людей находилось на борту этого старого корыта, по обыкновению, переполненного до отказа. Но, как говорят выжившие, счет жертв идет на сотни
Очередная трагедия – всегда лишь вопрос времени. 12 сентября у берегов Мальты затонуло судно с африканскими мигрантами. Никто не может с точностью сказать, сколько людей находилось на борту этого старого корыта, по обыкновению, переполненного до отказа. Но, как говорят выжившие, счет жертв идет на сотни. А правозащитные организации, не успевшие еще закончить отчетность по прошлогодней трагедии близ итальянского острова Лампедуза, укоризненно кивают в сторону мальтийских властей, проявивших, по их мнению, нерасторопность при спасении утопающих.
Еще рано делать выводы по поводу недавней трагедии у берегов Мальты, но налицо тот факт, что по сравнению с прошлым годом реакция властей все же была более адекватной и оперативной, говорит в беседе с Радио Свобода Жан-Франсуа Дюбос, отвечающий во французском отделении "Международной амнистии" за программу "Беженцы и миграция". По его словам, правозащитники хотят добиться от стран ЕС принятия мер против тех, кто организует такие рейсы, используя суда, не предназначенные для длительных плаваний и такого количества пассажиров:
– Все большую часть тех, кто пересекает морские границы ЕС в Средиземном море, составляют люди, спасающиеся из стран, где происходят массовые нарушения прав человека и вооруженные конфликты. Их доля среди морских мигрантов уже превышает половину. Такие страны – Эритрея, Судан, Сомали и, естественно, Сирия. На судне, затонувшем 12 сентября, были и палестинцы из Газы. Иными словами, в подавляющем большинстве случаев речь идет о людях, не имевших иного выбора, кроме как бежать из своих стран в поиске безопасного места пребывания.
Некоторые европейские политики нередко задают вопрос: почему мигранты не остаются в странах транзита? Просто потому, считает Жан-Франсуа Дюбос, что в этих странах их участь иногда еще страшнее, нежели на родине. В случае с сирийцами, например, соседний Ливан уже превысил все свои лимиты по приему беженцев. Египет, напротив, очень жестко относится к таковым, особенно когда речь идет о палестинцах. Ливия пребывает в хаосе – как следствие, беженцы становятся там жертвами унижений, пыток и убийств. По словам Дюбоса, у мигрантов не остается выбора, кроме как бежать в Европу, и единственный существующий для этого путь проходит через Средиземное море. Остальные тропы, в первую очередь ведущие через Турцию в Болгарию и Грецию, были в последние годы герметично перекрыты самим Евросоюзом. Всем этим проблемам уделено внимание в нынешнем отчете "Международной амнистии":
– Хотя уже существует ряд инструментов и международных инициатив по организации поиска и спасения на море, нерешенными остаются еще многие проблемы, например, отсутствие слаженной координации между Италией и Мальтой, – отмечает Жан-Франсуа Дюбос.
Страны ЕС зачастую подолгу не могут решить, какая из них должна принимать мигрантов на своей территории или оказывать им помощь на море
В отчете МА говорится, что отсутствие такой координации ставит под угрозу жизнь мигрантов, которые пытаются добраться до европейских границ морским путем, поскольку суда, используемые для этой цели, как правило, не предназначены для длительного плавания. Страны ЕС зачастую подолгу не могут решить, какая из них должна принимать мигрантов на своей территории или оказывать им помощь на море. Во многом по этим причинам произошла трагедия у острова Лампедуза 11 октября 2013 года, отмечается в документе. Тогда халатность была допущена сразу с трех сторон. Во-первых, торговые суда, находившиеся поблизости, не поспешили на помощь терпящему бедствие судну с мигрантами. Во-вторых, итальянские власти не посчитали нужным обязать эти суда оказать помощь тонущим людям. Наконец, власти Мальты тоже не приняли должных мер для спасения людей: обнаружив терпящий бедствие корабль, они сочли, что он в состоянии самостоятельно добраться до берега.
Что касается непростой ситуации, в последние месяцы сложившейся во французском порту Кале на берегу пролива Ла-Манш, где в последние месяцы происходили беспорядки, то находящиеся там мигранты – это опять-таки в основном эритрейцы, суданцы и сирийцы, говорит Жан-Франсуа Дюбос. Они стремятся попасть в Великобританию, порой пытаясь влезть в грузовые автофургоны, следующие на паромах через Ла-Манш в британский порт Дувр. В настоящий момент в лагере в Кале находятся около двух тысяч человек. За год их число выросло более чем на 50 процентов:
– Кале – это локальный пример общеевропейской ситуации. Есть граница, она закрыта, там установлен контроль, и, соответственно, есть люди, которые пытаются ее пересечь, так же как они пытаются сделать это, к примеру, в Болгарии, в Греции и на Средиземном море. Французы предпринимают попытки решить эту проблему. Специальная комиссия была создана бывшим министром внутренних дел (ныне – премьер-министром) Мануэлем Вальсом для выработки адекватной политики по защите прав мигрантов и беженцев и по борьбе с нелегальной миграцией – так называемым трафиком мигрантов. Но результаты ее работы станут известны только в марте 2015 года.
В любом случае, без поддержки со стороны Брюсселя и равного распределения ответственности, считают в "Международной амнистии", проблема мигрантов еще долго будет оставаться нерешенной.