В конце августа Северо-Западная пригородная пассажирская компания отменила электричку Вологда – Череповец. С одной стороны, чего-то похожего стоило ждать. Конфликт РЖД и регионов тянется не первый год: областные бюджеты не платят или не доплачивают установленную компенсацию за пригородные перевозки, а железнодорожники "сокращают" электрички. С другой стороны, есть и кое-что необычное. Например, пока что в РЖД в основном шли путем отсечения второстепенных, наименее прибыльных маршрутов. Но Вологда – Череповец – ключевое направление для региона, маршрут соединяет официальный центр области с ее промышленной и экономической столицей. Удивительно и то, что железные дороги решились на обострение прямо перед выборами губернатора. Кампания, конечно, лишена всякой состязательности: действующий губернатор Олег Кувшинников должен играючи расправиться с тщательно подобранными соперниками от парламентской оппозиции, но один из признаков приближающихся выборов – попытка областного правительства погасить или притушить любой негатив. В подобной ситуации выпад со стороны РЖД выглядит для властей вдвойне болезненным – даже если не говорить о том, что в Пригородной пассажирской компании намечаются еще и увольнения.
Я общался с машинистами, которые могут попасть под сокращение. Они, надо сказать, лояльны своему работодателю и во всем винят губернатора. Но мне кажется, что подлинная причина – попытка выстроить очень запутанные отношения железной дороги как с регионами, так и с государством. Владимир Якунин, говоря об электричках, апеллирует к "экономической логике". Отчасти он прав, ведь пригородные перевозки убыточны практически везде и в той или иной форме субсидируются во многих странах. Но не секрет, что отдельные подразделения РЖД вполне прибыльны, однако эти прибыли корпорация почему-то предпочитает рассматривать отдельно от убытков. Получается странная ситуация: железные дороги оказываются государственной или частной компанией ровно в тех обстоятельствах, когда это выгодно им самим. Ну и, конечно, убыточность электричек выглядит совсем иначе, если вспомнить о структуре расходов РЖД.
Стоимость "Локомотива" – больше ста миллионов евро. Вологодская область предлагает железнодорожникам скромную сумму в 22 миллиона рублей и просит новых отсрочек по компенсациям
"Затраты госкомпании ужасающе неэффективны. Добавьте к этому содержание "Локомотива", покупку иностранных компаний, "политическое" строительство в Сочи и Адлере, импорт в Россию православных святынь из Греции и пополнение шубохранилища. Понятное дело, на поездах в Псковской области пришлось сэкономить", – справедливо отмечает обозреватель "Форбса" Борис Грозовский. К слову, о "Локомотиве". За первую половину 2014 года Вологодская область должна компенсировать РЖД 94 миллиона рублей – меньше зарплаты ведущих игроков клуба. В прошлом году, когда Sports.ru составил список самых высокооплачиваемых игроков Премьер-лиги, последнее, девяностое место в нем занял футболист "Локомотива" Ренат Янбаев – после уплаты всех налогов он получал от клуба почти полтора миллиона евро. Самые дорогие игроки команды, входившие в десятку этого же списка, француз Лассана Диарра и марокканец Мубарак Буссуфа, сбежали из команды перед сезоном, пропустили сборы и не выходили на поле в играх текущего чемпионата. В турнирной таблице "Локомотив" сейчас идет на восьмом месте из шестнадцати. Весной команда впервые за восемь лет смогла попасть в тройку призеров, а вообще-то в последние годы финишировала и на пятой, и на седьмой, и на девятой строчке. А последнее "достижение" клуба – выступление в отборочных матчах Лиги Европы. "Локомотив" потерпел унизительное поражение от "Аполлона" из города Лимасол, разгромно проиграв киприотам 1:4 на домашнем поле. Общая стоимость "Аполлона" – чуть больше десяти миллионов евро, "Локомотива" – больше ста миллионов.
Вологодская область предлагает железнодорожникам скромную сумму в 22 миллиона рублей и просит новых отсрочек по компенсациям. Будет ли восстановлено движение электричек, неясно. Тем временем подписал свой четвертый контракт в качестве президента РЖД Владимир Якунин – если верить "Новой газете", голос №4 в стенограмме исполкома РФС. А раз так, на серьезные изменения не стоит рассчитывать.
Иван Беляев – вологодский журналист