На предпоследней сессии депутаты парламента Чувашской республики выступили с законодательной инициативой внести в Государственную Думу законопроект с поправками в статьи 29 и 56 федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Эти статьи регулируют особенности так называемого самообложения граждан, проживающих на территории муниципальных образований.
Идея о том, что бюджеты муниципальных образований можно пополнять не только за счет обязательных, установленных законом налогов и сборов, но так же и за счет добровольных взносов сознательных граждан, была реализована уже давно в федеральном законе о финансовых основах местного самоуправления. Сама эта идея не нова. Институт самообложения вполне официально действовал вот уже не один десяток лет, с перерывами на период социальных потрясений, как правило, в сельской местности. Там, где люди жили бок о бок, хорошо друг друга знали и фактически, скинувшись на общее дело, могли проследить, куда же председатель сельсовета или позднее глава сельской администрации истратил народные деньги.
Предоставив право устанавливать самообложение всем муниципальным образованиям, в том числе городским и поселковым, где жители порой даже не знают полных имен своих соседей по лестничной площадке, законодатели разумно решили, что трата денег на общее дело - дело все-таки добровольное и решение о самообложение жители муниципального образования должны принимать на референдуме.
Но грянула очередная реформа. Государственная власть с барского плеча вдруг решила пожаловать муниципалитетам часть государственных полномочий. Вот только денег на их реализацию не выделила, да и некоторые муниципальные налоги себе забрала. Зато предложила найти деньги в карманах граждан, хотя бы за счет того же самообложения. Вот тут-то муниципальные главы и подсчитали, что на проведение референдумов придется тратить столько, что никакого самообложения не хватит. И предложили решить проблему радикально - отменить референдумы. Например, парламентарии Чувашии предложили заменить их собраниями граждан. Вот что думает об этом депутат Государственного совета Чувашской республики Виктор Ильин: «Я вообще всегда за то, чтобы вот эти вопросы решали демократично. Если на уровне местного самоуправления возлагается решение многих таких вопросов и фактически ему не дается возможность решать эти вопросы, уже по сути государство от своих прямых функций, социальной сферы деятельности вообще отказывается, перекладывать на уровень местного самоуправления, ничего не дает, мне это просто тоже не нравится. Но опять решать все эти вопросы за счет простых граждан - это тоже несправедливо. Вроде государственные функции, а в то же время фактически это все на плечи людей ложится. Поэтому я всегда был противником того, что государство свои прямые функции перекладывает на народ».
Однако мнение одного депутата не повлияло на решение чувашского парламента. Предложение об исключении из федерального законодательства местных референдумов по вопросам самообложения было одобрено подавляющим большинством голосов и направлено в Государственную Думу в Москву, где его давно ждали.