Ссылки для упрощенного доступа

 
Во всех крупных федеральных музеях России проведут дополнительные проверки фондов

Во всех крупных федеральных музеях России проведут дополнительные проверки фондов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Кирилл Кобрин: В связи с хищением в Эрмитаже 221 предмета ювелирного искусства во всех крупных федеральных музеях России будут проведены дополнительные проверки фондов. Так заявили на сегодняшней пресс-конференции руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков и глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Особое внимание решено уделить Эрмитажу.



Лиля Пальвелева: За минувшие выходные частными владельцами в добровольном порядке были возвращены 6 пропавших из Эрмитажа экспонатов. Если учитывать два более ранних случая, то получается, что найдены уже 8 произведений искусства. И все это - благодаря широкой огласке. Если бы на нескольких сайтах не появился список похищенного с подробнейшими описаниями, добросовестные приобретатели-антиквары так и не узнали бы, что купленные ими вещи на самом деле принадлежат одному из главных музеев страны.


О ходе следствия Борис Боярсков и Михаил Швыдкой говорить отказываются, а на вопрос, отчего общественности стало известно о крупной краже лишь недавно (ведь проверка, обнаружившая хищение, проводилась весной), говорят: в Эрмитаже сначала пытались выяснить, не затерялись ли экспонаты где-то внутри обширнейших фондов. "Такого вопроса не возникло бы, если бы, прямо скажем, не в самом бедном музее страны, существовал электронный каталог", - заявляет Борис Боярсков



Борис Боярсков: В учете материальных, культурных ценностей в Эрмитаже проблемы существуют достаточно давно. Несколько проверок подтвердили подобного рода выводы, руководству музея указывалось на несовершенство учета. Мы, проводя проверку вместе с Роскультурой, совсем недавно убедились в том, что учет этот носит очень запутанный формат, он не позволяет отслеживать в реальном времени фактическое нахождение предметов в хранилище, на выставках, внутри других подразделений и это создает значительные проблемы с инвентаризацией.



Лиля Пальвелева: Да, инвентаризация проводится постоянно, как выразился Борис Боярсков, «в текущем режиме», только вот о конечных результатах проверки мы можем узнать еще очень нескоро.



Борис Боярсков: По планам инвентаризационной деятельности, которые утверждены руководителем Эрмитажа в 1999 году, некоторые из фондов должны быть окончательно инвентаризованы в 2014-м. Это действительно серьезная, большая работа, которой конечно помогло бы, с нашей точки зрения, внедрение современных средств учета материальных ценностей. Казалось бы, что проще, форматировать в современных базах данных, осуществлять фотографирование, описание культурных ценностей. Но, если в Эрмитаже приказ о введении электронной базы данных в музейной коллекции был подписан в 1999 году, то за прошедшие 7 лет было, таким образом, оприходовано 153 тысячи единиц хранения из 2 миллионов 800 с лишним тысяч единиц хранения всего в музейной коллекции. Простые арифметические подсчеты показывают, что, если двигаться нам дальше такими темпами, то нормальный, современный учет в Эрмитаже будет достигнут через 70 лет.



Лиля Пальвелева: Ни в Росохранкультуре, ни в Роскультуре такой срок никого, естественно, не устраивает. Электронные каталоги - это хорошее средство для предотвращения краж в хранилищах, ведь именно они, как это ни грустно, случаются теперь чаще всего. Борис Боярсков перечисляет.



Борис Боярсков: Мы ежегодно фиксируем от 50 до 100 случаев хищения культурных ценностей в наших музеях. И, если в результате усовершенствования технических средств внимание к вопросам охраны, которое проявляет и музейное сообщество, и государство, финансируя эту работу, удалось сохранить количество вульгарных хищений из наших хранилищ, то мы наблюдаем рост скрытой преступности, возникшей в результате предательства элиты нашего музейного сообщества - хранителей. Сначала это истории подобного рода относятся, наверное, к 2000 году, когда более 300 произведений исчезли из Государственного исторического музея. Мы были свидетелями подобного рода хищений 180 предметов из оружейной коллекции Петропавловской крепости, по результатам которой так никто и не понес заслуженное, с моей точки зрения, наказание. После этого события совсем недавнего прошлого в Таганрогском музее, где уехавшей за границу хранительницей были переданы достаточно формально и приняты совершенно формально художественные произведения, в результате чего лишь в прошлом году удалось на рынке уже обнаружить картину, пропавшую из этого музея.



Лиля Пальвелева: И так далее, и так далее. Перечень можно было бы еще долго продолжать. Как заявляет глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой, музеи слишком уж увлеклись выставочной деятельностью - в ущерб другому направлению работы.



Михаил Швыдкой: Существенный перекос, который произошел в ряде музеев, особенно тех, которые интересны для мирового музейного сообщества, прежде всего по выставочной работе, это беда 90-х годов. Это беда, связанная с недостаточным финансированием музеев, с тем, что музеи сидели даже не зарплате, ну а чаще всего только на зарплате и надо было зарабатывать деньги, и музейная выставочная деятельность в ряде музеев, особенно, повторяю, самых первых, она превалирует. Но хочу сказать сразу, именно тогда, когда вещи выезжают на выставку, они экспертируются, в том числе и со стоимостной точки зрения, и на подлинность, и так далее. Если говорит, скажем, о составе эрмитажных коллекций, то наиболее часто вывозимые вещи, а это западное искусство, прежде всего, в Эрмитаже экспертировалось регулярно и это приблизительно 86 процентов коллекции. В худшем смысле было действительно ювелирное искусство, та часть его, которая не вывозилась, русская часть в частности. Эти коллекции действительно не рассматривались, начиная с 1949 года, всерьез.



Лиля Пальвелева: Михаил Швыдкой подчеркивает.



Михаил Швыдкой: Проблема Эрмитажа состоит действительно, и это мы разбирали достаточно подробно и будем еще разбирать 14-го числа уже на президиуме Ассоциации музеев, потому что это общая проблема, связанная действительно с методикой учета и хранения. И то, что в Эрмитаже нарушались и инструкции Министерства культуры бывшего, эти инструкции 1987 года, и собственные инструкции - это очевидно. И в этом смысле мы, как орган, который призван как бы управлять имущественным комплексом, учреждениями культуры, курировать их, мы, конечно, наложим все необходимые взыскания руководству Эрмитажа, которые нужно сделать, безусловно.



Лиля Пальвелева: Каким будет наказание, Михаил Швыдкой не сообщает, только говорит, что не избежит его и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG