Лидеры "Левого фронта" Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев выступили сегодня с последним словом по так называемому делу "Анатомии протеста – 2". Оппозиционеров обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и в попытке организовать беспорядки в других городах России. Ни Удальцов, ни Развозжаев вину не признают и считают уголовное преследование местью за политическую активность. В ходе прений в понедельник, 7 июля, представители прокуратуры потребовали для них наказания в виде восьми лет колонии общего режима. 24 июля судья огласит приговор.
Заседание в Мосгорсуде началось с кратких реплик участников процесса. Они касались представленных в суде доказательств. После этого подсудимые получили право выступить с последним словом.
Первым говорил Леонид Развозжаев. Он заявил, что "Болотное дело" не имеет ничего общего с преступлением и расследовалось оно с применением шантажа и угроз. По словам Развозжаева, "всего этого бы не было, если бы в России существовала полноценная демократия. Именно за это боролись люди, вышедшие на улицу 6 мая". Подсудимый призвал суд вынести оправдательный приговор и подарить надежду тем людям, которые выходили на Болотную площадь.
Ближе к концу десятиминутного выступления Развозжаева судья Александр Замашнюк прервал его, сказав, что речь подсудимого не соответствует закону: последнее слово должно касаться рассматриваемых в деле обстоятельств, а не представлять собой выступление на митинге, пояснил судья. Развозжаев согласился и продолжил.
После Леонида Развозжаева выступал Сергей Удальцов, речь которого, как посчитали позже, судья прерывал более десяти раз. Лидер "Левого фронта" начал выступление несколько иронично, заявив, что само название "последнее слово" звучит несколько траурно:
"Начну с прекрасных слов великого русского поэта: "Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!". Получилось так, что прекрасные порывы души привели нас сегодня с Развозжаевым на скамью подсудимых. К сожалению, так бывает в жизни: не всегда хорошие благие начинания, душевные порывы, оцениваются по достоинству. Я бы выступил с предложением внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, ст. 293 "Последнее слово подсудимых". Само понятие "последнее слово" уж слишком траурно, безысходно звучит это название. Как будто сказал последнее слово и растворился в безмолвном пространстве".
Я не хочу свое выступление называть "последним словом": это мое слово, свободное слово, гордое слово, и никто меня этого права лишить не может
В этот момент судья Александр Замашнюк прервал Удальцова в первый раз, заявив, что подсудимый не имеет права выступать с законодательными инициативами. Выслушав замечание, Удальцов продолжил: "Сторона обвинения этого и хочет: хочет отправить нас на восемь лет, чтобы наш голос не был слышен. Я думаю, что одна из главных задач этого процесса и уголовного дела – лишить нас права голоса, чтобы мы не мешали творить беззаконие и несправедливость, которых в нашей стране предостаточно. Тем не менее, я не хочу называть свое выступление "последним словом". Это мое слово, свободное слово, гордое слово, и никто меня этого права лишить не может".
Затем Сергей Удальцов перешел к анализу доказательств стороны обвинения и заявил, что они подобны "хрупкому карточному домику". "Стоит вытащить один фрагмент – все развалится", – говорил подсудимый. Удальцов подверг сомнению признательные показания еще одного фигуранта дела Константина Лебедева, так называемую явку с повинной Леонида Развозжаева, которую, как утверждает Развозжаев, он писал под давлением, незаконно полученные, по мнению защиты, видеозаписи – фрагменты фильма "Анатомия протеста – 2", которые и легли в основу уголовного дела, и другие доказательства. Сергей Удальцов заявил, что считает обвинение абсурдным: ни он, ни Леонид Развозжаев не могли организовать беспорядки, потому что понимали, что это повлечет за собой репрессии, это, по мнению Удальцова, и произошло.
Уважаемый суд ни разу за весь процесс не дал возможности заподозрить его в доброте или лояльности к нам. Поэтому я не думаю, что срок будет условный или небольшой
Объясняя суду, почему "Левый фронт" не мог стоять за организацией событий 6 мая, Сергей Удальцов попытался говорить об идеологии движения, его целях и задачах, но судья Замашнюк постоянно прерывал подсудимого. По мнению председательствующего, Удальцов допускал лирические отступления, отходил от сути дела, и его последнее слово не соответствовало требованиям закона. Судья трижды объявлял перерыв, чтобы Удальцов мог посоветоваться с адвокатами, вынес Удальцову официальное предупреждение и даже зачитал подсудимому обвинительное заключение, которое, по оценке Удальцова, звучало как приговор.
После почти двухчасового выступления Сергей Удальцов завершил свою речь следующими словами: "В данном контексте мне вспомнились прекрасные слова замечательного поэта: "Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем, кто тогда развеет тьму?" Именно этим я руководствуюсь, потому что силы тьмы, силы зла сегодня пытаются и нашу страну, и весь мир вести по пути разрушения, деградации. Я этого не хочу. Я буду этому противодействовать и дальше всеми доступными мне средствами. Поэтому прошу меня оправдать, и Развозжаева оправдать и дать нам возможность трудиться, воспитывать детей, заботиться о родителях, приносить пользу стране. И именно на это мы и нацеливались. И были, и есть, и будем. И никакие репрессии, лишения, тюремные сроки нас с этого пути не свернут. Я уверен, что все вместе мы рано или поздно добьемся процветания России. Россия будет свободной страной, где каждый человек будет гордиться, что он гражданин Российской Федерации".
Адвокаты обоих обвиняемых были возмущены тем, как суд реагировал на выступления их подзащитных. Вот что после заседания сказала адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова: "Я понимаю, что суду очень не хотелось слушать эту речь Удальцова. Это нежелание и вылилось в такое противостояние. Та фабула обвинения, которую судья зачитал Удальцову уже буквально наизусть, помня и даты, и события, как правильно сказал Удальцов, была практически приговором. Оставалось сказать, что это подтверждается такими-то свидетелями, и назвать срок. Всё. Не просто так судья повторял "это все фабула обвинения", – чтобы его не заподозрили в том, что он ведет процесс обвинительно. Одна сторона медали – то, что Удальцову не дали произносить это последнее слово, другая сторона – каким образом не дали, форма. Это абсолютно недопустимое поведение суда. Процессуально с этим бороться можно, но фактически.... – сетует Виолетта Волкова.
По мнению адвоката Леонида Развозжаева, Дмитрия Аграновского, реакция суда на выступление подсудимых была не совсем корректной: "Слишком часто нас прерывали. Я работаю 18 лет, ни разу за время моей практики никого никогда ни единого раза не прерывали в последнем слове. Сергея Удальцова прерывали 15 раз, трижды объявляли перерыв. В последнем слове обвиняемый имеет право сказать все, что он хочет (кроме матерных слов), если это, по его мнению, имеет отношение к материалам дела. Это дело политическое, это всем понятно: с одной стороны – оппозиционные политики, с другой – государственные. Я обычно неисправимый оптимист, но в данном случае ничего хорошего не жду. Приговор будет обвинительный с вероятностью 100 процентов. Уважаемый суд ни разу за весь процесс не дал возможности заподозрить его в доброте или лояльности к нам. Поэтому я не думаю, что срок будет условный или небольшой".
7 июля в ходе прений сторон представители прокуратуры попросили приговорить Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к восьми годам колонии за организацию беспорядков 6 мая в Москве и попытку организовать другие беспорядки. Развозжаеву прокуроры также просили назначить штраф в размере 150 тысяч рублей за незаконное пересечение российской границы. Оба оппозиционера вину отрицают, они просили суд оправдать их. Московский городской суд огласит приговор 24 июля.